Золотая колесница

               

                «На острие» (избранное)
                легенда из книги


ISBN 978-5-9708-0718-7

               

          Степь была местом обитания кочевников. Она являлась центром сезонных кочевий, где племена проводили большую часть времени в период летних и зимних перекочевок. Здесь же располагались гигантские некрополи, проводились поминальные обряды, устраивались празднества, совершались набеги на жителей протогородов Аркаима, Синташты, Аландска, Ака. Кочевники нападали в основном осенью, чтобы наряду с искусными изделиями захватить выращенный урожай и скот.
          Род женщин-воинов, расположившихся на берегу озера, был родом грозных воительниц, которые за свой неукротимый нрав вошли в античную историю, по описанию Геродота, как амазонки.
          Раннее утро. Ветер гонит седые волны ковыля по бескрайним степным просторам. Кое-где в воздухе поднимаются пучки семян ковыля и опускаются невдалеке на землю. Обычное начало летнего жаркого дня. Воины, охраняющие стены древнего протогорода Ака, пристально вглядываются в появившуюся на горизонте темную точку, стремительно приближающуюся к переправе через небольшой ручей. Через несколько мгновений вырисовывается силуэт колесницы с двумя воинами, не вызывающий беспокойства. Но неожиданно с вершины холма, где расположены царские курганы савроматов, появляется группа амазонок и устремляется наперерез колеснице. Раздается тревожный сигнал. И жители протогорода закрывают главные ворота и в спешном порядке занимают свои места на крепостных стенах.
          С городской стены было видно, как преследующие колесницу амазонки на полном скаку натянули тетиву луков и выпустили стрелы. Одна из них попала в шею возничего. Лицо его исказила предсмертная гримаса. Он выронил вожжи и, дернувшись всем телом, опрокинулся на дорогу. Колесница, потеряв управление, наскочила на камень. От удара колесо разлетелось на части. Второй воин вылетел на дорогу. Перепуганные кони понесли остатки колесницы в степь. Преследовательницы подхватили тело воина с дороги, перекинули его через седло и скрылись из вида.
          Все жители были встревожены увиденным. Вождь рода Атт подал сигнал собраться всем жителям в центре на круглой площади.
          А в это время амазонки с пленником приблизились к небольшому озеру, где находилось стойбище. При виде пленника раздались восхищенные возгласы. Всадницы спешились в центре круга, сбросив добычу на землю.
          В центре толпы, окружившей пленника, выделялась высокая молодая женщина, на руках которой были бронзовые браслеты, на груди - богатое ожерелье со стеклянными и халцедоновыми бусами, на поясе висел короткий меч и круглое бронзовое зеркало, за плечами - берестяной колчан со стрелами, в руках - лук.
          Вождь Атра подняла лук, натянула тетиву и выстрелила в пленника. Смерть наступила практически мгновенно, так как стрела была покрыта ядом. Атра знала: воин ариев ни под какими пытками не расскажет, с какой целью в это утро ехала колесница из Аркаима в Ак.
          Странное зрелище представляло окружение Атры: высокие стройные женщины, вооруженные мечами и луками, и покалеченные мужчины с перебитыми или вывернутыми в суставах руками и ногами. Новорожденным мальчикам наносились увечья с таким расчетом, чтобы они в дальнейшем не могли владеть оружием и захватить власть, а исполняли бы роль прислуги: пасли табуны, ставили стойбище, воспитывали детей, готовили еду. Родом управляли женщины - прекрасные наездницы, в совершенстве владевшие мечом, метко стрелявшие из лука, совершавшие набеги, наводящие ужас на жителей степи.
          Атра привела свой род сюда, в окрестности протогорода Ака, не случайно. Она знала, что ежегодно в день летнего солнцестояния в Аркаиме проводятся обряды, посвященные богу Огня. И ежегодно к началу этих событий из протогорода Ака, славившегося в «стране городов» мастерами, изготавливающими уникальные изделия из золота, для проведения обрядов поклонения богу Огня в Аркаим отправлялись ритуальные предметы. Среди них были золотые колесницы и олени, украшенные золотом мечи, кольчуги, костяные доспехи, подвески, упряжь. Золотые изделия, перевозимые на повозках, сопровождались вооруженными всадниками, а также специальным отрядом на колесницах, присылаемых из протогорода Аркаима.
          Атра повернулась и направилась в белую юрту. Зайдя внутрь, она опустилась на подстилку из толстого войлока. Женщина задумалась. Сопоставив события, произошедшие утром, с приближающимися праздниками в Аркаиме, она пришла к мысли, что колесница направлялась в протогород Ак для подготовки к отправке ритуальных изделий. Для того чтобы окончательно убедиться в этом, она позвала в шатер восемь юных девушек и направила их лазутчицами к Аку. А сама решила совершить обряд со жрицей рода Мули, женщиной огромного роста и физической силы, пользующейся непререкаемым авторитетом среди амазонок. Атра послала прислужницу за жрицей.
          Полог юрты распахнулся, и в проеме, закрывая солнце, возникла могущественная жрица. Мули опустилась на колени рядом с Атрой, склонив голову в знак почитания верховной правительницы. Атра повелела узнать волю духов для совершения набега на Ак. Мули удалилась.
          Придя к себе в шатер, Мули стала складывать в кожаный мешок каменный алтарь в виде небольшого столика на трех ножках, каждая из которой была увенчана головой барана. Затем туда положила охру, цветные гальки, раковины с красками, небольшие сосудики и большой кристалл горного хрусталя. Собрав все необходимое для совершения ритуала, Мули приказала трем прислужницам сопровождать её к месту проведения ритуалов рода Лошади – каменному утесу в виде головы человека на реке Кумак.
          А в это время Атра, надела снаряжение, взяла символ власти – жезл с искусно вырезанной головой лошади в верхней части – и направилась к своему любимому коню. Легко вскочила в седло и увидела приближавшуюся жрицу в сопровождении прислужниц. Амазонки, пустив коней вскачь, направились к месту совершения обряда. По дороге им попадались табунки дроф, сайгаков, тарпанов. А для проведения обряда необходимо было добыть молодую косулю, чтобы принести в жертву покровителям рода.
          Всадницы приближались к реке Кумак. Вдруг зоркий взгляд Атры заметил в береговых зарослях небольшую группу косуль, пришедших на водопой. Амазонки стремительно помчались к зарослям. Вспугнутые косули понеслись вдоль берега. Атра, быстро настигнув одну из них, ударила её жезлом по голове. Оглушенное животное упало на землю, несколько раз дернулось в предсмертных судорогах и затихло.
          Забрав добычу, группа всадниц подъехала к огромному каменному изваянию в виде человеческой головы и спешилась. Мули достала кожаный мешок, извлекла порошок белой глины. Бормоча заклинания, она посыпала площадку у подножия утеса. Затем установила каменный алтарь. В это время три прислужницы насыпали небольшой холм из песка и, обложив его цветной галькой, установили на вершине кристалл горного хрусталя. Затем набрали сухих веток для костра и принесли жертвенное животное. Жрица достала мешочек с охрой и на алтаре растерла ее. Лица и руки всем натерла охрой.
          Стемнело. На небе ярко загорелись звезды. В реке плескалась крупная рыба. В береговых зарослях раздавались шорохи ночных зверей. От реки тянуло прохладой. Мули подняла руки к ночному небу и обратилась к духам с просьбой о помощи, взяла в руки белые камни и, ударяя ими один об другой, высекла искры, зажгла жертвенный огонь. Выхватила из-за пояса огромный кривой нож из бронзы и резким движением перерезала горло косули, подставила жертвенную чашу и до краев наполнила ее кровью животного, плеснула, проговаривая заклинания, часть крови на огонь, сделала несколько глотков и передала чашу Атре.
