На валерьяновой игле Фэнтези. Ироническая миниатюр

Своим  отнюдь  не  молодым  уже  возрастом  в  11  лет  в  семействе  кошачьих,  кот  Борман,  вежливо  называемый  домочадцами  по  отчеству  Адольфовичем,  (в  честь  его  Хозяина,  Адольфа  Никитича),  считал  себя  весьма  пожилым  и  мудрым.  Так  вот  сегодня  ему  крупно  повезло!  Он  во  второй  раз  за  месяц  с  превеликим  удовольствием,  поспешая,  давясь  и  утробно  пофыркивая,  вылакал  опрокинутый  внуком  бабули  на  пол  пузырёк  с  валерьянкой.

  И  отчего  после  произведённого  фурора  в  доме  в  виде  напрочь    оторванной  шторы,  а  ещё  и описанных  углов,  любимец  Хозяина  Борман,  «валерьяновый  наркоман»,  повыв  поистине  собачьим  воем,  а  затем  вырубился,  и  проспал  целые  сутки.  А  настойку  валерьянки  в  дело  и  не  в  дело  любила  принимать  уже  три  года  пластом  лежавшая  бабушка.  И  ведь  именно  она  несколько  раз  в  день  слабым  голоском  просила  всех,  кто  находился  в  доме,  об  одном  и  том  же.

«Эй! Люди!  Валерьянки  капните  кто-нить! Эй,  вы! Мне  валерьяны,  мне!».  Да,  к  тому  же  ещё  и  внука  её  тоже  звали  Валерьяном,  и  чаще  всего  бабуля  именно  ему  и  адресовала  свой  клич-мольбу.  «Валерьян!  Ну,  где  ты  там?  А?  Валерьянки  накапай-ка!  Валерьян! Дай  валерьянки!». А  кот  Борман  прекрасно  понимал  речь  домашних.  Он  ведь  и  по  именам  знал  их  всех   безошибочно.  Но  раз  попробовав  настойку -  с  того  дня  и  «подсел»  на  неё.

А  в  третий  раз,  когда  строгий  Хозяин  снова  был  в  отъезде,  премудрому  Борману  удалось  хитрым  манёвром  в  игривом, «шутливом прыжке»,  вышибить  из  рук  второклассника  Валерьяна  открытый  пузырёк  после  закапывания  капель  бабушке. Правда, «кошачьего  наркотика»  там  было  всего-то  чуток,  и  его  в  момент  высосал  обезумевший  от  радости  Борман. А  поэтому  фаза   возбуждения  длилась  недолго,  и  недовольный  кот  просто  хорошо  поспал.  Однако  крепко,  понравилось.

И  пока  Хозяин  был  в  отлучке,  неистовому  Борману  страшно  захотелось  воспользоваться  благоприятным  моментом  и  хотя  бы  ещё  разок  кайфанУть,  «оторваться,  как  будь».  И  поэтому  во  время  капанья  бабушке,  он,  Борман,  втройне  яростнее  тёрся  о  ноги  любого,  дававшего  капли,  стараясь  вот  этим  многозначительным  дружеским  трением   хоть  пару  капель  «отстегнуть»  и  ему  тоже!  Но  домашние,  помня  о  «тяге»  к  лекарству,  не  давали,  и  вправду  побаиваясь  Хозяина.

Однако кот Борман не понимал  серьёзности  момента  «привыкания». И, только  дишь  краем  уха  заслышав  магическое  слово  «валерьян!», он  немедленно  бросал  ежедневную,  самую,  что  ни  на  есть,  важнейшую  в  его  жизни  гигиеническую  процедуру  очистки  своих  парных  половых  желёз методом тщательного вылизания до соответствующего воронёного  «блеска»,  поспешая  на  всех  четырёх! Но  этим  вылизыванием  «коко»,  он    оправдывал  весьма  обидную  для  всех  котов  человеческую  поговорку  об  обленившемся  коте,  которому,  якобы,  «всегда  делать  нечего»….

