Бюркют

               

                «На острие» (избранное)
                легенда из книги


ISBN 978-5-9708-0718-7

               

          Подъехав к подножью священного холма предков, Ахсар натянул поводья и остановил коня. Прислушался. Издалека доносилось ржание диких лошадей, но это не привлекло его внимание. Он поднял голову и посмотрел в синеву бездонного неба, где в вышине парил властелин небесного пространства «золотой орел» - бюркют, размах крыльев которого был равен лошади Ахсара от хвоста до ноздрей. Ахсар стал пристально следить за полетом бюркюта, поднимаемого вверх восходящими от земли теплыми потоками воздуха. Заметив на земле добычу, бюркют перешел на быстрый машущий полет и, частично сложив крылья, устремился к добыче. Ахсар отпустил поводья, ударил пятками в бока коня и поскакал к тому месту, где бюркют высмотрел свою жертву. С вершины холма Ахсар успел увидеть, как бюркют схватил одной лапой за голову молодого сайгака, а второй за его спину, сшиб его с ног и гордо восседал на пойманной добыче, вонзив в нее огромные когти. Стадо сайгаков, поднимая облако пыли, понеслось по степной равнине. Бюркют стал острым изогнутым клювом отрывать куски сайгачины и с жадностью проглатывать. Ахсар впервые был свидетелем охоты бюркюта и то, что он увидел, произвело на него неизгладимое впечатление. За свою жизнь он не раз видел сидевших на прибрежных скалах реки Кумак бюркютов, низко летящих с добычей или высоко парящих в небе, но саму охоту – никогда.
          Отвлекшись на охоту бюркюта, Ахсар потерял бдительность. Раздался свист волосяного аркана, вырвавшего его из седла. Очнулся он от острой боли, пронизывающей его тело с головы до ног, и снова потерял сознание. Только на следующий день к нему вернулось сознание, и Ахсар с интересом стал рассматривать внутренность шатра. Солнечный свет пробивался сквозь отверстие в центре шатра, освещая внутреннее пространство. Ахсар был связан волосяной веревкой, тело его затекло, сознание было замутнено. Удар о землю тела Ахсара, вырванного из седла арканом, мог бы лишить его жизни, но тело упало на жесткие колючие кусты чилиги, которые смягчили удар и спасли его.
  Полог шатра распахнулся и в проеме появился человек с удлиненным черепом, затем зашли еще двое с такими же удлиненными черепами и стали внимательно его рассматривать. Посовещавшись между собой, один из них вышел из шатра и привел с собой двух воинов. Их вид вызвал интерес у Ахсара. На голове у них была надета защита из коры березы, которая закрывала лоб, виски, шею, а на теле были закреплены кожаными ремнями обработанные куски березовой коры. Это была довольно надежная защита от бронзовых стрел. Воины подошли, подняли Ахсара и вывели его из шатра. Он сразу оказался в центре внимания. Его окружили со всех сторон воины, женщины и дети незнакомого племени. В центре на расстеленном войлоке лежало седло, на котором сидел вождь племени. Его кожаная одежда с нашитыми пластинками из кости отличалась от одежды всех присутствующих. В руке он держал меч, вид которого представлял реальную угрозу для Ахсара. Воин, находившийся рядом с вождем, стал что-то говорить, жестикулируя руками, Ахсар пытался понять, что от него хотят. Вождь поднял руку с мечом вверх и один воин из окружения подошел к Ахсару и перерезал веревки. Подошел второй воин, и они вдвоем подняли и потащили Ахсара к оседланной лошади и усадили в седло, привязали ноги к стремени, а руки к седлу. Наконец-то Ахсар понял, эти люди хотят, чтобы он привел их к стойбищу рода Золотого орла для того, чтобы внезапно напасть. В это время вождь и огромное количество воинов вскочили на коней, а один из них ударил острием меча Ахсара между лопаток, боль была невыносимой, он дернулся, и лошадь понесла его, не разбирая дороги. Ахсар не мог управлять лошадью с привязанными руками, тогда один из всадников догнал его, остановил лошадь, развязал руки, позволил взять поводья и тут же ударил мечом по правой руке. Рука повисла, и Ахсар мог только в одной руке держать поводья и направлять лошадь в нужном направлении. Ахсар понимал, что жить осталась ему недолго, надо было принять правильное решение, чтобы спасти своих сородичей от неминуемой гибели. Ахсар повернул своего коня к скалистому берегу реки Кумак и все всадники устремились вслед за ним. Облако пыли, поднимаемое сотнями копыт, поднималось высоко вверх, закрывая собой солнце. Ахсар надеялся, что лазутчики постоянно находящиеся на большом расстоянии от стойбища и ведущие наблюдение вовремя заметят это облако и поднимут тревогу. Ахсар что есть силы, ударил пятками в бока лошади, и та галопом понеслась к видневшемуся вдалеке обрыву. Ахсар лег на шею лошади, отпустил поводья и стал левой рукой развязывать веревку, которой были привязаны ноги к стременам. Лошадь неслась почти, не касаясь земли вдоль обрыва реки. Впереди была небольшая, но глубокая канава, промытая весенним ручьем. Лошадь прыгнула через нее, подпруга лопнула, и Ахсар вместе с седлом упал с обрыва в густые заросли ивняка и крапивы, переплетенные хмелем. Скакавшие вслед за ним всадники не заметили падение пленника и продолжали преследовать удаляющуюся лошадь без всадника.
