Из книги Все начинается с любви

                Попутчики

                «Никогда не знаешь, что придёт завтра –
                следующее утро или следующая жизнь»
                Тибетская мудрость


  Как-то сама собой пришла в голову мысль, что тот, кто часто ездит на поездах, лучше познаёт жизнь. Из окна поезда ты видишь не только луга, болота, леса и реки, но и сами города с их индивидуальной архитектурой:  вокзалами, церквями, домами. А ещё разрушенные посёлки с проваленными крышами; вырубленные лесные деляны; заросшие поля; убогие дачные постройки… Если поездка дальняя, то невольно начинаешь думать о судьбе России. Люди уехали и не вернулись или просто вымерли? А ведь в Сибири не было разрушительных бомбёжек! Выходит, наблюдение из окна поезда - это путешествие не только по стране, но и по жизни.
Скажете, что по Интернету можно посмотреть любой город? Да, не спорю, интересно рассматривать на экране картинки городских достопримечательностей. Но в них нет движения! Поезд же мчит тебя мимо какого-то городка или полустанка, а там люди бегают, плачут, смеются, радуются, обнимаются при встрече на перроне, тащат непосильные чемоданы…  Кто-то рад встрече, а кто - и расставанию. Вот такие мы непонятные: со своими потребностями, проблемами, отчаянием, разочарованиями, любовью и нелюбовью…
Одни  люди считают поезда рассадником заразы. Другие считают время в пути напрасно потерянным. А у третьих - даже боязнь поездов  со сложным названием «сидеродромофобия». Кто-то же придумывает такие слова! Я же очень люблю ездить в поездах, ни разу не жалела об этих поездках и не думала о тех «шизофренических глупостях», которые роятся в головах особо мнительных людей! Не уступишь поезду - раздавит, а отойдёшь чуть в сторону - и он пронесётся мимо. От судьбы не скроешься – вот моё твёрдое убеждение. Очень люблю наш фирменный поезд Новосибирск - Новый Уренгой! Он новый, комфортный, чистый, с белоснежным бельём и ковровыми дорожками. С некоторых пор мне больше нравится плацкартный вагон, потому что и открытого пространства больше, и народ ведёт себя проще.
Но самое главное в поездках для меня – это  интересные встречи и общение с новыми людьми, когда совершенно чужие люди становятся как родственники. Попутчики не боятся рассказывать друг другу о себе, предполагая, что больше никогда не встретятся. Случайно едущих вместе  людей просто тянет на предельно откровенные разговоры. После знакомства пассажиры, сами не понимая, почему, ищут «свободные уши». Ведь они теперь едят и спят в одном купе, под одной крышей с первыми встречными! А если ехать два или три дня, то чужие люди становятся на это время практически «неразлучниками». Колёса ритмично стучат и, если прислушаться, будто вторят собственным мыслям: «Поговори со мной, поговори со мной! Я скоро выйду. Скоро выйду. И мы никогда не увидимся!»...
   Летом северяне чаще всего едут в отпуск с детьми. Бледные и уставшие от  частой смены погоды, зимних морозов и снега, дети по мере продвижения на юг так восторженно удивляются зелёным листочкам, первоцветам и одуванчикам, которые у нас ещё не проснулись! То с одной, то с другой стороны вагона слышны восторженные возгласы ребятишек: «Смотрите, там настоящие одуванчики!» или  «Ой, глядите, бабочка пролетела!». Взрослые часто выбегают на стоянке поезда и, если позволяет время, обязательно срывают несколько цветочков. Малыши толпятся вокруг букетика и рассматривают как какую-нибудь диковинку! Взрослые не менее рады, а глаза от такой красоты - счастливые!
Зимой совсем другой контингент пассажиров. В основном это взрослые женщины, съездившие к своим детям-студентам в большие города, или бабушки, везущие своих внуков обратно на Север после зимних каникул.
