Эквадор, Галапагос, Перу, 2009. 1 - Эквадор
ПРОЛОГ
Вспомню своё очень интересное путешествие по Эквадору, Галапагосским островам и Перу, которое я совершил 29.03.-19.04.2009. Прошло 12 лет... К сожалению нет детальных записей этого удивительного отпуска, но есть некоторые записульки, фото и даже программа отпуска.
В 2009 году потянуло меня на Галапагосские острова и в Перу, познакомиться с культурой инков. Нашёл хорошее предложение: неделя в Эквадоре, ещё одна неделя на Галапагосских островах на маленьком моторном судне "Tip Top II" только для нашей группы (15 человек, вместе с гидом) и неделя в Перу.
2009 год оказался годом Дарвина (200 лет со дня его рождения). Мне это было на руку. По телевизору были хорошие передачи о Галапагосских островах, которые стали известными со времён Дарвина, который в своём пятилетнем путешествии на корабле Бигль посетил и эти острова.
Эта неделя на островах (мы посетили более десяти) мне очень понравилась. Было такое впечатление, будто бы мы попали в 1000-летнее царство, которое описано в Библии, где люди и звери будут жить в мире. И животный мир и птицы и подводный мир Галапагоса были абсолютно нейтральны к людям (никакого страха и никакой агрессии).
Нечто подобное я видел только в Антарктиде, где познакомился с пингвинами и на Фалькландских островах, где наблюдал совместную колонию пингвинов и альбатросов.
Галапагосские острова лежат на экваторе, но и здесь есть один вид пингвинов, что меня удивило. Причина - здесь встречаются два течения: Панамское - тёплое, с севера и Перуанское течение (течение Гумбольдта) - холодное, с юга, с Антарктиды. Поэтому богата и разнообразна фауна и подводный мир...
Нас сопровождал научный деятель, Ангелика, немка, проживающая на Галапагосских островах, и влюблённая в них до фанатизма. Например, когда речь зашла об акулах, она яростно утверждала, что они туристов не жрут. На вопрос могут ли укусить, соглашалась, что могут, но жрать не станут. Акулы всегда делают надкусь, чтобы попробовать. Человек, на их вкус, не подходит к их питанию. Так что мы можем плавать с маской и трубкой совершенно без страха, даже рядом с акулами.
Мне "посчастливилось" больше других - я видел галапагосских и рифовых акул на расстоянии вытянутой руки и были они несколько больше меня. Не скажу, что это были счастливейшие минуты моей жизни.
Короче, мне дали прозвище - "Тот, который танцует с акулой".
Особенное удовольствие доставляло плавать вместе с морскими львами, которые очень игривы, особенно молодые. С взрослыми лучше быть осторожным.
Видели мы на природе и больших (до 300 кг) галапагосских черепах. Кто желает, может заглянуть в мой альбом "Галапагосские острова", писал я в ОК.
Стоит ещё упомянуть о необычной встрече с дельфинами. Мы все были опытными путешественниками, которые уже много повидали, так как с Галапагосских островов не начинают путешествия. Но то, что мы увидели в этот день, не видел ещё никто из нас, включая экипаж судна, научного сотрудника и нашего опытного руководителя группы...
Вначале появилaсь пара дельфинов, которые нас сопровождали. Мы шли на полной скорости к следующему острову. Вскоре уже больше десятка дельфинов выстроились в ряд перед носом нашего судна и абсолютно без напряжения шли точно со скоростью судна. Мы все уткнулись носами с борта вниз, наблюдая за этой грациозностью.
И вдруг заметили, что со всех сторон корабля океан стал вдруг переполнен дельфинами, которые по одному и группами выпрыгивали из воды и делали специально для нас различные пируэты. Это выглядело совершенно нереально, мы были поражены... Насколько хватало глаз, со всех сторон были сотни, тысячи дельфинов. Океан кипел. Мы забыли про фотоаппараты, а когда вспомнили, дельфинов вдруг не стало...
Да, мой Отец Небесный, Творец Великий и любящий меня, показал мне ещё одно чудо. Слава Богу! Слава Творцу!
Ну как, заинтриговал вас, романтики?
Но на этом мои старые записки заканчивались... Правда осталось 2 коротких рассказа, связанных с этим путешествием: "Свидетельство женщины, вспомнившей Бога" и "Сила молитвы. Террорист?".
