Сказка про Розу

- Ну, и шо ето такое за страшное колючее, непонятное? Не, я решительно не понимаю, - возмущался баклажан Сема, - не ну, люди добрые, это ж сам черт ногу сломит!
- Та шо ты шумишь так Сема? На тебе уже лица нету, ша тихо! - успокаивал подсолнух Жора, - мы все узнаем: кто? Чего? Зачем?
А все началось из-за решения хозяина огорода посадить кустик розы в этом живописном уголке. Посадил, да и ладно. Только население местное было довольно темпераментным и не простым... Жили тут и помидоры, и картошка, и баклажаны, и подсолнухи, и лучок с чесночком! А тут вот на тебе - стоит зеленый, колючий, непонятный...
«Ну, - подумали, - сорняк! А что? Колючий, без признаков фрукта или овоща какого...» - Сорняк! Чертополох! - сказал баклажан Сема.
- Да нет, - сказал Жора, - это кактус видать.
Помидорка Фаечка смутилась: «Нее, Жора, шо-то ты не в ту масть кроешь. Кактусы, я слышала, толстенькие, колючие, да! Но упитанные или воспитанные! А ето шо? Худое, страшное и молчит. Шо молчишь висельник? Кто такой? Место занял: почву, тянет воду, и молчит, паразит!
- Не знаю, - наконец заговорил незнакомец, - я слышала Розой звали меня когда посадили сюда.
- Смотрите, какие страсти, - заголосили овощи наперебой, - Роза из мороза! А шо ты умеешь? Такая Роза?
- Еще не знаю, - сказала Роза, - я маленькая...
- Ну конечно, маленькая! Как Солнце тащить и Почву высасывать - так дай вам Боже! А как Пользу определить - так маленькая! Ты тут не прикидывайся, а по конкретней в тему: шо умеешь, паразитка? Мы тут все с дипломами, потомственные! Жора хорошо масло выдает. Сема икрой прикидывается. Фаечка в пасту, в салаты, в соленья превращается! Все мы шо-то могём! А как ты думала? Земля, Вода, Солнце -это тебе шо? Это ресурс, дорогая голуба! Все шо-то приносят! Так шо думай, шо ты? Кто ты есть и зачем тут топчешься? А то мы не потерпим, - воинственно орал огородный пролетариат!
Красные помидоры - термидоры тут особенно выделялись на общем фоне, потряхивая своими мясистыми томатами. Правда ряды их постепенно начали редеть: заготовки начались -то помидорку, то перчик унесут на кухню! То лучок выдернут, а Жоре - Подсолнуху вообще табло разбили и унесли на жарку...
Тут-то наша Роза и распустилась!
Это произошло ночью, а утром все увидели прекрасные цветы! Хозяин, конечно, очень обрадовался и был горд этим событием! Он срезал пару цветков и пошел с ними в гости. А вот овощи оччень возмущались!
- И ради этих «фу-ты-ну-ты» надо землю занимать? И ще вот оно дало? - кипел желчью строгий чеснок, - пофуфырилось и разлетелось. А Землю подай, Воду налей, Солнышко освободи! Нет, неправильно ето! - так думали и все оставшиеся пролетариаты. Кто не работает тот... Ну, вы в курсе?
Не в курсе был только хозяин. Когда Роза стала хиреть он заподозрил неладное. Еще бы! От яростного негодования пролетарских субъектов почва понемногу стала приходить в негодность и Роза просто погибла бы. Спохватившийся хозяин пересадил кустик поближе к другим цветам и все наладилось. Цветы спокойно приняли новенькую и она продолжала цвести и радовать людей! Так бывает и в жизни: Красиво и Полезно не всегда сочетаются. А иногда – просто враждуют! Так что картины носят к экспертам, а не к торговцам. Алмазы - к ювелирам, а не к скупщикам! Только среди людей путаница продолжается!


Рецензии