    Однажды в январе я, погостив у детей в Омске, ехала к себе домой на Север. В купе нас было трое. Все - женщины примерно одного возраста. На ближайшей станции к нам в купе подсела молодая мама лет 35 с девочкой. Мы только сели ужинать и пить чай. Познакомились. Варя, так звали девчушку, быстро освоилась: стала что-то рассказывать и показывать свои книжки. Лично меня она радовала своим присутствием. Но когда её мама попыталась завести разговор, мои попутчицы повели себя немного спесиво и отстранённо, как мне показалось. Вроде как компания сложилась, а тут подсела молодая мамашка с шустрым и весёлым ребёнком! Две женщины долго разглядывали их и молчали.
Наконец, одна из пассажирок, Людмила, глядя исподлобья на девочку, начала разговор о том, что вот, мол, растишь детей, стараешься, но они не всегда оправдывают наши надежды. По всему её облику, от одежды до маникюра, было видно, что стоит она на достаточно высокой ступени социальной лестницы. И разговаривала женщина высокомерно, не называя ни названия своей организации, ни должности. Мы знали только, что она едет домой из Москвы от взрослой дочери. Помолчав, Людмила начала рассказывать нам свою историю.
Много лет назад они с мужем, будучи еще совсем молодыми, поехали работать на Север. Города тогда ещё не было, посёлок только заселялся молодыми энтузиастами. Поселили их в вагончике с удобствами на улице и печкой-буржуйкой, которую нужно было топить целый день, чтобы согреться. Такая печь много «ела», но отдавала мало тепла. Супруги легко переносили трудности, потому что были силы, цели, здоровье и молодость. А молодость, говорят, горы шатает! Спустя несколько лет пара получила трёхкомнатную квартиру и неплохо поднялась по карьерной лестнице: от простых служащих до начальников.
Дочь – единственный ребёнок в их семье. Она получила хорошее образование в Тюмени. А после окончания вуза родители подсуетились и устроили дочку работать в отдел капитального строительства при администрации города. Прекрасная зарплата, непыльная работа, отличные перспективы, возможности получения льготной ипотеки при покупке жилья в этом же городе… Дочь несколько раз, зимой и летом, ездила за границу по путёвкам, одевалась в лучших модных магазинах. А вот найти достойного мужа не торопилась. Да и трудно найти достойных, на родительский взгляд, кавалеров для дочери там, где они жили. Ипотеку девушка тоже не хотела брать, считая, что у неё и так достаточно «бонусов»: «На квартиру пусть муж зарабатывает».
Спустя какое-то время познакомилась дочка с парнем, который приехал работать на Север после окончания института. Он был не избалованный, порядочный и  умный, но немного робкий. Начали встречаться. Выпускник вуза жил в общежитии и предложить пока ничего не мог. Ещё бы, наследница такой семьи и уже на престижной работе! Людмила с мужем не захотели «сажать на свою шею нахлебника». Ждать замужества долго, а тратиться не хочется. Вот  и убедили дочь, что парень ей не пара! Влюблённые расстались. Дочка продолжала работать, вот только женихов на горизонте больше не намечалось. Девушка стала раздражительной и замкнутой. При родителях она подавляла свою печаль, но те всё равно замечали её грусть. Говорят, с печали не мрут, а сохнут. Мать переживала, что её любимая доченька замуж не выйдет теперь никогда. А ещё боялись сплетен и осуждения окружающих. Поэтому Людмила с мужем даже обрадовались, когда узнали, что дочь ищет жениха по Интернету. Не она первая, не она последняя. Молодежь сейчас другая, и мода на знакомства тоже другая. У нас в их возрасте хватало времени и на работу, и на любовь, а у них - то депрессия, то апатия… 
По Интернету познакомилась девушка с молодым человеком из  Москвы. Татарином по национальности, ну да ничего: свой же татарин, российский! Ехать в северную глухомань москвич, конечно, не захотел и стал звать их дочь в столицу. Людмила изначально была против, убеждая дочку, что она здесь дома, что рядом родители и перспективная работа, обеспечивающая ей будущее, а если дети появятся… Но дочь уже ничего не хотела слушать.
