Из книги Все начинается с любви
«Ни на одних часах стрелки не указывают,
как жить»
Станислав Ежи ЛЕЦ
В нашем обществе принято считать, что у женщин всегда нелёгкая жизнь. Ждать, прощать, любить, верить, ненавидеть, рожать и воспитывать детей, решать все бытовые проблемы в доме, а ещё вытирать сопли и слюни (свои, детские и мужские) - и не дай бог расслабиться или раскапризничаться... Мужчина – существо берущее, а женщина – отдающее. Сложилась у женщины личная жизнь – женское счастье, а не повезло – женская доля! В нашем государстве сидеть дома мало кому из женщин позволительно, да и денег не хватает, особенно если в доме дети. Приходится работать. Измена женщины повсеместно осуждается, а такое же поведение мужчины часто оправдывается как естественное поведение самца. Есть, конечно, в любом стаде блудливая овца. Но кто знает причины, по которым мать уходит из семьи, оставив своих детей?! На какой стадии её терпение закончилось? Уходит, бросая детей! Грех? Да, такой поступок – страшный грех, но таким женщинам Бог - судья. Может, в детстве девочке, а позже девушке, не объяснили, что дерево держится корнями, а человек - семьёй? Молодость не знает, что будет в старости; часто матери потом, спустя много лет, ищут своих детей. Но примут ли их дети доживать с ними свой век, а главное, сумеют ли простить? Любящая мать – душа семьи и опора жизни. А если ребёнок оказался лишен этих важнейших основ, то простить или нет - вопрос вопросов...
Ну а мужчины? Повертелись бы они в нашей, женской, шкуре! Истории двух совершенно разных мужчин заставили меня лишний раз усомниться в нашей женской исключительности по отношению к семье в целом и к детям в частности.
ИСТОРИЯ 1: Виталий
Я и муж переезжали с одной квартиры на другую. Только таким образом мы могли помочь обустроиться своим взрослым детям в Омске, куда они уехали учиться. Мы решили продать свою почти новую большую квартиру и взамен купить поменьше и похуже. А на разницу от продажи и взятый кредит купить для детей хотя бы однокомнатную квартиру в другом городе. Все знают, что переезд подобен пожару. Куда деть всё лишнее? Долго складывали и сортировали вещи, нещадно выбрасывая то, что залежалось в кладовке. Конечно, сердце кровью обливалось, когда выбрасывалось «всё, что нажито непосильным трудом». Когда вещи были собраны, муж позвал своих мужиков с работы, чтобы помочь погрузить и разгрузить вещи. Пришло человек пять или шесть.
После того, как всё было благополучно перевезено и занесено в новую квартиру, мы с мужем, не избегая народной традиции, организовали стол с водочкой, колбаской и прочей снедью. Мужчины выпили и расслабились, потекла обычная мужская беседа вперемешку с матами. Мужики, конечно, старались быть корректными, но они привыкли так общаться на работе и не замечали нецензурные слова. Сначала разговор завязался, как всегда, о низких зарплатах, потом о дураках-начальниках и о любимом мужском хобби – рыбалке. Рыбалка в наших местах была отменная и всеми любимая! Было что ловить. Спорили мужчины азартно и всё время смотрели на мою реакцию. Особенно когда размеры пойманной рыбы доходили в длину чуть ли не до двух метров!
Среди пришедших нам помогать самым молодым был мужчина лет 35. Он сидел, задумчиво колупаясь в тарелке с едой, не пил и в спор не вступал. Муж накануне, предупреждая мою женскую любознательность, сказал, что с ними придёт молодой человек, который один воспитывает двоих детей, а зовут его Виталий. На Виталика (моя женская интуиция подсказала, что это он) я сразу невольно обратила внимание. Этот молодой мужчина мне чем-то напоминал офицера, дворянина из старых фильмов: невысокий, с красивыми зелёными глазами и вьющимися чёрными кудрями... Была в Виталии какая-то горделивая стать! Держался он с большим достоинством и уверенностью и сразу взял на себя руководство по переноске вещей. А самое главное, ни один из «грузчиков» ему ни разу не возразил и не возмутился, что «молодняк» ими командует.
