Что есть провидение?

Все мы, наверное слышали фразу ,,благодаря провидению,, В таких случаях человек сталкивается с каким-то везением и благодарит Бога. Если же это атэист, то своё везение он считает чистой случайностью. Но мало кто задумывает о том, что провидение может проявляться и в том, когда человеку не повезло. И кто может сказать: ,,мне не повезло, хвала провидению,,?

.....

Провидение, как принято считать, это божественная забота о человеке. Всё, что бы ни произошло с человеком, является проявлением божественной заботы. Войны и стихийные бедствия, и эпидемии считаются ,, попущением Божиим,, и поэтому за них нужно не ругать Бога, а благодарить. При этом зло, которое происходит на Земле, в одних случаях причиняет страдания и приносит какую-то пользу, а в других случаях только вред. И даже в этом случае считается, что Бог попустил бедствие и Его надо благодарить. Здесь мы не станем рассматривать этическую сторону понятия ,,попустил,, кажется, об этом я уже говорил, и подробно, важно лишь отметить, что в бедствиях проявляется провидение Творца.

.......

Провидением считается забота Творца о человеке. Причём эта забота исходит именно от всемогущего, всезнающего и учебного существа. Естественно, всемугущество Творца не может быть реализовано таким образом, чтобы прямо сейчас наступил рай на Земле. Об этом мы говорили ранее. Важно понять, как Творец может заботиться о человеке, допуская негативы в его жизни? Естественно, все эти негативы исходят от сатанинских сил. Но при этом считается, что в проявлении этих сил есть и какая-то забота Бога о человеке. Но какая именно? И в чём она выражается?

........

Если бы мы предположили, что страдания посылаются человеку для того, чтобы он ими очистился и стал лучше, то в таком случае возникает вопрос: а разве Бог не знает наперёд о том, каким может стать человек, пройдя страдания? Об этом я уже говорил. Зачем Богу устраивать проверки? Чтобы посмотреть, какое решение примет человек? А Он не знает это заранее? И, кроме того, зачем Богу вообще посылать страдания? Например, устраивать землетрясения, войны и холокосты? Ведь легко понять, что Бог всего этот не делает, и, следовательно, если кто-то и желает очистить человека от греха, то имя ему - дьявол. Нет, для меня это неприемлемо. Я прекрасно знаю фразу из Библии ,,страдающий перестаёт грешить,, но из этого никак не следует, что страдания исходят от Бога, и что сами люди должны устраивать страдания друг другу, чтобы страдающий стал более совершенен. В книге ,,несвятые святые,, говорится как-раз о том, что в одном монастыре наставник что-то делал со своими учениками, что именно, автор не говорит, в результате чего 10 монахов закрылись в домике и стали просить помощи у патриарха. Патриарх приехал в монастырь, выслушал, но не помог. Меня удивило то, что автор этой книги говорит, что настоятель был прав, и то, что он мучил монахов, было очень хорошо, потому что он закалял их волю. И даже некоторые из моих читателей согласятся с этим и скажут, что мучить людей это очень хорошо.

........

Если говорить о светлой стороне провидения, то оно проявляется не только в том, что человеку тупо повезло. Слово ,,тупо,, для людей, которым за 60, может показаться непонятным. Один раз даже был такой случай. Я находился в молодёжном центре коммуникаций, который вела престарелая бывшая директорша выставочного зала. В том же центре был киноклуб, который вёл престарелый офицер. Он показывал старые фильмы и обсуждал их смысл вместе с молодёжью. И как-то раз случайно я ей сказал: ,,вы там тупо смотрите фильмы,, На что она обиделась, посчитав, что я назвал их ,,тупыми,, Но на самом деле слово ,,тупо,, в молодёжном лексиконе имеет совсем другой смысл. Можно сказать: ,,там тупо строят дорогу,, Это всё равно что сказать: ,,там просто строят дорогу,, Смысл один и тот же. Никто и не собирался называть дорожных рабочих ,,тупыми,, Можно также сказать: ,, я тупо искупался в реке,, Но тупости здесь нет никакой. Те, кому за 60, могут таких вещей не понимать.

......