*****
Теперь попробую вспомнить детальнее всё романтическое путешествие... Т.к. рассказ получился большим, разобью его на 3 части. Здесь - первая часть трилогии, речь пойдёт об Эквадоре.
Начну необычно, короткой выдержкой из повести о моём другом, также очень интересном, романтическом путешествии "Сингапур, Австралия и Новая Зеландия, 02.-03.2007":
"Мы встретились в аэропорту г. Франкфурт на Майне. Руководитель группы оказался женщиной. Её провожал муж, я его запомнил.
И, надо же, через 2 года мы встретились с ним. Он был руководителем группы моего другого путешествия, также одного из самых замечательных: отпуск 03.-04.2009: Эквадор, Галапагосские острова, Перу.
Его жена узнала меня в списке группы и передала для меня пару фоток того прекрасного времени, которое мы провели вместе в Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии..."
Так что с самого начала путешествия я оказался в каком-то плане привилегированным членом группы...
Путешествие начиналось в Кито (исп. San Francisco de Quito) - столица, а также политический, экономический и культурный центр Эквадора, назван по наименованию древнего индейского племени киту. Второй по численности населения (после Гуаякиля) город Эквадора. В 1978 Кито и Краков стали первыми городами, внесёнными в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Долететь до Кито можно было только с пересадкой (для меня: Берлин (Тегель) --> Мадрид --> Кито). Но долетели до Кито в тот же день, 29.03.2009, т.к. летели на запад ("вместе с солнцем").
Iberia - национальный и крупнейший авиаперевозчик Испании, базирующийся в аэропорту Мадрид-Барахас со штаб-квартирой в Мадриде. Прославилась Iberia тем, что часто пропадают чемоданы...
Двое из нашей группы остались без чемоданов... (они нашлись позднее).
Времени для пересадки в Мадриде было в обрез, а путь до следующего самолёта оказался очень длинным и сложным. Был бы я один, то, пожалуй, опоздал бы на самолёт...
Но Господь любит меня и помогает. Встретил двух из нашей группы, они хорошо подготовились и знали об этих проблемах. И я поспешил за ними, молодыми... Им было не до меня и моей поломанной ноги. У них была цель - не опоздать на самолёт... Моя цель - не потерять их из виду. Они успели, успел и я. И чемоданы у нас в пути не пропали.
Жили мы в Кито в Grand Hotel Mercure Alameda, 29.03-31.03.
Кито – столица Эквадора, построенная на фундаменте древнего города инков в предгорьях Анд на высоте 2850 метров. Она славится своим прекрасно сохранившимся центром колониального периода с храмами XVI и XVII веков и другими зданиями, в которых сочетаются элементы испанского, мавританского и индейского архитектурных стилей.
На следующий день после приезда мы познакомились со старым городом. Был понедельник... Не знали, что увидим живьём президентa Эквадора. Но именно по понедельникам президент Эквадора, Рафаэль Корреа (его фамилия больше подходит для президента Кореи), выступал в то время на площади Независимости. Он выходит на балкон дворца Каронделет, который является резиденцией президента и правительства, чтобы понаблюдать за торжественной сменой президентского гвардейского караула.
Церемония, которая проводится по понедельникам, собирает на площади не только туристов и местных зевак, но и политически настроенных граждан Эквадора.
Президентский дворец - резиденция правительства и президента Эквадора находится на площади Независимости, рядом с дворцом архиепископа, городским дворцом, отелем и кафедральным собором.
Мне показалось странным, что регулярно, раз в неделю, президент выставляет себя напоказ... Ведь у каждого президента есть враги. Однако вскоре я заметил, что на крышах близлежащих зданий были люди, которые вроде бы что-то там делали, проверяли - но это была охрана, снайперы... Конечно же были они и на площади.
Было много школьников, которые также участвовали в церемонии... Приятно было понаблюдать за всем этим: президент, нарядные гвардейцы, украшенные лошади, процесс смены караула, множество красиво одетых школьников, духовой оркестр и разношерстная толпа людей-наблюдателей.
Узнали в этот день и о самом богатом жителе Эквадора - это банановый магнат Альваро Нобоа. Он трижды пытался занять высший государственный пост. Альваро Нобоа входил тогда в десятку самых богатых людей мира..., хотя бананы, которые мы едим круглый год, у нас очень дешёвые.
