Мотоспорт в Пензе и другое

                Мотоспорт и другое
             Посвящается становлению мотоклуба Сура г. Пензы.
                Аркадий Астахов
               
 Знакомство с этим видом спорт было не случайно… Этому предшествовали некоторые события не зависящие от меня. Пять персонажей этого рассказа волею судьбы проживали рядом,с первых дней своего рождения. Евгений и Александр Ивановы жили напротив нас по ул.Чехова(за валом).Ещё до революции в их доме находился приход католической церкви.А Борис Козлов и Александр Мизюркин  были родственники-дядя и племянник. Дядя работал тренером в мотоклубе ДОСАФ,и Борька прибился к нему,а Александр Иванов,как и его брат в прошлом, стал участвовать в гонках. Чувствуете,какой клубок-почти родственный!
А как объяснить тот факт,что у нас троих имелись одинаковые велики!?( Только разных цветов) .Назывался Орленок-с фарой,производился в городе Шауляй(Латвия). Обладать такой техникой, означало быть самым счастливым мальчишкой на свете!

А через семь лет,я снова встретился с Борькой,только в другом дворе,проживали по соседству на ул.Урицкого
,а с Сашкой Ивановым  увиделись через семь лет в мотоклубе ?! Опять все трое собрались! Странное это число-3! Бог троицу любит. "... Три девицы под окном.. (с), опять же,мужики соображали"на троих"!
И, разумеется,Борька потащил за собой почти всю нашу дворовую братию. . Все лучше,чем целыми днями играть в карты а,да купаться.Что-то новенькое… Идти недалеко,через о.Пески,на Третью Пензу,там по пешеходному переходу,над железнодорожными путями, какими-то дворами и упирались в забор Досафовского гаража-и ты у бокса с мототехникой.Внутри одно большое помещение,вдоль стен которого многоярусные стеллажи,заваленные различным хламом из бывших мотоциклов.Александр,тренер ,увидев шесть молодых парней,тут же сообразил,что пока не разбежались,надо их использовать! Занялись под его руководством переборкой этого хлама. Что ещё годное-в одну сторону,а то,что нет-в кузов машины на металлолом. Два рейса сделали в приемны;й пункт! Стало "чисто как в трамвае"(с)
Шариков,"Собачье сердце",Булгакова).Самим приятно! Оказалось,что в соседнем боксе стояли около десятка мотоциклов,разного класса,все на ходу. Тут и К-125,К-175,а также три ИЖ-60-новые и не очень.

