Леди Годива

        На свете много людей, но единицы удостаиваются внимания потомков и остаются в памяти поколений. Мужчинам легче, так как среди них много воителей или руководителей. Но и женщины иногда задерживаются в памяти столетий, а в нашем случае и тысячелетия. Для этого надо очень удивить современников  и не только их. Зато такие дамы становятся героинями картин, скульптур  и литературных произведений. Жаль только, что при жизни они об этом не узнают. Одна из таких персонажей полулегендарная леди Годива.
        Известно, что Леофрик в 1043 году построил монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город. В те времена города еще были подчинены сеньорам, в данном случае графу. Согласно легенде, подданные графа Леофрика страдали от непомерных налогов, и его жена, Годива  чувствительная к жалобам горожан, упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. У мужа были свои планы, и он не соглашался. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик при людях пообещал снизить налоги, если его жена проедет на лошади по улицам Ковентри обнажённой. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для жены, учитывая ее характер. Однако Годива поставила свой народ выше собственной стыдливости, переступила через себя и пошла на этот шаг. 10 июля 1040 года она проехала через весь город верхом на лошади, будучи полностью обнажённой. Жители города, любившие свою покровительницу и уважавшие её за её доброту, были предупреждены заранее и в назначенное время выполнили её просьбу: закрыли ставни и двери своих домов. Никто не вышел на улицу, и поэтому никто не видел прекрасную обнажённую всадницу. Граф был поражён самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги. Оставил только один – на лошадей.
        Жители города не видели, зато художники и скульптуры эту поездку отчётливо увидели. И это хорошо для нас. Образ леди Годивы стал очень популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ замечательной женщины воссоздан в мраморе, на гобеленах, на полотнах живописцев, в кино, на телевидении и даже на обёртке шоколада фирмы с названием «Годива». Найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой. В честь леди Годивы был астрономы назвали астероид с номером 3018.
          Я уверен, что многие современные девицы запросто продефилируют в любом виде и по любому городу, но надо принимать во внимание, какой был тогда век и какие нравы.
          Достойная набожная и очень добрая женщина пошла на поступок, связанный со стыдом по тем понятиям и пошла ради своих ближних. И это надо правильно воспринимать и высоко оценивать. Эта женщина достойна уважения.
         Картин и скульптур на эту тему много. Мне, лично, больше всех нравятся два произведения. Первая из картин написана Эдвином Генои Лэндсиром и называется "Молитва леди Годива", вторая картина принадлежит кисти Эдменда Блэра Лейтона и носит название: "Леди Годива в момент принятия решения". А, вот, наиболее часто демонстрируемая картина Джона Кольфера "Леди Годива" удачной мне не кажется.
         В нашей стране этот сюжет малоизвестен. Ставлю в качестве иллюстрации не изображние одной из картин, которая мне нравится, а скульптуру, которую нашёл в Википедии, чтобы не задеть чьи-нибудь авторские права.  Сейчас с этим непросто.


Рецензии
Интересная история. Особенно в эпоху современного телевидения. Я,прежде всего, о наших ток-шоу. Ради пиара некоторые особи, вне гендерной принадлежности, с удовольствием обнажаются перед публикой. Причём, этот эксгибиционизм может быть буквальным, а может оголить содержимое головы. И со вторым дело обстоит гораздо страшнее: ведь головой они только едят.
Круг зрителей—вуайеристов тоже широк. Удивительно, как столько людей живет без мозгов, как медузы. Без морали. Без правды.
Похоже, что наша эпоха не оставит потомкам примеров самоотверженности, благости, доброты.

Спасибо за замечательный экскурс в историю!

Елена Денего   29.03.2021 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.