- Вы мне уже один раз помогли, и я осталась одна. Но не поняли того, что этот парень был самый лучший! - плакала девушка. – Ты у нас лучшая! А чем я лучшая? Как парни поближе узнают, кто я, так и нет никого! Я вас больше не буду слушать! Вы, родители, забыли, что я не маленькая девочка в шортиках и бантиках! Меня изнашивает ваша забота!
Женщине с трудом дались эти воспоминания. Она смахнула набежавшую слезу и продолжила:
- Бесполезно было возражать. Свою голову на чужие плечи не оденешь. Дочка не послушалась, уволилась и уехала. Хоть бы отпуск взяла и посмотрела, что в этой Москве да как! Парень встретил дочь, привёз к себе, у него своя квартира. Я думала, что всё сладится. Но через пару месяцев он ей предложил съехать на съемную квартиру. Истинную причину знает только она сама. Парень сказал, что надо, мол, друг к другу присмотреться и подумать… Не надо торопиться. Да и родители его против проживания чужого человека в их доме. Квартирка-то оказалась родительская!
Мы же тоже были молодыми, и отец с матерью нам помогали большей частью морально, а не материально. Мы сами строили своё счастье! А молодые только входят в жизнь, но сейчас им нужно много всего и сразу! Вот и моя дочь рванула в столицу, не подумав о нас. А что остаётся нам? Только деньги высылаем. Деньгами душу не выкупишь, а душевные переживания собственного ребёнка нам недоступны. Работу хорошую она найти не может по разным причинам: то зарплата маленькая, то ездить далеко. Можно бы назад вернуться, но обратно в администрацию её работать не возьмут. Да и держится доченька за этого парня, потому что он не прекращает с ней отношений. Говорит ей, что любит и что всё наладится, а встречаются они изредка. Сидит она в этой Москве больше полугода, а толку нет! Вот собралась и поехала я посмотреть, что да как. Убеждала дочь вернуться, а она ни в какую! А какая перспектива была! Всё впустую! Вот нашла бы она парня хорошего…
 «Жалко её, но после драки кулаками не машут! - подумала я. - Людмила так и не поняла, что благодаря своей сильной воле и  эгоистической материнской любви сама у дочери счастье забрала, побоявшись простого паренька в дом принять. Так и хотелось спросить женщину, с каким богатством и багажом они с мужем приехали работать на Север? А может, сама Людмила тоже сбежала от родителей с любимым человеком? Почему же не потребовала от него тогда сразу блага цивилизации и деньги? Судя по всему, её дочь неглупая барышня, но нет у неё пока женской мудрости. Уехав из дому, она объявила родителям бойкот. Каждый человек сам себе шишки набивает и сам их лечит, слезами и зелёнкой заливая. А домой к родителям девушка вряд ли вернётся. Все мы тоже мечтали в молодости жить в Москве».
Все попутчицы молча слушали исповедь Людмилы и ни разу не перебили. Мы, женщины, точно знаем, что первая любовь почти всегда несчастна.
