Мосты моего детства
Аркадий Астахов
ШУИСТЕНСКИЙ МОСТ.
История Шуистенского моста со слов моего деда-с левого берега тянулась дамба, в конце её укладывались бревна, на них доски. Вобщем,строили мост. Иногда летом, после ливней, дамбу кое- где размывало. Короче, переправа делала свое дело, дорога в сторну Куйбышева в любое время года работала. При строительстве моста дамба очень помогла. Мост-красавец был сдан в 1945 году(месяц не знаю). Это было большое событие для нашего города!
А ещё раньше вбивали много свай, и на них строили мост, но весной все уносило водой. Иногда, зимой, мост разбирали, а в мае-июне снова восстанавливали
. Очень неудобно.
Мне повезло. С рождения я жил на улице Чехова, что за валом. Наш дом находился между улицами Сурской и Огородной. Ни той, ни другой сейчас нет. Большой Сурский мост проходит как раз по моему дому. С 5 лет я кое- что помню. Плавать начал с шести. По-другому нельзя-стыдно - засмеют! Ну
Первый раз, знакомя меня с мостом, дедушка шёл к другу, на ту сторону реки, вёл меня за руку. Было страшновато от проезжающих машин, лошадей, запряженных в телеги, а самое ужасное- шипящий, гудящий чёрный паровоз, едущий по насыпи, что шла вдоль реки. Иногда он пускал пар, от шипения которого лошади пугались и не хотели идти дальше по мосту…
В моем возрасте все мелочи запомнились. Широкие перила, толстые трещины между досками пешеходных дорожек сквозь которые видно воду. Сам мост выглядел тёмным и как-то неправильно пах! Через несколько лет узнал, что так пахнут шпалы. Их пропитывют от гнили жидкостью под названием "креазот". Было такое выражение--"торчишь, как шпала в креазоте!" Мне нравилось спускаться по лестнице в конце моста налево, в сторону "толкучки" (базара). Летние дни летели, оставляя в памяти все. Между 1 и 2 быками шла песчанная ложбина, заливавшаяся водой в половодье. Летом она высыхала, но не вся,этот овраг назывался странно - ВОНЮЧИЙ ДУНАЙ!Я не мог понять слово Дунай (вонючий - понятно) Мучался до вечера, пока домашние не объяснили… На следующий день рассказал ребятам, что такое Дунай. "Врешь ты все, какой ещё Дунай!? Вон там- Пенза река, а вот-Сура, а вон-Кашавка…" Вообщем, дело шло к драке, пока не вмешался загорающий мужчина, который объяснил, что это большая река в Европе, что по ней плавают пароходы, много мостов, пострадавших от войны и т.д. Стояли и слушали разинув рты, впервые знакомясь с географией, именно у моста и Дуная, пусть и вонючего. Еше
обяснил нам, почему так пахнет именно летом-травка, мол, гниёт Вот жары. Это нам было не интересно. Мы учились в Дунае и плавать, и рыбу ловить, и географии. Пара быков стояло на суше, чтобы было удобно изучать строение, прежде чем лезть в те, что находились в воде. А водились в водорезах крупные лещи, язи, сомята, иногда, сазаны. Вся эта прелесть доставалась взрослым ребятам, а мы довольствовались пескарями… Некоторые усмехнутся, а зря! Нет ничего вкуснее жареных пескарей на сале, залитых куриными яйцами, да с зелёным луком!! Сейчас и пескарей-то не найти… А там, где впадала Кашаевка в Суру, их можно было таскать весь день. Стой в реке и мути ногами воду. Только пальцы ног уж очень щекотали рыбки. Вода чистая, женщины полоскали белье круглый год. А какой пляж был! Длинный, песочек белый, начинался между Чугунным мостом и Шуистинским, тянулся почти до ТЭЦ. Детство, какая прелесть!!
А насчёт костров, то жгли. Чтобы мальчишки на берегу, и без костра- такого не бывает! И картошку пекли, и мелкую рыбешку жарили на веточках, и бросали в огонь черте-что. И порох(свободно в Соколе продавался, даже детям, и патроны от мелкашки, и капсули в коробках для охотничьих гильз), и, конечно, шифер, если его найдёшь. От всего этого милитаризма костер разносило вдрызг! Как только живы остались!? Мост был обречён… Удивительно, почему он не сгорел? Вот оно, послевоенное детство!Я с 1947 года. И ведь ни одна дрянь не приставала.. Ели что-то на берегу грязными руками, пили из Суры, зараза нас боялась!