«Такой мужчина - и один, без жены?! Что-то не верится! Наверное, рыбалка для него пока мечта, если он «папа – мама», - подумала я невольно.
Мужчины стали расходиться, а Виталий остался. Он что-то бурно обсуждал с моим мужем. Как я поняла, прислушавшись, они говорили про семью. Мелькали какие-то имена, но я не вникала. Ушла мыть посуду.
Тут муж позвал меня и спросил:
- Скажи мне, пожалуйста, как на Руси жену муж называл? Я забыл!
- Женатый мужчина на Руси жену называл «душа моя», а жена мужа – «свет очей моих»! И никакого «зоопарка»: кошечек, лисонек, заек… Потому что любят человека не за что-то и радуются своему семейному счастью просто так, – объяснила я им.
- Она у меня, как Василиса премудрая из сказки! А у меня... - муж махнул рукой, помолчал, успокоился и продолжил: – А у меня тяму не хватает! Давай, Виталик, выпей со мной хоть одну рюмочку на посошок!
Я обомлела: такой мощный комплимент за столько лет семейной жизни! Воспользовавшись ситуацией, я спросила у мужчины:
- Виталий, знаю, ты воспитываешь детей один. Извини, а сколько лет твоим детям?
- Я уже привык к таким вопросам, и быть отцом-одиночкой тоже привык. Детей двое: сыну 10 лет, а дочке - 8. В школу уже ходят. Теперь стало намного легче! - Мужчина задумался. – Я с ними уже два года здесь живу. Они у меня прекрасные дети!
Знаете, Ксения (простите, не знаю вашего отчества), я до сих пор люблю свою давно чужую жену… И до сих пор не могу понять, за что?! Ладно, меня разлюбила (а может, и не любила), но дети наши тут при чём?! Бросила их, как котят! Мы ведь жили неплохо, даже отлично!
Я сам из Сибири: наш городок небольшой, но по-своему красив и уютен. Окончил химико-механический техникум. В армии отслужил, как полагается. Женился по большой и страстной любви. Жена у меня была красавица! Самая настоящая сказочная красавица! Талия тоненькая, вся такая на вид хрупкая, но не тощая и высокая модель, а маленькая, как статуэточка, и нежная, словно цветок. Друзья мне завидовали: как же, отхватил такую девушку – «Мисс маленький городок»! И потекла спокойная семейная жизнь. Родились двое желанных детей. А потом жена ушла, сказав, что полюбила, и он, другой мужчина, её судьба... - Мужчина посмотрел на часы. - Вы меня извините, но я уже задержался. Каждый раз мне очень больно о ней вспоминать – ушла и будто иголку в сердце воткнула... Мне пора.
- Ты сам забираешь детей из школы? – спросил муж.
- Нет, сын с дочкой учатся в одну смену, а школа в нашем дворе. Хоть с этим проблем нет. Даже не представляю, как бы я их сам водил! Машины у меня нет, а у нас погода, сами знаете: то мороз, то ветер.
- Виталий, спасибо за помощь! У меня есть целая коробка детских вещей: и на мальчика, и на девочку. Они не заношенные и не рваные. Если не побрезгуешь, то возьми. У нас теперь дети взрослые и далеко, выросли быстро, а я не смогла выбросить их вещи. Вот только немного разберу всё это богатство. Муж мой скажет тебе, когда прийти. Подумай, если мы ещё чем-то сможем помочь, то обращайся без стеснения! А вообще с детьми тебе кто-нибудь помогает?
- Нет. Хотя женщины из нашего общежития иногда присматривают за ними. Спасибо за всё! Я, к сожалению, уже опаздываю, а дочка моя так любит точность.
Я смотрела на уходящего мужчину из окна квартиры и думала: «Горе, нанесённое детям матерью, превращает их в сирот. Как же так?! Из-за мужчины бросить ребёнка, которого в муках родила, кормила грудью, целовала?.. Такой мужчина, как этот Виталик, сможет их воспитать и выучить. Но когда они вырастут, семейного счастья в жизни и у них не будет. Бог не даст! А где же их бабушки и дедушки? Надо расспросить, если за вещами придёт»…
Проводив Виталика, я настолько разволновалась, что не могла успокоиться несколько дней. Через неделю он пришёл к нам вместе с детьми. Поздоровались, разделись.
