Свойства патриотизма

    О патриотизме написано очень много. Есть даже система патриотического воспитания. И о ней написано много статей, и даже книг! И всё потому, что она, - система гражданственно-патриотического воспитания, - очень сложная. Не запутанная, конечно, но очень сложная.

     Потому что сложный язык написания диссертационных работ о патриотизме и системе патриотического воспитания, - это одно из верных условий защиты кандидатской, а теперь, - магистерской, и докторской диссертации.

     А между тем ПАТРИОТИЗМ можно определить, хотя и многословно, но просто. ПАТРИОТИЗМ - НЕПРЕХОДЯЩАЯ установка на то, чтобы учиться, жить, работать и отдыхать на Родине, там, где живёт народ, с которым человек себя отождествляет, и ЗАЩИЩАТЬ их, даже ценой жизни.

     Вроде бы несложное определение, но всё равно найдутся люди, которые не поймут его и спросят: "Кого ИХ, - защищать?". Патриоту же ПОНЯТНО, кто подразумевается в слове "ИХ", - Родину и свой народ.

     Так называемые радикальные либералы с радостью цепляются за слова Татьяны и Валерия Соловей ("Несостоявшаяся революция: Исторические смыслы русского национализма", страница двенадцатая), что национализм и патриотизм, - это одно и то же. Либералы цепляются за эти слова, чтобы всех РУССКИХ ПАТРИОТОВ заклеймить, как национальных радикалов.
    
     Национальными радикалами являются нацисты, расисты, фашисты и либералы, но Чтобы доказать, что действительные РУССКИЕ ПАТРИОТЫ национальными радикалами не являются, совершенно не обязательно отказываться от термина "РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ"  и называть себя РОССИЙСКИМИ ПАТРИОТАМИ.

     Можно остаться русскими патриотами и при этом не становиться национальными радикалами, если правильно использовать понятие русского патриотизма,  рассмотрев соотношение понятий КУЛЬТУРА  и ПАТРИОТИЗМ. В приведённом выше определении нет слов "КРИТИКА" и "КУЛЬТУРА".

     Да, в приведённом выше определении ПАТРИОТИЗМА нет слова "КРИТИКА", но есть слово РАБОТА. И настоящий патриот, если он работает в своей стране, на Родине, то он НЕ МОЖЕТ НЕ ВИДЕТЬ НЕДОСТАТКОВ в стране, которые нужно и можно ИСПРАВИТЬ.

     А видеть недостатки  в устройстве жизни и деятельности в стране и стараться их исправить, - это и есть гражданская КРИТИКА. Так что в неявном виде явление критики присутствует в приведённом выше определении ПАТРИОТИЗМА, как положительного национализма.

     КУЛЬТУРУ же можно, несмотря на множество её определений, в которых запутаться можно, есть возможность определить, по-простому, как НЕПРЕХОДЯЩУЮ УСТАНОВКУ в мышлении и поведении человека, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ УСТАНОВКЕ НА РАЗРУШЕНИЕ материальных, нематериальных и духовных ЦЕННОСТЕЙ.

     КУЛЬТУРА является НЕПРЕХОДЯЩЕЙ, то есть устойчивой установкой человека в поведении человека, который ОСВОИЛ КУЛЬТУРУ. Освоил для того, чтобы СЛЕДОВАТЬ ЭТОЙ УСТАНОВКЕ всю жизнь, даже если попал, как Робинзон Крузо, на необитаемый остров.

     Тот, кто не понимает, почему ПАТРИОТИЗМ, как и культуру, нужно рассматривать именно как НЕПРЕХОДЯЩУЮ УСТАНОВКУ, может и не являться ПАТРИОТОМ конкретного государства или определённого народа.

     Но тот человек, который живёт и работает за пределами своей страны, но БОРЕТСЯ С УГРОЗАМИ РЕПУТАЦИИ СТРАНЫ СВОЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, остаётся её патриотом. А радикальные либералы называют ПОПСУ, АМЕРИКАНСКОЕ МАССОВОЕ ИСКУССТВО, в том числе и Голливуда, настоящей культурой.

     Для ПАТРИОТА СВОЕЙ  национальной, народной или этнической КУЛЬТУРЫ ПОПСА и АМЕРИКАНСКОЕ МАССОВОЕ ИСКУССТВО  являются не совокупностью духовных, материальных и нематериальных ценностей, а системой АНТИЦЕННОСТЕЙ.

