Город, в котором остановилось время

                Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе,
                Где вечные сумерки и вечные колокола...»
               
                (М. Цветаева)

Решение приехать в этот чудесный городок родилось совершенно спонтанно. Будучи во Владимире, и думая, куда бы махнуть еще по ближайшим окрестностям, отметая Суздаль, Муром и Гусь-Хрустальный, исхоженные туристами, остановились на Гороховце, и, учитывая, что   когда-то – где-то слышали про это место, направились именно туда.

 Окрестность оказалась довольно неблизкой - от Владимира до Гороховца сто пятьдесят километров, буквально на границе с Нижегородской областью; но мы и подумать не могли, что автомобиль наш окажется не просто машиной, а машиной времени.
Вроде бы, двигаешься вперед, но, по сути, назад, в прошлое... А километры становятся годами и переносят нас на сто пятьдесят лет назад в милый патриархально-купеческий городок в рассыпанных деревянных домиках с цветущими палисадниками, фруктовыми садами и никуда не спешащими жителями.

А тишина какая вокруг, воздух чист и прозрачен, как...(ну, дальше вы знаете). Правда, куча собак бегает не совсем дружелюбных, но мертвых с косами, к счастью, не наблюдается. И на том спасибо!
Что за город за такой, настоящий ли, призрачный?

Здесь время остановилось, замерло и затаилось, - оно есть…и его нет… Какая-то параллельная реальность-нереальность…
Вроде, ты это, но будто со стороны себя видишь, как на картину смотришь…
А сам городок – будто старинная рама для этой картины, с изображением жителей, которые пытаются догнать это время, но в итоге замедляются сами, подпадая под некую таинственность сего места.

И ты невольно тоже замедляешься, вязнешь, как муха в варенье, стоишь и смотришь на эту абсолютно неземную, первозданную красоту, на этот невероятный гористый ландшафт, (даже мой любимый Плёс здесь проиграл), церквушки и монастыри, которых в этом крошечном городке около десятка, и влюбляешься сразу и навсегда.

Немного выйдя из оцепенения, взбираешься на высокую гору, а там внизу река извилистая плавно обтекает берега, но добраться к ней, спуститься вниз по отвесным склонам холмов никак невозможно.

Продолжаешь свой путь дальше по пригоркам и холмам, к Никольскому мужскому монастырю, неожиданно вынырнувшему из-за поворота, как в сказке: шаг назад – нет монастыря, шаг вперед – вот он, стоит себе на высокой горе, как чудо из сказки. Ноги сами несут тебя вперед к этому белокаменному «маяку».
Окружает монастырь со всех сторон, охраняет его живописный парк с заросшими тропинками, будто сошедший с полотна Поленова или Шишкина. Основан монастырь аж в XVII веке по велению царя Алексея Михайловича. Был сначала, как водится деревянным, после пожара отстроен в камне.

Говорят, с Никольской горы неплохо просматривается резиденция Никиты Михалкова, расположенная в тридцати километрах отсюда.

На противоположном берегу Клязьмы, в живописном месте, обрамлённом густой растительностью, спрятался еще один монастырь, женский, - Знаменский, он старше Никольского, возведён в XVI веке. На него можно полюбоваться только сверху, добраться сложно, да и не пустят, карантин…

Еще есть один женский монастырь в Гороховце, расположенный прямо на центральной площади, звучит-то как торжественно для маленького городка.
Зовется он Сретенским, основан по указу патриарха Никона в середине XVII века. Весь такой воздушно-белоснежно-кружевной, нарядно-праздничный.
А еще богат Гороховец палатами купеческими, красоты неписанной, нигде подобных не видела.

Вот, например, «Дом с русалками» купца Пришлецова, построенный в 1915 году в стиле помеси модерна с … В общем, русская изба с претензией на модерн, - так понятней.
 Глаз не оторвать - сказочный домик с башенкой и куполообразным мезонином, со ступенчатыми слуховыми окошками, поднимающимися к кровле-чешуе.А какие невероятные наличники с ажурной резьбой, - и цветы на них вырезаны, и листья, и львы, и русалки сказочные, из-за которых дом и зовут «русалочьим», и сам домик зеленого цвета, в цвет их кожи.

Мне, правда, больше понравился дом купца Шорина, в котором ныне разместился музей искусств и ремесел…Я не очень люблю подобные музеи, в которых проводятся мастер-классы и кружки, продаются сувениры. Этакая разлюли – малина.
По мне, лучше там был бы какой-нибудь музей купеческого быта. Но…
Вот этот терем точно в стиле модерн, замечательном  таком деревянном модерне.
Так бы стояла и смотрела на это настоящее произведение искусства, штучный экземпляр, дом от кутюр, если можно так сказать.

Подобного дома нет нигде. Он будто выткан из кружева, каждая деталь продумана, выверена до мелочей.
Терем этот сказочный изумрудного цвета, и, кажется, если снимешь зеленые очки, прекрасное видение исчезнет, испарится…

Буквально напротив дома Шорина невероятной красоты Казанская церковь начала XVIII века с куполами редкого сапфирового цвета.
В советское время церковь не закрывалась, поэтому очень красивое внутреннее убранство осталось в целости и сохранности.

Еще один интересный особняк, на этот раз в русском стиле, но и тот с элементами модерна – дом купца Морозова.
Конечно, ни в какое сравнение с домом Шорина, не идет, но взгляд на нём задержится.
Внутри здания музей с названием в духе Ильфа – Петрова «Музей технической мысли Марфа Посадница». Я, правда, не смогла найти общее между древнерусской оппозиционеркой и технической мыслью, поэтому в музей не пошла, а зря, как оказалось, - много интересного упустила…

В городе можно увидеть и другие купеческие постройки, к сожалению, многое из них постепенно разрушаются, теряя свою красоту и неповторимость.

Художник Игорь Грабарь, побывавший в Гороховце в 1919 году, писал в своих дневниках:
«Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле…».

Вся эта патриархальность, первозданность, не испорченность цивилизацией привлекают сюда кинематографистов.
Никита Михалков снимал здесь «Утомленные солнцем»-2 и «Солнечный удар" по произведениям И.А.Бунина.
Действительно, Гороховец весь пропитан трепетно-провинциальным тонким ароматом бунинского времени, но в фильме он куда-то улетучился.
Картина показалась мне сусально-слащавой, лубочной.

Гороховец расположен на гряде холмов с причудливыми, сказочными названиями, - Пужалова гора (на ней расположен одноимённый горнолыжный курорт), Ужова гора, Поповская, Никольская, Гребенская, Швивая и   Лысая,возвышающаяся над Клязьмой почти на 100 метров (интересно, а ведьмы на ней есть?).

Владелец горнолыжного курорта «Пужалова гора» - фанат моего любимого В.С. Высоцкого. Он возвел в городе памятник поэту и актеру со светомузыкальным фонтаном, отель «Водолей», названный по знаку зодиака Владимира Семеновича, с музеем его имени внутри. Сам Высоцкий в Гороховце, к сожалению, не бывал.

Но все когда-то заканчивается и нам тоже пришлось с невероятным сожалением прощаться с этим сказочным гриновским Зурбаганом, городом-призраком, мечтой, феерией…
И всю обратную дорогу в голове звучало: «Ах, как хочется вернуться в городок…»


Рецензии
Н-да...
И таких городков по Руси неизмеренной - сотни.
Там время не остановилось - оно там умерло.

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   30.08.2022 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.