  А в это время Ахсар, превозмогая боль, развязал веревку и освободил ноги, сорвал с себя плети хмеля, которые спасли ему жизнь, смягчив удар. Ахсар с трудом встал, спрятал седло и стал пробираться сквозь заросли ивы, шиповника и крапивы, переплетенные ежевикой и хмелем к берегу реки Кумак, чтобы выйти к броду, который находился ниже по течению за поворотом. Заросли ивы, принявшие на себя удар тела Ахсара, снова расправили свои ветки и никаких следов о произошедшем здесь падении всадника не осталось. Враги, пленившие Ахсара, обыскивали берег, пытаясь найти место, где исчез пленник. С высокого берега они видели только густо заросшую пойму реки, к которой никак нельзя было спуститься с отвесного берега, да и найти в таких зарослях сбежавшего пленника было невозможно. Поэтому они решили рассредоточиться по всему обрыву и наблюдать за местностью внизу, а также отправить несколько всадников, которые должны были найти место, где заканчивается обрыв и устроить засаду на тот случай, если пленник остался жив после падения, и поймать его.
  Ахсар, превозмогая боль, добрался до переката и стал ждать наступления темноты. Свечерело. Сотни комаров облепили его лицо, руки и шею, перенося сильный зуд, он ждал, когда на небе появятся звезды и станет совсем темно. Он опустился на колени и обратился с просьбой к духам предков помочь перейти брод. В это время лягушки в прибрежных зарослях одновременно заквакали, и Ахсар решил – пора. По шуму воды он определил точное место переката и вошел в воду, чтобы перейти многоводную реку. Один неверный шаг мог привести его к гибели, потому что он, как и все его соплеменники не умел плавать. Сразу за перекатом находился глубокий омут с быстрым течением, из которого он бы не смог выбраться. Ахсар медленно вошел в воду, страх сковал его тело, мышцы окаменели, он не мог сдвинуться с места. Вода переката быстро вымывала песок из-под его ног. Он в любую минуту мог упасть и погибнуть. Превозмогая страх, Ахсар  сделал первый, второй, третий шаг и медленно стал двигаться к противоположному берегу. Раздался всплеск воды, и крупная рыба чуть не сбила его с ног. Духи смилостивились над ним, и на воде появилась светлая полоска, которая протянулась до противоположного берега. Обретя поддержку небесного светила Ахсар уверенно зашагал на другой берег, а когда берег был уже совсем рядом неожиданно из кустов, громко ухнув, вылетел филин, изрядно напугав Ахсара, весь дрожа, он выбрался на берег. Трясясь от нервного напряжения, он сначала, не обратил внимания, что его правая рука свободно движется. Это придало ему большую уверенность. Он стал пробираться сквозь заросли камыша в сторону стойбища. Надо было успеть добраться до восхода солнца. Выйдя из зарослей, он перед собой увидел косяк пасущихся лошадей. Ахсар лег на траву и стал ждать, когда какая-нибудь лошадь приблизиться к нему. Лошади с жадностью поедали траву, размахивали хвостами, отгоняя тучи комаров. И вот одна из них подошла близко к Ахсару. Он молниеносно поднялся, схватил ее за гриву, подтянулся и вскочил на спину, крепко вцепившись в гриву обеими руками. Ахсар ударил пятками лошадь в бока и с места в карьер помчался вдоль русла реки в сторону стойбища. Лошадь была необъезженная и несла его, не разбирая дороги. Ахсар, укротивший не один десяток лошадей, думал только о том, чтобы лошадь в этой ночной скачке, не сломала себе ноги. Вскоре вдали стали видны огни костров стойбища. Огни приближались, увеличивались, и вскоре можно было разглядеть людей ходивших возле шатров. Ахсар на взмыленной лошади буквально влетел, подобно степному ветру, в центр поселения. Собаки со всех сторон бросились на всадника, соскочившего на ходу с лошади, но своих они знали по запаху, поэтому продолжая лаять, собаки его не трогали. Из ближайших шатров выскочили вооруженные мужчины, но узнав в свете ярко горящих костров Ахсара, опускали мечи и подходили к нему.
