порука
(стихотворение в прозе)
Читая томик стихов великого немецкого поэта Фридриха фон Шиллира, я невольно остановился на особо взволновавшей меня балладе. Не знаю, есть ли ее русский перевод. В силу своих скромных способностей я попытался кратко передать ее содержание и ее Дух. Насколько мне это удалось, судить Вам, мой дорогой читатель.
Порука
В покои тирана проникает убийца со спрятанным в складках одежды кинжалом. Но в последний момент придворной страже его удалось схватить. Он не скрывает своих намерений. "Я хочу освободить свой город от тирана!" - говорит покушавшийся. Его приговаривают к распятию на кресте. Преступник падает на колени и молит, но не о пощаде. "Я готов умереть, - сказал он, - но дайте мне всего три дня. Я должен освободить мою сестру. Я беден. Под залог у меня ничего нет... кроме жизни моего самого близкого друга. И если я вовремя не вернусь, Вы можете распорядиться его жизнью, как Вам угодно".
Король соглашается подарить ему три дня и с легкой усмешкой добавляет: "Но если ты в положенный срок не вернешься, он будет казнен, а ты избежишь наказания". Покушавшийся на короля молча обнимает своего верного друга и отдает его в руки тирана, а сам спешно скрывается.
И вот наступает утро третьего дня. Он торопится назад, но сама природа восстала против него: ливень навис перед ним стеной, вода низвергается с гор водопадом, ручьи превратились в бурлящее море, мосты снесены. Он взывает к небу, но все напрасно. А время неумолимо движется к полудню. Если он к вечеру не вернется в город, любимый друг будет казнен. Что делать? "Эх, семь бед - один ответ", - думает он про себя. Юноша бросается в кипящую пучину, и Бог вознаграждает отважного пловца. Волны выносят его на твердую сушу.
Но на пути храбреца встает новая преграда: разбойники. "Чего вы хотите? - кричит он бледный от ужаса. - У меня ничего нет кроме жизни, которую я должен отдать королю!" Он выхватывает из рук одного из них дубину и приканчивает троих на месте. Остальные разбегаются.
А тем временем солнце неумолимо склоняется к западу. Но путешественник смертельно устал. Ноги его сами подгибаются, и он падает на колени. Юноша простер руки к небу: "Боже, Ты вырвал меня у шайки разбойников, Ты вынес меня из морской пучины на твердь земную. Так неужели теперь я должен здесь пропасть, а мой друг умереть!"
И чу! Ему послышалось (или только почудилось?), что где-то, совсем рядом, зазвенели серебряные струи фонтана. Он замер на месте и увидел, как из скалы, журча и пенясь, ударил ключ живительной влаги. Он припал к нему, чтобы утолить жажду и освежить тело.
В это время мимо проходили двое путников. Один из них говорит товарищу: "Теперь они его уже, наверное, прибивают к кресту". Страх опоздать и отчаяние погнали его дальше. И вот наконец в лучах заходящего солнца он увидел очертания родного города. Вдруг грозный голос остановил его: "Назад! Ты не спасешь жизнь своему другу. Подумай лучше о своей! Часами с надеждой в сердце он ждал твоего возвращения. Никакие насмешки тирана не могли поколебать его веры".
"Но если слишком поздно, и я не могу его спасти, то пусть смерть соединит нас. И пусть кровавый тиран не тешится тем, что друг бросил друга в беде".
С этими словами наш герой вбежал в ворота города и видит: на площади стоит крест, окруженный толпой зевак, и канатом на него уже затаскивают его друга. "Стой палач! - закричал он. - Ты меня должен казнить. Я тот, за которого он приносит себя в жертву!" На глазах удивленной толпы они бросились в объятия друг другу и заплакали от горя и счастья.
Стражники, растроганные тем, что многие, видевшие эту сцену, не могут сдержать слез, отвели их к трону. И молвил грозный владыка: "Вам удалось растопить мое сердце. Так примите меня третьим в Ваш союз".
Свидетельство о публикации №221021201123