          Запрокинув голову, повелительница осушила чашу. В это время жрица исполнила ритуальный танец и впала в транс. Придя в себя, она взяла одной рукой небольшой сосуд и, обратившись к Атре: «Смотри!», плеснула жидкость в огонь. Вспышка пламени озарила площадку.
          Свет, отразившись от кристалла хрусталя, установленного в центре ритуальной площадки, на несколько мгновений ослепил Атру. В это время молния ударила в каменную голову утеса, раздался раскат грома и обрушился ливень. Люди прижались к подножью утеса …
          Наступило утро. Оседлав коней, амазонки направились в обратный путь. Вернувшись в свою белую юрту, Атра пыталась понять волю духов. Ход ее мыслей прервал прислужник, доложивший о прибытии лазутчиц.
          Одна из них, юная Алина, наблюдавшая за протогородом Аком, лежала на вершине небольшого холма. Сначала Алина наблюдала за небольшой степной гадюкой, которая заползла в кустарник чилиги, вспугнув мышей-полевок, через некоторое время раздался их писк. Перевернувшись на спину, девушка увидела высоко в небе парящего степного орла. Орел резко спикировал на добычу и исчез из вида. Алина развязала кожаный мешочек, висевший на поясе, и достала бронзовое зеркало. Полюбовавшись изображением павлинов на тыльной стороне зеркала, она стала рассматривать свое лицо. Повернув зеркало в сторону Ака, девушка неожиданно была ослеплена лучом света. Придя в себя от яркой вспышки, она вскочила на коня и помчалась рассказать о произошедшем.
          Спешившись, Алина направилась в юрту Атры. Распахнула полог и увидела правительницу, сидящую в центре юрты, упала на колени и подползла к ней, остановилась у самых ног, дотронулась лицом до войлока. Раздался крик охотничьего сокола, сидевшего на шесте, и Атра уставилась немигающим взглядом на Алину. Та, путаясь, стала рассказывать, как неожиданно была ослеплена отблеском от зеркала, направленного на протогород. Мерно покачиваясь из стороны в сторону, Атра выслушала Алину и отпустила, приказав никому не говорить об увиденном. Атра подумала, что это знак, поданный духами. Необходимо немедленно напасть на Ак, где их ждет желанная добыча. Хлопнув в ладоши, она призвала прислужника и приказала собрать весь род амазонок на берегу озера.
          В то же время жители протогорода, собравшись в центре на круглой площади, слушали вождя рода Атта. Событие, произошедшее утром, означало одно: род амазонок расположился где-то поблизости и собирается совершить набег на Ак. Жители были уже наслышаны о нападениях амазонок на Аландск, Аркаим, Синташту, которые ими неоднократно были ограблены и сожжены, а жители перебиты, за исключением маленьких девочек, которых амазонки брали в плен, чтобы вырастить новых воительниц. Из толпы были слышны выкрики, что виной грядущего нападения являются дары, приготовленные для отправки в Аркаим и что надо как можно быстрее от них избавиться, так как другой причины для нападения со стороны амазонок нет. Зерно на полях еще не поспело, а скот только начал набирать вес на заливных лугах. Караваны, всегда проходившие на юг через Ак, прибудут только в конце июля.
          Сил в городе на отражение нападения амазонок было недостаточно. Часть воинов была направлена в объединенное войско для сбора дани с огромной территории, контролируемой «страной городов». В протогороде находилось небольшое количество воинов, охранявших крепостные стены да мирное население. Атт объявил, что все жители, способные носить оружие, должны занять свои места на стенах протогорода и приготовиться к отражению нападения.
          В это время в центр круга влетел всадник - один из пастухов табуна, пасшегося в районе озер. Он упал с лошади и потерял сознание. Толпа зашевелилась. Кто-то принес воды и вылил её на лицо пастуха. Лицо его было черным от загара. Он еле двигал губами. Его подняли и поднесли к вождю. Тяжело ворочая языком, он сообщил, что когда он вместе с другими пастухами гнал косяк лошадей к озерам, то они увидели страшную картину: на берегах расположилось огромное стойбище амазонок. Пастухи с трудом повернули косяк лошадей в сторону реки Кумак, а Айткли поскакал предупредить жителей протогорода. Атт ломал голову, почему так стремительно развиваются события. Ещё днем, осматривая готовую золотую колесницу, он не мог и подумать, что луч солнца, отразившись от вогнутой поверхности украшения колесницы, отразится в осколке финикийского стекла в крепостной стене, а солнечный зайчик попадет в бронзовое зеркало амазонки Алины, что и ускорит развитие событий.
          В ожидании будущего сражения Атт собрал совещание старейшин рода. Необходимо было решить, как защитить Ак и отправить ритуальные изделия в Аркаим. Старый Акто сказал, что нужно пустить больше воды в ров, окружающий Ак, а поверху вбить сухие колья, обмазанные жиром, и в случае нападения их поджечь. Предложение Акто поддержали все, так как амазонки не смогли бы на своих лошадях перескочить через горящий частокол, а те, кому бы это удалось, оказались в глубоком рву, наполненном водой, под обстрелом.
          Отправка драгоценных изделий вызвала много споров. Ер и Ик предлагали все оставить в протогороде. Акс и Кам настаивали разобрать золотую колесницу, а также другие изделия, погрузить их на повозку, спуститься с небольшим отрядом по руслу мелкой речки Баузда до реки Кумак, а потом вдоль русла реки Мусагатка выехать на дорогу, ведущую в Аркаим, где они будут встречены боевыми колесницами из Аркаима. Согласившись с предложением Акса и Кама, жители закрепили двух золотых оленей на колесницах, а золотую колесницу разобрали и вместе с другими дарами положили в повозку. Небольшой отряд в сопровождении воинов выехал через южные ворота по руслу Баузды. Ворота бесшумно закрылись.
          Жители стали подниматься на крепостные стены, раскладывая дротики, шары для метания, выбирая удобную позицию для обстрела. В протогороде чувствовалось напряжение. В каждую минуту могли полететь отравленные стрелы и начаться штурм.
          Атт сидел в своем доме. Он думал, что выполнил главную волю предков – отправил в Аркаим дары для проведения ритуалов, посвященных богу Огня, проводимых ежегодно в день летнего солнцестояния, и что золотая колесница и золотые олени наряду с другими ритуальными предметами произведут глубокое впечатление на всех собравшихся и укрепят веру в силу бога Огня – покровителя ариев.
          А в это время отряд продвигался по мелкому песчаному руслу реки Баузда. Вода смывала с песка отпечатки копыт, следы повозки и колесниц. Арии проживали в местности, где в большом количестве встречались выходы золотых пород по берегам реки Кумак, а также небольших речушек, разбросанных между холмами. Не исключением являлась и речка Баузда, где в местах выходов кварцевого песка встречались самородки величиной с лошадиную голову.
          Белый песок слегка проваливался под копытами коней. Но вот случилось неожиданное. Тяжело груженную повозку и одну из колесниц песок начал засасывать, и они стали быстро погружаться под воду. Отряд остановился. Все попытки сначала выдернуть повозку и колесницу, а потом уже хотя бы достать груз, оказались тщетными. Удалось только освободить лошадей. Оставаться дольше на этом месте было нельзя. Песок мог затянуть и другие колесницы, и в любой момент могли появиться амазонки. Отряд продолжил путь по направлению к реке Кумак.