Кито, похоже, стоит на втором месте из всех столиц мира, что касается высоты расположения города (2850 м). Старый город считается самым лучшим из сохранившихся в Южной Америке. Здесь дешёвая еда, гостиницы и общественный транспорт.
Но нам привычной канализации в городе нет, как я понял - всё сливается в речку... И это было характерно для всего Эквадора в то время. В горах трудно с канализацией. Надеюсь, что произошли улучшения...
Мне понравился герб Эквадора на стене университета - довольно замысловатый, в его современном виде был утверждён в 1900 году и основывается на более старой версии 1845 года.
На овальном щите изображён вулкан Чимборасо и река Гуаяс, начинающаяся у его подножья. Эта картина означает красоту и богатство регионов Сьерра и Коста. Корабль на реке называется тоже Гуаяс. Он был построен в 1841 в Гуаякиле и был первым пароходом, построенным на западном берегу Южной Америки. Вместо мачты изображён кадуцей, представляющий торговлю и экономику. Наверху находится золотое солнце, окружённое астрологическими знаками Овна, Тельца, Близнецов и Рака, представляющие месяца с марта по июль, что означает продолжительность мартовской революции 1845. Кондор с распростёртыми крыльями на верху щита означает мощь, величие и силу Эквадора. По бокам щита расположены 4 флага Эквадора. Лавр слева означает славу республики. Пальмовый лист справа означает мир. Фасции под щитом означают достоинство республики.
Посетили в этот день Эль-Панесильо – холм, расположенный в центральной части Кито, который виден практически с любой точки города.
Холм издавна использовался местными жителями. Еще со времен инков здесь стоял храм для поклонения солнцу. Позже он был разрушен конкистадорами, и на его месте была построена крепость.
На вершине холма Эль-Панесильо, на высоте 3016 метров над уровнем моря, возведена статуя Девы Марии. В 1976 году испанский художник Агустин де ла Эрран Маторрас начал работу над 41-метровой алюминиевой статуей Мадонны, которая затем была возведена на пьедестал на холме в центре города.
Для изготовления статуи потребовалось около 7 тысяч листов алюминия. В качестве образца и источника вдохновения для художника выступила статуя Девы Кито, изваянная Бернадро де Легарда в 1734 году и украшающая главный алтарь церкви Святого Франциска. В соответствии с христианскими канонами Мадонна на Эль-Панесильо стоит на земном шаре и ногой давит змею.
Однако наличие у статуи крыльев расходится с библейскими представлениями. Жители Кито испытывают гордость от того, что только в их городе можно увидеть Мадонну, словно ангел парящую на крыльях.
Наверху статуи расположена обзорная площадка с великолепным видом на город.
Посетили мы и достопримечательность под названием "Середина мира", находится недалеко от города Кито. В этом месте расположен памятник, который и символизирует середину мира. Он был построен не так давно (в период с 1979 по 1982 года). Высота монумента – 30 метров. Памятник "Середина мира" уже второй по счету, предыдущий был возведен еще в 1936 году.
Памятник выполнен из бетона и железа, а сверху имеет специальное покрытие с резьбой и полированным андезитом. Он имеет пирамидальную форму, а верх его украшен шаром. Шар весит около 5 тонн, диаметр 4,5 метра.
Возле монумента прямо на земле прочерчена линия, символизирующая середину мира. Здесь туристы часто фотографируются в такой позе, когда одна нога стоит в Северном полушарии, а другая – в Южном.
Конечно же сделал такое фото и я... и подписал его в ОК: "Что у меня между ног?"
Кто-то ответил: "Супер"
Я ответил: "Не супер, это линия экватора"
Интересно, что я родился на Урале, на границе двух континентов: Европы и Азии. Там была одна нога в Европе, другая в Азии.
Внутри достопримечательности находится музей. В нем представлено небольшое количество интересных экспонатов в виде этнических элементов из культуры эквадорского народа. В основном это одежда, а также описания этнических групп и примеры их деятельности.
Вспомнил, что недавно прочёл книгу Элизабет Эллиот, автора христианских книг. Её первый муж, Джим Эллиот, был убит индейцами Аука в 1956 во время миссионерской поездки в племя Хуаорани к востоку от Эквадора.