Шуистинский мост дожил свой век самостоятельно. Ну, а Татарский? Видно, судьба такая...
Давно построили большой Сурский мост.Проезжаешь по нему, и ничего тебя не трогает. А когда по старому ехал, то крутил головой, все родное и близкое..
ЭХ! Вот, смотрите, два абсолютно одинаковых моста, а судьбы разные! До 25 лет моя жизнь как-то не отпускал меня далеко от мостов.. А, может, гены дают о себе знать!? Ведь мой двоюродный дед всю жизнь строил мосты а во время войны разрушал их по приказу командования, а потом снова восстанавливал. Может, и то и другое, называется судьбой. Так она мне нравится!
ТАТАРСКИЙ МОСТ(1946-1966)
Вот как описывал писатель В. МАКАРОВ в рассказе "Серебрянный день",1956г. старый Татарский мост. "Через город Пензу протекает река, того же названия. Правильнее было бы назвать её речкой:ширина не более 50 метров, а глубина такая, что почти всю её можно перейти вброд. Но в черте города у"Козьего болота", она широко разливается, глубина в этом месте достигает 5 метров. Под старыми сваями лавливались сомы и карпы до пуда весом, водились и судаки. Плёс этот внизу перегорожен дамбой, по которой проходит дорога в заречную часть города. В дамбе сделана выемка для стока воды, над ней деревянный мост, именуемый пензяками "Татарским" По мосту грохочут грузовики, на быстрине полощут бельё, чуть подальше купаются ребятишки. Мост над водой поднимается всего на один метр, и, чтобы его не унесло полной водой, он каждую весну загружается камнями, которые потом сбрасывают поблизости, куда попало. Ниже Татарского моста речка становилась широкой, глубокой и впадает в Суру.. "(с)
Новый деревянный мост в строительстве которого принимали участие пленные немцы, был сдан в эксплуатацию в 1946 году. Сгорел в сентябре 1966 г.
КАК ЭТО БЫЛО..
В тот год я возвращался из 8 школы с тренировки по
баскетболу.шел,конечно,через мост,ближе к 7 вечера. На берегу стояли ребята,остановился,поговорили...Вдруг кто-то из приятелей кричит,-"Горим,пацаны!" Именно"Горим",а не "горит"! Мост-то любимый был. Рванули к нему.
Первый раз в жизни видел,как быстро полыхают толстые бревна!!
Народ моментально откуда-то собрался на берегу.Со стороны ул.Либерсона ревели пожарные машины,одна из них задом подкралась к берегу .Подплыла лодка(казанка). Пожарные тянули к ней рукав( брандзпойт).Двое уселись с ним на корме...Идея,наверное,была такая-добраться до первого быка,зацепится за него,и поливать мост с воды.Мысль-то была хорошая,но все пошло наперекосяк! Раньше времени врубили напор,и от сильного давления шланг вырвался из рук пожарника и оказался в воде. За ним туда же полетел и сам огнеборец!
В брезентовой робе, каске,стал тонуть,второй спасать его. Народ на берегу,глядя на их бултыхание в воде и,начал веселиться,советы подавать, пожарное начальство матерится… И смех, и грех!
А хороший был мост! Ровно двадцать лет простоял... Через два дня "сарафанное радио" доложило ,что это мелкие жгли костер после рыбалки,жарили ершей. Кто-то что-то взрывчатое бросил в огонь, может быть шифер(?),который при нагревании взрывается.Короче,концов не найти, но,то, что пацаны спалили мост-это точно!
Идея заменить деревянный мост на новый,более современный была,а реализовать ее довольно сложно. Много денег надо. А так,даже выгодно,сама судьба вмешалась!Что не делается-все к лучшему...Вот только ребята так не думали. Другая жизнь будет после пожара. Ведь мост, это особая песня, без родителей, без девчонок, а слово Быки вызывало у мальчишек загадочую улыбку,и состояние напрочь умалишенное. У них возраст-то был щенячий-5-7 класс! Да, жизнь пойдёт не так..
Ледоход.