 Да. Вот эту. Мол,  «когда  коту  делать  нечего – то  он  яйца  свои  лижет!». И  не  раз  бедный  «валерьяновый  алкоголик»  при  упоминании  валерьянки  вихрем  мчался  к  кровати  бабули  с  одним  лишь  намерением – уж  в  этот-то  раз  хоть  капельку, - но  выпросить!  Однако  капающие  лекарство  бабушке  домашние  Борману  не  давали  её  из-за  строжайшего  запрета  хозяина,  Адольфа  Никитича,  но  не  знал  этого  уже  страдающий  от  «ломки»  кот…
И,  как  и  все  наркоманы,  при  слове  «валерьян!»,  кот вздрагивал  всем  своим  существом.  Его ждущее  сердечко  обливалось  кровью,  и  он  на   всякий  пожарный,  прытью  снова  нёсся  к  ней,  к  бабуле. В  итоге, пожилой  и  умный кошан  Борман  Адольфович, прочно  «усевшись  на  валерьяновую  иглу»,  стал  нервничать  и  злиться.

Да-да!  Ещё  из-за  мальчика,  внука  бабули, которого  кто-то  сдуру  додумался  назло  ему,  Борману,  назвать  настолько  тревожным  именем  «Валерьян»!  И  уже  одно  имя  заставляло  «валерьянового  токсикомана»  неистовствовать,  сразу  мчаться  к  возможной  удаче: а  вдруг,  в  конце  концов,  и  ему  тоже  капнут,  ё-моё?!
 
И  злобствовал.  «Ну,  неужели  других  имён,  кроме  как  Валерьян,  у  людей  не  было?! Нашли  же,  уроды,  как  назвать  пацана  бестолкового, ни  единого  разу  не  капнувшего  ему, любимцу  Хозяина,  коту  Борману!». И  обидевшись,  и  озлившись  окончательно,  решился  страдалец  на  уже  крайнее  средство – преступление  в  своём  родном,  приютившем  доме...
 
  Трясущийся  от  желания  кот,  возмущённый  до  глубины  души  Борман Адольфович,  вознамерился  добиться  кайфа  любыми  способами.  А  что  делать?!  «Охота  хуже  неволи!».  На  воровство  идёт.  «А  что,  если  умыкнуть  весь  пузырёк?!  Вот  это  был  бы  кайф,  так  кайф!  Если  гора  не  идёт  к  Магомету, то  он  сам  к  горе  пойдёт,  но  своё  возьмёт!»  И  даже  поклялся.  Однако  операция  изымания  оказалась  вовсе  и  несложной.

Прополз  ползком,  по-пластунски,  стащил  оный  пузырёк, крадучись  сумел  вынести  в  пасти  на  улицу,  и  помчался  на  поклон  к  другу-псу, скучающему  на  цепи  в  конуре  Мухтару,  которого  Борман  не  раз  угощал  крупными  костями. Ну,  да.  Сам-то  он  своей  маленькой  пастью  не  мог их  разгрызть. Вот  за  эту  приветливость-то  и  принял  его  друг  как  родного.  Шестнадцатилетний  пёс  Мухтар  был  вообще  равнодушен  к запаху,  да  и  к  вкусу  валерьянки,  зато  буквально  сводящей  с  ума  кота  Бормана.

 Огромный  пёс-барбос  с милой  собачьей  улыбкой  наблюдал  за  мучениями своего друга, «кошачьего алкоголика», разными способами  старавшегося  открутить  никак  неподдающуюся  отвинчиванию  пробочку!  Измучившийся  побратим  и  так,  и  сяк  пробовал – но  не  хватало  только  одного:  таких,  как  у  их  Хозяина, ОТТОПЫРЕННЫХ  совсем  в  сторону  пятых  пальцев  и  на  лапках  кота  Бормана!
 
 Да-да, именно  их-то  и  недоставало  ему, да  и  переживающему  Мухтару!
Ведь  с  помощью  имеющегося  только  у  Людей  дополнительного  пальца  можно  было  бы  не  только открутить  колпачок  в  пару  секунд,  но  и  отвернуть  голову  своего  извечного  врага, главного  «смотрящего»  над  всеми  дворовыми  крысами,  громадного  крыса  Громилу!  И  стали  они,  закадычные   друзья,  соображать  вдвоём, как  открыть  с  трудом  добытый  драгоценный, но  очень  прочный,  сосуд.  Одна  башка - хорошо,  но  две  же – намного  лучше?  Верно?

