1. Посвящение Наталье...

Посвящение Наталье Николаевне Гончаровой
"Пушкин". Стихи ; Леонид Филатов. Музыка и вокал ; Владимир Качан

Тает жёлтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане.

Полно, слышишь этот смех?
Полно, что ты, в самом деле?!
Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.

Знаешь, где-то там вдали,
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивлёнными глазами.

В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

Встала и белым-бела
Разом руки уронила,
Значит, всё-таки, была,
Значит, всё-таки, любила!

Друг мой, вот вам старый плед!
Друг мой, вот вам чаша с пуншем!
Пушкин, Вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!

Тает жёлтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане...


Одесса, 80-е… Из моего «Мой знакомый Филатов и ему сегодня 70!, фрагмент в сокращении.

     Просьбы подвезти на автомашине в Одесский литературный музей, центральные библиотеки, взять какие – то справки, просмотреть тетрадки, ответы на письма… Огромный миллионный город, разбросанный старыми и современными домами до сотни километров вдоль побережья и за короткое время пребывания, всё успеть, нужен был мобильный транспорт. Волею случая, оказался помощником я, если не занят был по работе.

… опаздывал на встречу,  ругался… Простой, земной…, знаменитый, знал массу виртуозных непечатных идиомов, использовал смачно, артистично.
    
     Кроме поездок на служебном УАЗике с водителем срочной службы, я рулил личным авто и назывался он «Запорожец». ЗАЗ – 968 М, экспортный вариант… Любому автомобилю «безлошадные» граждане завидовали, поэтому мой «Запорожец» цвета «коррида» был на виду не последним в оценке гражданами о средствах передвижения и их хозяев  на черноморских дорогах.

     В городе автодвижение было абсолютно свободным, машин мало, можно было прибавить скорость не в ущерб правилам движения. «Летали» стремительно, но аккуратно. Длинный (высокий) Филатов, ловко «складывался», нырял на сиденье и довольно уютно располагался.

… всё бегом. Повторял, сбежал со съёмок, просил: «Ребята, без афиши».
Неофициально, скрытно. В нашей среде было принято, лишних вопросов не задавать, не задавали…

… было, встречался неоднократно с ветеранами ЧМП, артистами на пенсии, ветеранами Армии. Ветеранами полярниками, людьми экзотических профессий… С беседой встречался на обувной фабрике с женщинами. Рассказывал…, всего облобызали.

Слава и молва секс – символа после фильма «Экипаж», откровенно таился, использовал грим – не узнать. Усы красил в «седой» цвет и не догадаться…


Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо, не знала, что Вы встречались с Филатовым. Талантливый был актёр, поэт, красивый мужчина...

Татьяна Мюри   12.02.2021 12:09     Заявить о нарушении
Встреч со знаменитостями было несколько. Большая часть опубликовано, что - то позже...

Владимир Конюков   12.02.2021 18:38   Заявить о нарушении