          В лагере амазонок царило оживление. Сотни всадниц в боевых доспехах на лошадях готовились к предстоящему набегу. Они не впервые нападали и хорошо знали тактику осады укрепленных протогородов.
          Когда многочисленное войско окружило небольшой протогород Ак, Атра обдумывала, как с наименьшими потерями захватить селение, тем более, что жителям отступать было некуда. Еще за несколько дней до набега все дороги были перекрыты. Так что добыча, которую нужно было забрать, используя хитрость и коварство, на которые были способны амазонки, была в руках.
          После захода солнца огромная конная лавина с гиканьем устремилась на вал, защищавший Ак. Но неожиданно частокол из кольев вспыхнул ярким пламенем, что стало непреодолимой преградой. Те, кому удалось перескочить через него, попали в глубокий ров с водой, подверглись обстрелу со стен протогорода. Со всех сторон неслись вопли ужаса, раздавалось предсмертное ржание коней.
          Протогород во мраке ночи представлял фантастическую картину. Окруженные со всех сторон горящим частоколом и рвом, наполненным водой, его высокие стены, обложенные камнем, и круглая форма представляли собой пылающее кольцо. Взять протогород штурмом практически было невозможно. Даже имея превосходящие силы, Атра растерялась. Она прекрасно понимала: если завтра утром на восходе солнца золотая колесница и дары не прибудут в Аркаим, то здесь будут знаменитые колесницы ариев, которые разобьют ее войско. В запасе у нее оставалась ночь…
          Стрелы со свистом рассекали ночную темноту, еще больше наводя страх. И вдруг одна из стрел на излете ударила в шрам на лице Атры, полученный ей еще в детстве при штурме Аландска. Горящая стрела с привязанным куском шерсти, пропитанной жиром, попала ей в лицо, обожгла волосы и брови и оставила большой рубец, что значительно обезобразило лицо. В голову Атры пришла мысль. Она срочно подозвала прислужников, приказала им скакать на стойбище, пригнать две сотни баранов и привезти огромные бронзовые котлы. Своим приближенным Ай и Оке она велела быстро зарезать баранов, снять с них шкуры, в котлы бросить сало и вытопить жир, а шерсть намотать на острие наконечников стрел и обмакнуть в жир. Когда будет приготовлено несколько тысяч стрел, одновременно поджечь их и выстрелить ими в центр протогорода с разных сторон. Дома ариев имеют общие стены, а торцевые примыкают к крепостной стене. Потолок сделан из дерева, и кроме того, на нем лежат деревянные заготовки для колесниц, щитов, луков и других изделий, которые моментально вспыхнут. Огонь быстро перекинется с одного строения на другое, и водой из колодцев жители не смогут залить огонь. Пожар охватит весь протогород, мгновенно превратив его в обгоревшие руины.
          После того, как были заготовлены специальные стрелы и амазонки рассредоточились вокруг стен протогорода, по команде Атры они выстрелили, и тысячи горящих стрел упали на дома ариев. Пламя моментально охватило все постройки, и Ак превратился в огромный костер, огороженный стенами. Жители устремились к воротам и распахнули их. На них обрушился град ядовитых стрел. Горы трупов покрыли остатки моста через ров. Люди бросались в воду и тут же гибли. Некоторым удалось забраться на ров, но амазонки тут же своими мечами отрубали им головы. Вода в реке стала красной от крови.
          Атре привели пленного, который пытался что-то объяснить, падал на колени, целовал стремя. В это время с Аком было все закончено: красные обгоревшие стены, тлеющие угли, мертвые жители, славившиеся своим мастерством изготовления изделий из золота. После тщательного осмотра руин золотой колесницы не было обнаружено. Атра дала команду всадницам выстроиться в линию и искать следы возможных беглецов. Но, прочесав местность до реки Мусагатка, нигде не было обнаружено ни одного конного следа. На востоке вставало солнце. Атра была вне себя от бешенства. Она хлестала плетью своих приближенных, развернула войско в сторону Аркаима и помчалась по главной дороге.    
           Когда солнце осветило степь, звенящую от пения жаворонков, Атра вдали увидела едва заметные черные точки, двигающиеся в сторону Аркаима.  Она еще не знала, что в предрассветных сумерках колесницы ариев прорвались через засаду амазонок. Колесницы, не управляемые возничими, почуяв свободу, понесли в сторону Аркаима. А на низкорослых степных лошадях у амазонок не было шансов догнать их. Атра по инерции продолжила погоню за удаляющимися колесницами, которые вскоре исчезли за горизонтом. А через некоторое время произошло что-то невероятное: вершина пологого холма вдруг озарилась бликами отраженных солнечных лучей. В долину навстречу амазонкам двигалась, переливаясь под солнечным светом, ровная линия колесниц ариев, посланных встречать ритуальные дары из Ака. Это настолько поразило амазонок, что некоторые продолжали скакать навстречу своей гибели. Лучники на полном ходу посылали огромные стрелы, которые пробивали насквозь амазонок. Лавина несла смерть на околдованных чудом воительниц.
          Атра пришла в себя, когда одна из стрел пронзила ей ногу. Женщина слышала о непобедимых колесницах ариев, но не могла себе даже представить то, что она увидела на этом поле, покрытом трупами амазонок. Повернув коня, она вместе с Мули устремилась к берегу Мусагатки, где им насилу удалось переправиться на другой берег и во весь опор скакать в сторону стойбища. Войско ариев, убив несколько сотен амазонок, остановилось на берегу реки, напоив коней, направилось в протогород Ак. Найдя сожженный протогород и осмотрев пепелище, они отправились сообщить об этом жителям Аркаима.
          С помощью Мули Атра с трудом слезла с коня, и двое прислужников занесли ее в юрту. В ее голове промелькнула мысль, что после встречи с духами на реке Кумак, когда Атра спросила у Мули растолковать знамение, жрица загадочно сказала: «Будет сражение! Победу одержат боги».
          Вечером разразилась сильная гроза. Разряд молнии ударил в священную для амазонок скалу-голову. Раздался страшный грохот, голова отделилась от скалы, устремив свой взор на восток, откуда пришли амазонки.
          Наутро Атре стало совсем плохо. Она металась в жару, нога покраснела,  но мысль о потерянном золоте не покидала ее. На легких колесницах перевезти большое количество золота было нельзя, значит, золотую колесницу разобрали и вывезли на повозке. Позвав Мули, она приказала собрать всех своих приближенных. В юрту стали входить и рассаживаться по кругу те, с кем она провела многие годы, терпела горечи поражений и радости побед.
          В юрте была гнетущая тишина. Атра знала, что, если золото не будет найдено, ее ждет смерть от своих соплеменниц. Ей никто не простит гибели амазонок. Атра приказала всем амазонкам обыскать каждый кустик возле Ака и найти следы повозки. Как все степные жители, воительницы прекрасно разбирались в следах и могли без труда найти исчезнувшую повозку.
          Отправив амазонок на поиски повозки с золотой колесницей, правительница потеряла сознание. Мули давно мечтала захватить власть, и вот наступил подходящий момент. Все складывалось как нельзя лучше. Атра нарушила традиции амазонок и напала на Ак летом, а не осенью, когда все кочевники нападают на небольшие укрепленные протогорода, превосходящими силами захватывают огромную добычу в виде скота, зерна, оружия и украшений и живут спокойно до очередного лета.
          Мули всю жизнь приходилось притворяться покорной верховной воительнице и быть крайне жестокой в обращении с другими.