В окно вагона забились льдинки то ли града, то ли снега, а в купе из репродуктора заиграла негромкая  музыка. Проснулась Варенька, и я переключила внимание на ребёнка. Принесли чай, но нам почему-то даже за трапезой не хотелось говорить. Женщины с потаённой грустью смотрели на девчушку и улыбались, а Людмила тайком смахивала слезу и вдруг сказала:
    - Зря я мужа своего послушала и две души ещё в утробе убила. Не думала, как тоскливо и обидно будет, что, многое преодолев и не разбежавшись, мы  будем всё переживать не вместе. Каждый сам по себе, каждый в своей комнате или у телевизора… Жар уступил место теплу. А дочь свою, наверное, мы перелюбили. Запуталась я, запуталась что-то…
     - «С любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них…», -  вступила в разговор вторая попутчица, Ольга. - Вот и мы, «бешеные маманьки», родили по одному ребёнку. А надо было подумать о том, что останется мой сын после нас один на земле. Не подумали, что здоровье приходит годами, а уходит часами, а мы стареем. Есть родня, но она сейчас через губу общается по разным причинам. А когда-нибудь сынок мой будет один! Хорошо, если женится, а я успею внуков посмотреть. Маму мою старенькую, когда хоронили, её дети, внуки да близкая родня в последний путь провожали. А рядом при погребении другой пожилой женщины стоял один человек. Скорее всего, это был её седовласый сын. Страшно мне стало! У меня муж старше на 10 лет. Свекровь, царствие ей небесное, мне всегда говорила: «Засиженное яйцо – болтун, занянченный сынок - шатун. Думала, что и внуков не увижу, если бы не ты. Спасибо тебе, дочка!». Мудрая была женщина. Троих малолетних детей похоронила из-за воспаления лёгких. Медицина тогда была другая, и жили они в глуши на краю географии. Слушая тебя, Людмила, я поняла, что мои проблемы ещё впереди! Сын мой, а ум у него свой!
Мы уже знали, что ехала Ольга от сына-студента, который учился в Новосибирске. Через пару лет он оканчивал институт, а обратно на Север ехать уже не хотел, мечтая найти работу в мегаполисе. Ольга с мужем выступали против его затеи, но у их единственного сына уже свои планы на жизнь. Хотя в Сургуте у родителей тоже всё было схвачено: имелись и связи, способствующие  трудоустройству будущего молодого специалиста; и уютная квартира; и небольшая дача. Менять удобный уклад жизни в Сургуте на неизвестность в Новосибирске сложно, да и не хотелось.
Ночью меня одолела бессонница. В поезде она выматывает так, что к утру раздражает всё: и  чужой храп; и запах пищи; и громкие объявления о ночных остановках; и даже стук колёс, которые в эту ночь отбивали запавшую в душу фразу «С любимыми не расставайтесь…». Утром я ехала и, глядя на суетившуюся Вареньку, думала о том, что современные ребятишки меньше плачут и меньше вникают в разговоры взрослых. У  моих детей в её возрасте было больше привязанности и даже ревности к родителям. Сын мой про нашу с отцом личную жизнь знал всё. Любопытные воспитатели детского сада были «летописцами» наших ссор и разговоров даже на достаточно вольные темы. А Варя, покушав, занялась своим медведем и рисованием, то есть нам не мешала.
Таня, мама Вари, стеснялась таких «крутых» женщин: небедных, обустроенных, хорошо одетых… К тому же она сильно заикалась, а чтобы  этот дефект не был так заметен, старалась говорить медленно и чуть-чуть нараспев. Не знаю, чем Татьяна зацепила меня, но было в её облике что-то доброе, уютное, домашнее и милое.
Наступил полдень. Варенька и наши попутчицы уснули. Поскольку ночью вышли пассажиры с боковых полок, мы с Таней пересели за боковой столик. Она принесла чай и, немного помолчав, рассказала мне о себе.
Родом Татьяна из небольшой деревушки в Омской области. В семье, кроме неё, ещё два младших брата. У родителей денег особо не водилось. Когда девушка окончила школу, то решила работать, чтобы помочь накопить на учёбу. Беда пришла, откуда не ждали  -  сгорел родительский дом. Слёзы пожара не тушат, надо жить дальше и жильё своё восстанавливать. Стало родителям не до проблем Тани. Временно всех их приютила родня. Работы в деревне тоже не было, и решила Танюша уехать в город. Но кому она  нужна без стажа и образования?!