Джим Эллиот и Элизабет Ховард отправились в Эквадор работать с индейцами Аука, они поженились в 1953 году в городе Кито. Их дочери Валери было 10 месяцев, когда её отец был убит. Элизабет продолжала свою работу с Аука еще два года.
Спросил гида, помнят ли здесь об американском миссионере Джиме Эллиоте (8 октября 1927 - 8 января 1956), который был одним из пяти миссионеров, убитыми индейцами Аука. Гид как раз рассказывал об этом жутком племени. Они убивали любого пришельца на их территорию...
Но никто из нашей группы, а также наш руководитель и даже гид не знали об этой истории.
Джим Эллиот и четверо других миссионеров (Эд Мэк-Келли, Нейт Сэйнт, Роджер Юдериан и Пит Флеминг) были убиты 8 января 1956 года от рук индейцев Аука. Они решили совершить посадку с подарками на маленьком самолете без какого-либо оружия и погибли мученической смертью.
Элизабет Эллиот (жена Джима Эллиота) и Рэйчел Сэйнт (сестра Нэйта Сэйнта) после смерти миссионеров остались жить среди племени Аука. Аука убедились в том, что миссионеры были мирно настроены к ним. Их смерть и то, что их жены остались жить среди них, вызвало у них много вопросов. Элизабет Эллиот и Рэйчел Сэйнт рассказывали Евангелие на языке кечуа и постепенно все племя обратилось в христианство...
Смерть Джима Эллиота и его друзей побудила многих молодых людей второй половины XX века посвятить свои жизни для миссионерской работы.
Мы были в музее достаточно долго, когда я вдруг заметил, что нет моей сумки через плечо и вспомнил, что я её оставил на линии экватора, чтобы она не мешала на фото...
Быстро спустился и вышел из музея..., моя сумка, целая и невредимая, стояла на линии экватора. Слава Богу! Охраняет Он меня.
У меня есть закон, который важен особенно в путешествиях - никогда не выпускать сумку из рук, фотоаппарат тоже. Вспомнил, как Нина в аэропорту, забыл какое путешествие, присела на свою красивую вязанную кофточку (было холодно). Потом мы встали, сели в самолёт и улетели... (без кофточки).
Отвлёкся... Это место очень популярно среди туристов, ведь все хотят побывать именно на середине мира. Однако многие из посетителей данной достопримечательности даже не догадываются о том, что строители допустили ошибку в расчетах. Настоящая линия экватора на самом деле проходит в 240 метрах от памятника.
О чём я сообщил в ОК, отвечая на комментарий к фото: "Смотри проводи линию ровно, чтоб полушарии были "равными"".
Мой ответ: "Измеряли французы - ошибка 240 м, не помню в чью пользу (севера или юга). Не так далеко на холме уже давненько измеряли индейцы точку экватора и отметили её - получилось на удивление точно."
Остановимся немного на экваторе..., когда ещё туда попадём? Линия экватора проходит в основном по труднодоступной местности.
Экватор (лат. aequo "выравнивать, уравнивать") - условная линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси её вращения.
Экватор делит поверхность земного шара на Северное и Южное полушария и служит началом отсчёта географической широты.
Чтобы убедиться в том, что мы действительно на линии экватора, можно провести простые эксперименты:
- только здесь в полдень предметы не отбрасывают тень
- только здесь день равен ночи круглый год
- только здесь вода сливается сплошным потоком вниз, не закручиваясь воронкой (в Северном полушарии Земли вода закручивается против часовой стрелки, в Южном - по часовой)
- только здесь яйцо может стоять на шляпке гвоздя (благодаря особой гравитационной сбалансированности).
Конечно же найдутся критики, которые всё лучше знают. И они имеют право на существование... Посмотрел сегодня после принятия ванны (находился в Берлине) на сток воды, в ожидании того, что вода закрутится против часовой стрелки и был разочарован...
