Фатальная погрешность

Дух не стоит ничего?
Труд духовный – ноль копеек?
Как ошиблось большинство,
Ставя цену для скамеек,
Для помады и духов,
И конечно, телефонов,
Не ценя духовникОв –
В нарушенье всех законов
Неба, космоса, высот…
О, фатальная погрешность!
С этим счётом весь народ
Погружается в кромешность…


Великий христанский мыслитель С.М.Булгаков писал с болью о том, что вся экономическая система наших развитых государств (речь идет еще о 19 веке, но удручающее будущее уже прогнозируемо) построена на ЗАВЕДОМО ЛОЖНОМ ОСНОВАНИИ, когда превыше всего ценится труд человека, приносящий видимые предметы и ощутимую прибыль. Иными словами, только прибыль определяет ценность того, что ты делаешь. Она, выходит, мерило однозначное, точное и единственное! Прочий труд - никому не нужен. И даже вреден - все эти странствующие философы, поэты и монахи, люди без собственности, бездельники и тунеядцы...

И здесь, в этом антропоцентризме=эгоцентризме, кроется роковая для цивилизации ошибка –  подмены ценностей. Поскольку высшая ценность – это есть духовность отношений человек-человек и человек-природа. Труд, основанный на духовности, с любовью к жизни-природе (а не живой природы нет!), с бережным отношением к человеку,  с осознанием их - и человека, и природы - неповторимости, облагораживает и развивает такого трудящегося, исцеляет и тело, и душу. Ведь для Бога важен не результат, а процесс - как, с каким чувством ты вступаешь в эти трудовые отношения. Хозяин чего бы то ни было обязан быть любящим. Иначе он плохой хозяин. И пожнет такую же убивающую нелюбовь к себе.

Экономика рынка – это совсем не экономика (ведение общего хозяйства), по мнению Булгакова. Это экономистика или того хуже хрематистика (наука делать деньги). Она подразумевает извлечение максимума выгоды из отношений «человек-человек», «человек-природа». И даже умудряется извлекать пользу из отношений «человек -бог». Такой «труд» не может не развращать и не обезображивать, он неминуемо порождает монстров с раковым сознанием.

Один из ключевых выводов Булгакова: труд мыслителя, писателя, учителя, несущего духовные истины, просто думающего человека – должен быть оценен по достоинству обществом, если оно не хочет погибнуть, пожрав само себя.
И речь не столько о деньгах, сколько об уважении к думающим, духовным людям, со-понимания и разнообразной помощи им – делания шагов навстречу их божественной мудрости. Которая и есть основа мира.

(С.М.Булгаков «Философия хозяйства»)


Рецензии
точно-наш путь во тьме и пятками вперёд
а наш народ кругами всё полёт!

с добр нч!

Ник.Чарус   12.03.2022 18:19     Заявить о нарушении
опеч-ползёт...

Ник.Чарус   12.03.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.