И  ведь  додумались,  хотя  они  и  животные!  Не зря  тысячелетиями  живут  рядом  с  Людьми  и  наблюдают,  учатся  у  них!  Даже,  казалось  бы,  глупейшие  из  тварей-птиц,  бестолково  каркающие  чудаки  вороны  и  то  вон,  что  творили  вчера!  Наворовали  грецких  орехов  на  рынке – а  чем  расколоть  их? Молоток  брали  в  гараже,  но  вот  поднять  и  опустить  на  орех  корявыми  когтищами - не  смогли,  как  не  пытались.  Не  получилось. И  всё  же  не  столь  глУпы  они  оказались!

Придумали  же!  Дожидались  конца  строя  едущих  машин,  и  под  колесо  самой  последней … стали  подкладывать  орехи!  Они  трескались,  вороньё  тут  же  кидались  скопом  и  хватали  готовенькие  семена!  А  разве  Мухтар  с  ним,  с  Борманом,  глупее  их?!  Заранее  подложили  большую  чашку  Мухтара,  пёс  крепко  сжал  зубами  пузырёк  со  священной  для  кота  жидкостью,  а  Борман,  попутно  приятно  так  щекоча  его длинными  усами,  острыми  зубами  стал  осторожненько, потихонечку,  отвинчивать  пробочку… А  в  конце  легко  открутил  её  уже  одними  лапками!  Потом  зубами выдернул мягонькую  пластмассовую  капельницу,  чтобы  ему  снова  не  мучиться,  высасывая  валерьяновые  капли,  и  весь  пузырёк   вылился  в  чашку!

Ах,  с  каким  удовольствием,  да,  с  поистине  отеческой  любовью  наблюдал  Мухтар,  как  друг  его  закадычный  Борман  лакал  и  при  этом  настолько  утробно  урчал!  Ах,  как  радовался  он  за  него,  видя,  как  его  ошалевший  дружок  после  с  воем  носится,  кувыркается,  радостный,  по  всему  огороду!  Но  примерно  через  час  Борман  успокоился,  прибежал  под  защиту  Мухтара,  который  ласково  утащил  его,  уже  беспробудно  спящего  в  конуру,  подложив предварительно  мягкую  тряпку  под  него.

Ох,  и  прохиндей  его  товарищ!  Немолодой  и  умный  пёс  Мухтар  за  столько  годов  давным-давно  научился  понимать  человеческую  речь. Иной  раз  даже  некоторые  простые  слова  и  «говорить»  пытался.  И  кота  старался  научить,  и  ведь  получалось  у  того  нечто  похожее  на  «мама»! Видать,  совсем  и  не  зря  11  лет  назад  со  смехом  напророчил  Хозяин,    назвав  котёнка  Борманом,  именем  ближайшего  помощника  Гитлера!

 Вон  ведь,  что  творит  кот  Борман  с  собой,  столь  прочно  «сев»  на  «валерьяновую  иглу»!  Именно  этого-то  и  боялся  их  Хозяин,  когда  беседовал  с  Хозяйкой.  Договорились,  как  он  приедет – то  немедленно  повезёт больного  Бормана  к  хорошо  знакомому  ему  ветеринару.  Мол,  ну  не  бросать  же  его,  члена   семьи,  попавшего  по  своей  глупости  в  столь  страшную  «валерьяновую»  беду?  Ну,  нет,  конечно!


Рецензии
Добрый день, Виктор! Про кота любителя валерианки понятно, но никак не представлю, как они вдвоем с Мухтаром отвинчивали флакончик. Что интересно, не все коты любят валерианку. У нас, сколько было котов и кошек, не любили её, убегали, когда под нос совала флакончик, для смеха.
Творческих Вам успехов!
С уважением,


Людмила Каштанова   02.11.2021 17:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила!
Благодарю Вас за прочтение и столь
интересный, с вопросом к автору, на который он
с удовольствием ответит! Миниатюра-то ведь иронического направления.
А суметь отвинтить пузырёк их жизнь заставила, вернее, кота. Мухтар просто помогал. У них же не только лапы есть, но ещё и зубы. А умение отвинтить придаёт опусу дополнительный колорит, ибо читателю приходится напрячь мозги: ну, вот как они смогли открутить?! А этого уже не мало, а даже полезно - заставить его думать! Доброго здоровья Вам и творчества! С большим уважением к Вам,

Виктор Сургаев   02.11.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.