В сенате проходит процедура импичмента Трампа

Впервые в истории Соединённых Штатов рассматривается вопрос объявления импичмента бывшему главе государства. Сенат конгресса США решил, что процедура импичмента бывшего президента страны не противоречит Конституции США. Позицию о конституционности процесса поддержали 56 сенаторов, в том числе 50 демократов и 6 республиканцев; 44 сенатора-республиканца проголосовали против.

Таким образом, в среду сенаторы начали рассматривать технический вопрос о проведении процедуры импичмента Дональда Трампа.

Трампу предъявляют обвинение о «подстрекательстве к мятежу» в связи со штурмом Капитолия 6 января, когда в конгрессе рассматривался вопрос утверждения результатов президентских выборов, на которых победил демократ Джо Байден. В результате штурма погибли пять человек, в т. ч. один полицейский.

Соответствующая резолюция об объявлении импичмента Трампу была принята палатой представителей в январе и 26 января она поступила в Сенат.

На заседании сената выступил основной докладчик от демпартии конгрессмен Джейми Раскин, назвавший Трампа главным подстрекателем. «Дональд Трамп совершил масштабное преступление против нашей конституции и нашего народа, а также допустил самое худшее нарушение президентской присяги в истории Соединённых Шатов Америки», - заявил конгрессмен.

 Отмечается, что его выступление было очень эмоциональным, несколько раз он прерывал свою речь, едва сдерживая слёзы.

Раскин представил видеоролик о событиях 6 января, затем рассказал о своих личных впечатлениях. В этот день он привёл на заседание конгресса свою дочь и зятя, уверяя их, что они будут в безопасности. «К тому моменту, когда мы узнали о том, что происходит, было уже слишком поздно. Вокруг меня люди звали своих жён, мужей, близких, чтобы попрощаться», - сказал Раскин, отметив, что законодатели снимали свои опознавательные знаки, боясь подвергнуться нападению.

Когда всё благополучно закончилось, 24-летняя дочь Раскина Табита заявила, что
она больше не хочет приходить в Капитолий.

«Уважаемые сенаторы, наше будущее не может быть таким. Это не может быть будущим Америки. Мы не можем допускать, чтобы президенты подстрекали и организовывали толпу, нападающую на правительство и институты власти лишь потому, что они отказываются признать волю народа в соответствии с Конституцией Соединённых Штатов», - завершил своё выступление Раскин.

Ранее о событиях 6 января рассказала член нижней палаты конгресса США Александрия Окасио-Кортес, которая пряталась в кабинетах Капитолия, переживая за свою жизнь.

Перед законодателями также выступил адвокат Трампа Дэвид Шон, раскритиковав сторону обвинения – представителей нижней палаты, - уличив их в предвзятости. По его словам, этот процесс направлен против 74 миллионов американцев, проголосовавших за Трампа, что может разорвать страну на части, как это было в годы гражданской войны 1861-1865 гг.

Позицию защиты также поддержал член палаты представителей республиканец Джим Джордан, сказавший о том, что демократы «хотят устранить человека, за которого проголосовали 74 млн. американцев». В своём выступлении Джордан отметил, что демократы не хотят, чтобы Трамп баллотировался в президенты в 2024 г. и на этом так зациклены, что готовы игнорировать и конституцию, и процессуальные нормы, и факты, которые, по словам Джордана, свидетельствуют о том, что Трамп призвал: «мирно и патриотично идите к Капитолию и сделайте так, чтобы вас услышали».

Сенат выделил по 16 часов обвинению и защите для предоставления своих аргументов. В среду и четверг по 8 часов предоставляется команде обвинителей для изложения своих обвинений. Затем у команды защиты Трампа будет также 16 час. для представления своих доводов. В команду Трампа входят известные юристы Брюс Кастор и Дэвид Шон.

А после выступления представителей от обвинения и защиты состоится четырёхчасовое заседание, на котором сенаторы смогут задать свои вопросы.

Остаётся также возможность вызова свидетелей. Ранее представители команды по импичменту палаты представителей пригласили Трампа дать показания под присягой, но его адвокаты отклонили это предложение.

Отмечается, что шансов на объявление импичмента Дональду Трампу немного, так как за это решение должны проголосовать не менее двух третей состава сената, т.е. не менее 67 сенаторов. В сенате по 50 сенаторов-демократов и сенаторов республиканцев. Чтобы получить необходимый результат, нужно, чтобы не менее 17 республиканцев перешли на сторону демократов и поддержали их, что является крайне маловероятным.

По информации СМИ, Трамп стремится отгородиться от политики, отложив создание своей партии, о чём он подумывал ранее. Правда, при этом он открыл свой офис во Флориде, куда уехал, когда покинул свой пост. В офисе будут заниматься корреспонденцией, публичными заявлениями и выступлениями 45-го президента страны.


Рецензии