Тур выходного дня-1

В начале февраля спонтанно так устроила себе отдых. Соседка предложила составить ей компанию, а я и согласилась.
 
– Приветствую Вас! Присаживайтесь! – поздоровалась с нами Светлана. Она сопровождала нас от тур агентства. Автобус на 20 пассажиров, желающих провести выходные вдали от повседневной суеты. Мы ехали в сторону Дивноморска, проезжая Кабардинку и Геленджик.

Светлана всю дорогу рассказывала нам о том, что мы проезжаем. Справа по ходу движения наша знаменитая Цемесская  бухта, слева горы.

Вспомнилось мне, как в 2012 году мы с мужем совершили мини «круиз» по бухте на теплоходе «Владимир Шапурко».

Сама природа создала удивительные условия – длина бухты 15 км, ширина у входа 9 км, в средней части 4,6 км, глубина 21—27 м, что позволяет входить в бухту любым океанским судам.

Не даром еще в 6 веке до н.э. на берегу Цемесской бухты греки основали античную колонию Бата.

Сегодня Новороссийский порт – крупнейший в России, через него проходит примерно пятая часть всех морских груза-перевалок России.

Впервые вопрос об аномалиях в Цемесской бухте стал широко обсуждаться в прессе после нелепого кораблекрушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» в 1986 году. Тогда пароход столкнулся с сухогрузом, у которого возникли помехи на электронных приборах, исказившие изображение движения судов, что и привело к ужасной по своим последствиям катастрофе.

Синхронная остановка часов, опаздывание или ускорение хода – довольно часто встречающийся феномен. Он наблюдается и в других районах планеты, отмеченных гравитационными аномалиями. Цемесская бухта излучает пагубные для человека инфразвуковые колебания. Может быть, поэтому воды бухты поглотили такое количество кораблей. Кстати, локальность внезапного и очень сильного норд-оста в районе Новороссийска многими специалистами также объясняется гравитационными и акустически аномалиями бухты.

Дивноморск, где находится санаторий «Голубая даль», конечная цель нашего пути.
Номер был чистый, всё новое. Чайник, холодильник - бесшумный и вместительный. Был минимум посуды для чаепития.Вкусные завтраки, обеды и ужины. Много красивых кошек всех мастей.Кошки всегда ждут подачек. Это часть развлечений... Спа-зона и крытый бассейн.

Санаторий находится в гористой местности, поэтому тут много лестниц. Зато они все удобные, видно, что за ними следят и вовремя ремонтируют. Ступеньки не очень высокие. А умеренная кардио нагрузка вообще-то очень полезна.
 
Отдельно хочу отметить природу и воздух! Раз увидела, вдохнула ароматы и полюбила это место на всегда. Столько разнообразной растительности, можно ботанику изучать.

Бор пицундской сосны, окружающий санаторий со всех сторон наполняет воздух целебными фитонцидами, и уже одно пребывание в этих местах благотворно влияет на здоровье.
 
Понравился бассейн, впечатлили его размеры.
Бесконечные дали голубого моря, морской запах прибоя, радостный крик чаек и душевное спокойствие.
 
Погода испортилась, налетел дождь, но настроения это не испортило. Даже наоборот. В субботу вечером нас ожидала развлекательная программа: концерт  и танцы.

От таких коротких выездов не требуешь чего-то грандиозного и не нагружаешь органы чувств излишними ожиданиями, поэтому коэффициенты удачности и запоминаемости таких путешествий зачастую выше, чем у длительных турне.

На фото: я (в центре) с соседями на территории санатория «Голубая даль»


Рецензии
Очень рад за вас, девочки! Р.Р.

Роман Рассветов   08.07.2022 16:41     Заявить о нарушении
Психологи утверждают, что даже незначительная смена обстановки наделяет новой энергией и способствует плодотворной работе в последующем.

Наталья Скорнякова   09.07.2022 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.