          С детства несуразная фигура Мули вызывала насмешки сверстниц. Намного крупнее других, с грубыми чертами лица, полными щеками, огромным носом, большими ушами и маленькими злыми глазками, она вызывала не столько неприязнь, сколько страх. Она обладала феноменальными способностями: могла усыпить или заставить любого выполнять различные движения, которые вызывали смех у остальных. Подруг у нее не было, и чем старше становилась Мули, тем сильнее росло отчуждение соплеменников. Она организовывала все ритуалы, приносила в жертву людей и животных. Со временем Мули привыкла к своему одиночеству, и даже ее юрта стояла на большом отдалении от остальных. Случайные посетители часто заставали ее общающуюся с духами и бормочущую какие-то заклинания, когда она не обращала внимания на входящего в юрту, в которой горел костер с характерным неприятным запахом какого-то растения.
          Но Мули была очень хитра, чтобы чем-то проявить свое желание захватить власть у законной наследницы Атры. А теперь этот миг настал. Она знала, что жизненный путь Атры заканчивается и независимо от результатов поисков. Она, Мули, сможет возглавить род.
          Амазонки, спешившиеся с коней, обследовали каждый кустик, каждый холмик, ложбинку, попадавшуюся у них на пути. Они незаметно спустились к реке Кумак, повернули к руслу реки Мусагатка и наткнулись на следы двух колесниц и сопровождавших воинов. Но следов повозки так и не нашли. Добравшись до места, где отряд встретился с засадой амазонок, они ни с чем поскакали в стойбище.
          Анра, руководившая поисками, направилась в шатер Атры. Атра лежала на белом войлоке, лицо её было бледным от потери крови, она уже несколько часов не приходила в сознание. Возле её головы сидела Мули и пыталась влить какую-то жидкость ей в рот. Губы Атры разжались, тело обмякло, она перестала дышать. Земной путь ее закончился.
          В юрту вползла Анра. Мули спросила, нашли ли повозку. Анра рассказала о поисках. Мули выслушала и отпустила Анру, решив провести ритуал погребения Атры сегодня, пока духи были на её стороне и амазонки не опомнились от произошедших событий. Собрав всех на берегу озера, она громким и отрывистым голосом, похожим на лай собаки, сказала, что сегодня вечером произойдет обряд погребения Атры. Она разделила прислужников на несколько групп: одна из них на ближайшем холме, в родовом некрополе рода Лошади на берегу реки Кумак начала рыть углубление в земле; другая отправилась за бревнами для установки сруба; дети стали собирать березовую кору, а самые крепкие мужчины - заготавливать дерн. В стойбище царило уныние, не было слышно разговоров, все молча, выполняли распоряжения Мули.
         К вечеру прискакала одна из амазонок, которая проверяла, как идут работы по строительству погребального сооружения для Атры и сообщила Мули, что священный камень рода Лошади расколот неведомой силой, большая голова отторгнута от массива скалы. Мули решила использовать плохую весть в своих интересах. Бог Огня, покровитель ариев, наказал божество амазонок за их вероломство и того, кто его совершил. И только она сможет спасти род амазонок от гнева бога Огня ариев.
          Весь род переместился на берег реки Кумак к месту погребения. На вершине холма возвышалось огромное сооружение из бревен, обложенных дерном. По сигналу Мули Атру, завернутую в белый войлок, вынесли из юрты, положили на телегу запряженную белыми лошадьми и в сопровождении жрицы, возглавившей процессию, со стонами и стенаниями направились на вершину холма. У всех женщин были распущены волосы и расцарапаны лица.
          Мули вошла в погребальный комплекс, зажгла светильник. Он озарил огромные бронзовые котлы, которые стояли на входе. Углубление в центре было посыпано белой глиной, покрыто травой и войлоком. Следом внесли Атру и уложили в центре. Рядом с ней положили короткий меч, лук со стрелами, пояс с медными украшениями и бронзовым зеркалом, костяную кольчугу, несколько кувшинов с пищей и большое количество украшений из золота: фигурки хищников, статуэтки жертвенных животных, амфору, обкладки, ожерелье и бронзовые украшения.
          Мули подала сигнал, чтобы ввели людей, которых должны были принести в жертву. Сначала ввели молодую девушку. Двое прислужников набросили кожаный ремень на шею жертвы и стали тянуть в разные стороны. Мули, выхватив нож, несколько раз ударила ее в грудь и положила у ног Атры. Затем ввели двоих мужчин и, убив их таким же образом, положили у входа. Затем ближе к входу в полном снаряжении положили двух лошадей, которым Мули каменным навершием церемониального скипетра нанесла удары в голову над глазницами и перерезала горло. Взяв в руки факел, она подожгла стены гробницы и вышла из усыпальницы. Прислужники закрыли вход.
          В центре гробницы взметнулся язык пламени, осветив тусклым светом собравшихся амазонок. Мули высоко подняла церемониальный скипетр, показав этим, что власть перешла в ее руки. Все упали на колени. На время наступила тишина, не было произнесено ни одного звука. Только лик полной луны закрыли набежавшие облака. Опустив левую руку вниз, жрица дала знак, что все могут приступить к поминальной трапезе. В огромных бронзовых котлах было сварено мясо, в кожаных бурдюках был напиток из лошадиного молока. Все стали есть вареное мясо, запивая кислым напитком. Поминальная трапеза закончилась с первыми лучами солнца. К полудню все юрты были погружены на повозки. Мули решила, что надо немедленно откочевать как можно дальше в степь, чтобы сохранить оставшихся соплеменниц.
          В Аркаиме на день празднования бога Огня собралось огромное количество воинов и жрецов более чем из двадцати протогородов. Они были празднично одеты, на солнце сверкала сбруя лошадей и элементы оружия, отделанные золотыми и бронзовыми украшениями.
          Аркаим не мог вместить всех желающих, и они расположились на склонах долины. Все ждали главного действия – восхода солнца и выезда на золотой колеснице главного жреца, изображавшего бога Огня. На дороге, ведущей в Аркаим, показались две колесницы, на которых были закреплены две фигуры золотых жертвенных оленей. Кони, никем не управляемые, неслись во весь опор к священному огню, горевшему в центре Аркаима. Церемония поклонения богу Огня происходила в нарушение установившихся традиций. Колесницы были остановлены у стен города. Лошади были в «мыле», с губ слетала пена, колесницы забрызганы кровью. Тогда великий вождь племени ариев направил еще сто колесниц в Ак. В одно мгновение колесницы построились в боевой порядок и рысью понеслись по дороге. К обеду, когда усилилось волнение всех присутствующих, появились колесницы. Воины, участвовавшие в сражении с амазонками, поведали о печальной участи протогорода Ака, исчезновении колесницы. Жрецы, нарушив вековые традиции, провели ритуал поклонения без выезда золотой колесницы.
          Великий вождь племени ариев решил обследовать окрестности Ака, догнать амазонок и вернуть золотую колесницу. На всем степном просторе не было равных войску ариев, имевших на вооружении колесницы и взимающих дань со всех племен, живущих в степи.
          На следующий день войско выехало рано утром, вечером добралось до протогорода Ака. Войско, рассредоточившись на берегу Баузды, стало тщательно обыскивать обгоревшие развалины и местность вокруг протогорода. Поиски в течение двух дней не дали никаких результатов. И тогда, построившись в боевой порядок, они устремились вслед за исчезнувшими амазонками, считая, что колесница стала их добычей.