Рассматривая светлую сторону провидения, можно заметить, что Бог проявляет себя не только в том, что человеку тупо повезло, но он также и устраивает для него обстоятельства, которые особым образом должны повлиять на его развитие. Бывает, что человек неизлечимо болен, и нужны большие деньги, а их нет. И в этот момент умирает богатый дядя, и денег на операцию хватает, и человек продолжает жить. Что это как не провидение, то есть забота Бога о человеке? Естественно, тут есть и ложка дёгтя, и не одна. Но события складываются очень удачно, и складывает эти события Сам Творец, имея какой-то Свой, особый замысел. Но, надо сказать, что в светлой стороне провидения ничего интересно нет, там всё ясно и понятно, и важнее понять именно тёмную сторону провидения, то, для чего происходит всё негативное, и какой в нём смысл.

.........

В сороковые годы прошлого века, как мы знаем, людей сгоняли в лагеря, затем закрывали в специальные комнаты и пускали газ. Можно задать вопрос: происходило ли всё это с божьей волей или совершалось без неё? Если допустить мысль, что божьей воли здесь не было, то нужно будет сказать, что провидение Творца охватывает не всю нашу жизнь. То есть, какие-то моменты жизни происходят вне божественного плана и его заботы о нас. То есть, провидение охватывает не всю нашу жизнь. Но можем ли мы так считать? Принято всегда говорить, что Бог заботится о нас всегда, и нет ни секунды, когда бы Он не заботился о нас. Но, имея перед глазами некоторые примеры, которых достаточно много, когда начинает казаться, что забота Бога о людях прекратилась. От слова ,,совсем,, Как же оно, всё-таки, на самом деле?

........

Прежде всего необходимо понять, что забота Бога о человеке вовсе не проявляется в том, чтобы человек сразу же был ограждён от всех неприятностей. В одних случаях мы видим светлую сторону провидения, и радуемся, а в других случаях мы видим негатив, но при этом понимаем, что всё равно, даже и во время бедствия Бог заботится о человеке. Если бы Он не заботился, то бедствие было бы в 5 или 10 раз хуже. Если, к примеру, произошло землетрясение, и умерли под завалами все жители города, кроме одного, то в этом случае можно сказать, что Бог позаботился об одном человеке. Но можно ли здесь говорить, что промысел Бога о человеке здесь равен не 100%, а 1% или даже ещё менее? Ведь выжил всего один человек. Но тут сам собой возникает вопрос о том, что может ли забота Бога о человеке быть неполной, частичной? Насколько Бог заботится о человеке?

........

Естественно, если Бог всемогущ, то Он проявляет Себя в этом мире настолько, насколько может. Но Сам Он от этого не уменьшается. И чувства Бога к человеку неизменны. Значит, и промысел тоже неизменен, в плане того, что Бог всегда одинаково заботится о всех. Другое дело, что Он не в состоянии всем одинаково помочь. К примеру, Даниилу Бог помог избежать растерзания львов, а людям, попавшим в концлагеря, не помог. На то есть причины, от Бога не зависящие. В какие-то моменты Бог почти ничем не может помочь. В тех же лагерях были дети, которые не согрешили, но их постигла та же участь, что и всех. Насколько Бог проявлял заботу к этим детям? Естественно, насколько это было возможно. То есть, микроскопически. Говорить, что благодаря провидению все они умерли, было бы кощунственно. Потому что единственное, что Мог Творец на этот момент - это внутренне страдать вместе со всеми. Оказать помощь Он не мог. Провидением мы называем не только сострадание со стороны Бога, но также и проявление Его помощи, и поэтому мы можем сказать, что в некоторых случаях человек не получает никакой помощи, и, следовательно, внешняя сторона провидения почти никак не проявляется. В целом, Бог заботится о всех людях, но иногда наступают моменты, когда Свою заботу Он не может проявить никак. Следует ли отсюда, что забота Бога о человеке работает не всегда? Или что в какие-то моменты её просто нет? Как мы видим, верно то, что Творец имеет заботу как чувство в Себе всегда, значит, Бог всегда заботится о человеке. Именно: заботится чувством. Но в то же время бывают моменты, когда Он не может проявить Свою заботу. Но никто не может сказать: ,,вот в этот момент Бог обо мне не заботится,, Правильнее говорить: ,,не может проявить заботу,, Думаю, вопрос можно считать рассмотренным.

......

12.02.21


Рецензии