     Если бы такие "либеральные" блогеры, как А. Навальный и Л. Волков, и другие, всем известные товарищи и подруги, умели бы думать, то они сказали бы, что КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЕ ПАТРИОТИЗМА. Причём НЕ КУЛЬТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА вообще, а конкретная культура, культура Запада и США, которая поворачивается ко всем другим народам АНТИЦЕННОСТЯМИ, то есть ПОПСОЙ или МАССОВЫМ ИСКУССТВОМ.

     Радикальные либералы, которые считают себя более, чем ПАТРИОТЫ, внешне и внутренне свободными, могут между ЦЕННОСТЯМИ родного народа и АНТИЦЕННОСТЯМИ, в том числе и ЛГБТ-сообщества, выбирать последние, то есть АНТИЦЕННОСТИ.

     К сожалению, но ОБЪЕКТИВНО, и тут уж ничего не поделать, ЦЕННОСТИ, в том числе и родного народа, продвигаются часто в обществе именно как ИДЕОЛОГИЯ. И, может быть, это и философски, методологически неверно, но достаточно просто, - различать КУЛЬТУРНЫЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ  и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ.

     Британец Джордж Оруэлл, которого в конце восьмидесятых и начале девяностых годов двадцатого века российские либералы, в том числе и радикальные, считали чуть ли не культовой для себя фигурой, ошибся, когда назвал СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ верностью "идеалу социалистической утопии".

     Верность идеалу социалистической утопии правильнее называть СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ПАТРИОТИЗМОМ.

     СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЗМ - это ПРЕДАННОСТЬ социалистической экономике, с её законами, ценностями, идеалами, принципами, ценностями. Одной из главных ЦЕННОСТЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ является ПРИНЦИП РАСПРЕДЕЛЕНИЯ  в обществе результатов народного хозяйствования в СООТВЕТСТВИИ с действительным ТРУДОВЫМ ВКЛАДОМ человека в достижение этих результатов.

     Ещё одной главной ЦЕННОСТЬЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ  являются ПЛАНИРОВАНИЕ и ПЛАНОВОЕ ВЕДЕНИЕ народного хозяйства с государственной (или всё-таки народной, кооперативной?) собственностью, в которой находятся крупные производственные предприятия, научно-производственные объединения.

     Слово МИЛОСЕРДИЕ  не входит в лексикон СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПАТРИОТИЗМА, и заменено в нём понятием СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, понимаемой как защита людей, находящихся в трудной жизненной ситуации ТРУДОВЫМИ КОЛЛЕКТИВАМИ. А, если ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ всё ещё слабы, то опёку и защиту слабых, в социальном отношении людей, должно брать на себя СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

     Таким образом, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ ПАТРИОТАМИ после девяносто второго года двадцатого века могли бы остаться те "КРАСНЫЕ ДИРЕКТОРА", которые НЕ СТАЛИ БЫ СОБСТВЕННИКАМИ бывших государственных, социалистических предприятий, научно-производственных объединений, а ОСТАЛИСЬ БЫ ДИРЕКТОРАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ  и ПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ сельскохозяйственных КООПЕРАТИВОВ.

     Нельзя сказать, что у нас в стране совсем не осталось СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАТРИОТОВ. Вполне обоснованно думать, что современная Россия не смогла бы укрепить свой оборонно-промышленный потенциал без наличия в науке и оборонной промышленности именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАТРИОТОВ.

     И всё-таки социалистических патриотов у нас в стране мало, потому что Россия, к сожалению, не вышла за пределы действия ВСЕМИРНОГО ЗАКОНА БЮРОКРАТИЧЕСКОГО СОБЛАЗНА.

     В соответствии с этим законом любой управляющий общественной жизнью, любым производством, в том числе, - чиновник и "красный директор", получает, в условиях слабости народного и государственного контроля, СОБЛАЗН СТАТЬ БЮРОКРАТОМ, а потом эту свою власть ПЕРЕВЕСТИ (конвертировать) в деньги или в СОБСТВЕННОСТЬ, например, на материальные средства производства.

     Тот, кто управляет производством, сельским хозяйством, даже наукой, может быть, до поры до времени, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ПАТРИОТОМ, а как почувствует ОТСУТСТВИЕ над собой ДАМОКЛОВА МЕЧА НАРОДНОГО или ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, то может перебежать в стан или космополитов, или ПАТРИОТОВ, например, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО или ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОГО экономического УКЛАДА.

     А вот с понятием ГОСУДАРСТВЕННОГО или НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ связан не социалистический, а СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ. Как социалистический патриотизм является социально-экономической или сугубо экономической идеологией, так и СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ является культурной и ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ.

     Вполне возможно, что советскую власть и советскую демократию ПОРОЧИЛИ (дискредитировали), прежде всего, партийные и советские функционеры, то есть БЮРОКРАТЫ, или, как их назвал М.С. Восленский, партийно-советская НОМЕНКЛАТУРА.

