Бесплатный сыр
Когда мы лежали на пляже и загорали, то мимо нас проходили агенты и предлагали различные экскурсии. И когда кто-нибудь интересовался стоимостью, они всегда добавляли, что эти поездки гораздо дешевле.
Я очень скептически относилась к их предложениям и ничем не интересовалась. Но вот однажды и меня, как говорится, бес попутал. Подошёл к нам Мохаммед и предложил небольшую морскую прогулку на лодке со стеклянным дном к каким-то необычным кораллам. Прямо с высадкой к этим кораллам в открытом море. И самое главное – это было совсем недорого, как сказал Мохаммед. Эта морская прогулка стоила всего 15$ с человека. То есть с нас – 30 $.
Вот я и «купилась» так дёшево. Ладно, думала я, отдых подходит концу, деньги почти тоже. Прокатимся перед отъездом, полюбуемся поближе кораллами, а там можно со свежими впечатлениями и восвояси…
Купили мы билеты, в назначенный день подходим к катеру. Катер совсем маленький, совсем «дохленький», совсем не такой, на котором мы ездили на морскую прогулку. Там был катер-красавец, почти гигант. Но что поделаешь, билеты ведь уже купили, не пропадать же добру.
Кроме нас в катер села мусульманская семья из семи человек, женщина с девочкой и я с мальчиком. Вот и все туристы. «Капитаном» был, как я поняла, подросток лет пятнадцати.
Он начал заводить мотор, дёргая какой-то шнур. Я выросла на Волге и видела, как рыбаки дёргают какой-то шнур, чтобы завести мотор. Но это рыбаки на своей утлой лодчонке, а здесь, в Египте, на Красном море, это выглядело как-то несерьёзно.
Завёл паренёк мотор, и мы, наконец-то, поплыли. Но главная фишка была в том, что в этот день поднялся довольно сильный ветер. И этот ветер стал сильно раскачивать наше неустойчивое судёнышко.
И ладно, если бы наш катер раскачивался с носа на корму, но он раскачивался с одного борта на другой, норовя вот-вот хлебнуть морской водички. И всё сильнее, и сильнее. Всем нам стало страшно, хотя никто не подавал вида.
Спасательных кругов на катере не было, только несколько спасательных жилетов. Я даже надела на Сашу спасательный жилет, то же самое сделала женщина. За себя я не боялась, так как плаваю очень хорошо. Кто вырос на Волге, тому, как говорится, море по колено. Я бы спокойно доплыла до берега. Хотя, как выпадешь с катера… А если бортом по голове?
Я старалась гнать эти мысли из головы. Но за Сашу я боялась, очень. Мусульманская семья сидела вся, не шелохнувшись, ничего не предпринимая и не говоря ни одного слова.
Все притихли, кроме одного двухлетнего ребёнка, которому не было страшно, потому что он ничего не понимал. А наш катер, раскачиваясь, всё уходил и уходил в открытое море. И мы уплыли на приличное расстояние.
Наконец, остановились в открытом море, здесь предполагалась высадка «десанта» к кораллам. Но единственным «десантником» оказалась я. Саша не захотел, а может, побоялся, женщина не взяла купальник. А мусульманская семья? Какое там? Они на берегу-то не плавают, ходят все закутанные в свои тряпки и платки.
Хотя нет, иногда, уж в очень сильную жару они купались, не снимая свои многочисленные юбки. А потом вылезали из моря и шли, а вода текла с них ручьём. Жалко на них было смотреть. Но это на берегу, а здесь открытое море…
Итак, я поплыла, и со мной один араб, так называемый «коралловый гид». Скорее, поплыл араб и я с ним. Ведь я не знала, куда плыть. Но плыть было совсем недалеко, они остановились почти на этих кораллах. Мы доплыли, и можно было постоять прямо на дне или на кораллах.
Хотя, когда мы были на морской прогулке, нам говорили, что стоять на кораллах нельзя, что это запрещено, как и вывозить кораллы, так как это их национальное достояние. Ну в этом я согласна с ними. Действительно, кораллы – это красота неописуемая. Описать их красоту невозможно, это надо видеть.
Поплавала я, полюбовалась кораллами и хотела уже плыть к катеру, но всё-таки не удержалась и захотела отломить маленький кусочек коралла на память. Но куда там! Он оказался такой твёрдый, что, наверное, его можно отколоть только молотком. Ну и хорошо, пусть растёт коралл дальше, больше и краше и радует всех нас.
Поплыли мы с арабом назад, залезли в катер, и наша прогулка продолжилась. Они нас ещё подвезли к кораллам, остановились, и мы через стеклянное дно любовались подводными жителями Красного моря. Мешала только качка.
Но вот наша экскурсия подошла к концу, и катер развернулся в обратный путь. Но ветер и не думал стихать, и даже стал дуть сильнее. Ветер дул, а наш катерочек, ныряя по волнам, и переваливаясь с боку на бок, упорно плыл в бухту.
Все опять молчали и, я думаю, про себя молились. Я молилась, я хотела, чтобы мы все доплыли. Мысленно я ругала себя за то, что пошла на эту авантюру, на такой риск, что подкупили меня эти 30 $.
Прекрасно же я знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ведь спокойно мы могли перевернуться при таком сильном ветре и таком неустойчивом и ненадёжном судёнышке. И неизвестно, чем всё это могло закончиться. Но поплыли же! И только Бог спас нас! Когда мы подплыли к берегу, все вздохнули с облегчением. На этот раз всё закончилось благополучно.
На другой день мы увидели Мохаммеда, который, как ни в чём не бывало, шёл по пляжу в своих цветных шортах в цветочек и предлагал билеты подешевле на разные экскурсии. И опять находились простаки на дешёвый сыр из мышеловки. Я подошла к Мохаммеду и сказала:
-Мохаммед, спасибо тебе большое!
Он заулыбался:
- Пожалуйста! Приходите ещё!
- Нет, Мохаммед, ты не понял, - сказала я.
-Что не понял!
- Спасибо тебе за то, что я теперь знаю, что такое подешевле. - Что я ещё раз убедилась, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Конечно, мы не совсем бесплатно поехали на экскурсию на лодке со стеклянным дном. Но ведь всё равно «клюнули» на то, что подешевле.
Для себя же я решила, что безопасность всегда дороже и на ней не стоит экономить…
Свидетельство о публикации №221021201278