Привередливый козел. Ироническая сказка

  У одного очень разумного мужика был в хозяйстве козел. Да такой привередливый и вредныйй, что однажды мужик в сердцах обозвал  его- клистир( клизма).  По правде говоря  хозяин точного значения этого слова не знал, только догадывался, что это что-то греческое. А жена его и вообще с грамотой была не шибко в ладах. Спрашивает у супруга:- Что значит это имя?
А супруг ещё и с юмором у нее был и не моргнув глазом ответил:
- А это значит  по-гречески -умный очень.
   Он то пошутил, а его противная баба по деревне помчалась и стала хвалиться, что ее козла   Клистиром зовут. 
А больше всех сам козел возгордился греческим именем. На других жильцов в сарае свысока посматривать стал. Да им не привыкать . Козел сызмальства себя особым считал. И вид таковой омел:  сам весь белоснежный, рога острые,длинные. Глазки маленькие, вредненькие. И все по-своему делает. Нипочём ни хозяина,ни хозяйку не слушает.  Во дворе от него все на завязках держали. И калитки и двери. А эта бестия как шулер,все развязать мог. А если не развяжет, то измочалит верёвку и вышибет дверь. Нигде спасения не было.  И ни за что пастись один не хотел. Только с мужиком или бабой. Иначе такой крик поднимал, что в деревне думали  - наконец- то с этого дуралея шкуру спустили.
   И так этот козел хозяевам надоел, что однажды, когда он опять верёвку развязал и в огород влез, хозяйка не выдержала безобразия и разозлилась.
- Что хошь  делай, а освободи меня от этой напасти,  Клистира твоего.  Хоть прибей, хоть с двора сгони, а только чтобы глаза мои его не видели.
- Хорошо,- отвечает муж,- завтра с утра придумаю, как с  Клистиром поступить .
А козел услышал эти слова и перепугался. А потом взыграл его дурной нрав и он решил не ждать наказания, а сам от хозяев уйти. Развязал ночью веревки на воротах и поминай как звали. Отправился в лес темный.
  А дело уж осенью было.   И решил он построить себе шалаш и жить в нем. Да припасов кое-каких  сделать. Ходит по лесочку, грибки -ягоды собирает и в шалаш носит. И бдительность потерял. А в лесу уже слушок  пошел о козле.   Мол живёт в лесу несколько дней  одинокий козел по имени Клистир. Что означает - разумный. И никого- то он не боится, к зиме в лесу готовится.
   Дошли эти слухи и до двух  волков - братьев.   Они тоже решили к зиме готовиться-козлятинкой запастись. Руки в ноги, ножи за пояс и на поиски Клистира отправились. А дурной Клистир  по кустам шарится, грибы собирает. И прям перед самыми носами у братьев из этих кустов и выскочил.
   Первое, что братья увидели, это рожищи, а потом пятки козлиные. Потому как Клистир недаром умным был прозван.  Пока волки воображали ,  рванул он из леса до родной деревни  изо  всех сил.  Грибки по дороге потерял, ягодки рассыпал да останавливаться подбирать некогда было. Все братьям  оставил. А они за ним бегут, прикидывают, с чего пир начнут.
  Добежал козел до родного двора, а волки до его хвоста.  Защелкали от радости зубами,  а Клистир внезапно увидел хозяйское изобретение:
 Когда надо было сено во двор перенести,  то  мужик придумал такую качель: приспособил широкую доску,  на один конец  прикрепил  груз, а на другой клал вязанку сена и конец с грузом вниз тянул,  а сено во двор летело точно по рассчитанной траектории. Умельцем мужик был.
  Кинулся козел к доске, вскочил на широкий конец и в момент верёвку рогом срезал.  Другой конец доски с грузом вниз бухнулся, и  Клистир в полет отправился и точненько возле сарая с сеном приземлился.
   Много деревенских этот  козлиный полет  своими глазами видели.  Поэтому и не стали мужика спрашивать:
 - Почему это ты своего  козла теперь  ни  Клистиром зовёшь, а  Пегасом?   Только без крыльев?
  Ушли волки- братья в лес не   солоно  хлебавши после того, как козел от них улетел, подобрали грибки-ягодки по дороге.  А козел с того дня изменился. Стал ласковым, обходительным. Веревки развязывать перестал, в огород не лазил, только пастись один ни в какую не желал. Так волков боялся. И летать больше тоже не хотел. Хоть звать его  Пегасом стали.

 
   


Рецензии