И ещё несколько фактов:
- Активный вулкан Вольф в Эквадоре находится по обе стороны от экватора
- Бразильский город Макапа расположен одновременно в Северном и Южном полушариях. В этом городе находится стадион "Зеран", пересекаемый линией экватора практически по средней линии поля. Рядом расположен Марко Зеро - "памятник" экватору. От Марко Зеро на восток почти до побережья Амазонки по линии экватора проходит "Экваториальная улица" (порт. Avenida Equatorial)
- На экваторе расположен музейный комплекс и монумент "Середина мира" (исп. Ciudad Mitad del Mundo) в Сан-Антонио - северном пригороде столицы Эквадора Кито (об этом мы уже говорили)
- Река Конго в Африке дважды пересекает экватор
- На экваторе есть ледник. Он находится на вулкане Каямбе в Эквадоре. На южном склоне вулкана находится наивысшая точка экватора (4690 м)
- Линейная скорость точки земной поверхности на экваторе при суточном вращении Земли - 465 м/c, что превышает скорость звука (331 м/c) в воздухе
- Термин "экватор" отражён в названиях государств Эквадор, Экваториальная Гвинея, Экваториальная Африка.
Кто этому не верит - может проверить, совершив путешествие по экватору... И расскажите нам о ваших впечатлениях.
На следующий день мы отправились в Риобамба (исп. San Pedro de Riobamba) - город в провинции Чимборасo. Здесь мы были 31.03 - 01.04, жили в Hotel Hacienda Abraspungo.
Путь до Риобамба проходит по "аллее вулканов" или "бульвару вулканов" (по-немецки "Strasse der Vulkane" - улица вулканов). Так этот путь назвал Александр фон Гумбольдт.
Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14 сентября 1769, Берлин - 6 мая 1859, там же) - немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки, младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта.
Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал "постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил". За широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века.
Он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма. Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.
Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук. Почётный член Петербургской академии наук (1818).
Долгое время Александр не предпринимал дальних поездок, поскольку это противоречило воле его матери, которая не поддерживала подобных устремлений сына. Но когда Мария Елизавета фон Гумбольдт умерла (1796), он вышел в отставку, твёрдо намереваясь принять участие в серьёзной научной экспедиции. При этом он мог рассчитывать на свою долю наследства (около 85 000 талеров)...
Чарльз Дарвин назовёт его "величайшим учёным-путешественником из когда-либо живших".
Короче, путешествие Гумбольдта и Бонплана (Эме Жак Александр Бонплан (22 августа 1773 - 4 мая 1858) - французский географ и ботаник, естествоиспытатель и путешественник первой половины XIX века) справедливо называют вторым (научным) открытием Америки.
Александра фон Гумбольдта в Южной Америке любят больше, чем на родине. Хотя я познакомился с немецким языком на интенсивных курсах в Берлинском университете имени Гумбольдта. Так что и на родине братьев Гумбольдтов помнят...
Берлинский университет Гумбольдта (нем. Humboldt-Universitaet zu Berlin, сокр. HU Berlin, лат. Alma Mater Berolinensis) - старейший из четырёх университетов Берлина. Основан 16 августа 1809 года по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта. В 1828 году получил название Университет Фридриха Вильгельма в честь прусского короля Фридриха Вильгельма III, в царствование которого был учреждён; в 1949 году переименован в честь братьев Гумбольдтов.
На Аллее вулканов в Андах Эквадора, примерно 300 км между Тулканом и Риобамба, расположены 22 из 73 вулканов Эквадора.
Посетили национальный парк Котопахи, расположен примерно в 45 км к югу от Кито. На территории парка находится самый высокий активный вулкан Эквадора - Котопахи, давший ему название, а также ещё два других вулкана: Руминьяви (неактивный) и Синколагуа (последнее извержение зафиксировано в 1877 году). Высота территории национального парка от 3399 до 5897 м над уровнем моря.
Вулкан Котопахи - вторая по высоте вершина Эквадора, входит также и в число самых высоких активных вулканов планеты. Вместе с вершинами Чимборасо, Уаскаран и Килиманджаро Котопахи находится дальше от центра Земли (не от уровня моря), чем Эверест.
На языке кечуа название вулкана означает "блестящая гора" или, по другой версии, "дымящаяся гора". Размеры кратера 550x800 м, глубина - 450 м.
Побродили по парку...
Посетили Виллу, где жил Александр фон Гумбольдт. Послушали музыкантов, исполняющих мелодии Южной Америки, поедая мороженое и запивая кофейком.
