Спазмы ужаса

     Конец ноября, конкретно – его тридцатый денёк, был ясен, но прохладен. Накануне выпал снег.  Стылым утрам этого 30-е ноября  по Московской улице двигалась колонна людей: женщины, дети, пожилые мужчины.  Колонну сопровождали двадцать полицаев-латышей с автоматами. Люди преодолевали свой последний путь от гетто,  что было расположено в начале Московской улицы,  до леса возле железнодорожной станции Румбула. Протяжённость этого  пути составляла  12  километров.  Они шли с опустошённой душой, с почти замершим от ужаса сердцем. Детям было холодно, они устали и плакали. Мама их машинально утешали. Старики творили молитвы.

      Их выгнали из домов в шесть утра. Построили в колонну по пять человек в каждой шеренге. Колонну сформировали из тысячи человек.  Когда первая колонна покинула гетто, началось организовывание  второй колонны. Всего в этот день с интервалом 30-45 минут было сформировано и отправлено в двенадцатикилометровое путешествие 14 колонн.

       Первая колонна достигла Румбульского леса в 9 часов утра. Людей заставили раздеться до нижнего белья и сложить снятую одежду в деревянные ящики. После чего, полицаи погнали несчастных вглубь леса, где их ждали девять ям длиной до 30 метров, шириной 5-6 метров, глубиной до 5 метров (в некоторых источниках говорится о трёх огромных рвах)   Их выкопали неделю тому назад  пленные красноармейцы, которых после расстреляли.

       Рижское гетто было создано 21 октября по приказу  Г. Лозе,  рейхско- миссара  Остланда. Из нескольких кварталов в  Московском форштадте (в начале ул. Маскавас)  выселили 6 000 неевреев (в основном русских)  и разместили там  29 600 евреев, в том числе 5 650 детей. Гетто было разделено на две части. В «малом гетто» содержались работоспособные мужчины (ок. 4 500 чел.) «Большое гетто» заполняли дети, женщины старики. В середине ноября им было приказано приготовиться к «переселению в трудовой лагерь». С собой разрешалось взять личные вещи, не более 20 кг.

       Руководил проведением Холокоста в Латвии обергруппенфюрер СС Фридрих Эккельн. После Бабьего яра в Киеве его, в качестве руководителя  полиции и СС, перевели  в Ригу.  Это был ярый ненавистник евреев. Иногда в своей ярости он шел даже против начальства. В ноябре 1941 года в Ригу пришёл эшелон  с «заслуженными евреями», ветеранами Первой мировой войны, награждёнными боевыми орденами. Было решено их не уничтожать, а дать спокойно дожить в каком-нибудь «приличном» концлагере. Однако Эккельн приказал их расстрелять.  Готовя ликвидацию Рижского гетто, он, поскольку возле Риги не было яров, приказал своим штабистам подыскать в окрестностях Риги подходящее место для проведения «акции».  Такое место и было найдено в Румбульском лесу с его песчаным грунтом, в котором без особого труда можно было выкопать несколько погребальных ям.

   Вот в эти ямы и стали 30 ноября заполняться трупами расстрелянных.       «Это делалось очень быстро, как по конвейеру, — рассказывал на допросе в НКВД в 1944 году Адольф Лазда, латышский полицейский, конвоировавший евреев к месту расстрела. — Одни только оставляли вещи, как другие уже раздевались, а третьих расстреливали. Так нашу колонну в тысячу человек расстреляли в течение часа или полутора часов …Как вели себя люди перед расстрелом? Мы, полицейские, даже удивлялись. Не было ни крика, ни шума — только дети плакали да старики шептали свои молитвы».

       Янис Лацитис  проснулся с отвратительным чувством чего-то страшного, с пересохшим ртом и с сильной головной болью. Ещё бы не болеть головушке, если он вчера вечером влили в себя целую бутылку крепкого шнапса.

      Последние месяцы Янис не работал. Ригу накрыла жёсткая безработица. Семья Яниса бедствовала. Худенькие дети всё время хотели есть. Янис весь извёлся в стремлении добыть что-нибудь съестное. Однажды он встретил своего бывшего  одноклассника.  Тот был в полном порядке. Он угостил Яниса сигаретой. Разговорились. Янис посетовал на своё бедственное положение. Одноклассник предложил:

     -- Слушай, есть работа.

     -- Какая?

     -- Не трудная, но грязная.

       Янис был согласен на любую работу, вплоть до очистки выгребных ям, но всё-таки спросил:

     -- А, что делать-то?

     -- Служить в команде Арайса. Возиться с евреями.

    -- А какие условия?

     -- Платят очень хорошо. Обмундирование. Бесплатный шнапс и сигареты. И за сущую мелочь  можно приобретать еврейское добро. А добра у них много.

       От безысходность, от нужды вступил Янис в ряды латышской вспомогательной полиции, в команду руководимую  латышом  Виктором Арайсом. По первости его. как новичка, к расстрелам не привлекали,  а ставили в охранение. Вот и 30 ноября он стоял в  оцеплении  в 25 метрах от ям и всё видел и слышал.