     Комитету Государственной Безопасности СССР, по-видимому, нужно было бороться не только с диссидентами и разведками империалистических держав, но и с отсутствием КОНТРОЛЯ СОВЕТСКОГО НАРОДА над своей НОМЕНКЛАТУРОЙ, то есть над ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИЕЙ.

    М.С. Горбачёв, как один из творцов идеологии "нового мышления", и его сторонники в Центральном Комитете партии придумали, в качестве ОРУДИЯ КОНТРОЛЯ НОМЕНКЛАТУРЫ, такую штуку, как ГЛАСНОСТЬ, но, в условиях цунами этой самой  гласности, одного только КГБ, который так и не смог организовать полноценный и эффективный контроль над советской властью, не хватило.

     Либеральный продюсер, в качестве насмешки, как над советским, так и социалистическим патриотизмом, снял пародийный сериал "Обратная сторона Луны-2", в котором была показана советская действительность без всевластия и бесконтрольности номенклатуры в стране, в которой не было развала девяносто первого года.

     Одного только КГБ не хватило, чтобы заставить обновляемые властные и управленческие элиты, номенклатуры, в некоторых советских республиках, уже без Прибалтики и Грузии, подписать новый союзный договор и создать, пусть и не социалистическое уже, но союзное и всё ещё СОВЕТСКОЕ государство, - Союз Суверенных Государств. Десять, а, если с Арменией, то и одиннадцать республик в новом Союзе, - это было бы немало!

     В России, как СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, распавшегося, в том числе и благодаря бездарному, с трясущимися руками Янаева, Государственному Комитету по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), Советского Союза, ещё оставались такие, как Нина Андреева, СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТЫ.
    
     Но к осени тысяча девятьсот девяносто третьего года СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТЫ  в России попали в очень трудное положение. Им пришлось пойти на временный союз с национальными радикалами Баркашова. СОВЕТСКИХ ПАТРИОТОВ заклеймили позором, как красно-коричневых, и в тех из них, которые сосредоточились в московском Белом доме, стреляли из танковых орудий.

     Конституция России девяносто третьего года полностью покончила с ОБЪЕКТОМ СОВЕТСКОГО ПАТРИОТИЗМА, - СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ и СОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ. И на место советского патриотизма вполне мог бы придти РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЗМ, который тот же британец Джордж Оруэлл понимал в статье "Уэллс, Гитлер и Всемирное государство", как осознание "необходимости защитить Святую Русь" ("священную землю Отечества").

     Либералы, особенно радикальные, сильно испугались того, что русский патриотизм может превратиться в русский национальный радикализм, и стали настаивать на использовании термина РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЗМ.

      А между тем вполне можно не допустить превращения русского патриотизма в национальный радикализм, соблюдая ТРЕБОВАНИЯ:

     - ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, с возрастающей эффективностью, РАСПРОСТРАНЕНИЮ в обществе НОВОГО ЯЗЫЧЕСТВА (нео - паганизма);

     - ПОДДЕРЖКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ в обществе убеждения, что ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОСТЬ (интернационализм) есть СВОЙСТВО РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА;

     - ПОИСКОВ ПРИЧИН НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО ДОСТИЖЕНИЯ культурных, политических, социальных, экономических ЦЕЛЕЙ внутри своего общества и ОТКАЗА от от признания "всепогодной" продуктивности ИДЕИ ВНЕШНЕГО ВРАГА;

     - КРИТИКИ АМЕРИКАНИЗМА не как одной из существующих в мире патриотических идеологий, а ЗА ЕЁ РЕАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ, в том числе и в области ПРОТИВОСТОЯНИЯ конкретному, продвигаемому в мире финансовыми и работающими в Интернете транснациональными корпорациями, ВАРИАНТУ ГЛОБАЛИЗМА;

     - ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОЯВЛЕНИЯМ ксенофобии (страха, ненависти к иностранцам, мигрантам), этнической, расовой, религиозной нетерпимости и сегрегации (неравенства, разделения) по классовому, национальному и расовому признакам.

     О том, что патриотизм, - очень ценная идеология Джордж Оруэлл писал:
     "Двадцать предвоенных лет главная цель английских левых интеллигентов состояла в том, чтобы подавить это ощущение, - чувство патриотизма, и, если бы им удалось добиться своего, мы бы уже видели сейчас эсэсовские патрули на улицах Лондона" (из написанной в 1941 году статьи "Уэллс, Гитлер и Всемирное государство").

