Из книги Все начинается с любви

                Любви все возрасты покорны…      
               
                «После дождя всегда приходит радуга,
                после слёз – счастье»
                Мать Тереза
 В отличие от человека, животные не только отпускают, но даже  прогоняют своих малышей в самостоятельную жизнь. Детёныши сами должны приспособиться к жизни на воле и стать достойными своего вида. Да, звери любят их, но жить-то дальше потомству надо самому, без родительского бдительного ока! А у людей всё получается как-то по-другому: захлёстывают  чувство собственности и чувство жалости. Если что-то у ребёнка в жизни пошло не так, всё это подменяется чувством материнской любви. Хоть и тесно, да лучше вместе – таков девиз наших матерей. А как же личная жизнь «человеческого детёныша» и личная жизнь его родителей (особенно учитывая, что каждому на земле дана всего одна жизнь)?!
 Есть такие жизненные истории, которые надолго западают в душу и живут там, пока не найдут выхода. Иногда это самые, казалось бы, обыденные  и банальные ситуации. Но если тебе этот человек знаком, равнодушным  остаться трудно. Я не думаю, что семейная  история, которую мне рассказала однажды моя коллега, единственная в своём роде. Но всё-таки она интересна именно своей «бытностью» и правдивостью.
Моя коллега Людмила – девушка шустрая, бойкая и активная; ей лет 25-30. Однажды она призналась мне, что была замужем. Попробовав семейную жизнь, разочаровалась, но второй раз войти в одну и ту же реку не боится:
- Успею, у меня всё ещё впереди! Мы все в бабушку. Потом расскажу, я побежала, меня ждут! До свидания!
 «Что же такого натворила в жизни её необыкновенная бабушка и почему её  пример стал панацеей для внучек?» - сразу задалась вопросом я.
А потом, в каждодневной суете стало вроде бы и неловко лезть с расспросами в чужую жизнь. Зачем? Если честно, я не помню, почему Людочке захотелось рассказать именно мне про свою семью и любимую бабушку-домоустроительницу. Просто как-то раз выдался такой случай. Мы, по-моему, зашли в кафе полакомиться.
-  Помнишь, Ксения, я тебе похвалилась своей бабушкой? Слушать будешь или торопишься?
- Нет, сегодня не тороплюсь. Моя семья уже дома, - ответила я.
И Люда начала свой рассказ:
- Моя бабушка рано осталась одна с двумя детьми на руках. Вдовье дело горькое, как говорила она нам: в девках приторно, замужем натужно, а во вдовьей череде, что по горло в воде. Работать бабуле приходилось много, чтобы накормить, обуть и одеть двух девчонок, да ещё чтобы не хуже других! Не знаю, предлагал ли ей помощь и любовь какой-нибудь мужчина, но, похоже, с такими семейными и денежными проблемами ей было просто не до личной жизни.
Время шло, незаметно пролетело несколько лет. Даже когда одна из дочерей, старшая, вышла замуж, бабуля, всё ещё чувствуя себя молодой, не зацикливалась на том, что стареет. В зеркало смотреться и считать морщинки – некогда. Дочь уехала по направлению со своим мужем-военным. К нам приезжала редко, а вот гарнизоны они меняли часто. Младшую дочку, мою маму, тоже взяли замуж, но, родив двоих детей, она ушла от мужа сама. До сих пор даже бабушка не знает причины. Активная и ответственная бабушка, когда дочь разошлась с мужем и осталась с двумя дочками, обменяла свою квартиру и переехала поближе, чтобы внучки не были обделены вниманием. Своё решение она объяснила тем, что времена тревожные и их может всякий обидеть. А мама, упорно добывая хлеб насущный, взяла  вторую работу.
Нет такой машины или робота, которые могли бы остановить время, хотя бы ненадолго. Внучки выросли. Одна из них (это и была Людмила), тоже недолго побыв замужем, вернулась обратно к родственницам. Вторая внучка, Таня, была категорически против замужества, но очень хотела иметь детей и не скрывала своего желания. Так и жили большим бабьим коллективом, поддерживая друг друга. Про такие семьи говорят в народе: слышно, как песни поют, но не слышно, как воют. Всякое бывало, хотя в основном всегда мирно расходились и быстро мирились. Но четыре взрослые женщины на одной кухне – это базар! Каждая семейная женщина просто мечтает быть единственной хозяйкой на кухне. Со временем дружба между родственницами уже не стала получаться. И даже сильная любовь бабушки не спасала их душевное равновесие. С весны до осени семья трудилась на даче, научившись выполнять даже физически тяжёлую мужскую работу. Бросить землю не могли, потому что бабушка  боялась голода и войны, а ещё потому, что земля лечит и кормит всех, кто её любит.