Там, где никто тебя не знает, всё в твоих руках, помощи ждать не от кого, ты сама хозяйка своей судьбы. В Омске молодая и хрупкая девушка устроилась на какой-то завод уборщицей большого цеха. Работа тяжёлая, а зарплата маленькая. Денег с трудом хватало на еду и угол в частном доме у какой-то подслеповатой бабки. Готовила одно и то же: два дня - гречка, а два – рис. Экономя на еде и зная, что помощи от родителей не будет, Татьяна ещё и понемногу откладывала деньги. На работе очень уставала. Никто не помогал ей таскать через весь цех мусор. Стали сильно болеть руки и спина. Вечерами, с плачем смазывая ладони самым дешёвым кремом, Таня приговаривала: «Потерпите, мои рученьки! Когда-нибудь я побалую вас, и будете вы беленькими и ухоженными!». Девушка мечтала стать маникюрным мастером.
Тем временем она познакомилась с заводским парнем, стали встречаться. Его матери Татьяна понравилась: та сразу поняла, что девчонка сильная, работящая и бережливая. Вскоре родители парня предложили переехать к ним. Стараясь понравиться будущей свекрови, девушка по вечерам стала ещё и у них порядок в доме наводить. Всё отмыла и отстирала. Но сочувствия от своего возлюбленного и его семьи она не получала. Может, не понимали, что у неё тяжёлая физическая работа? Хотя, думаю, всё они понимали! Но мать парня уже привыкла к девушке и будто не замечала, что та устаёт и иногда плачет. У матери были свои установки на жизнь: «стерпится-слюбится» и «милые бранятся - только тешатся». А тут ни с того ни с сего безропотная деревенская девчонка вдруг захотела учиться! Живёт в сытости, не на съёмной квартире… Вообще обнаглела! Сожитель был категорически против обучения. При этом он не женился – мол, рано. А когда Татьяна предложила начать жить отдельно от матери, не согласился. Девушка не послушала его и на накопленные деньги выучилась на мастера маникюра и педикюра.
Со временем Татьяна поняла, что годы летят, а она хочет детей и не хочет в прислугах всю жизнь ходить при ком-то. У её родителей детей трое, и она тоже хотела полноценную семью. Однажды девушка нечаянно подслушала разговор своей мамы с бездетной тётей. Мать сказала, что, испытав радость материнства, женщина счастлива сама по себе, даже если  жизнь с любимым мужчиной не заладится.
- У бездетной матери ребенок не плачет, а плакать будешь ты в старости, когда одна, не дай бог, останешься! Соня, годы уходят! -  наставляла свою сестру мать. - Ты уже немного опоздала. Можно родить и в 45, но  потом ещё надо прожить лет 20-25, чтобы дитя в самостоятельную жизнь выпустить. Горько будет умирать, когда твоё чадо ещё беспомощно, хоть и подросло. Оно остаётся на земле в одиночестве! Мне 45 лет, а моему младшему - 8. И что его ждёт?! Сейчас всё у тебя вроде бы хорошо, но только ты проходишь мимо чего-то главного…
Через какое-то время знакомая Татьяны уехала в Сургут, там устроилась на работу в парикмахерскую и позвала её приехать посмотреть, что и как. Таня сама от себя не ожидала, но собралась и поехала к ней в отпуск. Город ей понравился, да и специалистов её профиля там было мало. Приняла решение переезжать.
Несостоявшийся Татьянин муж разозлился, узнав о её намерении. «Кому ты нужна, заика! Радовалась бы, что не гоню тебя, деревенщина, а туда же! – кричал он. – Будешь назад проситься - не возьму!». После этого разговора девушка молча собрала свои немногочисленные пожитки и уехала. С его мамой разошлись мирно. Таня слышала, как та сказала сыну: «Хорошую ты девчонку потерял, вряд ли ещё найдёшь такую! Зачем обидел?». Позже Татьяне рассказали, что её бывший парень женился, но  девица оказалась пьющей и гулящей. Он стал звонить в Сургут и просить прощения, но Таня не смогла простить ему обидных слов. «Что я, себя на помойке нашла?! Да, заика, да, не красавица, но выходит, что он меня не любил! Даже если я вообще не выйду замуж, к нему не вернусь!» - решила молодая женщина. Конечно, она плакала и переживала, но назад возврата нет.