     По-видимому, дядюшка Оруэлл был прав в том, что англичане выше всех, в области построения правильного общества, ставят себя, - людей, говорящих на английском языке и в том, что националист - "это тот, кто думает исключительно или в основном категориями состязательного престижа".

     Среди шотландцев английский язык СОСТЯЗАЕТСЯ, как средство общения, с английским языком, среди басков и каталонцев с испанским языком СОСТЯЗАЮТСЯ баскский и каталонский языки.

     Пропаганде того, что какой-то язык является НАВЯЗАННЫМ, противостоит РАСПРОСТРАНЕНИЕ в обществе УСТАНОВКИ, что тот же язык является ЕСТЕСТВЕННЫМ, органичным языком межнационального общения. Это означает, что ЕДИНЫЙ язык общения:

     - не является НАВЯЗАННЫМ завоеванием. Ирландцы и шотландцы имеют основания считать английский язык навязанным им в результате завоевательной политики англичан, а поэтому английский язык имеет какую-то вероятность утратить для них статус естественного, органичного языка общения на территориях их, ирландцев и шотландцев, компактного прожив ания. То же самое можно сказать об испанском языке в Каталонии;
   
     - не вытесняет в местах компактного проживания представителей каких-то народов их родные языки;

     - позволяет получить высшее образование в самых престижных образовательных учреждениях на территории единой страны и быть конкурентоспособными на внутреннем рынке труда;

     - делает для представителей каждого народа в стране ДОСТУПНЫМИ для осовения мировое искусство, мировую литературу, а их произведения, - частью мировой культуры";

     - НЕ ИМЕЕТ на всей территории единой страны КОНКУРЕНТА за положение (статус) ЯЗЫКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ.

     ЕСТЕСТВЕННЫЙ на территории единой страны ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ противостоит свойственному, например, английскому патриотизму (национализму) АРИСТОКРАТИЗМУ или ЭЛИТАРНОСТИ. То есть для английских патриотов-аристократов те люди, которые говорят и пишут на английском языке не так, как выпускники Оксфорда и Кембриджа, являются недостаточно полноценными англичанами.

     Наверное, потому, что английскому патриотизму свойственен АРИСТОКРАТИЗМ или ЭЛИТАРНОСТЬ, Джордж Оруэлл ошибся. Он приписал свойства национального радикализма (нацизма, расизма, фашизма, шовинизма) национализму.

     Свойствами национального радикализма и национального экстремизма являются ОДЕРЖИМОСТЬ идеей исключительности, превосходства в чём-то, например, в образцовом общественном устройстве, какого-то народа, НЕУСТОЙЧИВОСТЬ (нестабильность) своих оценок и убеждений, их переменчивость,БЕЗРАЗЛИЧИЕ К РЕАЛЬНОСТИ.

     Все три свойства национального радикализма можно свести к одному слову, - к НЕТЕРПИМОСТИ. Национальный радикал НЕ ТЕРПИТ указаний на очевидные достоинства других народов, обоснованных придирок к тому, как изменились его собственные оценки и утверждения, не хочет признавать совершённые, как им самим, так и представителями его народа преступления, в том числе против ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

     СВОЙСТВАМИ РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА являются ДЕМОКРАТИЗМ (народность), ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОСТЬ (интернационализм), МИЛОСЕРДИЕ к людям в трудной жизненной ситуации,к униженным и оскорблённым (Ф.М. Достоевский), МИРОЛЮБИЕ и СВЯЩЕННОСТЬ исторической ПАМЯТИ о героях, участниках и жертвах Великой отечественной войны советского народа против нацистской Германии и её союзников.

     Эти СВОЙСТВА РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА не позволят ему выродиться в национальный радикализм. А интернациональность (ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ) русского патриотизма есть не навязывание народам на территории страны какой-то конкретной КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ,а участие в построении такой культуры на принципах ВЗАИМОПОМОЩИ, РАВЕНСТВА и СОХРАНЕНИЯ САМОБЫТНОСТИ и СВОЕОБРАЗИЯ культур и языков народов России.

     РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ, скорее всего, может быть "красным", сопряжённым с такой экономической идеологией, как социалистическая и даже коммунистическая идеология, но НИКОГДА НЕ БУДЕТ "коричневым" или "чёрным", НЕ ПРЕВРАТИТСЯ ни в один из национальных радикализмов, пока существует единая и великая, в том числе и экономически, Россия.
       

   
               

      


Рецензии
Нет, робята, без старых добрых: православной веры и монархизма никакого русского патриотизма у вас не получится, а останется простой список деклараций, основанный на чистых утопиях.

