Введенское кладбище, истории..

Хочу показать больше красивых надгробий

Здесь же в районе 10,11,12, участков находится чрево этого кладбища, несколько великолепных памятников. Это место мне напоминает Париж,  всё похоже на музей под открытым небом. Вот и памятник- надгробие двум известным братьям актёрам –трагикам  Роберту и Рафаилу Адельгейм   работы скульптора Л. Альтконе очень напомнили мне Пер-Лашез. Они погодки. Старший Роберт. Все останавливаются у этого надгробия, заворожённые его красотой. Ангел скорби из белого мрамора привлекает внимание . Часто сюда приходили готы , и сегодня устраивают паломничество к Ангелу, с раскрашенными в разные цвета волосами и лицом, все в чёрной одежде, они приходят сюда фотографироваться и делают здесь селфи на фоне с этим прекрасным Ангелом, самым большим и красивым на этом кладбище. Сначала братья получили разное образование-Роберт-техническое, а Рафаил музыкальное, прекрасно играл на фортепьяно. Но их больше всего интересовала классическая литература и театр, поэтому они заканчивают в 1888 году драматическое отделение Венской консерватории, они сначала играли порознь в театрах Германии, Австрии и Швейцарии. Потом было возвращение в Россию, где они 40 лет уже вместе выступали на подмостках русских театров. Они играли потрясающий репертуар- «Отелло», «Король Лир», «Гамлет», »Разбойники», знакомили публику всех наших городов с таким изысканным репертуаром  великих трагиков Шекспира и Шиллера, и имели колоссальный успех и известность.
 Я бывала на многих европейских кладбищах - везде есть своя изюминка- в Генуе, Милане, Париже- это настоящий музей под открытым небом, где потрясающая скульптура на памятниках, словно скульпторы соревнуются - кто создаст лучше. Ни одного повторения, всё изысканно и индивидуально. в Германии - некий аскетизм, строгость, сдержанность, однотипность сюжетов присуща надгробиям, в Буэнос-Айресе почти в центре города находится кладбище – похоже на ухоженные парки, где гуляют с детскими колясками молодые родители, обнимаются и целуются, забыв, что на свете есть смерть… Здесь словно стираются грани между   жизнью…и смертью, и иное отношение к миру. Никакой тяжести от окружающего. Светлая грусть может промелькнуть на лицах некоторых прохожих. Все кладбища очень ухожены.  Эти места  скорби всегда показывают своё истинное отношение к своей истории, к предкам, к своему роду и все знают свои корни. Реально «ничто не забыто, никто не забыт». Когда я была на Пер-Лашезе в Париже, то после посещения его, присела в ресторанчик напротив его ворот… мне понравилась надпись ресторанчика- «Лучше здесь, чем напротив »...это точно
***Надгробие братьев актёров- трагиков Роберта и Рафаила Адельгейм 
 


Рецензии
Есть в душах наших нечто мистическое. Пусть не реальную, но интернет-прогулку так и хочется, порой, совершить, полистать страницы Новодевичьего. Слишком много уходит наших современников последние годы. Невосполнимые утраты.У Вас, Ольга, изящный слог. Красивое ощущение места последнего упокоения.Вполне соответствует чудным скульптурам - надгробиям. Спасибо за уважение к усопшим и читателю. Ваша Галина.

Галина Алинина   20.10.2023 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Галочка,на добром слове. Да,потерь много, в последнее время особенно.Это кладбище очень интересное, много знакомых,собственно все,о которых я написала. У меня книга готовится,там подробнее и о многих моих любимых, кумирах.Столько потерь,что невольно оглядываешься назад и вспоминаешь единомышленников, и близких твоей душе людей.
Спасибо огромное за память и уважение к истории этих обитателей последнего приюта. С теплом души- Ваша Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   20.10.2023 13:06   Заявить о нарушении
Я с детства много посещала разных кладбищ, начиная с бабушки.Её сад и огород упирались в кладбище, дети там всё время играли,ели землянику,среди сосен оно было... и тд.А потом бывала на кладбищах в разных странах.Это музеи под открытым небом. Вот где двигаешься коленопреклонённо, столько великих, знаменитостей и кумиров.

Ольга Сергеева -Саркисова   20.10.2023 13:12   Заявить о нарушении
Ольга, Вы упомянули деревенское кладбище. На свой рассказ - "А на кладбище, по традиции..." я ссылку не даю, чтобы не обязывать Вас, интересного автора моего. Но название говорит о деревенском погосте. Так нечаянно нас объединила тема. Хотя, уровень публикаций ваших очень высок.Примите мой поклон. С уважением. Галина.

Галина Алинина   20.10.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.