раритет

Наши квартиры уже не новые и вот случилось замыкание. Наш дом сдан в марте 1963 года. Это уже больше 50 лет.
И вот недавно чуть пожар не получился. Позвонила в аварийку. Сказали, что до квартиры сделают всё, а в квартире за особую плату.
Я пенсионерка и пенсия не велика, а запросили не мало.
Нет. Это не в конторе. Это товарищ что пришёл поправить мою беду. Прав он или нет, не знаю. Но ведь если разобраться, это же замыкание! И мог бы случиться пожар... И пострадала бы не только наша квартира... И это не по нашей вине случилось, а от старости дома. Спрашивается - почему я должна платить? Ну да Бог с ними, я не обеднею, но совесть-то должна быть! Мы же пенсионеры...
Хорошо что мои сыночки от скуки на все руки. И стену проштробили и провода заменили...
У нас берут плату за капитальный ремонт. А что это даёт? Никто этого ремонта не делает. Что козырёк над подъездом почистили, стены дома побелили... Ну, вот у нас ещё в подъезде поменяли окна. А лифт и хрипит и качается, того гляди оборвётся. Говорят - денег нет на замену. А куда они уходят - деньги? Мы же платим каждый месяц, и не мало.
Машина почти в каждой квартире. А ставить некуда. Выходишь из подъезда и, того гляди, попадёшь под колёса. И детям играть негде. Малышей только за руку и рядом, вроде собачонки. А ещё и не чистятся дороги возле дома. Сейчас то тепло то холодно и возле дома шуга прямо. С нашими-то ногами уже и не пройти. Даже с тросточкой.
Коробки электросчётчиков открыты и почти везде сломаны эти дверки. Потому что каждый месяц снимаем показания и каждый старается туда заглянуть. Электрикам до лампочки! Только когда касается денег можно их увидеть. Контролёры!
Я радуюсь, что у нас электропечь. А у подруги газ! И эти неухоженные коробки. Достаточно одной искры! А ей 80 лет!!! И убежать не успеет.
В прошлом году у неё потекли краны... а это значит надо звать сантехников, платить за отключение воды и покупать краны. А женщина в этих кранах ни ухо ни рыло. В магазинах предлагают то, что надо сбыть с рук за ненадобностью. Старуха! Что она понимает в железках?..
Ну, вот пришли слесаря и принесли бы с собой всё что требуется. Всё равно ведь платим мы. Ну, или хотя бы размеры сказали на то, что надо купить.
А ведь мы пенсионеры! И покупаем то, что дешевле. Берём всю китайскую продукцию, а это на неделю. И снова платить надо по кругу. Так вот она меняла эти краны раза четыре.
А батареи... Поставила новые, и всё прокляла уже. За год раза четыре промывала. Видимо, у нас в системах нет фильтров и набивается мусора, вплоть до камешков мелких.
Опять же, это снять надо, промыть, поставить на место. А где же это справиться восьмидесятилетней бабке? Вот и платит почём зря. И сидит на хлебе и воде.
Я успокаиваю - в концлагере вообще нечего было кушать и выжили люди. Конечно помогаем, чем можем. Ну так она ещё и гордая - не принимает. "Что я, совсем уж нищая что ли?"
Вот такие мы, несгибаемые старики. Раритет СССР.


Рецензии