  Ахсар обессиленный от пережитых потрясений дня, опустился на землю. Его била мелкая дрожь, сидя, он показывал рукой на шатер вождя. Его подняли и повели к вождю рода Шахиму. Вход в шатер преграждали два воина. Они вынули из ножен мечи, и блики от костров отразились на железных лезвиях. Друг Ахсара Озбек объяснил стражникам Шахима, что произошло что-то очень страшное и надо об этом рассказать вождю. Услышав шум, Шахим сам вышел из шатра и увидел мокрого трясущегося Ахсара, которого он хорошо знал и его вид насторожил Шахима. Он приказал пропустить Ахсара в шатер. Ахсар долго приходил в себя, успокоившись, он стал рассказывать Шахиму, что с ним произошло. Шахим послал несколько воинов собрать всех старейшин к себе в шатер. Он сказал старейшинам, что надо подготовить стойбище к обороне. Затем послал гонцов к вождю племени Харуну сообщить о готовящемся нападении. Отпустив старейшин, вождь стал готовиться к бою: надел панцирь, шлем, прикрепил к поясу колчан со стрелами, в ножнах меч, взял лук и направился к выходу. А в это время все стойбище уже было окружено кольцом из телег, покрытых войлоком, шатры были свернуты и только угли от костров красными точками указывали на места, где стояли шатры и где недавно люди готовились устроиться на ночлег.
  Шахим во главе войска объехал поселение, ища слабые места с внешней стороны, которыми могли воспользоваться враги при нападении на стойбище. Вождь расставил конные отряды, разместил лучников, которые должны защищать повозки с женщинами, детьми и стариками, послал лазутчиков в сторону возможного появления противника и стал ждать прихода войска, возглавляемого вождем племени непобедимым Харуном. Шахим знал, чтобы собрать воинов всех родов племени кочевавшим по берегам реки Джаик понадобиться время. Успеет ли помощь вовремя? Это сейчас беспокоило Шахима.
  Наступило утро. Снова на старых кострищах запылали костры, запахло вареным мясом. Дети стали бегать между костров. Все было так же, как и день назад, только чувствовалось приближение неизвестной беды. Лица взрослых были угрюмы, все внимание было сосредоточено на подготовке к возможному отражению нападения неизвестного врага.
  Утро было солнечным, теплым, степь наполнялась звуками, криками стрижей, стрекотом кузнечиков, пением жаворонков. Полуденная жара сморила не спавших всю ночь жителей стойбища, многие нашли удобные места для отдыха в тени телег, только дети играли на солнцепеке, бегали друг за другом, бросали кости, гоняли собак, ссорились, мирились, смеялись. Вечером возле каждой телеги разожгли большие костры из заготовленного днем хвороста. Внутри кольца телег было светло как днем.