День пролетел незаметно. Мизюркин объявил,что если кто-то из нас хочет покататься на этих тачках,то завтра к 10ча;сам он нас ждет здесь! Хитёр! Знал,что никто не откажется!
Напротив гаражных ворот находился бывший тренировочный аэродром для планеров.С треском на всю округу шесть лёгких мотоциклов рассекали по этой поляне.Бензина в гараже было хоть залейся,,а с маслом -напряженка… Мизюркин сгонял на заправку,залил несколько бутылок масла,и привез в рюкзаке. Всю неделю,с утра до вечера,мы учились всему,что надо знать начинающему гонщику-чайнику. Вот так, незаметно, мы втянулись в клубную жизнь,знакомясь с коллективом,с ребятами,которые уже по несколько раз стартовали за команду.Так пролетело пять лет…
Зимой в клуб почти не ходили, отопления в боксе не было,а с весны собирались, конечно,все.Уже было известно,когда и где должны проходить соревнования.Можно для себя что-то планировать!
Наш статус-механОры(механики).Без нас на соревнованиях никак не обойтись… а в мою обязанность ещё входило следить за "драндулетом". Так прозвали мы старенький М-72(клубное достояние). Всем он был хорош, только скоростей было две-первая и четвертая,да тормоза еле держали,ничего,наловчился!
Мизюркин сказал,-" Раз   ты ездить на нем мастак- теперь он твой!На тренировках и соревнованиях в городе без него нельзя.".
В багажнике  и в люльке все,что надо для гонщиков- и тросик( если кого тащить),и набор ключей,и прочий инструмент,насос,документы в папке,вода питьевая(и руки помыть),канистра(2)с бензином,масло. Если кому-то перекусить приспичит-пара буханок хлеба и дешёвые конфеты.Обязательно аптечка.
Время отдыхать между заездами еле хватало,чтобы что-то починть… Кажется тогда было три заезда по семь кругов-вот и вертись! Зато многому научились!Особенно преуспели в передвижении между городами,узнали как добираться на соревнования без билетов! Покупать их никому в голову не приходило,хотя деньги выдавали всей семьёй команде.Скакали по крышам пассажирских поездов,тряслись в тамбурах товарных вагонов…  Иногда пытаюсь вспомнить,как мы все это проделовали?! По молодости,мы просто не знали страха!
Да,и города посмотрели.Узнали,что на свете есть такие спортивные машины,как ЭСО  и ЯВА.ЭСО-черного цвета, небольшой бак,хромированный, двухтактный движок издавал глухой,красивый, мощный звук,который не уважать было  нельзя. Сама по себе машина красивая,уже обязывала побеждать,и побеждала. На ней гонялся заслуженный мастер спорта Ерохин ,из г.Ульяновска.  Призер чемпионата мира по спидвею(гарь) и по льду. Приезжал на. соревнования на своей Волге-газ 21,из которой выходили две красавицы- его сестра и жена.,а может, не жена...А за ним грузовая машина с личным механиком,в которой было три мотоцикла- ЭСО,Ява- многодневка,ИЖ-60-этот для грязи с разным грунтом трассы. Знакомился с ней на Яве,а гонялся на другой технике,смотря по обстоятельствам.Ерохин царствовал до появления в нашей команде троицы- Николаев Валентин, Титов Сергей и Александр Мизюркин. Последнему было без разницы-кто на трассе против него,причем,в классе 175куб равных ему в Поволжье не было. Прозвище-Солдат(действующий тренер). Из суеверия не надевал никакую кожанную красивую форму,только солдатское ХБ и сапоги! Стартовал на К-175.Пройдя семь кругов по трассе,на этой же машине стартовал снова в классе 350куб.Выдержать такое напряжение не каждый сможет!Да и машину нужно было очень тщательно готовить для такого марафона.
Николаев Валентин гонялся только на ИЖ-60.По классу он считался немного выше других,но кросс есть кросс! На трассе всякое случалось. Чаще всего подводила старая техника,столкновение на старте и т.д.  После очередной победы он тут же о ней забывал.Всерьез не принимал своей яркой индивидуальности.Вот такой весёлый и простодушный был чемпион!
Трассу проходил без лишних прыжков,он как бы стелился над землёй,пролетая "гармошки"и колдобины, не отрываясь высоко  от грунта.
Смотрелся менее эффектно,зато в скорости выигрывал-это уже высший класс!
Сергей Титов жил в г.Заречном,там же и тренировался. Выступал за нашу область на собственного производстве раме,усиленной отК-175,а движок мощный от ИЖ-60.Объяснял свое творчество тем, что рама от родного мотоцикла ИЖ слишком тяжела,топорно сделана. Он учитывал и вес,и удобство,да и красоту! Обязательно заднее колесо18 дюймов,переднее21.
Всегда "с иголочки"одет,элегантен,упакован в кожу(костюм спортивный),на ногах высокие шнурованные ботинки на толстой подошве,на голове шлем,сделанный в ГДР Эффектно смотрелся! Так и должен выглядить победитель,как многим казалось. Жаль,что не всегда удавалось совместить работу с графиком гонок!На позволял режим завода.
Нашу команду во главе с этой троицей стали откровенно бояться! Болельщики так и говорили,-"Пензяков опять за призами принесло! " Как приятно!!
Была также женская команда из трех девушек,но выступать вместе у них никак не получалось… То одной нет,то другой! И вот,как-то на  первенстве области должны были стартовать все трое. Машины у них самые лёгкие К-125куб. За час до старта стало известно,что одна из участниц не может выступать,а уже заявлена!Что делать?!
Кто- то из нашей команды рассмеялся и показал на Женьку Свиридова(механика.) "Так вот же она,Женька!(девушку ту тоже Женькой звали) Никто ничего не поймет,главное стартонуть ,а там можно сойти с трассы!"
"А ведь,действительно,-согласился тренер,-поди разбери кто там в этом шлеме!" Подозвали девочек,все им объяснили,те смеются- давно бы так надо.Женька молодой,симпатичный,сойдёт запросто! Рассказали ему что,и как, и для чего.Он было заартачился,но тренер пообещал ему новые кольца от "макаки"К-125.Это все и решило!
И стартовал, и шел на зачётное место...Тренер ему знаками показывает,мол,уходи с трассы,а он все прет-понравилось! За круг до финиша сдался. Главное,что команда выступила согласно заявке!
С тех пор Женьку девчонки звали ласково-Женечка.В баньку приглашали,отмыться от пыли. Вообщем,изголялись как могли ещё долго!
В  конце 60-х в команде появилось новое молодое дарование в образе худенького,маленького,ещё совсем ребенка, по фамилии Левушкин. Это чудо не доставало ногами до земли сидя на ИЖе. Как-то меня попросил подержать тачку,пока он на нее не запрыгнет,а дальше уж никто не мог сказать,кто сидит за рулем-мальчик или ас...Казалось,что ИЖ должен был сбросить его с себя,снести ветром! Ан,нет! Это легкое дите,мальчик, заставлял этого монстра подчинится.Он  гонщик от Бога,про таких говорят.И,действительно,его заметили в Москве,включили в сборную страны,выступать за молодежь. Вернувшись из армии я его не узнал.Вымахал под метр девяносто. В клубе появились новые машины,такие как Чезе-250 и 500 кубов. Левушкин,конечно,в королевском классе.В ней под 50 сил.Такой мощью он управлял как хотел.
 Обычно на 9 мая в городе всегда проводились открытые соревнования на Ласточкиных горках. Много известных гонщиков собирали они,в том числе,приехал из Москвы,пятикратный чемпион мира и действующий чемпион СССР,заслуженный мастер спорта Моисеев. Так вот,наш Левушкин не дал чемпиону мира выиграть ни одного заезда! Они оторвались от основной группы и соперничали вдвоем.Некоторые (специалисты) утверждали,что,мол, это своя трасса помогла,подвела у Моисеева тачка...Ничего подобного!  Чемпион обнял нашего молодого гонщика и говорил только лестные слова,мол,спасибо за доставленное удовольствие от гонок и желал успехов….