Тем временем бабушке исполнилось 65 лет. Она не жаловалась на жизнь, но вдруг поняла, что вся её «домашняя компания» - это неустроенные и недолюбленные женщины. Пожилая женщина как бы проснулась ото сна, услышав однажды, как рыдает её младшая внучка.
 «Надо что-то делать! Девчонкам уже замуж давно пора, а у них ни котёнка ни ребёнка. Парни раньше вокруг Татьяны кружили, а сейчас сидит вечерами со мной у телевизора и молчит. Людмила бегает куда-то, но ночует дома. Мужики сейчас, конечно, измельчали: лучше быть любовником, чем мужем. Дочь старше меня выглядит и смеяться разучилась. Пора разъехаться. Денег сейчас хватает, откажу квартирантам. Теперь мои красавицы взрослые, все сами суп варить умеют. Буду исправлять свои ошибки и догонять уходящий поезд», - решила тогда «глава семьи», но своими мыслями делиться с домочадцами не стала.
Бабушка раньше жила и училась в соседнем небольшом уральском  городке и дружила со своей одноклассницей. За одной партой они просидели 8 лет. Та и снабжала бабулю сведениями о жизни всех, с кем учились. Из тридцати учеников их класса уже в живых осталось только двадцать. Узнав от подруги, что умер их одноклассник, бабушка поехала на похороны. Поминки плавно переросли в воспоминания о давно ушедшей юности, школьных проделках, прогулках по вечерним улицам, первой школьной любви и, конечно, тех, кто уже ушёл в мир иной. Грустно! За поминальным столом к бабушке подсел недавно овдовевший друг умершего. Познакомились. Мужчина явно хотел обратить на себя её внимание. Он попросил слово:
-  Я не умею говорить красиво, да и нужно ли красноречие в данной ситуации?! Но мой друг ушёл с надеждой, что у его семьи есть будущее. Будущее наше стоит на плечах прошлого. Будем помнить, от этого никуда не деться. У всех свои потери и проблемы, но от смерти не нужно убегать,  нужно жить. Как мы думаем, так мы и живём. Попробуем жить по-другому! Мой друг, несомненно, был хороший мужик, всегда готовый помочь. Пусть земля ему будет пухом! Помянем его добрым словом!
…Несколько месяцев подряд бабушка под разными предлогами ездила в соседний городок. Кто бы мог подумать, что причина её поездок - давно забытое, но внезапно вновь вспыхнувшее чувство любви! Всю жизнь ей не хватало времени любить себя, а на пенсии оно появилось!
Однажды «глава семьи» собрала всех домочадцев после работы за празднично накрытым столом и сказала:
- Дорогие, любимые мои девчонки! Живем мы все вместе в этой квартире, как три тополя на Плющихе: срослись корнями - ни подвинуть, ни срубить, ни выкорчевать без повреждений. С этим надо что-то делать! У меня сейчас огромное желание помочь вам стать счастливыми! Наш жизненный стереотип – поспать, поесть и подзаработать - надо менять, то есть вырубать под корень. Попробуем жить отдельно! Я от вас скоро съеду. Завтра ко мне приедет мой друг. Я за него выхожу замуж! Мы будем ходить к вам в гости. Он остался один, похоронив жену. Человек очень спокойный и деликатный, поэтому и вы будьте поскромнее, пожалуйста. Я сегодня купила вина и предлагаю двойной тост: за любовь и за будущее освобождение от материнского и бабушкиного ига!
- У бабушки - любовник, ты представляешь! - рассмеялась рассказчица.
Все были ошарашены. В 65 лет какая-такая любовь?! Старшая дочь, моя мать, взорвалась:
- Откуда он взялся? Он же тоже немолодой! Мам, зачем сразу замуж?! Поживите так.  Кроме того, что он вдовец, что ты ещё о нём знаешь? Может, ты его через месяц выгонишь!
