Бабушкин кошелёк

 (невыдуманная история о семейной реликвии) 

   
   Баба Катя  на руднике Ключи слыла великой труженицей: в огороде у неё все, как на опаре росло, в хозяйстве ладилось, а лесные дары довольство и доход в семью приносили.
   Однажды, среди своих многочисленных вещей, на чердаке, она наткнулась на свой кошелек - старенький, но добротно сшитый ещё в сороковых годах ушедшего столетия, незатейливо украшенный завитками из модной тогда тесьмы. И вспомнила историю, связанную с этим кошельком.


   В послевоенные годы в руднике Ключи Могочинского района, тогда – Читинской области, в лесах было "море" брусники. Ягоды  можно было набрать десять и более ведер. Было бы желание!
   Баба Катя в лес обычно брала по две пары очков,одни - на дальность, чтоб выискивать, а другие - чтобы брать, то, что нашёл.
   Набрав как-то, осенью, вдоволь  брусники, повезли они с дедом Никитой продавать её в город Могочу, на рынок.
   Ехали в телеге по старой могочинской дороге, истоптанной копытами лошадей. Дорога была узкой, ухабистой, шла в лесу среди поросли лиственниц, осин, берез и кустарников багула (рододендрона).


   Продать удалось не всё, и баба Катя осталась в городе до следующего дня, а дед на лошади вернулся в рудник, к детям.
   И вот, после удачной торговли, очень довольная, баба Катя возвращалась домой пешком, стараясь преодолеть сорокакилометровый путь от Могочи до рудника. Путь был тяжелым и не близким.
   Пройдя половину пути, она решила отдохнуть у большого ручья. Обычно путники останавливались здесь на привал. Увидев пенёк, поставила на него свою ношу (пустую тару от проданной брусники) и наклонилась к ручью, попить.


   Затем снова продолжила свой путь.


   В густых сумерках вернулась баба Катя домой, усталая, но довольная от продажи всей ягоды.
   Решила посмотреть на вырученные деньги. Схватилась, а кошелька-то нет!
   Запереживала, расстроилась бабушка. Стала вспоминать, где бы могла она его обронить?
   И,  утром, чуть свет, отправилась той же дорогой назад. Надела свои очки "на дальность", чтобы лучше разглядеть пропажу на дороге. Чего только она не передумала дорогой: жаль было труда, потраченного на сбор ягоды; впустую пройденный тяжелый путь; потерянных денег, доставшихся трудом!


   Дошла до большого ручья, туда, где ставила свою ношу на пенёк. Смотрит, а около пня медведь сидит.
   Баба Катя - ни жива, ни мертва от страха. Спряталась в кусты. И видит она из своего укрытия - медведь деньги по ветру пускает. Трясет кошельком так, что бумажки в разные стороны разлетаются.
   И так стало,  бабушке,  жаль своих денег, что непроизвольно вскрикнула, как это увидела. Да так, что медведь,  услышав человеческий голос, сам испугался.
   И убежал.

   А баба Катя вышла из-за кустов, быстренько собрала свои денежки, все до копейки,  и довольная отправилась домой!


Рецензии
Добрый день, Анастасия! История невероятная! Отвоевать свой кошелек у медведя - по плечу только нашим, российским "бабам Катям"! С неизменным уважением и теплом, Зоя

Декоратор2   22.05.2023 13:57     Заявить о нарушении
Доброе время суток, Зоя! Спасибо за визит и теплый отклик. С благодарностью, Анастасия

Анастасия Павлова-Драчёнова   22.05.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.