путешествие не Байкал

Байкал   
Сборы были не долги: консервированные супы, каши, спальные мешки, палатка, рыболовные снасти. В сумме 120 кг. На душу пустяк – 40 кг., плюс продукты на дорогу в поезде. Потом стук колес и четыре длинных и беззаботных, как в детстве, дня. Скорость укорачивает просторы, срывает с далей волнующую недоступность. Только на вагонной полке, по настоящему видишь, как широка страна родная, сколько в ней лесов, полей и рек. В самолете себя чувствуешь Гулливером в стране лилипутов. Дома, деревья, поля мельчают до игрушечности. Поэтому, если особой спешки нет, советую ехать поездом. Август на Байкале самый спокойный и солнечный месяц. За свой отпуск мы видели всего три шторма. Один в семь баллов. Остальное время Байкал лизал берег прозрачными языками неторопливых волн. С вершины сопок, бухты видятся зелено – голубыми, теплыми и ласковыми, как ручная вода бассейнов. Вблизи родниково – прозрачны и холодны. Но загорали мы не долго. Отдых у нас был намечен активный: ходить, смотреть, рыбачить, собирать грибы, ягоды. Это был трехнедельный пикник: чистейший воздух и вода, еда, пропахшая дымом, и тропы по перевалам и завалам между кустов смородины, малины, голубики. Алыми, не просыхающими росинками, тайгу усыпала клюква. Рюкзаки и перевалы быстро выжали из нас лишний жирок. Городская неуверенная походка, пешеходов на перекрестке, сменилась спокойной, твердой, хозяйской. С сорокакилограммовыми рюкзаками прыгали по валунам, ходили по скользким бревнам, над певучими ручьями. Простуды, ангины, насморки отстали от нас, видимо, еще в городе. Мы шли и под дождем, и по тропам, залитым водой, случалось, часами по пояс в воде. Наградой были неутомимость, красота природы, волшебный уют костров, сказочно вкусная жареная рыба и беззаботный бодрящий, как волшебный элексир, сон.
Слушать продолжение
 https://www.youtube.com/watch?v=vKZIS4FKVfM


Рецензии