- Ну, я тоже не молодушка! - проворчала бабушка. - А если даже что и случится, то виновата буду я сама! Выгнать человека никогда не поздно, а вот найти хорошего мужчину – это редкость. Терпение нужно недюжинное, чтобы понять, а не выгонять. В нашем возрасте стыдно прелюбодействовать. Давно молю Бога за вас! Прошу у него для вас счастья и мужей хороших. Правнуков хочу. Я перееду в свою однокомнатную квартиру. Арендаторы съехали, а мы доделаем там ремонт. Придётся вам немного нас потерпеть. Возражений не принимаю. А то, что не молод… Так и я не Алла  Пугачёва - ровесника внучки в мужья брать! А чтобы вы были счастливы, как я сейчас, нужно просто быть, действовать и иметь.
- Это основной закон эволюции, - сказала Люда. - Бабуль, а ты откуда  его знаешь?
- Поживи с моё… - с грустью  ответила женщина. - Прошу завтра вас  всех быть дома вовремя. Поезд прибывает в три часа дня. Встречу его я  сама. Спасибо, что всё поняли, а я спать пошла.
Бабушка резко поднялась и, заплакав, ушла к себе.
 - Давно надо было всем определиться по разным квартирам! – сделала вывод Людочка, когда за той закрылась дверь. – Всё-таки наша бабуля мудрая женщина!  На правах старшей сестры я потом перееду в её комнату.
- А как же мы? Посмотрим-посмотрим, что мы приобретаем в нашу семью! Партизанка старая! – со злой иронией сказала дочь.
- Ещё раньше надо было всё порушить! - вступила в обсуждение Таня. - Людмила права. Квочки-одиночки! Хоть кухню делить и ругаться  перестанем. Составляйте график дежурств! Сразу говорю, что разносолы я  вам точно готовить не буду и вообще вечером и булочкой с маслом обойдусь. Что, мама, а ты когда жениха приведёшь? Как  наша  бабушка, тоже в 65 лет? Давай раньше приводи, тогда, может, и мы с Людой замуж выйдем! Ваша опека – хуже неволи! 
Младшая дочь заплакала и тоже вышла, громко хлопнув дверью.
- Вот и поговорили! Теперь всё всем ясно! – проворчала мать.
Бабушка наверняка слышала этот спор, но в своём решении была непреклонна. После стольких лет одиночества она встретила человека достойного и вопреки всем стереотипам и  даже неожиданно для самой себя полюбила! Подруги все одинокие, а нет-нет да и мелькнёт у них при разговоре, что плохо одной. Коты и мужики одной породы, но кот не подаст чаю или таблетку, когда тебе будет плохо...
Мужчину все оценили положительно. На все провокации и шутки он реагировал адекватно и вежливо, человеком был неприхотливым, не вредным и с хорошим чувством  юмора. Советы давал дельные и почти сразу нашёл применение своим мужским рукам. Он сказал, что всем будет удобнее называть его дедом.
Внучки сразу полюбили нового члена семьи. Правда, пришлось женщинам поменять свои привычки ходить по квартире полураздетыми или в ночной рубашке до обеда.
Через месяц пожилые люди зарегистрировались. Первой покупкой, которую сделали «молодые», была огромная двуспальная кровать. Внучки собрались вместе на кухне и хохотали до слёз, фантазируя, зачем бабушке такая кровать. Неужели они ещё и сексом будут заниматься?!
 Время шло. Зима с её новогодним праздником и каникулами пролетела быстро. Так же незаметно наступила весна.
 За праздничным столом, отмечая 8 марта, дочь сказала бабушке:
- Ну и хорошо, что у нас появился мужчина: есть кому вскопать огород, поправить забор и крылечко.
- Не возражаю, я помогу, – сказал дед.
 Но бабушка не спешила отправлять своего мужа на дачу:
- Нет, дорогие мои, ищите сами копальщиков для грядок помоложе! Дед мне не для этого нужен. Мы теперь с ним стали «легкотрудниками» и будем помогать вам по мере сил. Летом постараемся освободить вас от прополки, но не обещаю, что так и будет. Хочу уговорить деда поехать в санаторий сразу после основных посадок.
 Если честно, с появлением мужчины в дом пришла и новая сильная энергия – мужская. Ветер перемен влетел в семью вместе с этим дедом! Вялотекущий процесс жизни был нарушен, и не только тем, что женщины одевались с утра в домашнюю одежду. Они будто проснулись от спячки. А бабушка просто сияла от счастья, помолодев лет на 20! Вот такие чудеса, оказываются, бывают!