- Здравствуйте, мои хорошие! Как я рада, что вы к нам пришли!
- Вы меня извините, но я решил, что лучше померить и взять то, что подойдет, чем таскать вещи туда-сюда!
- Всё правильно, Виталий. Господи, какое счастье! Проходите.
Я познакомилась с ребятишками: вежливые, чисто одетые, но немного диковатые, на мой взгляд. Очень красивая черноволосая девочка, а уступающий сестре только по росту мальчик – просто глаз не оторвать! Девчушка померила всё, что ей предложили. А мальчик оказался равнодушен к вещам и с удовольствием смотрел книги. Я накормила детей, дала какие-то мягкие игрушки, включила им телевизор. Когда мы заглянули в комнату, ребята спали: лежали вместе, обнявшись.
- Не буди. Значит, им здесь уютно и спокойно. Они ещё маленькие, – тихо сказала я. – Невинные, как ангелы земные! Я очень люблю детей, поэтому и работаю с ними с большим удовольствием. Наши выросли почему-то очень быстро! Виталий, а мы с тобой пойдём на кухню и попьём чайку! У меня ещё пироги есть.
- Ксения, простите, но в коридоре, наверное, растаял торт. Я про него забыл - залюбовался дочкой! Чёртовы гены моей жены и в ней живут. Уже и походка, как у мамы... А вдруг дочь вырастет и «срисует» поведение и образ жизни матери?
- Может, жена ещё опомнится и вернётся? Ангельский мир радуется за каждого кающегося. Радоваться падению человека нельзя. Вот только не пойму я её. Бросить любого мужика, даже самого хорошего, наверное, можно, а детей... Зачем тогда рожать?! Теперь всё будет зависеть от тебя. Что посеешь, то и пожнёшь. Может, ты им новую маму найдёшь, только такую, чтобы детей наравне с тобой любила?
- Пока любая мама исключена из моих планов. Сын с дочкой важнее. «Мамой» мне быть трудно, но я уже многому научился. Не поверите, но я, когда их привёз, даже плакал иногда от бессилия...
Дети спали, и мужчина (мы, признаться, выпили с ним чуть-чуть вина) вновь стал мне рассказывать о своей семье. Я запомнила весь рассказ целиком.
Виталий с детства считал, что семейное согласие дорогого стоит. Воспитывался он в полной дружной семье, где дорожили любовью и семейными ценностями (и не наигранно, а по правде). Родители, особенно мама, всегда были для него примером для подражания. И даже когда выяснилось, что сестра Виталика - приёмная дочь, никто не усомнился, что она для них такая же родная, как и сын.
Женившись, мужчина очень старался обеспечить всем свою молодую семью. Один за другим родились дети. Жена его не работала. Виталий был не против, что любимая женщина пока побудет домохозяйкой, потому что ревновал и боялся такую красоту от себя отпускать. У его «красоты» не было никакого образования, а на продавца-то будут все пялиться! Он её как бы прятал. Где и когда жена встретила другого мужчину?! Когда успела влюбиться и поверить, что совсем чужой мужик – её судьба?! Виталик сначала не верил, терпел и готов был простить жену. Но та просто потеряла разум и убеждала мужа, что они с ним, другим, созданы друг для друга. Со своим возлюбленным женщина чаще всего встречалась на его территории - у него была своя квартира. Несколько раз дети ночевали одни и вызванивали папу (они тогда ещё были дошколятами). Виталик приходил и оставался, жалея ребятишек… Похоже, что хахаль жены был против её детей. Зачем такая обуза, когда эта баба готова ради него на всё?! Друзья Виталия посмеивались и давали советы: «Тряпка ты, друг, бабу приструнить не можешь! Дал бы ей хорошенько - и сразу бы любовь прошла!». Мама тоже упрекала его и говорила, что есть такая порода женщин: «Пойми, сын, все про всё знают. Надо же и о ребятишках подумать. Что, так и будешь «связным»? Пора взрослеть! Нельзя детей кормить «завтраками», что мама вернётся и… У неё, может, будет море мужиков, которым нужны её красота и тело. А вот того, кто заполнит её душу, не будет никогда!». Родители любили внуков и переживали не меньше самого Виталика. Он слышал, как мама плакала иногда. Пытался разобраться, почему любимая ему изменила, а однажды прочитал на листочке из отрывного календаря китайскую пословицу: «Красивая женщина – чужая жена». Мама, похоже, специально оставила её на столе, уходя утром на работу.
