ММХ-2021. Кому на Руси - жить здорово

Поклонники прошлых классиков могут уже и не возмущаться избитыми темами по любому перечню из классического репертуара, которые давно и убедительно показывают, как из поколения к поколению школярские тренды, вроде "Кому на Руси жить хорошо" -- аккуратно шуршат страницами гениальных произведений (если и шуршат!) бесплодными для сколь нибудь актуальных и гениальных изменений в обществах.

Но какой же тогда гениальностью кишит современность? А, похоже, такой, что хватает лишь на гениальное подражательство великим творцам. Или "трём  аккордам", которых хоть всего и три, а сумели прочно укоренить ярлыки "ментов" и "мусоров" в
героической эпопее борьбы с бандитизмом. Или, выворачиванием из каждой души за миллионный капитал гениальной мечты :  "почему бы за такие-то деньжищи - да не открываться, наконец -- как долго и каким был втайне подлецом"!
 
А ещё, по всей видимости лучше -- это когда множество правовых судов с тягой к объективным справедливым решениям, подменяют одной голгофой на открытом государственном телеканале, с участием сплетниц и сплетников, слёз и соплей обиженных, вплоть до модобоя прямо на сенсационных разборках так называемых "журналистских самодеятельных расследований"!

 Но, особенно -- в тренде нынешних инноваций с целью поддержании здоровья населения с малозаметным изменением старого избитого классического анонса "Кому на Руси жить хорошо" -- на новый "Кому на Руси жить з д о р о в о"!

Представим себе, что теперь понятие "жить здорово", это когда тёплая кампания солидных докторов -- додумалась до того, чтобы открыть настежь один на весь мир кабинет на государственном телеканале, и без какой-либо тени смущения, доходчиво и с личным участием самих клиентов, наглядно демонстрировать подробные детали запоров (извините) и геморроев, недержания мочи и глистов, влагалищных прокладок и натуралистичных (вместо сказочных) способов зачатия детей.

Разумеется, в резкий контраст с тем, как в прежних до советских и советских клиниках -- проблемы с болячками тела рассматривались в строго интимных,  специализированных кабинетах или, как минимум, за занавесами от любопытных взглядов и дальнейших пересудов.

Возможно и в этом следует видеть озабоченность тем, как надо бы избегать дефицит несовершенной ещё системы российского здравоохранения. Но не до такой же степени, чтобы плотным макияжем скрывать краску от стыда, и не отводить настырного взгляда от смущения перед очередной версией классической разгадки -- отчего же на Руси так сегодня жить здорово!

(Из авторской рукописи "К потерям от свободы").


Рецензии