я родил вас во Христе Иисусе

Из Евангелия от Матфея 23 главы, мы знаем такие слова Христа –
«8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.»

Этими словами Господь объяснил, что истинное Знание исходит только от Христа и истинное Наставничество исходит тоже только от Христа посредством Его Слова и Духа Святого..
А истинный Отец для верующих – это Отец Небесный – Источник вечной Жизни и Любви.

И это означает, во-первых тО,
что если кто-то (из «духовных наставников»)  несёт людям знание НЕ от Слова Божьего, НЕ от Христа и Его Духа,
тот уже нЕ являет миру истинного Знания и истинного наставничества..
А, во-вторых, даже тЕ, кто могут говорить от Имени Христа и Его Слова, тоже способны извращать (по разным причинам) это Слово, и тогда они тоже учат нЕ истинно, нанося вред душе слушающих их, ..

поэтому человеку, ищущему Бога и Его путей, необходимо в своей жизни опираться НЕ на каких-то людей и нЕ на их учения,
нО на самого Христа,… иметь с Ним личные отношения ..и постигать Слово Божье, вникая в него -- при помощи Духа Святого, (Он даётся верующему от Господа --- при истинном покаянии и уверовании в Спасителя), который будет вести, направлять и помогать ученику Христа правильно понимать Слово Божье, отличать истину от подделки, правду - от лжи, детей божьих - от плотских верующих..Волю Божью – от собственной..
-------------------------------------------------------

Однако, сказанные Христом слова (от Матфея 23) нЕ означают того, что Его ученики нЕ имеют права и способности – передавать истинное Знание другим людям..
Ведь, именно Господь посылал Учеников ходить и распространять Благую Весть..
именно ОН перед своим Вознесением благословлял их на труд Благовестия («Идите и научите все народы.. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам..»
--
И хотя кто-то отвергает эти слова Христа, думая, что они добавлены в Библию гораздо позже, однако одно тО, что Христос посылал учеников распространять Весть о Нём и Его Учение, ещё ходя с ними по земле, говорит обо всём..
Да и все Евангелия, написанные апостолами, все послания их к церквям – разве не говорят о том же ? – о распространении Учения Христа и наставничестве тех, кто пожелает идти за Господом..

Поэтому смысл слов Христа (из Матфея 23) состоит только в том, чтобы Его ученики нЕ превращали себя в «верховное папство», руководящее земными гос. структурами и всеми «приходами» ( народом государства), издающим свои указы и приказы, свои церковно-религиозные уставы и законы…
Христос имел ввиду неподсудных и неприкасаемых духовников, которые считают себя правыми абсолютно во всём, пугают верующих проклятием от Бога, если кто посмеет критиковать их слова или их жизнь, ..—тех, кто делает себя некими божками, уравнивая себя с истинным Богом..…

Всем известно, как много в мире различных гуру и «духовных учителей», которых боготворят, им поклоняются, повинуются,  живут по их приказам и указам, боясь ослушания и обличений в их адрес, страшась кары Божьей…
Так создаются секты, наподобие секты Грааля или Виссариона..когда люди становятся рабами нЕ Бога, но людей..
Такие методы воздействия на верующих существуют и во всех религиях мира ..и так же в христианских конфессиях (католицизме, православии, протестантизме)

Но вот мы знаем, что именно сам Христос послал и ап. Павла на служение Благовестия – явившись ему Духом, сокрушив его неверие в Господа и гонение на христиан… и направив его к язычникам для распространения Евангелия спасения души..
Есть немало ненавидящих ап. Павла, подвергающих его всяческому осуждению… это на их совести..

Критикуют они в частности его и за тО, что он называл себя отцом ---
1 К Коринфянам  4 гл, ап. Павел:
«14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.»

Эти люди не поняли смысл сказанного Павлом…ведь он не возвышал себя над истиной, не уравнивал себя с ней и нЕ отделял благовестие от неё..
Павел сохранял истинное Знание от Господа и передавал народу божьему самую суть его и значение -- бЕз изменения, бЕз извращения, но в послушании Отцу Небесному и Спасителю Христу.

Он  обращал людей НЕ к себе, А ко Христу.. он желал одного – чтобы верующие обратились ко Христу и познавали Его пути...
Ап. Павлу никто не поклонялся, не величал, не творил из него неподсудного гуру….и он бы этого не позволил…

1 К Коринфянам 1 гл:
«10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов "; "я Аполлосов "; "я Кифин "; "а я Христов ".
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?»
------------------------------------------

Слова  Павла о духовном отцовстве означают только тО, что Павел первым принёс им Благую Весть и тем самым помог им обратиться к Господу и получить рождение от Бога – приняв верою в свой дух Благодать прощения и оправдания грехов ... и начав постигать истину..

Причём, Павлу нелегко давался путь благовестника..--- мы знаем, как он был не однажды гоним, побиваем, бросаем в тюрьму..отвергаем своим же народом..
Так же и в собраниях верующих ему приходилось много трудиться, объясняя им основы веры и путь её возрастания, очищения и смирения сердца.
Он переживал за христианские собрания (бывших язычников)
и за "избранный( еврейский) народ" ..за людей, ….желая, чтобы никто не погиб, но все пришли к познанию Истины.

и вот это его отношение к людям, его любовь и забота о них и являлись истинно отеческой заботой..—
т.е именно тАк поступают настоящие земные отцы по отношению К своим детям.. – они делают всЁ, что могут для их спасения, для того, чтобы из них выросли добрые, порядочные люди..

А ап. Павел заботился о духовном росте своих «новорождённых во Христе детей»..---
детей в том смысле, что он, дав им основы истинной веры, помог им духовно родиться  ОТ Слова Истины..и, затем воспитывал и взращивал в них Слово Божье, объясняя им Его суть –
потомУ что многие люди были очень далеки от духовных понятий…и находились только в начатке пути… не могли ещё многого знать и понимать – что знал и понимал Павел, которому Бог уже открыл ...
Галатам 4 гл, ап. Павел:
«19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»
-------------------------------------

Ап.Павел нЕ приписывал себе полномочия Господа, нЕ ставил себя выше Его, нЕ требовал для себя поклонения и послушания в страхе проклятия и наказания..но он терпеливо и настойчиво объяснял, молился за них, обличал, назидал, вразумлял верующих -- тем знанием и при помощи тех даров и полномочий, которые дал ему сам Господь..

1 Коринфянам 3 гл:
«1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: "я Павлов ", а другой: "я Аполлосов ", то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.»


Рецензии