Тот, кто любит сам, придумывает оправдание для любимого человека. Виталий продолжал любить жену и ждал, что она одумается и придёт. Но со временем наконец осознал, что влюбился в лицо, а душевной близости у них не получилось. Понял, что надо расстаться, и ушёл от жены к родителям, оставив ей всё, в том числе и квартиру. Исправно помогал деньгами. Мужчина не стал выслеживать бывшую супругу или интересоваться её личной жизнью.
Случайно один знакомый сказал, что есть работа на Севере по его специальности и платят там неплохо. И Виталий решил уехать подальше от косых взглядов и насмешек. Родители обещали, что будут общаться с его детьми, пока он не устроится. Нужны были деньги. Все знают, что чужой хлеб никто своим маслом не намажет. А потом серьёзно заболел отец, а сестра потеряла работу.
В северном городке на работу Виталика взяли и почти сразу дали комнату в общежитии. Он очень надеялся, что бывшая жена теперь будет с детьми, но та совсем их забросила и почти не жила дома. Связь «мать – ребенок» окончательно порвалась. Мало того, мужчине сообщили, что его экс-супруга беременна от нового мужа.
Многие люди чувство любви подменяют жалостью. Виталий перестал, прежде всего, себя жалеть, поняв, что матери у его детей не будет. Чтобы ребятишки не попали в чужие руки или в детский дом, он поехал и забрал их. Организация пошла ему навстречу, сразу предоставив большую комнату в общежитии и места в детском саду. Так эта неполная семья стала жить на Севере. Сейчас люди стараются жить обособленно, скрывая от других свои отношения и проблемы. А тогда… Общежитие было семейное, жили в нём, в основном, с маленькими детьми. Соседки сразу взяли ребят Виталика под опеку и часто выручали, сочувствуя и жалея мужчину.
Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить и о ком заботиться. Виталий старался обучиться женским премудростям, хоть и уставал. Дети росли спокойными и взрослели быстрее сверстников. Иногда болели и проказничали, но радовали отца своей любовью. Дочка стала помощницей и строго следила за младшим братом. О матери, казалось, ребята больше не вспоминали. Но однажды отец случайно услышал, как девочка объясняла брату, почему у них нет мамы:
- Наверное, её забрали боги. Не морочь мне голову!
- У всех есть, а у нас нет. Почему?
- Потому что мы плохо себя вели. Отстань, я не знаю! Папа сказал, вырастешь - поймешь!
Виталик вспомнил, что так же в сердцах ответил дочке, когда она задала точно такой же вопрос о маме.
На производстве его заметили. Он был хорошим специалистом, исполнительным и к тому же не скандальным. Чтобы расти как профессионалу и хорошо зарабатывать, со временем его знаний стало не хватать. Нужно было учиться дальше. Виталий поступил в институт на заочное отделение. Вскоре его позвали на работу в нефтяную организацию. Там зарплата была больше, а кроме того, семье дали ведомственную квартиру.
Однажды к отцу-одиночке неожиданно приехал муж его бывшей жены. Виталий растерялся, так как видел его всего один раз в жизни, и то мельком. По-видимому, экс-супруга знала его адрес и даже слышала об его успехах (к этому времени Виталик был уже небольшим начальником). Похоже, женщина послала второго мужа добывать деньги на алименты; а может, мужик сам сбежал на заработки на Север. Он жаловался Виталию, что с этой женщиной жить просто невозможно и что она опять влюбилась. История повторялась: жена, летя навстречу своей новой любви, также бросала ребёнка на мужа.