          Выехав на берег реки Кумак, на одном из холмов воины увидели свежую гробницу, из которой поднимались струйки дыма. Когда они подъехали совсем близко, неожиданно огромное сооружение, выбросив вверх сноп искр, обрушилось и превратилось в небольшой холм. Кругом валялись остатки трапезы, брошенные в спешке ненужные вещи. Войско устремилось по следам убегающего противника. Переправившись через реку Кумак, они были уверены, что догонят амазонок. Но через несколько дней погони местность стала меняться: пропали источники с водой, все чаще стали попадаться пустынные и полупустынные места, по которым колесницы продвигались с большим трудом. Амазонки на своих низкорослых степных лошадях удалялись с большим отрывом вглубь песков.
          Великий вождь племени ариев, командующий войском, собрал вождей родов и объявил, что они прекращают преследование и возвращаются в Аркаим по той причине, что догнать в песках амазонок не удастся, а в это время протогорода могут оказаться под угрозой нападения других кочевых народов.
          Через две недели войско прибыло в Аркаим. Великий вождь племени ариев собрал совет вождей родов. Уже несколько лет в степи буйствовала засуха, степная растительность выгорала, посевы давали с каждым годом все меньше и меньше зерна. Все труднее становилось содержать большое войско, которое контролировало огромные степные просторы. И в то же время все уязвимее становились поселения ариев. Кочевые племена совершали многочисленные набеги на протогорода, захватывали и сжигали их. Несмотря на то, что, как правило, они находились на берегах рек, были окружены крепостными стенами и рвами с водой, ввиду малочисленности их населения они не могли справиться с многократно превосходившим противником. На совете было принято решение найти и уничтожить все роды амазонок, кочевавших по заливным лугам реки Джайик и представлявших реальную угрозу для «страны протогородов».
          Оторвавшись от погони, Мули продвигалась вглубь песков. Она достигла того, к чему стремилась всю жизнь, - неограниченной власти над родом амазонок, но слишком дорогой ценой. Жалкие остатки от бывшего огромного рода амазонок находились в убогом состоянии. Большая часть была перебита ариями, а оставшиеся с трудом находили пропитание в этих засушливых местах. Куда ни кинь взор, везде пески с редкими кустиками верблюжьей колючки. И Мули принимает решение направиться к родовому кочевью Корсака, которое, как и род Лошади, входил в племя Волка. Кочевье было разбросано у гор Юли-боли по берегам Джайика, где были заливные луга, много степных рек и озер, сочная зеленая растительность, где ежегодно собирался совет племени, обсуждались предстоящие набеги на поселения ариев и другие племена, кочующие в степи.
          Из-за бугра выскочила степная лисица. Мули сдернула с плеча лук, натянула тетиву и метким выстрелом попала зверьку в глаз. Подъехав к лежащему животному, приказала одной из помощниц подать ей добычу. Взяв зверька за хвост, одним движением ножа отрезала туловище, а хвост закрепила у себя на головном уборе. Ударив пятками в бока коня, она поскакала впереди своего небольшого войска.
          С каждым днем все больше попадалось различной растительности, в которой прятались животные: сайгаки, лоси, косули, кабаны, тарпаны. По пути амазонки разбивали стойбище возле небольших рек и озер, которые давали возможность восстановить силы истощенным тяжелым переходом лошадям. Следы безысходности и уныния покидали лица сородичей. Добравшись до заливных лугов Джайика, Мули решила собрать совет рода, в который входили самые почетные и опытные амазонки, много знавшие и оказывавшие большое влияние на сородичей. Вечером, когда на небе зажглись звезды, в больших котлах поставили варить мясо, молодежь устроила игрище вокруг костров. В юрте собрались приглашенные на совет.
          В центре юрты горел небольшой костер. Мули восседала в углу на свернутом в несколько раз войлоке. Из-за отблесков пламени костра фигура ее казалась огромной, а грубые черты лица наводили ужас. Входящие ползком добирались до своих мест и рассаживались согласно старшинству. В правой руке Мули держала церемониальный скипетр. На тело были надеты костяные доспехи, а к поясу прикреплен бронзовый кинжал, бронзовое зеркало, на шее – огромное ожерелье. Перед костром стоял жертвенник, наполненный кровью косули. Мули, раскачиваясь в такт движения языков пламени костра, общалась с духами рода Лошади. Бормотанье становилось все сильнее и сильнее, на губах выступила пена, глаза закатились. От мерных покачиваний и от подбрасываемых в костер растений, источавших сильный аромат, у присутствующих мутился разум. Видения, порождавшие сущностей и духов, вступающих в схватки между собой, были настолько явными, красочными и убедительными, словно люди перенеслись в иной мир.
          Тишину и треск горящих веток костра нарушал голос Мули. Он доносился как будто издалека. Был тихим бормотанием, вплетавшимся в видения собравшихся. Словно не Мули, а сами духи её устами говорили о необходимости напасть на протогорода ариев и прогнать их со степных пастбищ. Внезапный порыв ветра распахнул полы юрты и разбросал горящие угли по юрте. Запахло паленой шерстью. Все стали приходить в себя. Мули сказала, что она посылает гонцов во все рода племени Волка с целью уговорить их напасть на протогорода ариев. Обмакнув скипетр в жертвенник, она приложила его к губам каждой из присутствующих амазонок. Медленно выползали из юрты участники совета и разбредались между дымящихся костров. Гонцы должны были собрать через шесть лун воительниц двадцати родов Волка, здесь на стойбище, чтобы продолжить обсуждение.
          Утренняя суета началась рано с крика народившегося ребенка, лая собак, ржания жеребят, в которые вплетались гортанные крики хозяев юрт. День был жаркий, солнечный, но, несмотря на невыносимое пекло, привыкшие к жаре амазонки готовились к новому походу в составе войска племени Волка. Чинили упряжь, точили наконечники стрел, ножей, кинжалы, тренировались, выезжая в поле, объезжали молодых лошадей.
          Мули с трудом поднялась, протерла глаза. Лицо было темно-багрового цвета, наполненное кровью. Сильно ломило в висках. Кряхтя и охая, Мули уселась на войлок. Она решила вновь и вновь обдумать, как привлечь к набегу на ариев другие рода амазонок. Как правило, набеги они совершали самостоятельно, и вот уже более тридцати лет племя Волка не совершало совместных сражений. Поверят ли ей, не имевшей опыта, недавно возглавившей род в таком важном деле. Ежедневно подъезжали из дальних кочевий великие воительницы, ставили шатры, ходили друг к другу в гости, хвалились захваченными в набегах драгоценностями, оружием, снаряжением. Гостей становилось все больше и больше, но Мули не скупилась на угощения: забивали лучших баранов и лошадей, иногда все вместе устраивали охоту на диких животных. Как всегда, охотники растягивались цепью и гнали животных, попавших внутрь, к обрыву или берегу реки, а иногда в засаду. Мули, как и прежде, участвовала в охоте вместе со всеми.
          В этот день Мули вырвалась вперед и уже практически догнала убегающую косулю, как из куста выскочило несколько волков прямо под ноги коню. Конь под Мули поднялся на дыбы, и она от неожиданности едва не вылетела из седла. Конь встал как вкопанный, его трясла мелкая дрожь и, несмотря на удары скипетром и ногами, он не сделал ни одного шага вперед, а продолжал пятиться назад, приседая на задние ноги. Пока Мули укрощала коня, охота успешно закончилась, были убиты два лося и несколько косуль. Все довольные, разгоряченные погоней, рассказывали о добытых трофеях. Быстро доскакали до стойбища, где уже дымились костры, стояли огромные бронзовые котлы, наполненные мясом.
          К концу июля все двадцать вождей родов собрались на совет племени Волка. Совет возглавляла старейшая из них - Аринга, приехавшая последней и поставившая на самом видном месте огромную белую юрту, которая вмещала более ста человек.