В Сургут приехала с желанием начать всё заново. На новом месте никто её не ждал с распростёртыми объятиями. Знакомая приютила на первое время, но она сама снимала жильё с каким-то парнем, поэтому жить там долго Татьяна не могла. Ей помогли найти работу в парикмахерской и квартиру, в которой, кроме неё, проживали ещё две девчонки. Самой Тане было уже 30 лет, и она очень хотела иметь свою семью и ребёнка. Наученная прошлым опытом, Таня копила деньги, чтобы подстраховаться в какой-либо непредвиденной ситуации. Она практически никуда не ходила. Когда девчонки приглашали Татьяну с собой в бар или на концерт, было стыдно признаться, что ей нечего надеть. Но зато теперь её ручки стали ухоженными. Только вздувшиеся на них жилки напоминали о прежней работе. А ещё вновь появились сильные боли в спине. Врач, к которому женщина обратилась, когда боль стала невыносимой, вынес нерадостный вердикт: «Позвоночник ваш я не вылечу, случай запущенный. Но помогу вам поддерживать его в комфортном и почти безболезненном состоянии. Родить бы вам надо поскорее! Можете потом не выносить ребёночка!».
В голове Татьяны всплыли последние слова гражданского мужа: «Кому ты нужна, заика и деревенщина!». Выйдя от врача, она заплакала. Ей так хотелось ребёнка! Но аисты на Севере не живут, а работая в женском коллективе, она вряд ли с кем-то познакомится…
 Наступила зима. Предновогодняя суета началась с середины декабря. У Тани появилось много наработанных клиентов. Однажды она поздно вернулась домой с работы, а дверь оказалась закрытой. Девчонки уехали в бар на дискотеку, прислав смс-сообщение, что ключ в почтовом ящике. Но Татьяна не смогла это прочитать, потому что телефон разрядился.
Как назло, мороз на улице стоял под 50 градусов! А одета она плохонько: старенький пуховик давно отслужил свой срок. В подъезде тоже холодно. Решила доехать до своей знакомой и переночевать хотя бы на кухне. Но кошелька в сумке не оказалось. Женщина вспомнила, что оставила его на своём рабочем столике, когда рассчитывалась с последней клиенткой. Просто невезуха какая-то, хоть плачь! Идти далеко, к тому же поднялась метель. Таня стала голосовать на дороге, надеясь, что кто-то из водителей остановится. Но поздно в мороз транспорт почти не ездит. Из нескольких проехавших автомобилей остановился только один.
- Довезите, пожалуйста, замёрзла совсем! Денег у меня нет, но я отдам, честное слово! Заедете завтра на работу... – попросила Татьяна водителя, заикаясь.
Парень едва разобрал её речь. «Пьяная, что ли? – подумал он, но распахнул дверцу салона. – Замёрзнет же, бедолага!». Ему стало её жалко.
Когда Татьяна согрелась, они познакомились и разговорились. Водитель оказался не таксистом и подобрал женщину не ради денег, просто ехал в ту же сторону. Она рассмотрела своего спасителя: худенький, невысокий, красавцем не назовёшь, но с необыкновенно зелёными выразительными глазами. Говорил парень спокойно, слушал тоже внимательно. В конце спросил, где Таня работает.
   На следующий день парень приехал к ней на работу и извинился:
- Прости меня, Танюша, но я вчера подумал, что ты пьяная. Что-то бормотала несуразное…
- Я не пью вообще. У меня дефект речи, поэтому я заикаюсь довольно сильно, когда волнуюсь.
- Я знаю лекарство от заикания и помогу преодолеть твои волнения! – ответил собеседник Татьяны, улыбаясь.
- Какое лекарство?
- Самое  что ни на есть простое - любовь и покой! Ты замужем?