  Наступила летняя ночь, повеяло прохладой с реки, дети и старики стали укладываться спать. Только мужчины и женщины держали наготове оружие и прислушивались к звукам, раздающимся в ночи. Из тьмы на взмыленной лошади прискакал лазутчик и доложил Шахиму, что с севера слышан гул от ударов копыт коней движущегося войска. Шахим объявил тревогу. Ярко запылали костры. Вооруженные женщины тоже сели на коней. Пастухи погнали косяк лошадей через брод на другой берег реки. Всадники разделились на три группы. Две группы укрылись за ближайшими холмами, готовые нанести удар врагу, посягнувшему на землю предков. А все стойбище закрывала группа под командованием вождя Шахима. Через некоторое время стал слышен гул и ржание лошадей, враги приближались. Каждый был готов к бою, и вот уже при свете луны была видна черная масса, приближающаяся к стойбищу. Шахим понял, что это последний бой, и, издав призывный крик, поскакал навстречу неизвестности, за ним устремилось несколько тысяч всадников, и началась жестокая битва. Воины метали копья, рубились мечами, стреляли из луков. Все смешалось. Было сплошное месиво из людей и лошадей. В темноте трудно было понять, где свои, где чужие. Отряд Шахима был разбит. Враги устремились к стойбищу. Когда они уже достигли телег, из-за холмов с двух сторон на них обрушились всадники двух запасных отрядов. Свет костров тянул завоевателей как ночных бабочек на огонь, и они сотнями гибли от смелых воинов и воительниц сарматского рода Золотого орла. Но силы были не равны, врагов было в разы больше, они разнесли и подожгли телеги, которые служили укрытием для жителей стойбища. Под ногами людей и лошадей была кровь, перемешанная с грязью. Враги все пребывали. Они напоминали саранчу степного кузнечика иногда уничтожавшие всю растительность и тогда от голода гибли люди, дикие и домашние животные. Степь оставалась без единой травинки. Никто не мог остановить нашествие саранчи, несущий гибель всему живому. Так и враги, напавшие на стойбище рода Золотого орла, не оставляли шанса на победу мужественным воинам, защищавшим землю предков и свои семьи.
  Наступило пасмурное утро. Войско рода Золотого орла было полностью разбито. Остались несколько всадников, которые потерялись в ночной темноте. Среди них тяжело раненный воин - Ахсар. Стрела пробила ему грудь на вылет. Он лежал на краю степного обрыва, заросшего чилигой, устремив взгляд в небо. А высоко в небе парили два бюркюта. «Это было их небо и их земля» - подумал Ахсар.
          А в это время на вершине холма появился воин, одетый в доспехи, поднял лук и выстрелил в священную птицу. Бюркют, пробитый стрелой, часто замахал крыльями и стал опускаться на землю. Бюркют упал рядом с Ахсаром. Стрела пробила птицу насквозь, и некоторое время он лежал без движения, но вот он с трудом поднялся, откинувшись назад, опираясь на хвост, широко раскинув крылья и приоткрыв клюв, стал смотреть в сторону воина, пронзившего его стрелой. Воин увидел, что орел упал, не торопясь стал спускаться с холма. Когда всадник подъехал совсем близко к птице, орел с трудом, державшийся на лапах, неожиданно поднялся в воздух, и, часто взмахивая крыльями, стал подниматься, набирая высоту. Всадник с недоумением смотрел на поднимающуюся птицу, ведь он видел, что орел пробит насквозь стрелой, и, что минуты его жизни сочтены. Всадник решил, что не стоит тратить стрелу, так как птица все равно упадет. А царь неба поднимался все выше и выше, и скоро он поднялся на такую высоту, что стрелять уже было поздно.
          В прозрачном небе парила пара орлов. Всадник поднял вверх голову и стал смотреть на парящих птиц, ожидая, когда же одна из них упадет. После нескольких кругов бюркюты сложили крылья и устремились к земле. Один из них так и не расправил крылья, он погиб в небе.
  Пока всадник наблюдал за падающей птицей, он, буквально на минуту отвлекся от второго орла, который нанес смертельный удар ему в шею, перебив острыми когтями сонную артерию. От сильного удара всадник вылетел из седла и пытался руками задушить птицу, но силы покинули его. Над поверженным врагом, широко раскрыв клюв и расставив крылья, сидел бюркют. Заходящее солнце окрасило его в золотисто-красный цвет. Царь неба подтвердил право на жизнь. Его победный клекот раздался над степью, где он и его предки жили, и будут жить еще тысячи лет. Ахсар вдохнул исходящий аромат от кустиков тимьяна и услышал трели сверчков, живущих в стенах обрыва, на краю которого он лежал. Сознание покинуло тело воина, он выполнил свой долг на земле и уходил к своим предкам, некрополь которых располагался на вершине соседнего холма «Бюркют», названного в честь «золотых орлов» покровителей рода, гнездившихся на его вершине с незапамятных времен.
          Солнце садилось за холм «Бюркют», а высоко в небе парили золотые орлы, осматривая степные просторы, как и сотни тысяч лет тому назад…


Рецензии