          Аринга встретилась с Мули и что-то долго с ней обсуждала, резко жестикулируя. Аринга решила несколько дней отдохнуть с дороги, пообщаться с другими и через три дня в её юрте после захода солнца собрать всех на совет.
          Аринга, назначив срок проведения совета, думала, с чем ей надо будет обратиться к собравшимся. Аринга никогда не принимала поспешных решений. У нее был самый большой род, который увеличивался в численности из года в год, огромные стада лошадей, которым необходимы были всё более обширные пастбища. Она не знала, сколько ей лет, но с самых детских воспоминаний она никогда не слышала рассказов о таких засушливых годах, которые наступили. К середине лета трава выгорела полностью на всех степных просторах, скот приходилось держать только по берегам рек, озер и степных речушек, и этих мест становилось все меньше с каждым годом. Видно духи – покровители рода отвернулись от племени Волка. Такие невеселые мысли бродили в ее голове.
          Подойдя к своей юрте, она увидела амазонку, лицо и вся одежда которой были покрыты пылью. Это одна из сотен лазутчиц, постоянно рыскающих по степи, чтобы знать все, что происходит вокруг: где находятся соседние племена, что происходит в протогородах ариев, куда направляются караваны с товарами. Девушка упала на колени, коснувшись губами земли возле ног Аринги. Аринга жестом показала ей, что она может войти в юрту. В огромной юрте, украшенной войлоком, цветными коврами, двумя десятками светильников, было довольно светло. Тени вошедших причудливо извивались на стенах, и в жуткой тишине это было подобие мира духов, исполняющих таинственный танец. Аринга прошла на возвышение, украшенное войлоком, и села. Девушка, войдя вслед за ней, опустилась на колени и подползла на расстояние вытянутой руки, замерла в ожидании, когда воительница изволит слушать её сообщение.
          Арингу окутал запах конского пота, смешанный с запахом полыни. Она мысленно возвратилась в свою юность, когда она, молодая девушка, перенесла жестокую процедуру удаления левой груди раскаленным железом, для того чтобы вся сила перешла в правую руку. Снова ощутила чудовищной остроты боль, опалившую ее, едва не помутившую рассудок. Вспомнила, как вскочила на коня и понеслась в степь.
          Конь скакал, не разбирая дороги, через ручьи и поля, усыпанные красными и желтыми степными тюльпанами. Конь попал ногой в сурчиную нору, и Аринга, вылетев из седла, упала лицом в тюльпаны, между которыми пробивались нежные ростки степной полыни, и этот запах раздавленных, помятых ростков остался на всю жизнь как символ степи, молодости, силы, веры в себя.
          Очнувшись, она толкнула в плечо лазутчицу, и та громким голосом сообщила, что из Аркаима вышло войско ариев и направляется непосредственно к этому месту. Через день можно будет увидеть боевые колесницы и конницу. Аринга, отпустив лазутчицу, не спала всю ночь. Опасность была очень велика, а времени крайне мало. Если утром всем родам племени снять стойбища и откочевать в пустынные и полупустынные земли, где они затеряются среди песков, то это означало, что скот останется без корма и уже осенью на ослабленных лошадях с изголодавшимися, слабыми людьми совершать набеги будет невозможно. Это значит, много погибнет людей и скота. Смогут ли амазонки в следующий год отвоевать эти заливные луга на реке Джайик, где пасутся их крупные табуны? Принять решение сразиться с войском ариев, впереди которого скачут колесницы, было равносильно смерти. Колесницы рассеют по степи войско амазонок, способное совершать набеги, захватывать противника благодаря хитростям, обману и превосходящим силам, но в открытом бою они не способны противостоять хорошо обученному, имеющему огромный боевой опыт войску, постоянно сражающемуся на степных просторах с кочевниками. Приближался судьбоносный рассвет. Первый луч солнца проник в юрту через отверстие для выхода дыма и осветил все внутри розовым светом, как предвестник предстоящих событий.
          Аринга поняла, что это её день. День, который вознесет славу об амазонках до небес или о них со временем забудут совсем. Аринга пригласила в юрту Мули и велела срочно собрать всех предводительниц родов. Многие еще спали. Нехотя встав, переваливаясь с ноги на ногу, поплелись в юрту к Аринге. Кто постарше сердито бурчал, что есть еще несколько дней до проведения совета и не стоило бы в такую рань поднимать таких уважаемых людей. Но идя в шатер к Аринге, каждая постепенно осознавала, что произошло что-то чрезвычайное, что заставило поднять их так рано.
          Скоро все расселись на свои места, держа в руках скипетры своих родов. Все внимание было обращено на Арингу, которая была одета в боевые доспехи, в руке у неё был скипетр с изображением головы волка, искусно выточенный из базальта, а на голове шлем с изображением волка с открытой пастью. Взгляд её блуждал по лицам собравшихся в юрте. Каждую воительницу она знала много лет и потому примерно догадывалась, как поведет себя каждая в сложившейся ситуации. В юрте установилась мертвая тишина. Аринга подняла вверх скипетр и стала говорить: «Завтра на рассвете здесь будет войско ариев. Нам необходимо вступить с ними в сражение и выиграть».
          Слушая слова Аринги, воительницы ниже и ниже опускали головы. Они понимали, что наступает роковая развязка давней вражды ариев и амазонок, и для многих следующий день будет последним. Аринга сказала, что битва произойдет в долине за холмом. Мули неожиданно подняла скипетр и сказала, что на ровном поле колесницы ариев сомнут ряды амазонок, разнесут заграждения из повозок и что она предлагает то, что ей подсказали духи. Необходимо до вечера убить больше двухсот волков, содрать с них шкуры, надеть на прислужников и, разбросав перед ними в одну линию трупы волков, перекрыть путь колесницам. Остальным амазонкам разместиться за ними, каждой приготовить по тридцать стрел с наконечниками в форме ладони, которые специально приспособлены для стрельбы по лошадям. Попав в лошадь, стрела пробивает довольно большое плоское отверстие и выпадает из раны, животное продолжает бежать, кровь фонтаном бьет из раны, лошадь быстро слабеет и падает. Так как лошади, запряженные в колесницы, испугавшись запаха волков, будут поворачивать обратно, в это время начать стрельбу из луков. Мули говорила громко, с большим напряжением, капли пота капали с её огромного носа. Все молчали. Аринга три раза ударила древком скипетра о землю и сказала: «Пусть так и будет». Каждому роду надо было убить по десять волков и сделать то, что предложила Мули. Все стали подползать к ногам Аринги, опускать лицо на кожаный сапог и, пятясь к выходу, покидать юрту.
          Каждая старалась как можно быстрее доковылять до своего рода, потому что с годами от постоянной езды на лошади у них были деформированы позвоночники и ноги: по земле они ходили, как утки, переваливаясь с ноги на ногу. Быстро поскакали в разные стороны на резвых конях молодые амазонки выполнять распоряжения своих родовых вождей. Успешная охота амазонок позволила добыть двести волков. Прислужники сняли с них шкуры, привязали к ним кожаные ремни, так чтобы можно было их закрепить на спине. Необходимо было срочно почти в полной темноте притащить ободранные туши волков и разбросать их по всей долине в виде полумесяца, рога которого направлены в сторону приближающихся ариев. В это время работали кузнецы, точили острия копий, кинжалов, а жрицы покрывали ядом наконечники.