Обязательно надо напомнить о бывшем губернаторе Василии Кузьмиче Бочкарёве.Это он начал и продолжал курировать этот необычный   вид спорта в Пензе. Технический, дорогой ,а для него-любимый! Деньги,которые некоторые чиновники не могли найти,при этом разводя руками,он находил! И на дорогую импортную технику,и на новый стадион-трассу кроссовую- это все он. На тренировки приезжал.Раз попробовал прокатиться на ЧЗ-250,прокатился,снял шлем,вздохнул и сказал,-" Нет,ребята,это уж вы,молодые управляйтесь с ней,а я уж лучше на четырех колесах!"Нравились ему квадроциклы. Спасибо ему от всех любителей и профессионалов за зрелищный и красивый спорт. Он массовым может не быть.Главное,заметить способных ребят! Они в команде появляются не часто, но появляются! Это- 70-80 годы.
А вот в те далёкие 60-е,и раньше, я был свидетелем некоторых интересных и забавных  случаев с трофейной техникой.
Где- то в конце 50-х,жители ул.Ударной наблюдали необычную картину- снизу в сторону ул.Циолковского зигзагами с ревом несся мотоцикл с коляской,в которой сидел весёлый пассажир. В какой- то момент люлька вместе с орущем песню седаком поднималась,и веселая компания какое- то время катилась до перекрестка...Случалось это два раза в месяц,после получки на работе! Хозяином машины,а это- военный БМВ, был бывший фронтовик. Обладателем такого же мотоцикла(одиночка) был мой друг Александр Борисюк. Прокатившись на "экзотике",я сравнил его с нашим ИЖ-49, и если бы не рама БМВ,и фирменный знак,то и не поймёшь на чем ты ехал! Такие же силы,такой же переключатель передач на баке справа,сидение,да,и выхлопной звук были похожи...Забыл про интересную конструкцию мопеда тех лет. Фирма Вандеррер-немецкая. Похож на мопед Рига,только мотор работал помягче. Я всегда обращал внимание на выхлопной звук. Все заслуженно забыли о К-175. Вот уж был чемпион по мерзкому звуку!               

 Резкий,звенящий,сам мотоцикл низкий,непривычный,зато дешёвый. Мальчишкам из сел родители покупали такие с удовольствием .Кажется 8 лошадиных сил..
А вот фирма Цундап с люлькой военного образца,совершенно другой!
Я закончил не то 3 или 4 класс,и на лето меня отправили в пионерский лагерь. В кармане имелось три рубля(мама дала на всякий случай)
Жена завхоза делала на продажу прекрасные малосольные огурчики,лакомство! За ними я и пришел. Около ее дома стоял мотоцикл с коляской невиданной мною ранее марки.Никаких фирменных знаков.Поразили колеса-меньше обычных,а главное,без спиц!Вместо них- металлический диск, а шины- сплошное резиновое колцо. С правой стороны бака, снизу вверх, торчал длинный рычаг переключения передач,как у грузовых машин Вместо привычной подножки-длинная ступенька с педалью -это сцепление ,как потом я узнал.
Я забыл про огурцы! На крыльцо вышли двое мужиков, не спеша подошли к диковенной технике, один залез в люльку, а второй уселся за руль. Через мгновение аппарат завёлся от стартера с пол оборота, звук как-то негромко стучал, часто-часто, чувствовалась мощь, а что меня, вообще, сразило, так это задний ход. Тачка лихо вырулила на основную дорогу и рванул вперёд. Я стоял, забыв зачем пришёл…
И только через много лет я узнал, что этот мотоцикл выпускался фирмой Цундап до 1938года.А с 39-го эта фирма объединилась с БМВ и стала  делать тяжёлый армейский мотоцикл.
Один раз встретилась и фирма Индиан(Англия). Крупный мотоцикл с коляской. Стоял у нас во дворе Урицкого 3.К кому-то гости приезжали. Цилиндров два, расположены в линию, кубатуру забыл, а вот сколько сил, помню, что 30,сцепление под левой ногой. Рычаг передач торчал чуть выше бака, справа, а на самом баке, ближе к рулю, находилась приборная доска, скорость, давление и бензин. Заводился от стартера. Если бы не фирменный знак, то можно спутать с Цундапом , хотя нет-разное расположение цилиндров. Водитель этого чуда рассказал, что есть модели и трехцилиндровые и с) правой коляской, этот европейской вариант, кажется, 40года.

