2. Дантес... Он Пушкина убил!

2. Дантес…  Он Пушкина убил!



Дантес
Он был красив, как сто чертей,
Любил животных и детей,
Имел любовниц всех мастей
И был со всеми мил…
Да полно! Так ли уж права
Жестокая молва,
Швырнув в ответ ему слова:
"Он Пушкина убил!.."

Он навсегда покинул свет,
И табаком засыпал след
И даже плащ сменил на плед,
Чтоб мир о нём забыл.
Но где б он ни был тут и там –
При нём стихал ребячий гам,
и дети спрашивали мам:
"Он Пушкина убил?"

Как говорится, всё течёт,
Любая память есть почёт,
и потому на кой нам чёрт
Гадать, каким он был?..
Да нам плевать, каким он был,
Какую музыку любил,
Какого сорта кофий пил…
Он Пушкина убил!

1977

     Молвой в литературном народе 70-х прошлого века, в очередной раз обсуждался… Дантес.
Неоднократно периодами и вот уже 21-й век,
«Гадать, каким он был?»
Строкой стихотворения актёра, поэта, писателя, режиссёра прекрасных фильмов, Леонида Алексеевича Филатова.

     С Филатовым я был лично знаком… Из моего: фрагмент, в сокращении «Мой знакомый Филатов и ему сегодня 70!».
Молчаливый, много курящий, как и я, но всё – таки заметно меньше, салон моего авто был заполнен вредным никотином.
Курение – страшный наркотик, все всё понимали, травились нещадно. С годами я бросил раз и навсегда, Леонид Алексеевич был зависим основательно, ушёл из жизни, табак, бесспорно, повлиял на его здоровье, курил без меры…

Мы разговаривали на эту тему, но он усмехнувшись: «Поворачивай, заедем в «Инфлот», мне обещали блок  Winston». После посещения и беседы с сотрудниками организации, обязательно протягивал мне пачку другую представительских «штатовских» цигарок.
Время отечественных «Любительских» папирос, сигарет «Дымок» «Прима», приятный запах вражеского курева располагал к разговору, можно и вопросы задавать.

     … Отношение Леонида Алексеевича к Дантесу, рассказ его друга. Михаил Задорнов, артист, писатель - сатирик.

«Когда Лёня Филатов, Володя Качан и я были совсем юными, мы верили в то, что Гончарова не изменяла Пушкину… Сегодня в этой теме вообще беспредел. Думаю, что очернять – удел любого бездарного. Для того, чтобы уметь преподнести в искусстве что-то светлое, должен быть талант.

Критики от комплекса собственной бездарности начали оскорблять Пушкина и его жену Натали. Свечку никто не держал, точно никто сказать не может. Нам же Дантес был противен уже тем, что он был геем, как и Геккерн. Причина, по которой мы верили, что Натали была верна своему мужу, была весомой. Её мужем был Александр Сергеевич Пушкин, а гениев русские женщины всегда любили.

Лёня Филатов писал стихи со школьной скамьи. И как душа поэтическая, решил защитить Натали Гончарову стихами. Володя Качан сочинил музыку. К сожалению, мало кто об этой песне знает». 
(Есть в инете, «Тает жёлтый воск свечи…», можно, даже, нужно послушать, авт.).  Текст песни Филатова в 1. Посвящение Наталье…

СЕНСАЦИОННОЕ  про того, кто
… Пушкина убил!

Продолжение следует.


Рецензии