Прошлись по базару города Латакунга, где живут преимущественно метисы и индейцы.
Следующая ночёвка, 01.-02.04.2009, была в Hotel El Dorado, в Куэнка - третий по величине город Эквадора, на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Город был основан Хилем Рамиресом Давалосом в 1557 году под названием Santa Anа de los cuatro rios de Cuenca на месте древнего города Томебамба. Центр города имеет много исторических строений колониальной эпохи, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современное население агломерации города составляет около 700 000 жителей. Его экономика основана на сельском хозяйстве и промышленности. Также город имеет восемь университетов, старейший из которых - Университет Куэнки, где обучается около 12 000 студентов.
По пути в Куэнка полюбовались Чимборасо - потухший вулкан, самая высокая точка Эквадора. Последний раз извергался в первом тысячелетии нашей эры (предположительно 400-700 гг. н. э.).
Его вершина - самая удалённая от центра Земли точка поверхности - 6384,4 км, что дальше чем вершина самой высокой горы над уровнем моря Эвереста (6382,3 км).
Повторюсь, кроме Чимборасо, ещё три вершины находятся дальше от центра Земли, чем Эверест - гора Уаскаран в Перу, вулкан Котопахи в Эквадоре и потухший вулкан Килиманджаро в Танзании. С XVI века по начало XIX века Чимборасо считался высочайшей вершиной на Земле.
У подножия вулкана берёт своё начало река Гуаяс.
Заехали на вокзал города Алауси, чтобы прокатиться на знаменитом поезде по маршруту через гору Nariz Del Diablo (Нос дьявола). Этот маршрут примечателен своей сложностью: поезд движется зигзагами по горе, то и дело переводя стрелки рельсов и меняя направление движения. Это один из самых опасных ж/д маршрутов мира.
Не советую, по немецким стандартам не прошло бы... Узкоколейка, крутые повороты, склоны у колеи больше похожи на глубокие обрывы. Поезд шёл на приличной скорости и казалось, что на повороте его занесёт, он соскочит с рельсов и полетит в глубокую пропасть...
Изначально задумывалось, что железная дорога соединит Кито и Гуаякиль. Но даже строительство относительно небольшого участка пути - от Риобамбы до "Носа дьявола" - унесло более 2000 человеческих жизней! В основном рабочими здесь были заключённые; они массово гибли от болезней и тяжелых условий труда.
Этот маршрут на момент своего строительства в конце 19 века был назван "самой сложной железной дорогой в мире". И до сих пор считается одним из самых опасных. При этом до недавнего времени разрешалось ездить на крышах вагонов, но сейчас это уже запрещено.
Так как в поезде с нами ничего не случилось, вся группа осталась в здравии - продолжили путешествие: посетили знаменитые развалины инкской крепости Ингапирка, где видели и лам.
Лама - южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.
Крепость Ингапирка - археологический комплекс в провинции Каньяр. Расположена на высоте 3120 м над уровнем моря вблизи города Куэнка.
Крепость была сооружена народом каньяри, однако позднее завоёвана инками. Название "Ингапирка" на кечуа означает "крепость инков".
Ингапирка не поразит ваше воображение, если вы уже побывали в Перу. Хорошо, что в Перу мы были позднее. Но и эта поездка была интересной. Эта "крепость инков" считается самой важной вне пределов Перу.
В 2010 году на церемониальной площадке, на глубине 2,5 метров под жертвенником, были откопаны три Священных камня предков. Современные историки оценивают находку как уникальное открытие.
Впервые в современной истории археологами обнаружены величайшие реликвии цивилизации американских инков - три Священных камня предков. Камни, которые обнаружила экспедиция, составленная из сотрудников трех британских университетов и Британского музея, осуществляли, по преданию, связь между реальным и потусторонним миром.
Упоминания о Священных камнях инков содержатся в хрониках испанских завоевателей Америки, относящихся к XVI веку. Они имели конусообразную форму и ценились дороже золота и иных драгоценностей.
Камни использовались инками в самых торжественных случаях, так как через них осуществлялась, по их мнению, связь людей с верховным божеством.
"Это подлинная научная и культурная сенсация, речь идет об уникальном открытии и уникальных объектах", - заявил один из ученых, принимавших участие в раскопках, профессор Колин Макэван.
