Ефимия
Ефимия была старшей дочерью в семье. У неё было три брата - Алексей, Орефий и Николай и сестра Настя. Так сложилось, что отец их погиб, закрутили его мельничные жернова, когда перемалывал зерно на муку. А мать, Евдокиюшка, тоже вскоре умерла. Старших братьев и сестру забрали к себе родственники на воспитание, а младший Коленька остался с пятнадцатилетней сестрой Фимой.
Нелегко было молодой девушке одной поднимать брата . Но приглянулась она и полюбилась молодому деревенскому мужику - Фёдору Ивановичу. Стал он ей помогать и ухаживать за Фимой. Оставил свою прежнюю семью, развёлся с женой. Только своего подростка сына Николашу постоянно опекал и привечал. Любил его очень.
Фёдор был на 10 лет старше Фимы. После двух лет ухаживаний, они оформили брачный союз, а маленького Николая он усыновил, дав ему свою фамилию - Новиков. Так в семье у них стало два сына, два Николая.
Шли годы становления советской власти. Организовывались первые колхозы и совхозы .
Фёдор стал председателем колхоза на посёлке "Смельчак" в Нижегородской губернии. Люди его уважали за справедливые и чёткие решения, шли за советом и помощью . Правление колхоза располагалось прямо в избе, где проживали Фёдор с Ефимией.
"Смельчак" разрастался, строились деревянные избы, благо леса хватало. В колхозе было много молодых семей, поэтому действовали ясли для малышей . Работы хватало всем ! Скотный двор, пчельня, маслобойня, мельница для размола зерна... Выращивали сами рожь и пшеницу. Растили овощи - картошку, свеклу, брюкву, сахарную свеклу, морковь и много других овощей. Обеспечивали себя и сдавали государству . На огромных полях выращивали коноплю из которой потом вили верёвки, а из семян выжимали конопляное масло. Выращивали также и лён.
Лес подходил к посёлку вплотную. Взрослые занимались заготовкой дров и охотой , а дети собиранием грибов и ягод. Жизнь была не простой, но колхоз всех объединял, придавал уверенности в завтрашнем дне.
Фёдор и Фима мечтали о собственном ребёнке. Но Ефимия долго никак не могла забеременеть и когда они уже отчаялись в своём желании, Фима понесла... Родилась долгожданная дочь, которой дали имя Тамара.
Жизнь кипела ! Все были счастливы ! Но нагрянула война . Старший сын Николай ушёл на войну и погиб защищая Родину . Усыновлённый Николай тоже воевал, участвовал в боях на военном корабле, сражался с врагом на Чёрном море, но вернулся домой живым и здоровым. А сам Фёдор тяжело заболел ещё в начале войны, и умер, оставив Ефимию с дочкой осиротевшими.
Послевоенные годы были трудными. Возмужавший младший брат Николай уехал жить и работать в Москву. А Ефимия вышла замуж за вдовца, оставшегося с пятью детьми после смерти жены . Его, как и первого мужа, звали Фёдор. Она переехала из посёлка "Смельчак" к новому мужу в деревню "Лукъяновка". Для неё и её дочери началась совсем другая, непростая жизнь.
Молоканов Фёдор был человеком глубоко верующим, придерживался строгих правил, любил во всём порядок и требовал от детей послушания . Что там говорить, Ефимии трудно было находить подход к каждому из пасынков и падчерицам. Трудно было и её дочери Тамаре. Но деваться было некуда. Когда Тамара повзрослела, Николай забрал её к себе в Москву, где она стала работать кондуктором в трамвайном депо .
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221021201456
Добрый день, Галина!
Всех благ и вдохновенья!
С теплом, Тиана
Тиана Бертман 12.02.2021 17:09 Заявить о нарушении
Галина Ляшенко 12.02.2021 19:19 Заявить о нарушении