    Он пассказывал   «На расстрел сгоняли женщин с детьми, детей было  очень много, у иных матерей было 2-3 ребёнка. Много детей шло в колоннах под усиленной охраной полиции. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали своих матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в Румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму…»

     После этого в яму загоняли взрослых и заставляли ложится на трупы ранее уничтоженных  и на мёртвых детей.   Эккельн называл это «укладкой сардин».   Сопротивлявшихся повергали ударами палок и прикладов.  После чего открывался огонь из автоматов.  При первых звуках выстрелов из  ямы извергался жутки вой.  «Когда закапывали  могилу, то ещё не все были мертвы, и колыхалась земля от тел, закопанных детей, женщин, стариков».

      В тот день в Румбульском лесу убили около 14 тысяч евреев.  Больше убить помешала темнота  В 7 часов вечера расстрелы быи прекращены. Окончательную ликвидацию «большого гетто»  отложили на неделю, до 8 декабря.

      Помимо немцев, активное участие в этих расстрелах принимали латыши из команды Арайса, беря пример со своего сильно пьяного и озверевшего командира.

       Виктор Арайс (31 год, быв. лейтенант полиции, юрист) перед вступлением немцев в Ригу 1 июля 1941 года, занял с сотней своих подчинённых  (он их называл партизанами)  здание на улице Валдемара, в котором ранее размещался НКВД Латвии. Таких «партизан» тогда было много. Именно они, засев на крышах домов вдоль Бривибас и у железнодорожного вокзала обстреливали людей, стремившихся эвакуироваться из Риги, именно они и с территории завода ВЭФ. и из других мест, стреляли в   отступавших красноармейцев.
 
       «Команда Арайса». вскоре получившая статус вспомогательной полиции, с первого дня своего существования  приступила к преследованию евреев.    В  первые 3-4 недели оккупации немцы разрешили латышам действовать против евреев по своему усмотрению. Но  затем], «команда Арайса» перешла от спонтанных акций к систематическому уничтожению евреев — их расстреливали по утрам в Бикерниекском лесу на окраине Риги.  До ноября 1941 года молодчики Арайса  уничтожили  6 378 евреев.

      Вскоре «команда Араёса» разрослась до нескольких батальонов за счёт  добровольцев из числа бывших военных и  полицейских,  айзсаргов, студентов и даже школьников. Они разъезжали в синих автобусах по всей Латвии и занимались уничтожением евреев.  В общей сложности от рук этих латышей погибли как минимум 25 тысяч евреев.

    Утром  8 декабря 1941 года началась вторая часть «акции» по окончательной ликвидации «большого гетто».  Людей. как и 30 ноября, выстраивали в колонны и отправляли в   Румбульский лес.  Кошмарную кровавую точку в этом процессе поставил  Арайс со своими головорезами. Они ворвались в детскую больницу, располагавшуюся в гетто на улице Лудзус, и расстреляли всех её маленьких пациентов. Многих детей умертвили ударом приклада по голове.

   Это дикий ужас! Даже эсэсовцы считали, что латышские националисты «совершенно утратили человеческий облик».

     После войны добрые германские суды приговорили Г, Лозе к 10 годам тюрьмы, а В. Арайса – к пожизненному заключению. Евреи поступили более радикально: спецслужбы Израиля выследили в Монтевидео одиозного командира батальона Герберта Цукурсаиз  из «команды Арайса» и застрелила его
       Палач рижского гетто Еккельн по приговору советского военного трибунала повешен 3 февраля 1946 года на площади Победы в Риге. Вместе с ним были повешены семеро его приспешников.

     А  «малое гетто» просуществовало до 2 ноября 1943 года, когда после отбора были казнены неработоспособные мужчины, а владеющие рабочими специальностями переведены в концентрационный лагерь "Кайзервальд".

     И напоследок. Если в Германии появиться публично одетым в форму СС просто недопустимо, то в Латвии латышским ветеранам СС предоставлены центральные проспекты и улицы, по которым они гордо при всех регалилях дефелируют под одобрения публики. И как-будто это не они и не их соплеменники-полицаи приняли аиавное участие в уничтожении 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, доставленных из других стран.

   В частях СС и полицейслких батальонах служил каждый 13-й латыш. Это включая женщин, детей, стариков. По числу вооружённых коллаборационистов на тысячу населения Латвия занимает второе (после Эстонии) место среди стран Европы. В Эстонии и Латвии был совершенно экстраординарный уровень сотрудничества с нацистами.

НЕ ПОРА ЛИ И ЛАТВИИ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ХОЛОКОСТ?


СПРАВКА

Латышские формирования коллаборационистов:
15-я добровольческая пехотная дивизия СС (1-я латышская),
Команда Арайса(5 батальонов),
17-й батальон шуцманшафта,
18-й батальон шуцманшафта,
19-я добровольческая пехотная дивизия СС (2-я латышская),
20-й батальон шуцманшафта,
25-й батальон шуцманшафта,
28-й батальон шуцманшафта.


Горит горевой семисвечник,
Печальны еврейские лица.
Их траур сейчас и навечно
Меж соснами словно  завет.
Луна, как сиреневый венчик,
Над лесом висит,  и струится
С небес голубых бесконечный
И добрый  божественный свет.

А где же был боже еврейский,
Когда его чад благородных
В смертельные, страшные рейсы
Вели негодяи с ружьём?
Зачем  ни молитвы, ни пейсы.
Ни слёзы детишек голодных,
Ни  хлопоты  женщин еврейских
Ему были все нипочём?





 


Рецензии
А Ойропа помалкивает...

Юрий Игнатюгин   14.06.2022 10:22     Заявить о нарушении