Венцом моего рассказа стало событие, которое до сих пор остаётся тайной… Год не помню, середина 60-х. Сидим на завалинке соседнего дома, греемся на солнышке. Весна в разгаре, лёд уже прошёл, река вошла в берега., примерно конец апреля. Кажется было воскресенье, т., к ребят собралось прилично. Со стороны о. ПЕСКИ раздаётся кашель, чихание механического происхождения. Из облака дыма с моста движется на нас что-то большое, красное. Всё сделали стойку.. Оно катилось не спеша, т. к все время покашливало и сипело. Ясно, что мотоцикл, но доселе невиданный! Как правило, сначала обращаешь внимание на технику, а тут не знаешь на что глядеть?! И аппарат интересный, и не менее привлекатен импозантный водитель. Хочется обозвать транспортное средство" дранулет", уж очень он напоминал старые кадры из фильмов прошлого века с каких-то гонок. Столько в  фигуре его хозяина было важности  и гордости за свою технику! Выкрашен мотоцикл, наверняка, кистью в ядовито-красный пожарный цвет. Вот тут-то люлька была слева от водилы. За мотоциклом её особо не разглядеть, но больше, чем М-72,это точно. Опять же, сколько цилиндров никто толком не мог разобрать, отвлекал внимание сам гонщик. Кто-увидел два, а кто аж три или четыре. То ли цилиндры(горшки) были расположены горизонтально, то ли в линию. На крыле переднего колеса торчал белый гребень с какой-то надписью… Обладатель этого прибора был под стать своей технике - не понять из какого века был сей джентльмен?! Чёрный  кожанный реглан блестит, на ногах обыкновенные  сапоги, тоже с блеском. А венчал фигуру яйцеобразный  красный шлем, большие роговые очки, ещё по локоть краги! Вот, пожалуй, и все, что успели рассмотреть. Хотелось отдать человеку из прошлого честь. Готовился к выезду, похоже, задолго, иначе ребята с Песков знали бы,да мимо нас проскочить незаметно было невозможно… Может, он провалился во времени? Больше его никто не видел. Ладно, пусть это останется неразгаданной загадкой о. ПЕСКИ…
Решил я все это описать потому, что мало осталось людей, которые стояли у истоков развития мотоспорта в Пензе. С техникой всегда было тяжело, но победы в Приволжском округе были, именно, благодаря этим ребятам.
Вот такой примерно состав участников команды того времени с1960-70гг. :
 
Город Заречный - мастер спорта Сергей Титов(за глаза  Наш Кулибин)..
,Майборода(имя и разряд не помню). Прославился  в своем городе тем, что заезжал на пятый этаж своего дома на кроссовом  мотоцикле.
М. с. Николаев Валентин, не признавал никакие авторитеты.
М. с. Козлов Борис. Устраивал зимой тренировки на льду реки Суры Особенно хороши прыжки с кручи напротив пивной, около бани  на "Козьем болоте", зрители получали удовольствие не только от пива!
М. с. Александр Иванов, кроссовик, нравились гонки по льду. На них не забалуешь!
Дулин Геннадий, первый разряд. (Вечный студент), гонялся в классе 175куб.на (крысе), так прозвали его тачку. На 8 году все же закончил Строительны;й институт.(ПИСИ), а прозвище осталось.
М.с.Александр Мизюркин -гонщик-тренер.За студией телевидения г. Пензы есть в овраге природный трамплин для тренировок лыжников. Так он на спор прыгнул на своём К-175куб.с него Удачно.
Александр Рязанов, первый разряд. Будущий гаишник, мог съесть за один раз до 100 пельменей на спор, а выиграв, заказывал официанту пельмени, как  закуску.
Шалункин Алексей. Самый старый участник клуба. Тренировал команду завода Химмаш. Технику знал досконально. Всем помогал.
Евгений Иванов. Много раз выступал за клуб, ветеран. Гаишник. Всегда вёл колонну гонщиков до места соревнований. Просто хороший человек.
Механоры-Борис Козлов, Юрий Сидоров,, Евгений Свиридов и я, ваш покорный слуга-Аркадий, Астахов.
Написал про тех, кого знал. А сколько их приходило и уходило?!
                2020г.


Рецензии