Из дембельского альбома. Калмык

     Настоящее имя и фамилия его были Колмыков Сергей. Родом он был из-под Рязани, парень деревенский с настоящей мужской хваткой. Крепкий, здоровый... и ничего не признающий. Как про волка говорят: «Сколь волка не корми – он в лес смотрит», так и Калмыка трудно было заставить жить по уставу! Его побаивались даже офицеры, прямо в лицо рубил правду матушку. В караул его не ставили, опять же побаивались. Однажды, в начале службы, послали его нести службу в карауле, охранять продовольственный склад. Калмык кругами как положено, обходил этот склад и видит, как по тропинке к складу, движется какой-то силуэт. Он как положено: «Стой, кто идет!», – а в ответ тишина. Калмык трижды прокричал «Стой!», затем «Стрелять буду!» – и перещелкнул затвором автомата. Тень упала, и молчок, а дело было зимой, холодно. Затем  крик «Проверяющий» – это был новенький капитан, зам по тылу, решил проверить как несут службу у его склада. Но Калмык-то этого, то есть его, не знал и дал команду «Лежать, а то стрелять буду!», решил вызвать начкара и, пока дозвонился, пока объяснил суть дела, капитан чуть дуба не дал.
     А этот случай произошёл уже за сто дней до приказа, когда нам увольняться. Калмык стоял на тумбочке дневальным. Последнее время больше его никуда не брали, так и был  «вечным дневальным». Дело происходило летом. Часть наша находилась в ткацком поселке. Недалеко от части было женское общежитие, куда частенько бегали наши старики, дырок в заборе было достаточно, их заделывали, но они опять появлялись – заделывали свои же солдатики. Так вот, день  в этом наряде у Калмыка прошёл вроде нормально, никаких замечаний не было. Вечером он сменился, был отдыхающей сменой и пошёл спать вроде бы. А службу дневальные несут со штыком от автомата, на поясе. Когда Калмык, не снимая штыка с пояса, прилёг отдохнуть, в казарму влетел Моня, тоже старик, этот был из-под Москвы. Моня влетел  в казарму и начал поднимать стариков. Подбежал к Калмыку тоже: «Погнали, там наших бъют!» Калмык вскочил и за ним, еще не понимая в чем дело. За ними еще бежали деды…
    Перемахнули через дырку в заборе и прямиком  к общаге. В азарте калмык забыл, и что он в наряде, и что бежит со штыком на поясе. Подбежали к общаге, а там местные пацаны деда молотят. Ну, с разбега сразу в дело, и понеслась. Местных как назло в этот вечер собралось много, и они начали теснить дедов. Калмык был в самой гуще, и вдруг как по мановению волшебной палочки всё притихло, и затем раздался крик: «Зарезали!» Все расступились, и в середине, на земле остался лежать человек, а около него стоял Калмык с окровавленным штыком, и озирался, не понимая ещё, что произошло.
     Тут же быстро подъехали менты, затем военный патруль и «скорая». Штык-нож передали военным, Калмыка в наручниках забрали военные, и дедов, участвовавших в драке, тоже военные. Местный, которого пырнул Калмык, оказался живучим, ему только сделали в военном госпитале в Москве какую-то операцию. Дедов судили военным трибуналом. Четверым, участвовавшим в драке, дали по два года дисбата, а Калмыку реальный срок – 5 лет строгача.
     На суде были и родители Калмыка, простые колхозники, трудяги. Мать плакала, обнимая сына перед отправкой, а отец всё глядел на сына широко открытыми глазами, как бы говоря: «Не верю, неправда это всё, не мог Серёжка этого сделать!». Он, кстати, так и на суде говорил, когда ему дали слово. А мать вся распухла от слез, плакала и качала головой.  Сергей у них был единственным сыном, кроме него было еще пятеро сестёр. 


Рецензии