          Перед предстоящим сражением необходимо было обратиться к духам, покровителям племени, и на вершине холма, внизу которого располагалось место будущей битвы, собрались жрицы всех двадцати родов под руководством немощной Арги, которая с трудом передвигаясь при помощи прислужников, добралась до вершины холма. Расселись вокруг костра по старшинству. Каждая жрица принесла с собой ритуальный столик, гадальные камни, раковины, краску, кости. Перед костром Мули зарезала десять косуль, и кровь в чашах была преподнесена жрицам. Затем вспыхнул огромный костер, который был виден на огромном расстоянии, и каждая жрица зажгла ароматические травы на своем алтаре, вознося благовония в небо и бормоча заклинания. Жрицы постепенно погружались в транс. Бормотание их усиливалось, они все сильнее раскачивались из стороны в сторону. В центре на площадке, освещенной пламенем костра, две жрицы исполняли танец войны, а в это время прислужники бросали в огонь пленных мужчин, захваченных во время набегов.
          Время двигалось неумолимо быстро. Костер прогорел, и вдруг одна из танцовщиц издала волчий вой и упала на бок, и, вторя ее голосу, завыли сотни волков в долине реки Джайик и зарослях кустарников. Вой привел в ужас не только жриц, но и всех соплеменников. Арга, еле шевеля губами, сказала, что духи услышали просьбу амазонок. В это время амазонки всех родов развернули кругом повозки, которые были накрыты толстой кошмой и в длинных переходах являлись жилищами на колесах, а во время сражений надежно закрывали от стрел женщин и детей. Ближе к середине долины амазонки расположились на некотором расстоянии по всей линии разбросанных трупов волков и расставленных прислужников, одетых в волчьи шкуры. Самое большое количество амазонок сосредоточилось на выгнутых в сторону противника рогах полумесяца. Воздух звенел от комаров, нещадно кусающих всех, кто располагался в долине.
          Утро было пасмурное, лучи солнца с трудом пробивались через клочья облаков. Высоко в небе парил степной орел, высматривая свою жертву среди густой травы. Кони мирно щипали траву. Несмотря на всю обыденность, чувствовалось напряжение, которое нарастало с каждой минутой.
          С вершины холма, где находилась юрта Аринги, то и дело вскачь отправлялись всадники. Вот и сама Аринга вышла из шатра, легко вскочила на своего белого коня и заняла положение в центре войска. Через несколько минут на противоположном холме долины показались ровная линия колесниц и огромное количество конных всадников, которые на крупных конях, резко отличавшихся от коней амазонок, закрыли весь холм и стали спускаться в долину. Колесницы увеличивали скорость и неслись лавиной на стоящих амазонок. Из травы выскочили несколько зайцев и в страхе заметались между двумя войсками. Но на них никто даже не обратил внимания.
          Тучи сгустились, первые ряды колесничьих произвели выстрелы из своих огромных луков, и сотни стрел нашли свои жертвы. Стрелы пробивали насквозь амазонок, из их ран струйками текла темная кровь. Они падали под ноги лошадей, которые вставали на дыбы. Сотни амазонок убитыми и ранеными валялись по всему полю, раздавалось ржание лошадей, предсмертные крики убитых, стоны раненых. Но вот произошло невероятное: кони, несущие колесницы, как вкопанные встали на месте, раздался волчий вой, который издавали прислужники, им вторили волки, а запах волчьих трупов перепугал коней - они стали неуправляемыми. Кони вставали на дыбы, подставляя свои животы тысячам стрел амазонок. Часть повернула назад и, сбивая своих же всадников, понеслась в обратном направлении.
          В середине долины творилось что-то невероятное: колесницы сминали ряды ариев, сталкиваясь между собой, от них отрывались колеса, из них выпадали возничие, и все это сверху, как стаями комаров, поражалось тысячами отравленных стрел и преследующими с двух сторон амазонками. На огромном расстоянии были разбросаны колесницы, трупы ариев.
          Такого поражения арии еще не знали. Жалкие остатки устремились к Аркаиму. Амазонки собирали трофеи, сгоняли лошадей к берегу реки, собирали убитых. Горе коснулось многих. Более трех тысяч амазонок погибло в сражении, многие были ранены. Все рода отправились на свои родовые кладбища, чтобы провести обряды захоронения.
          Сражение перевернуло степную жизнь. Великие арии, хозяева степных просторов, являлись опорой стабильности. Ось, на которой вращалась жизнь степи, надломилась. Должны были произойти резкие перемены, коренным образом изменив жизнь всех народов, заселявших огромные просторы.
          Тем временем Мули решила провести захоронение сородичей на месте битвы, так как путь до каменной головы был более десяти лун. На вершине холма по ее приказу сразу же начались земляные работы. Стали снимать верхний грунт, рыть углубление для убитых - ближайших помощниц Мули. Остальные сородичи решили захоронить своих родственников в близлежащих курганах. Так практиковалось издавна, когда в курганы к родственникам хоронили родичей. В стойбище кипела жизнь, делили трофеи: пленных ариев, лошадей, подвозили дрова для сруба на вершине кургана, готовили в последний путь убитых.
          Вся эта суета не давала Мули сосредоточиться на главном: как укрепить свои позиции. Ведь, несмотря на победу над ариями, её род потерял треть амазонок, а это очень сильно ослабляло род. Количество амазонок сравнялось с количеством прислужников, это было очень опасно. Добыча же, полученная в результате совместной победы над ариями, была довольно небольшой, и ее на зимний период явно не хватит. Значит надо совершать новые набеги на ариев. Но в протогорода вернулись остатки разбитого войска, что значительно их усилило. Не оставляла в покое мысль об исчезнувшей золотой колеснице. Отдавая распоряжения на ходу, Мули злобно смотрела на мужчин, чувствуя в них реальную угрозу своему правлению.
          Скоро на вершине холма выросло сооружение из бревен, которое соответствовало принятым традициям захоронения: оно поднималось на высоту больше шести самых высоких юрт. Мули с трудом поднялась на вершину холма. Тяжело дыша, она постояла, опершись рукой о деревянный сруб,  вошла внутрь и осмотрела углубление для погребения трех своих боевых подруг. С ними прошла вся её жизнь в набегах и кочевьях, чей путь закончился славной победой, о которой будут слагать легенды и передавать из уст в уста. Их, прославивших племя Волка, будут почитать наравне с духами, покровителями рода. Их высокая усыпальница будет видна всем проезжающим кочевникам и проходящим караванам.
          Мули была довольна работой прислужников и величием сооружения, представшим перед её взором. Внизу стояли три телеги, запряженные белыми лошадьми, с повозками. По углам каждой телеги были закреплены бронзовые головы волков - символа племени. На телегах, завернутые в белый войлок, лежали амазонки, чей земной путь закончился в битве. За телегами стояли прислужники с луками, стрелами, мечами, украшениями и тремя огромными бронзовыми котлами, которые будут поставлены при входе. Шестеро пленных ариев ждали своей участи: они будут принесены в жертву и захоронены вместе с лошадьми у входа в погребальное помещение.