У Виталия хватило терпения выслушать рассказ «товарища по несчастью» (мужчины сидели почти всю ночь). А наутро он сказал:
- Всё-таки не врут про бумеранг. Ты же знал, что у нас семья и дети! Знал, что ради секса жена бросает маленьких ребятишек одних на ночь! Я тогда, ослеплённый любовью, не понимал, что любили – глаза. Меня жизнь за эти годы многому научила. Думаешь, легко быть папой и мамой одновременно?! Ладно, когда у тебя пацан, но у меня ещё и девочка. Скоро дочка подрастёт, и как я, мужик, буду справляться с её женскими тайнами?! Теперь я почти уверен, что справлюсь, хоть и пока не знаю, как. Помогут, в конце концов, добрые люди. А ты запомни одно: не воруй! Счастье не воруй, чужое не тронь! Не любят тебя - не жди и не выпрашивай, а не ценят – не доказывай! Будь мужиком! И забудь навсегда сюда дорогу! Завтра ты уезжаешь обратно. А с матерью-кукушкой сам разбирайся. Я не буду тебе помогать, друзьями мы тоже не станем никогда. Я долго прощал жене её двуличность, не бегал за ней, хоть и ревновал. Зато теперь могу спокойно дать тебе совет. Не бегай за женщиной, как за трамваем, ведь всегда придёт другой, следующий. А если хочешь хорошую семью, то жди, не спи со всеми бабами подряд.
Мужчина хотел возразить Виталию, но тот его опередил:
- Я имею право давать такой совет! Езжай восвояси и не мельтеши возле меня и моих детей! Счастливого пути!
Он даже купил бывшему сопернику обратный билет и посадил на поезд, объяснив всё ещё раз «чисто по-русски» нужными словами.
Позже мой муж рассказал мне, что Виталия переводят работать в Тюмень с повышением в должности. Он успешно окончил институт, купил на новом месте квартиру. Дети его учатся хорошо. Своей жизнью мужчина доволен и передавал мне привет, сказав, что моё участие в их жизни очень ему помогло. Больше я про Виталика ничего не знаю. Но предполагаю, что и личная жизнь у него сложится. Все душевные раны зажили. Дети растут быстро, и не только чужие. Как отец он состоялся, да и в зенит мужской силы давно вошёл. Так надо ли в одиночестве жизнь доживать?!
ИСТОРИЯ 2: Ксюшин папа
Прожив двадцать с лишним лет в городе Губкинском, я навсегда полюбила Север. Снег там такой ослепительно белый и сверкающий, что глаза не просто слезятся, а плачут. Небо бескрайнее и разноцветное, но если синее, то прямо сияющее. Суровые высокие сосны стоят на страже, как верные воины. Воздухом, насыщенным запахом тайги, можно закашляться и даже задохнуться. А люди - как и везде. Говорят, что северяне суровые, хмурые и не очень разговорчивые, а общаться с ними трудно, особенно с коренными жителями. Но они просто более сдержанные в своих поступках и словах.
Всегда с волнением вспоминаю наш северный край и, конечно, коллектив школы искусств, где я работала преподавателем. У нас было много различных клубных образований и для детей, и для взрослых.
Этого мужчину, имени которого я не запомнила, все называли Ксюшин папа. Я впервые его увидела, когда он привёл двух своих дочерей к нам в школу: светловолосый, очень высокий, с виду суровый, немногословный и сдержанный в своём мнении... Папы у нас вообще редко появлялись вместе с детьми. Но Ксюшин папа был очень ответственный и внимательный, по любому поводу и на любое собрание приходил одним из первых. Через неделю все в школе знали, что он вдовец. Жена его умерла несколько лет назад, и мужчина в одиночку растил двух дочек. Девочки тихие и воспитанные, проблем своими капризами не доставляли. Наши женщины, особенно одинокие, засуетились. Ксюшин папа понимал их порывы, но… Он был не особо красив, но «чертовски привлекателен»; вроде бы не балагур, но и не кичливый. Однако все попытки его обаять терпели деликатный отказ.
