Женечка

      Солнце светило на край подушки в детской кроватке. Маленькое рыжеволосое чудо сладко посапывало, уткнувшись носиком в ладошку. Ещё пару минут и кроха зашевелилась, сладко потянулась и села в кроватке.
     – Мама. Мама.
     А в ответ тишина...
     Девчушка, зацепилась цепкими пальчиками за стенку кроватки и подтягиваясь, встала в полный рост.
Она не плакала, а просто тихонько звала:
     – Мама, мама, мама.
     Но мамы не было рядом.
      В соседней комнате тишина. В кухне выключен свет и печка, медленно остывая, отдавала последнее тепло в замерзающий зимним утром дом.
      Девочка, подтянулась. Попробовала закинуть ножку на стенку кровати. Пыхтела и отчаянно карабкалась вверх. Сколько прошло времени в этой нелёгкой борьбе с кроватной стенкой, неизвестно. Но вот уже нога перекинута через барьер и малышка переваливаясь через стенку отцепляет пальчики и оказывается на холодном полу.
       Тут игрушки. Мячик, зайчик, маленькая верткая юла и она Женечка.
       У плиты стоит полупустое ведро. Ковш на дне и давно не мытая жёлтая железная кружка. Женечка берёт кружку, зачерпывает воды и пьёт. Первый раз, сама. Глоток, ещё один. Закашлялась. Не рассчитала немножко.
     Где же мама? Женечка подходит к дивану, залезает на его спинку и оказывается на подоконнике. В одной коротенькой маечке встаёт она на крашенный деревянный подоконник. Мимо окна с вёдрами идёт сосед, дядя Ваня. Женечка прижимается к холодному окошку лбом. И, видимо, этот звук привлекает его внимание. Он смотрит сначала на соседнее окно, потом взгляд его устремляется куда надо и он ставя вёдра с водой на край дороги, спотыкаясь бежит к дому. Дверь не закрыта.
      – Женечка! Маленькая! Кушать, наверное хочешь.
       Он берёт её на руки и, усадив на диван начинает одевать.
      – Пойдём, пойдём к тёте Маше. Сейчас мы тебя кашкой свежей накормим. Папе позвоним. Пусть забирает тебя, коль нужна.
     Он хватает девчушку в охапку и несёт домой, гладя по спине и приговаривая:
      – Золотце ты моё, златовласое.
      Женя крепко держит его за шею. Вёдра остались стоять у дороги. За - то Женя в светлой кухне у жаркой печки за обе щеки уплетает рисовую кашу и булочку со свежей домашней сметаной.
      Дядя Ваня держит в руках телефон. Из соседней комнаты слышны обрывки фраз:
       – Забирай, Васька её. Ежели нужна. Как же. Со вчерашнего дня в нетопленном доме. Забирай. Хватит любоваться. Не получилось. Не семья. Ненагулялась. Пьёт поди. Ждём.
       А Женечка уже слезла со стула и взяв веник, усердно начала мести во все стороны.
      Дядя Ваня так и застыл в дверях с телефоном:
      – Маааш! Глянь - ка на эту картину. Мож себе девчонку оставим. Ежели она сейчас в полтора - то года такая смышлёная, что ж дальше - то будет?
       Тётя Маша встала рядом и любовалась шустрой девочкой. Солнце из окна, попадая на её рыженькие локоны, казалось отбрасывало лучи во все стороны. Веник в её маленьких ручках вертелся как заводной. И вот веник уж пошёл по шкафам, а потом и вовсе по столу и чистым тарелкам. Ближе к обеду к дому подъехала машина. Вася вбежал в дом. Женечка, увидев папу, вся словно засветилась изнутри:
       – Папа – на выдохе сказала она и вот уже крепкие отцовские руки подхватили её и подбросили вверх.
      Вася сходил в дом жены, собрал в пакет Женечкины вещи, взял документы и прямым ходом с дочкой на руках поехал в органы опеки.
       Суд, суд, снова суд и вот у него уже на руках отказ от Женечки, подписанный рукой её матери.
       Солнце заливает светом детскую комнату. На полу у кроватки стоят коробки с игрушками. Бабушка с маленькой внучкой собирают кубики. Скоро с работы придут папа и дедушка, а маленькая Женечка пойдёт с бабушкой доить корову – Рыжуху. Женину любимицу, потому, что волосы у них одинакового золотого цвета. Цвета солнца и тепла...


P.S. У Женечки всё хорошо...
    


Рецензии