Не прошло и года, как Людмилу позвали на работу в наш северный городок, в школу искусств, где мы с ней и познакомились. Видно, так Богу было угодно, чтобы Люда приехала в этот морозный город и встретила  неженатого мужчину, который почти сразу предложил ей совместную жизнь. Со стороны казалось, что эти молодые люди были созданы друг для друга: оба невысокие, полноватые, с постоянной доброй улыбкой на лицах, с  отличным чувством юмора. Однажды при всех её муж сказал, что они с Людочкой – две одинаковые половинки одного арбуза, но только её половинка слаще и ярче! Мы тогда поняли, что он не только добрый человек, но и любящий.
Младшая сестра Людмилы, оставшись жить с матерью, в это же время забеременела от женатого мужчины. Она была очень счастлива своим неожиданным материнством и к отцу ребёнка претензий не предъявляла. Ребёнок родился неспокойным и горластым. Скучать и смаковать жизненные неудачи стало некогда как самой немолодой уже мамочке (ей было около 30 лет), так и новоиспечённой бабушке.
Однажды сестры спросили деда, почему он жену везде водит за руку, на что тот ответил:
-  Нельзя эту «побегушку» от себя отпускать! Её ещё и украсть могут,  такую молодую и красивую! А я этого не переживу. Я теперь «шаркун» и хожу медленно. Но в связке с ней мы, как альпинисты, не дадим друг другу упасть, а сердцу - остановиться!
- Ты бы ещё травматический пистолет купил, чтобы отстреливать моих кавалеров! - пошутила бабушка и выглянула в окно: – Что-то не вижу очереди из мужиков, которые меня ждут! Разбежались, наверное. Вот беда, потренироваться в стрельбе не на ком!
- Да они от моего вида грозного сразу убегут! Не бойся, дорогая, я за тебя свою грудь подставлю и побью всех, кто будет посягать! - дед согнул руки, демонстрируя вялые бицепсы.
 - Видали, девчонки, каков павлин?! С такой мускулатурой… -  рассмеялась бабушка.
 - …Вот такая у нас бабуля! Я им завидую, и мама, по-моему, тоже, - закончила свой рассказ Людмила.   
 Позднее я случайно узнала, что она уехала на похороны. Приехав,  собрала на работе приятельниц и устроила поминальный обед. Через полгода мы с Людой вдвоём поминали бабушку. И мне удалось узнать окончание этой удивительной истории.
- Бабушке на момент смерти было уже 85 лет, - плакала Людмила. - Вместе с дедом прожила 20 лет в любви и согласии. Они ходили, держа друг друга за руки, словно боялись расстаться хоть на минуту. После похорон не прошло и сорока дней, как дед потерял интерес к жизни: слёг, похудел, перестал узнавать близких. Только твердил одну и ту же фразу: «Я скоро приду, подожди меня немного. Я скоро приду…». Взрослые дети деда от первого брака забрали его, чтобы досматривать за ним. Но прожил он недолго. Этот пожилой мужчина - бабушкина счастливая поздняя любовь. Они не превозносили свои чувства, не афишировали свои отношения и даже стеснялись их; зато верили друг другу, а неурядицы и мелкие ссоры переносили терпеливо, без истерик и паники. И дети деда ни разу его не упрекнули, радовались вместе с ним и любили нашу бабушку. Дед не смог без неё, а может, не захотел. Светлая им память!
 Когда мы вышли из школы и пошли на остановку, на улице шёл густой мохнатый снег, плавно опускаясь на землю. Деревья оделись в кружево из снежинок.
- Моя бабушка очень любила всё красивое и красиво одеваться тоже, – неожиданно сказала  Люда, смахнув набежавшую слезу. - Знаешь, Ксения, если у меня родится девочка, то я назову её в честь моей бабушки, Екатериной.
- На этом свете все мы в гостях. Не плачь, Люд! А твоя мама вышла замуж? - осмелилась я задать вопрос, чтобы перевести разговор в другое русло.
- Нет, ей только в этом году будет 65 лет. Не знаю, примет ли моя мама бабушкину эстафетную палочку. Такая же партизанка! В чужую душу не влезешь! Бабушка всегда говорила, нас жалея, что людей-то много, да человека нет, а мы, женщины, приходим в эту жизнь, чтобы любить. В любом случае один добрый пример оказался лучше тысячи слов...


Рецензии