Девочки стали заниматься хореографией. Специфика образования на хореографическом отделении требует постоянного внимания и помощи родителей. Например, балетки привести в порядок - ленточки к ним пришить. Да не абы как, а сложить пяточку; потом на сгибы пришить ленточки определённым швом, определенной длины и даже определённого цвета. Чтобы край ленты не распустился, надо его обшить. Одна подгонка костюмов чего стоила: ушить талию, подогнать длину и т. д. У кого дети ходили в танцевальную студию, тот поймёт.
Когда Ксюшу спрашивали, кто портняжничает, она с гордостью говорила: «Мой папа!». Ксюшин папа делал всё сам, не прибегая к услугам портних или знакомых! Как он умудрялся всё успевать, непонятно! Не клерк, не инженер, работающий с документацией, а мастер на участке в «Газпроме». Большой мужик с большими руками! Говорят, мужика тяп-ляп срубили, а отесать забыли. Просто у тех, кто этим не хочет заниматься, есть жёны, а Ксюшин папа один! Не верили женщины, что он шьёт сам. Все думали, что семье кто-то помогает. Тогда ведь не было Интернета, по которому можно научиться стирать, готовить, плести косы и прочее... В моей голове тоже с трудом укладывалось, что мужчина всем домашним премудростям научился сам, да ещё и научил дочерей. Девочки рано начали хозяйничать дома. Старшая, Ксюша, в 10 лет уже могла приготовить нехитрый супчик, испечь блинчики и помочь сестре с уроками. А младшая, Танюша, и полы мыла, и посуду…
Добросовестно отходив на занятия 8 лет, Ксюша успешно окончила танцевальную студию. Она была активной, весёлой и общительной девчонкой, а Танюша, наоборот, замкнутой и даже боязливой. Младшая не смогла танцевать в шумном коллективе. Позже Таня увлеклась рисованием: отгородившись мольбертом, успешно творила свою, оторванную от суеты реальность. У неё всё получалось. А некоторые работы были не по-детски красивыми и продуманными, их брали на выставку.
Все почему-то до сих пор считают, что мужик построил дом - и всё, а обустраивает его своей любовью именно жена. Но отец Ксюши и Тани с лебединой верностью сохранял свою семью и свой дом, в котором им было уютно и тепло. Этот настоящий мужчина с нелёгкой мужской профессией смог стать «папой – мамой»! Он, наверное, не хотел очередного стресса для своих девчонок, поэтому долго не женился. Женщины вокруг него хоровод водили, а он - ноль эмоций! На новые отношения отец-одиночка решился лишь тогда, когда Ксюша уже уехала на малую родину и поступила в институт, а Татьяна оканчивала школу. Мужчина даже смог купить им обеим небольшие, но отдельные квартиры «на земле», сам же остался работать на Севере. Его избранница – симпатичная девушка, такая же сдержанная и молчаливая - была намного младше его. Родился мальчик. Когда он подрос, супруги привели его к нам в школу, и тоже на хореографию. Если позволяло время, забирали сына вместе. Но для нас этот мужчина так и остался Ксюшин папа: сильный, надёжный и умеющий реставрировать балетные туфельки.
Каждый отец-молодец, воспитывающий детей в одиночку, достоин не просто уважения окружающих. По-моему, при определённых условиях он должен получать награду, например орден родительской славы. Такие отцы будут стоять на страже своей семьи стеной, на которую их дети, а потом и внуки могут всегда опереться в трудной жизненной ситуации.
P. S. «Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть»… А эти мужчины смогли! Что, они из другого теста замешаны?!
Эти две ситуации, конечно, разные. Помнить маму, которая не по своей воле ушла из жизни, нужно. А вспоминать мать-кукушку, бросившую своих ещё совсем маленьких детей, бессмысленно - только душу бередить. Прошлое не вернуть и не изменить, а будущее из-за переживаний может и не начаться!
Свидетельство о публикации №221021201408