Что такое Быки? Это сооружение строилась перед мостами под определённым углом к воде. Во время ледохода , здоровенные льдины, некоторые размером с баскетбольную площадку, налетали на острие быка, лезли по нему вверх, и не выдерживая своей тяжести и напора сзади, с треском ломались… Завораживающее зрелище! Народ любил ледоход. Это весна! Любовались день, два, пока шёл основной лёд. Плыли бревна, деревья, даже какие-то строения. За этими бревнами и деревьями шла настоящая охота. Мужики заранее готовили верёвки, металлические кошки, дежурили по берегам, где поуже русло. Самое главное--подобраться к своей добыче! Не всем дано, ведь надо прыгать по льдинам, чтобы зацепить кошкой это самое бревно, а дальше добытчики тянули его на берег. Здесь и удаль, и азарт, и выпивка дармовая, а, главное-почёт и уважение! На протяжении всей реки, что течёт через город, находились такие ухари. Ещё на всех мостах висели спасательные круги, в каждом пролете. Около них дежурили. Сам не видел, но говорят, людей спасали.
И, конечно, такое событие на реке заставляло пацанов думать о первом купании! Еше лёд лёд не весь прошёл, а в большую перемену, мальчишки неслись к мосту… Быстро раздевшись, окунались с головой в ледяную воду, и так же быстро одевшись, бежали на уроки.Учителя, глядя на нас, только улыбались, и крутили пальцем у виска.. Каждый год все повторялось!
ЛЕТО
Залезть внутрь ледореза просто. Надо только знать куда ставить ноги, да руками за что держаться. Рассеянный свет, толстенные бревна переплетены все между собой… Удобно ходить и сидеть. Вода прозрачная, зелёная, рыбок видно… Кури сколько хочешь! Это мальчишеский мир! Хотя не уверен… Если бы раньше девчонкам разрешали носить брюки, то обязательно залезли, хотя бы из любопытства! Были свои авторитеты, велись специальные разговоры-кто с кем подрался, кого вчера выпороли, кто и на что поймал здоровенного язя…
Бересенев Дима-местный герой. Прыгал с перил и с ферм моста.. Это выше 10 метров! Прыгает, а на поверхности не показывается(под водой плывёт в бык).Что делается наверху! Женщины ладошками губы прикрывают, кто-то кричит, - "Разбился, утоп!" А народу Димка собирал много, волнение
нарастает , а он по опорам поднимается, подойдёт к толпе сзади и спрашивает, "Что случилось?". Женщины ему объясняют, что, мол, один прыгнул и утонул.. Димка лезет на перила и прыгает "ласточкой", ко всеобщему удовольствию. Концерт окончен!( Стал потом мастером спорта по гимнастике) . Мы-то знали все эти фокусы!
Еше играли в воде у моста в салки. Зимой, конечно, в хоккей! Три мастера спорта по хоккею - В. Сакеев, В.Рузанов,В.Долманов. И ещё 3 мастера из нашей 49 школы.
Сгорел мост и сразу, воспоминания….
КАЗАНСКИЙ МОСТ
Лебедевскиий мост назван в честь Н.К.Лебедева(дворянина), который построил первое большое сооружение через реку Пензу. До этого, с середины 19 века, мосты зимой разбирали, а после паводка, вновь собирали…
А Казанским он стал, получив название от церкви, что стояла на Песках, и от улицы с тем же названием.
Было время когда Советские власти построили вместо Лебедевского подвесной, но он не справлялся с потоком пешеходов. В дальнейшем, ставили мост на высоких деревянных опорах , не очень надёжных. В 1928 году вырос деревянный, со множеством переплетенных балок. Зато ледорез(бык) сделали капитально, из железо бетона. Он и сейчас подпирает мост.
Жил я на ул. УРИЦКОГО, 3, а рядом ещё дом 3 а.Большой двор! Мальчишек человек десять моего возраста набралось, а вот девчонок почти не было.
Зато рядом был Казанский мост! Первое впечатление от него-мал, да удал! Всего один бык, но очень крепок-огромные нагрузки выдерживая, особенно весной. Весь мост из железо бетона, стальные решётки с простенькими рисунками на перилах.. Зато какие фонари-большие, круглые! Особенно хорошо смотрелся мост сверху от улицы Кирова вниз по Лебедевскому спуску в ночное время. Всем хорош мост да, вот ребятишкам не разгулятся! В бык не залезть,под мостом по балкам на животе не проползешь, покурить втихаря даже негде! Остаётся только прыгать с моста в воду! Забыл между какими стойками можно лететь вниз солдатиком,не наткнувшись на какую-нибудь сваю.Взрослые мужики сигали в воду после получки, да, и так, на спор. Бывало прямо в одежде, что веселило проходящих мимо женщин! Случались и драки после вечерних танцев в парке им. Берлинского. Почему на мосту, непонятно?! А ночные купанья у моста голышом, когда народ идёт домой? Девчонки хихикали, ручкам махали… Фонари светили ярко.