          Незаметно опустился вечер. Все родичи собрались возле погибших. Мули подала знак, и процессия двинулась на вершину холма. Женщины рвали на себе волосы, раздирали ногтями лица в кровь, стоял стон и плач над телами, обретшими внеземной покой. Повозки остановились на вершине холма. Умерших внесли внутрь сооружения, которое поверх бревен было обложено дерном, и согласно приказаниям Мули расположили в центре, по краям зажгли факелы, разложили оружие, украшения, установили котлы и стали вводить по одному пленному, которых тут же ударом бронзового кинжала Мули убивала, а прислужники укладывали в ногах. Затем у входа были забиты лошади. Прислужники подожгли сруб.  Мули в свете отблесков пламени вместе со служанками провела обряд проводов душ убитых к предкам. Все опустились к подножию холма, всю ночь ели мясо, пили кислое молоко, вспоминали и пересказывали эпизоды битвы. На рассвете погребальное сооружение обрушилось, подняв тысячи искр, которые, как фейерверк, разлетелись в разные стороны в предрассветных сумерках. Поднявшись, клубы дыма как будто скрывали души, поднимающиеся в небо. Утром весь род, под предводительством Мули откочевал на свои исконные земли на реке Кумак. Путь был длинный, одиннадцать лун всходило на небе, прежде чем удалось добраться до привольных заливных лугов, щедрых разнотравьем и большим количеством разной дичи. Поставили стойбище недалеко от каменной головы. Мули не знала, где точно искать золотую колесницу и отправила всех амазонок по течению рек Баузда и Мусагатка до того места, где амазонки напали на отряд, везущий из протогорода Ака ритуальные изделия в Аркаим. Сама же отправилась к каменной голове совершить тайный ритуал предсказания судьбы. Взяла с собой только небольшой каменный жертвенник, цветные гальки, охру и ароматические травы для погружения в транс.
          А в это время мужчины рода в отсутствие амазонок и Мули собрались на берегу реки Кумак и решили захватить власть. Более удобного момента они вряд ли дождутся. Сын Атры – Атир сказал, что многими племенами управляют мужчины и сейчас, когда в роду осталось равное количество амазонок и мужчин, они смогут захватить власть. Несмотря на то, что многие из них в результате увечий, нанесенных в детстве, не могут стрелять из лука, держать меч, они, под его руководством захватят власть хитростью. Каждый раз перед совершением набега Мули собирала все наконечники стрел и пропитывала их ядом, а потом раздавала их амазонкам. Атир предложил каждому мужчине похитить по одному наконечнику, пропитанному ядом. Когда же будет объявлено о набеге, то в середину седла каждой амазонки надо воткнуть острием вверх наконечник так, чтобы не было видно сверху. Но когда амазонка сядет в седло, то наконечник под тяжестью всадницы вонзится в тело и наступит моментальная смерть. Все долго спорили, но, в конце концов, согласились с Атиром. Все мужчины - прислужники поспешили в стойбище, чтобы успеть до приезда Мули и амазонок. Мули, добравшись до каменной головы, была поражена увиденным. Голова, которая была единой со скалой, отделилась от нее на несколько шагов, что сильно насторожило Мули. Она не поняла, как это могло произойти и чем может обернуться. Но сила духов огромна, они могут все. В раздумьях Мули долго не могла разжечь жертвенный огонь. С трудом ей это удалось. Установив жертвенник и взяв цветные камни, она приступила к обряду, которому учила ее мать. Он проводится каждой жрицей всего один раз в жизни, когда наступает время узнать судьбу самой жрицы. Мули взяла одинаковое количество белых и черных камней, бросила пучок трав в огонь и загадала, будет ли набег под ее руководством последним для нее. Затем закрыла глаза, бросила горсть камней возле своих ног и стала, раскачиваясь, произносить нараспев слова, обращаясь к духам каменной головы.
          От запаха трав, брошенных в костер, она постепенно переходила в другой мир. Мир сказочных образов и воспоминаний, где в ярких картинках она узнавала себя, умерших сородичей, покровителей рода и самих духов, которые, словно голубоватые струи дыма, меняли форму, увеличивались в объеме и исчезали в небе.
          Неожиданно в голове Мули все закрутилось и померкло. Очнулась она, лежа головой к каменной голове с зажатой в руке галькой. Раскрыв ладонь, она увидела, что она черная, то есть судьба Мули будет решена в этом году при совершении набега. Она с трудом села, ей было плохо, земля плыла у нее из-под ног. Через некоторое время она с трудом смогла встать, собрать в кожаный мешок принадлежности для гадания и взобраться в седло. Медленным шагом лошадь довезла еле живую Мули до стойбища. Мули тяжело сползла с животного, вошла в юрту и упала.
          Несколько дней жрица не приходила в сознание. Амазонки уже обыскали русла степных речек в поисках золотой колесницы и, собравшись в стойбище, не знали, что дальше делать. Мули, придя в сознание, узнала от амазонок, что колесница не найдена, решила напасть на Аландск, так как он находился на окраине «страны городов» и в случае неудачи можно было скрыться в зарослях хвойного леса. Собрав всех у каменной головы, она объявила о совершении нападения на Аландск.
          Атир вечером встретился со всеми участниками заговора и предложил каждому похищенный наконечник стрелы спрятать в рукав, а суковатую палку держать поблизости.
          Утром, пока Мули надевали боевые доспехи, один из её прислужников успел воткнуть в седло отравленный наконечник стрелы и надежно его закрепить. Мули вышла из шатра, прошла по стойбищу, осмотрела вооруженных амазонок, дала распоряжения по перегону огромного косяка лошадей, движению повозок с детьми и утварью. За это время ее вещи упаковали, свернули юрту и подвели коня. Мули тут же подала команду начать движение и при помощи прислужников, как и все амазонки, села в седло. В тот же миг ее пронзила острая боль, по телу пошли судороги, она сделала попытку соскочить с седла, но со всего маху упала вниз головой под ноги коня. Другие амазонки стали падать на землю, корчась в предсмертных муках. Но некоторые амазонки замешкались и не успели вскочить в седла. Часть из них получила уколы отравленными наконечниками стрел от прислужников, остальные, оказавшие сопротивление, были перебиты палками. Лишь пятерым удалось опомниться, достать мечи и начать рубить прислужников, но огромное количество мужчин сумело камнями, обломками стрел их убить.
          Атир и прислужники - мужчины одержали победу малой кровью: погибло всего тридцать человек. Власть в роде Лошади с этого момента перешла в руки мужчин. Атир стал главой рода. Это событие коренным образом поменяло отношение рода с племенем Волка, где родами правили женщины. То есть племя Волка могло в любой момент силой восстановить власть женщин. Роду Атира необходимо было раствориться на долгие годы в степных просторах до тех пор, пока не вырастут мальчики - воины, способные защитить свой род как от соплеменников, так и от других племен. Атир откочевал со своим родом к берегам реки Баузда, чтобы найти золотую колесницу. Они палками прощупали все дно реки, от протогорода Ака до впадения в Кумак, и только в одном месте, где дно реки было усыпано белым песком, им удалось найти золотую пластину от колесницы. Оставив попытки найти колесницу, род Лошади направился по руслу речки Мусагатка подальше от кочевий племени Волка, везя с собой тело Мули. Нужно было совершить захоронение предводительницы племени и жрицы, последней амазонки в роду Лошади, на вершине холма со всеми почестями и традициями. Недалеко от русла реки Курайла, на вершине холма был поставлен сруб, в котором в полном воинском обмундировании, в костяных доспехах, была погребена Мули. Огромный холм не одно тысячелетие напоминает о великой амазонке. Атиру удалось удержать власть мужчин в роде Лошади. Через десяток лет в племенах амазонок власть перешла к мужчинам, за женщинами осталось положение жриц. Арии после поражения покинули и сожгли свои протогорода. В степь хлынула новая волна кочевых народов. Прошли тысячелетия. По-прежнему медленно несет свои воды степная Баузда, скрывая тайну золотой колесницы.
          Все подвластно времени. Исчезли протогорода. Поменялись климат, растительный, животный мир, только Баузда держит в цепких объятиях события, произошедшие тысячи лет тому назад, легенды о которых передаются из поколения в поколение.


Рецензии