Он сообщил, что найденные Священные камни представляют собой обработанный особым образом белый и красный андезит (это - вулканическая горная порода, напоминающая гранит).
Империя инков просуществовала на западе Южной Америки с XI по XVI века.
Следующая ночёвка (02.04-03.04.2009) была в городе Гуаякиль или Сантьяго-де-Гуаякиль - первый по численности населения (2 278 691 в 2010 году) город Эквадора, расположенный приблизительно в 250 километрах к юго-западу от столицы страны Кито на реке Гуаяс.
До обеда (02.04.2009) совершили поездку по Куэнка... Город в 1996 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как редкий пример хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города.
Запомнилась фабрика по производству шляпок-панамок. Некоторые из нашей группы приобрели там панамки.
Панама - национальный головной убор Эквадора. "Панамские шляпы" изготовляются не только в Эквадоре, но и в ряде других стран Латинской Америки, однако главным производителем остаётся Эквадор. Признанный центр панамоплетения - Куэнка.
Своё имя головной убор получил благодаря тому, что приобрёл свою известность в Европе и США во время строительства Панамского канала.
Однако родина панамы - Эквадор, в котором ее знают как "сомбреро де паха токилья". В условиях экваториального климата произрастает пальма токилья, из волокон которой и делают панамы. Волокна этого растения кипятят и сушат, а затем сплетают в полотно. Массовое производство панам сосредоточено в городе Куэнка, а более дорогие и красивые модели (superfino) делают в Монтекристи и Библиан. На создание дорогой панамы у одного ремесленника может уйти от 3 до 6 месяцев работы.
Но почему же у панамы именно такое название? Во времена строительства Панамского канала этот головной убор служил элементом стандартной спецодежды строителей. А слава к нему пришла в 1906 году, когда стройку посетил президент США Теодор Рузвельт и сфотографировался в панаме. На экспорт в Европу и Северную Америку панама пошла уже под своим нынешним известным каждому названием!
Всеобщее признание мировой общественности эквадорская панамка получила в 1855 году на международной ярмарке в Париже. Даже британская королевская семья сделала ее неотъемлемой частью своего гардероба.
После этого отправились в Гуаякиль, который является главным коммерческим центром (около 1/3 ВВП) и основным портом (свыше 70 % морского грузооборота) Эквадора. Ведущими отраслями экономики являются торговля, строительство, логистика и рыболовство. В окрестностях города расположено несколько предприятий по нефтепереработке.
В последние годы важное значение приобрёл туризм. Интерес у гостей города вызывают хорошо сохранившийся исторический центр с колониальной архитектурой, набережная Малекон и репутация Гуаякиля как столицы эквадорской кухни.
По пути в Гуаякиль видели больших свиней, целиком пожаренными на вертеле... На свиней у нас не было времени, а вот морскую свинку, жаренную на гриле, успели попробовать. Одну на всю группу..., на пробу, так сказать. Наш гид заказал по телефону в автобусе. В Эквадоре, как и в Перу морская свинка считается деликатесом, в Германии её не едят, держат в доме, для детей.
Морская свинка (часто называется гвинейская свинка) - вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны ни с семейством свиней, ни с Гвинеей, а также не являются морскими животными. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях. Предполагаемые предки морской свинки живут в Перу.
Раньше морских свинок ловили в лесах, сейчас их разводят на фермах. Для местных - это деликатес, блюдо любимое и недешевое, которое простые жители позволяют себе только по особым случаям.
Посмотрели город Гуаякиль... Понравился парк с большими ящерицами (игуаны), которые живут на деревьях. Настоящие игуаны - род крупных древесных ящериц семейства игуановых. Это очень крупные ящерицы, в редких случаях достигающие длины более 2 м. Питаются листьями, побегами и плодами различных растений. Лишь изредка могут поедать животную пищу - беспозвоночных и небольших позвоночных. Сфотографировался с ними...
P.S.: На этом наше путешествие по континентальной части Эквадора закончилось... Впереди нас ждали Галапагосские острова и Перу. Собственно это и была цель моего путешествия - посмотреть на маленьком корабле нетронутую природу Галапагосских островов и познакомиться с культурой, цивилизацией инков. Но не жалею, что прихватил и континентальную часть Эквадора.
Свидетельство о публикации №221021201008