Ночной туман-1

                "Последний бой"

              Очередная вылазка наших захлебнулась. Она была отбита шквальным огнём немцев. Это можно было предугадать сразу: что, делая ставку на туман, под прикрытием которого можно было незаметно подойти к противнику и взять их врасплох – есть заведомо ошибочное решение. Многие из личного состава роты догадывались, что эта затея обречена на провал, но все молчали, готовясь к очередной бессмысленной мясорубке. Знал об этом и командир, отдававший приказ, но требование штаба: к утру выбить немцев, с занятой ими высоты, не обсуждалось. И оно было безропотно принято к исполнению, а теперь настало время действовать. В ватном небе, с промежутком в несколько минут, вспыхивали сигнальные ракеты, освещая пространство стылого весеннего поля, поглощённого серой пеленой ночного тумана…   

              Она решила бежать сразу со всеми или хотя бы в последних рядах, но бежать в атаку. Так будет лучше, чем потом ползать по открытому полю под снайперскими пулями и подбирать раненных. Она уже полгода на войне. Сразу закончив курсы медсестёр - на фронт, а что дома делать? Отец умер, муж в боях с первых дней, и ей одна дорога - только туда, на передовую. Дома сиднем сидеть – не для неё. Она большая и самостоятельная, может и сама решать, что ей делать, чай 22 стукнуло – это возраст?! Раньше в такие годы уже дети по лавкам, а она что?..

              В июле 42-го первый бой под Воронежем. Вот это бой был… этот ад кромешный три дня стоял… уши закладывало от взрывов. Приходилось руками знаки подавать, чтобы тебя бойцы поняли. Казалось, ему ни конца, ни края не будет. Как выжила? Бог его знает, а сорок раненных смогла вытащить из-под пуль. С ног до головы в пыли, лицо коричневое, - только глаза белками сверкают. Порванная гимнастёрка вся багряная от крови раненных. Успевала только воду пить, когда в блиндаже оказывалась, а потом снова наверх, как ангел, только крыльев не хватало.

            - Нина Михайловна Толокнова! Выйти из строя. За проявленное мужество в боях под Воронежем, Вы награждаетесь орденом Красной Звезды!

              Смущалась она, думая, что совсем незаслуженно удостоилась такой награды. Если воспринимать это, как аванс только? Так её теперь оправдать надо. Вот она и оправдывала: как счёт спасённых к двумстам подвалил – орден Красного Знамени вручили.  Казалась, что заговорённая наша Нина. Не берёт её пуля. Все мимо пролетают. Осмелела она – стала с бойцами в атаки ходить…

              Вот и сейчас: только вперёд, только на линию огня, - эти слова Николая Островского, она наизусть ещё со школы запомнила. Как у неё всё отточено до мелочей: где перебежкой, где на четвереньках, а где и по-пластунски в холодной весенней грязи, смешанной с человеческой кровью: от одного к другому. Лучше всего в воронке из-под снаряда спрятаться, там перевязку можно сделать спокойно. Вдруг ухнуло рядом, с ног сбило. Вроде жива, а нога огнём горит, и сапог чем-то тёплым заполнятся начал. Не до этого сейчас, вставать надо.

            - Нинок, дорогая, там впереди, в метрах ста командира накрыло. Одна надежда на тебя. Ну, ползком хотя бы…

              Кто сказал? Откуда голос? Боец, наверное. Его и след простыл. Она ползёт вперёд, а нога уже ныть начала. Увидела командира: лежит к земле прикованный, только голову поворачивает, что-то рассмотреть хочет. А тут опять снаряд. Смотрит она, а его в клочья разнесло, рядом планшет с секретными документами целёхонький, совсем нетронутый, как на столе в штабе. Мелькнула мысль в голове: хотя бы его забрать. Добралась до него. Сунула за пазуху: теперь до своих бы дотянуть не мешало… Снова грохот. Потемнело в глазах - прочь сознание. Так и осталась лежать, талой землёй присыпана…

         … С той стороны уже не стреляли, - в этом не было необходимости. Мокрое поле ещё недавно, сверкая автоматными очередями, представляло непосредственную опасность для противника, но теперь оно зловеще молчало; лишь изредка, то тут, то там всхлипывая, откуда-то из-под земли доносившимися, тихими стонами раненых. Наступало утро. Ночной мартовский туман рассеивался, обнажая месиво: вспаханной снарядами земли, грязного снега и тел павших бойцов…

              Очнулась она. Чувствует, - застыла вся, пошевелиться не может. Хотела подняться – сил нет. Вдруг слышит одиночные выстрелы утро режут. Пригляделась, а там немцы наших раненных добивают. Что делать?  Притвориться мёртвой? – не большой труд, пожалуй, живой сложнее остаться. Они подошли к ней, видят женщина – решили прикладом добить. Били долго: по голове, животу, ногам – ни одного живого места не оставили. Устали – ушли. Видно им не по себе стало, что против них бабы воюют. Вот и ожесточились так.

              Очнулась Нина... Уже смеркаться стало. Слышит русская речь на поле. Это санитары-носильщики убитых собирают. Застонала, чтобы услышал кто, а крикнуть сил нет. Потом опять сознание потеряла, теперь уже от холода и бессилия. Так её и подобрали полумёртвую.

                (продолжение следует)

                Февраль 2021 г.+к
               


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Вельяминов!
Серьёзная публикация. Буду читать,
Бог даст.
А Вам прилежности и вдохновения.

С уважением,


Дарья Михаиловна Майская   04.04.2022 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! Буду стараться! С теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   04.04.2022 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.