- Нет. Старая я дева для большой любви!
- Глупее не придумаешь! - возмутился парень. - Человек без семьи, что дерево без плодов. Я боюсь, что становлюсь пустоцветом, но теперь мне кажется, что на улице не зима, а весна. Выдвигаю свою кандидатуру и сообщаю, что не женат. Давай дружить!
- Хорошо, но я…
- Никаких «но»!
Стали встречаться. Каждый день, как школьники: кафе, подъезд, автомобиль… Парень рассказал Татьяне, что трудится пока рабочим в «Газпроме», поступил на заочное в институт. Для своей семьи он был хорошим сыном и  прилично зарабатывал, но все деньги отдавал маме. Это немного настораживало Таню – уже был горький опыт. К тому же его мать приняла подругу сына в штыки и сразу её невзлюбила. «Зачем тебе какая-то деревенская заика? Мог бы и лучше бабу найти…» - сказала она ему.
Но когда парень узнал, что Таня беременна, сам собрал её вещи и привёз к себе домой, то есть к маме. Уверенным голосом, не терпящим возражений, он сказал ошарашенной женщине: «Она носит под сердцем моего ребёнка и будет жить здесь!». Мать свирепствовала и говорила Татьяне, что она её сына окрутила, на деньги позарилась и хочет отобрать у них квартиру. Но та объяснила своему избраннику:
- Мне ничего от тебя не надо! Я очень хотела иметь ребёнка, и ты мне его подарил. Я вполне проживу без тебя. И деньги ваши мне не нужны, я немного накопила. Сниму квартиру и буду работать надомницей.
 Парень был удивлён: хрупкая и нежная Танечка оказалась очень уверенной и самодостаточной! «Редкая женщина! Моя любимая!» - думал он, глядя на неё с восхищением. И стал настаивать на регистрации отношений. Подали заявление в загс. Им дали немного времени на раздумья. К намечающейся регистрации в Сургут приехала мама Тани. Дочь сказала ей:
-  Нам дали время на раздумье. Я ещё посмотрю и подумаю,    выходить ли за него замуж! Моему ребёнку нужен хороший отец, а мне - верный любящий муж. Иначе никакого не надо!
    - Парень он хороший и работящий, а что до матери… У нас бабы в деревне говорят: «Помнит свекровь свою молодость и снохе не верит!», - ответила мать. - Чтобы сын был счастливым в браке, надо-то совсем немного - стать подругой невестке. Не руби сплеча, дочка! Одной всегда плохо и тяжело.
  Свадьбы не было, только небольшое застолье. На прощание, уезжая в Омск, мама Тани расцеловала мужчину: «Береги её, сыночек!».
Через несколько месяцев родилась девочка. Назвали Варенькой. Бабушка в свекрови, похоже, не проснулась. Она продолжала злиться, что теперь заработанные сыном деньги ей не доставались. Её «мальчик», ради которого она жила, стал отдаляться и полюбил какую-то «вертихвостку»! Мать уже не была первой скрипкой в семье. Теперь она всячески упрекала Таню в том, что она бездельница и сидит у них на шее со своим ребёнком. Общение между двумя женщинами  не складывалось: «домашняя лесопилка» работала каждый день.
Муж стал ездить по вахтам, чтобы они с дочерью не нуждались. Пока тот был в отъезде, Татьяна занималась дочкой. А когда приезжал, то возился с дочерью, а Таня выходила на работу. Несмотря на шипение матери, женщина никогда не жаловалась на неё и не соперничала с ней. Мужу она сказала:
- Не упрекай! Одной любовью сыт не будешь! Я сама жила в небогатой семье и хочу, чтобы мы с тобой и наша Варенька ни в чём не нуждались. Знаешь, теперь у меня есть любимая работа и постоянные клиенты. Моя цель  - помочь тебе. Если я не заработаю 1000 рублей за день, значит, день прошёл зря. Надеюсь, ты меня не разлюбишь.