Рыбалка с моста люльками велась все летнее время, особенно весной, после ледохода. До шести снастей насчитывалось! Рыба всякая с удовольствием покупалась женщинами, они и стояли тут же, ждали, когда вытащут нужную по весу. Лещей крупных им подавай!
Случались и облавы. На мотоциклах или машинах налетали внезапно. Все рыбатские приспособления летели вниз в воду. А не пойман-не вор! Да, и служивым самим, как мне, казалось, хотелось поглазеть, покурить, да поболтать. Сроду никого не задерживали! А люльки доставали железными" кошками" на верёвка, снасти эти входили в реестр запрещённых.
Запомнился мне один удивительный случай. По Лебедевскому спуску к мосту мчался Газ 51.Проехав Строительный техникум, машину как-то тряхнуло,развернуло задним бортом к
обрыву, и через мгновение она полетела вниз, устояв на льду…
А только недавно взрывники сделали свое дело, оставив после себя лунки, диаметром в два или более метра. Как он не попал в них?! Чудо! Воды на льду уже не было, чистое шераховатое поле… Шофер не растерялся, врубил все свои железки, и пулей помчался вверх по реке. Где уж он выбрался на берег-не знаю. Все произошло днем, да так быстро, что редкие очевидцы ничего не поняли…
Второй забавный случай произошёл уже с моим участием. Развеселили всех присутствующих! С моста мирно ловили рыбку, рутинные дела.. Покуривали мужики, вели разговоры ни о чем. Из нашего двора вырулил зелёный мотороллер "Вятка", и резво, зигзагами, набирая скорость прёт на мост! За рулём, пригнувшись, с круглыми от страха глазами, сидела будущий админ группы Старая Пенза-Алла. Когда она успела переключить на вторую скорость, я так и не понял. Только вижу всю рыбатскую компанию, сидящую на перилах моста. Одна дорога вела прямо в здоровенную лужу при съезде на Пески, а другая-налево к спасательный станции. Нужно было тормозить, а педаль Алла с перепугу найти не могла! И вот, с лету, мы влетели в болото! Я не успел перехватить руль… Техника в луже поскользнулась, её развернуло и мягко, на потеху зрителей, улеглась на бок в лужу. Пострадали только наши брюки! "Вятка" легко завелась, я уселся за руль, и под смех мужиков, мы были таковы! Желание заниматься мотоспортом у Аллы отпало навсегда! Я писал, что в нашем дворе девчонок было мало, но у одной из них дури хватило на всех!
Несколько лет подряд в наш город по этому мосту колонной машин приезжал передвижной зверинец. Конечно, приходили посмотреть на зверей со всей области много народу. Тут же разнеслась байка, что, мол, здоровенный удав утек из клетки, и где-то тут рядом с пляжем обретается! Кто-то верил…
Не забывал наш город и аттракцион-езда на мотоцикле по вертикальной стене, гонщики - женщина и мужчина. В наши головы закралось подозрение, что, мол, все проделывает один и тот же человек. Долго ли мужику напялить рыжий парик, да ещё в полутьме, да на скорости, поди разберись!? Рев стоял жуткий на всю округу. Зрителей набивалось уйма! Сноп искр вылетал из выхлопной трубы-впечатляло…Мы все же познакомились с гонщиком. На Козьем болоте"стекляшки" ещё не было, а была старая пивнушка, маленькое заведение. Сидели на бочках, или стояли, а на этих самых бочках раскладывалась закуска. За стойкой, на разлив красовалась, казалось вечная продавшица - Красная шапочка-символ пивной. Дым коромыслом… Вообще, было уютно. Вот за пивом, гонщик нам рассказал, каково это гоняться по вертикальной стене. "Все просто. Центробежной силой тебя прижимает к стене, главное, чтобы голова была свежая!" Тут он постучал пальцем по кружке… Он узнал, что мы немного увлекается мотоспортом, вот и разговорились.
Через 5 или 6 лет, один из нас, Борис Козлов стал мастером спорта по мотокроссу.
Где-то я читал, или слышал по телеку, что, мол, все неодушевленные предметы имеют память . Вот и подумалось, как много помнят мосты! Как бы это залезть в их копилку событий? . А, может, и не надо, а то узнаешь такое, отчего волосы дыбом встанут! Если нам не суждено все знать, то и не надо… Разобраться бы с тем, что имеем. Вот, пожалуй, и все о мостах моего детства и юности. Прощаюсь с улыбкой.
2020г.
Свидетельство о публикации №221021201425