Карга

Божена плохо помнила, как подъехала к дому и вошла в подъезд. Подниматься на высоких каблуках из-за дрожи в ногах было трудно – сняла туфли и несла их вместе с сумочкой в руках.

«Белой акации гроздья душистые…» - в ушах звучал собственный голос. А перед глазами стояла картина: Рита Юрьевна в платье невесты и смущенный взгляд жениха.
Зайдя домой, захлопнула дверь, зашвырнула в угол обсыпанные жемчугом туфли, скинула пуховик и на ватных ногах прошла на кухню.

Открыла холодильник, достала с нижней полки дверцы столетней давности недопитый коньяк, вылила его в кружку, из которой недавно пила молоко с медом. Получилось чуть больше половины.
Увидела там же, в холодильнике, пакет с лекарствами, забытый родителями - от бессонницы, сердца, давления. Высыпала в коньяк все, что было в пузырьках, коробочках и блестящих конвалютках. Размешала в коньяке разноцветные таблетки и капсулы, задержала дыхание и выпила содержимое кружки большими глотками. Горло обожгло. Слезы брызнули из глаз.
Закрыла холодильник и нетвердыми ногами пошла в спальню. Не снимая платье, упала на кровать и разрыдалась.
Не заметила, как навалился сон, сначала тревожный, с обрывками видений сегодняшнего дня, а потом тяжелый, беспробудный, как снежная глыба.

Очнулась, когда над ней склонились врачи. Один измерял ей давление, другой готовил какие-то трубки. Надя и Василий тоже были в комнате.
Пахло нашатырем. Было холодно, ее знобило. Почему-то она лежала на полу около открытого балкона.
 
- Давление низкое, - сказал врач, похожий на Санта Клауса, с аккуратно постриженными седыми бородкой и усами.
- Будем промывать желудок, несите таз! – скомандовал второй. Надя выбежала из комнаты, вернулась с тазиком.
Промыли желудок.
- Коньяком пахнет, и таблетки, к счастью, не успели раствориться!
- Ну что, красавица, в больницу? – спросил похожий на Санта-Клауса.
- Нет-нет, мне уже лучше! - Божена попыталась подняться, но получилось только присесть.
- Попытка суицида – мы обязаны везти. А вдруг Вы опять?.. – врач сел на кровать, положил себе на колени чемоданчик.
- Доктор, мы будем с ней, не пишите «попытку», - Надя умоляла доктора, приготовившегося заполнять сигнальный листок «Скорой помощи».
- Вы ей кто? – спросил он у Нади, наклонившейся над Боженой.
- Сестра! – Надя почему-то знала, что только родственники могут брать ответственность за отказ от госпитализации.
- Хорошо, - согласился доктор, посмотрев в неправдоподобно честные глаза Надежды. Как фамилия?
- Моя? Улыбина.
- Пациентки!
- А-а-а… Каргополова. Божена Каргополова! – Надя помогла подруге встать и вела ее к кровати, на которой сидел доктор.

Тот покачал головой, удивляясь бестолковости голубоглазой девушки, затем написал что-то неразборчивым врачебным почерком и встал с кровати. Со словами «Если будет хуже, вызывайте!» протянул Наде справку и пошел к двери.
- Дайте ей крепкого чаю! – добавил второй. С сахаром.
Василий пошел проводить медиков.
Надя сняла с Божены русалочье платье и уложила ее в постель, взбив подушку. Из деликатности она ни о чем не спрашивала подругу. Сказала только, что несколько раз звонила ей, но, не получив ответа, вызвала Васю в ресторан, и они вместе приехали сюда, на Светланскую. Хорошо, что Божена дала ей ключ и не закрылась на защелку.

- Да, - вспомнила Божена. Мне нечем стало дышать. Я встала, чтобы открыть балкон…
- Ничего не говори! Тебе надо отдохнуть, выспаться!
Зазвонил телефон. Надя посмотрела, кто звонит:
- Это Фаина. Ответить?
- Конечно! Ведь она должна приехать! – до Божены начал доходить смысл произошедшего.

- Алло! Это Надя… Божена уже спит… Ты приедешь, Фаня?.. Хорошо, до завтра!.. – Надя отключила звук на телефоне. Фаина сказала, что будет веселиться до утра. Тебе – привет и «спокойной ночи»!
Василий принес чай. Надя подложила под голову подруги вторую подушку, еще сохранявшую запах мужских духов с бергамотом, и дала ей в руки кружку с крепким чаем.
- Не очень горячий? – заботливо спросил Василий.
- Все хорошо. Спасибо! - Божена пила чай и незаметно, с кружкой в руках, начала засыпать. Услышала, как Надя, осторожно взяв у нее кружку, сказала Василию:
- Не будем гасить свет!
- Тут колесико есть, - ответил Вася и подкрутил регулятор на лампе. Затем притащил в комнату большое кресло из зала.

Продолжение следует...


Рецензии