Дмитриев   12.02.2021 19:22     Заявить о нарушении
В моем тексте были слова о противодействии новому язычеству, а с ним бороться можно и с позиций православного христианства. А монархизм сейчас такая же утопия, как те, что Вы разглядели у меня.
Критиковать таких как я, - непродуктивно для превращения монархии из утопии в реальность.
Извините, желать Вам успехов в превращении монархии а реальность не буду. Таких, как я вы называете совками, а мы себя называем постсоветскими
патриотами. Но успокойтесь, мы не забирали м у вас монополии на русский патриотизм. Мы, впрочем, не против называться российскими патриотами.
И мы не обязаны Вам, православным монархистам, сообщать своё самоназвание. Тем более, что я ничего не декларировал, а описал не все, но некоторые реалии. Продолжайте считать патриотами, таких бывших наци, как А. Навальный.
Спасибо за прочтение моего текста и успехов Вам в творчестве.

Светлан Туголобов   12.02.2021 19:42   Заявить о нарушении
Вам бы очуться от своих утопий. В России уже сейчас монархия. Пусть не де-юре и не родовая монархия, но де-факто монархия социальная. И что самое интересное, это монархия не конституционная (невзирая на наличие Конституции), а монархия самодержавная.

Дмитриев   12.02.2021 19:55   Заявить о нарушении
Уже очнулись, но не благодаря Вам, сами говорите о православии, а монархией называете того, кто не является помазанником Божиим. Может быть, и Вам тоже очнуться? Потому что православная монархия и автократия, самодержавие - это не одно и то же. Автократия может быть и при язычестве, с которым и мы тоже боремся.
Не будем больше спорить, не хочу лить воду на колесо мельницы таких, как А. Навальный. Это же он главный, сейчас, борец с монархией, с самодержавием в России.

Светлан Туголобов   12.02.2021 20:06   Заявить о нарушении
Да и я с Вами не собираюсь спорить, тем более, что Вы не обладаете достаточным знанием предмета.

Я не говорил, что в России есть царь. Помазанничество есть акт венчания на царство властителя в тот сословно-родовой период истории России, когда монархия могла существовать только в виде динайстийного царения

Дмитриев   12.02.2021 20:26   Заявить о нарушении
В ХХ веке в Росии (СССР) появилась новая форма монархии: социально-сословная, а в ХХI веке еще одна: социально-технологическая.

Дмитриев   12.02.2021 20:27   Заявить о нарушении
Не хочу спорить, но это полный бред, - социально- технологическая монархия. А если не бред, то очень слабая форма монархии, ведь социально- технологический монарх Трамп быстро сдулся под воздействием информационных транснациональных корпораций. Если и есть социально- технологический монарх в мире, то он коллективный, - это финансовые и информационные ТНК И они не имеют никакого отношения ни к какому патриотизму.
А ваш прием, - обвинять в недостаточно глубоком знании предмета, - очень избитый и примитивный. Не только Вы читали Михаила Назарова и "Свод Основных Государственных Законов" Российской империи.
Всё я умолкаю, таких, как Вы и я не переубедишь. Не важно, что брызжем слюной, пусть она будет даже ядовитой, но лишь была бы без крови.

Светлан Туголобов   12.02.2021 20:55   Заявить о нарушении
Слабость иоли сила монархии, независимо от ее формы, определяется соответствием между формой государственной власти и формой культуры (и формой собственности) общества, над которым монархия управляет.
А это вопрос циклического времени, у которго есть свои последовательные фазы.

Поэтому можно сказать, что современная социально-технологическая монархия Путина сегодня еще сильна, но придет время - и она, как и предыдущие монарщии, окажется слабой.

Что касается словечек в мой адрес типа "бред", то обращаю Ваше внимание на то, что это ругань, которая с научной точки зрения является аргументом, более чем сомнительным

Дмитриев   13.02.2021 12:28   Заявить о нарушении
И никакой слюной я не брыжжу, это Ваши фантазии :-) Вам чужды мои концепции - это другое дело. Но я ведь даже не призываю Вас к спору.
У Вас одно мнение, у меня другое, это нормально, и нет никакой необходимости одному человеку писать в адрес другого какие-то гадости.

Дмитриев   13.02.2021 12:31   Заявить о нарушении
И Вы решили на людях в соцсетях сорвать своё недовольство и раздражение, тем чтов Беларуси полицейские избивают простых людей, да еще соовать на тех людях, я себя имею в виду, которые также искренне этим произволом возмущены.
Народный герой и мститель. Очень удобно. И риска никакого


Дмитриев   25.02.2021 18:54   Заявить о нарушении