Муж оказался настоящим мужчиной. Чутьё ему подсказывало, что мать вряд ли смирится с его новым статусом мужа и отца. Видимо, сын так и останется  для мамы маленьким. Однажды он спросил:
- Мам, ты ведь ходишь в церковь?
- Ну и что ты этим хочешь сказать?
  - «Да отлепится сын от матери своей, да прилепится к жене своей!» -  так написано в Библии. Не рви мне сердце, самоедством тоже не занимайся. Я очень тебя уважаю и люблю! Но решил, что мы переезжаем на съёмную квартиру.
Таня слышала их разговор, но не стала вмешиваться. Квартиру сняли в центре Сургута. Спальню сразу оборудовали Тане под кабинет для работы, чтобы она могла работать на дому. Позже хозяева квартиры решили её продать. Муж оформил ипотеку и выкупил жильё. Теперь им, конечно, много лет платить, но работы они не боятся. Им есть для кого жить!
А Варенька - чудо! Как с обёртки шоколадки «Алёнка»! С красиво заплетённой по кругу длинной косой и широко распахнутыми изумрудного цвета глазами, полными детской радости. Она ходила в детский сад и, со слов мамы, была там первой «звездой». А по вечерам девочку водили в группу развития детей. Для своих четырёх лет Варя знала много стихов и песен и проявляла какую-то недетскую заботливость.
Мы подъезжали к Сургуту. Давно проснувшаяся Ольга наверняка слышала наш разговор. Она задумчиво собирала вещи. Татьяна  о чём-то тихо разговаривала с дочкой. Девочка, оттопырив от усердия губки, запихивала свои вещи и подарки от омской бабушки в небольшой рюкзачок.
   - Мама, я помогу! - суетилась Варя, только мешая. - У тебя ведь спинка болит. Я сама понесу твои сумки!
Мы тепло попрощались. Мать и дочь стали продвигаться к выходу. Невысокий худенький мужчина встречал их у вагона. Он взял из рук  девчушки непосильно тяжелые для неё сумки.
- Это мой папа! – прокричала мне в окно девочка. – Мой папочка! Он самый добрый, как Дед Мороз!
В это время Ольга обняла меня на прощание и сказала:
-  Я слышала ваш разговор. Знаете, в будущем мне предстоит стать свекровью, родственницей снохе. А как с ней поладить и победить эгоистичную любовь к сыну, не знаю! Может, вы подскажете?
- Вы, Ольга, добрая и умная женщина! Я вам расскажу анекдот:
Недовольная свекровь говорит снохе, злясь:
- И за что моему сыночку такая жена?!
  - За ваши грехи, мамочка…
Я пожелала Ольге счастливого пути и с нежностью посмотрела в окно.  Муж обнял Таню и взял на руки дочь. Ольга ушла одна. Людмила вышла раньше. Я осталась одна с пустыми полками. Поезд тронулся, мы поехали дальше. Но эти три женщины навсегда останутся в глубине моего сознания.
  Ночью опять долго не могла уснуть. Мысли о судьбе моих попутчиц  громоздились одна на другую, как льдины во время ледохода. Как по-разному складывалась жизнь их детей и их самих! Что же это: судьба или выбор, который мы делаем сами? Что важнее: любовь или благополучие? Неужели, чтобы найти верную дорогу, нужно заблудиться? Почему одному даётся всё, а он не хочет это брать, а другой выцарапывает у судьбы своё счастье, ломая ногти? И разве для счастья необходимы квартиры, образование и прочие блага? А может, надо просто довериться Богу и с мудростью и достоинством преодолевать всё, что даётся свыше? Где же ответы? Только колёсные пары выстукивали: «Не знаю, нет ответа! Не знаю, нет ответа»...
Наверное, я устала. Утром опять стучат колёса, а я будто слышу их совет: «Думай сама, думай сама, думай сама…». Вот такие знаки даёт нам судьба! Значит, она есть?


Рецензии