Сказка Однажды в книжном царстве

За пятью морями, в некотором царстве, в некотором государстве, в рубиновом дворце с роскошно обставленной мебелью на втором этаже стоял антикварный книжный шкаф. Он имел определённый стиль – стиль модерна с необычным орнаментом резной оковки. По центру шкафа располагались тарелки, отделяя правую и левую сторон книгами. Шкаф был очень умным. Душа его была широкая и интересная. Он был полон мудрости. В шкафах размещались книги в ярких и дорогих переплётах. Книжное царство имело разные литературные жанры: сказки, исторические романы, детективы, энциклопедии, военная тематика, повести, детские рассказы, томики стихотворений. В нижних закрытых шкафах размещались старинные ветхие книги 17, 18 веков давно забытыми людьми. Всем в книжном царстве было уютно и комфортно. Когда наступала ночь, то книги желали друг другу спокойной ночи.
Однажды в полнолунье в мудром шкафу разгорелся спор, кто более полезную пользу приносит людям.
-Не спорьте, девочки!, - произнесла дама-книга Дарья Донцова с левой стороны шкафа. Я могу сказать одно, что мои книги детективного жанра более читабельны. В них интересные сюжеты с животными. Люди получают большое удовольствие от прочтения моих книг. Душа их радуется и начинает жить по-новому. Они становятся добрее.
-Ну, нет!, - воскликнула Всемирная Энциклопедия с правой стороны шкафа, - я более полезная для всех. Читая меня, человек становится всесторонне развитым, у него развивается мышление. Он начинает открывать новые науки, создаёт технику, вещи, которые облегчают труд.
-Да, я согласна с Всемирной Энциклопедией, - встряла Энциклопедия Истории, - могу добавить, что без истории не было бы настоящего. Каждому поколению всегда хочется знать своё прошлое и поэтому необходимо изучать историю, из которой извлекаются ошибки из прошлого и предотвращаются в будущем. Хочется знать людям о том, как современный мир и народы планеты стали такими, какими видят люди их сегодня, а также как все эволюционировали. А ещё история повышает грамотность, тренирует память и учит правильно обрабатывать и воспринимать информацию. Также помогает развить навыки, столь необходимые, чтобы заглянуть за заголовки текстов, правильно поставить вопросы и выразить свое собственное мнение. И напоследок, придаёт уверенности в разговоре.
-Но…, - вдруг раздался волшебный голос с нижнего закрытого справа шкафа, - спешу закончить спор моими последними словами. Все книги по форме и содержанию имеют существенное значение, и каждая из нас приносит большую пользу для человека.
- Вот, вы, Сказки, - продолжала книга 17 века, - вас читают маленькие дети. Во-первых, мало того, что красиво оформлены, так у вас доступный текст с большими буковками, что помогает малышу нарисовать в своей головке происходящее действие во всех красках. От этого он получает радость. После прочтения вас, детишки в восторге, поют, пляшут, резвятся. Во-вторых, им чуждо сострадание. Им жаль зверушку, пташку, которая пострадала от рук человека, например, когда мальчик восьмилетний из рогатки стреляет по воробью, вот тут-то малыш начинает понимать, где добро, а где зло и извлекает урок для себя.
- Вы, Энциклопедии, имеете большую власть в расшифровке каждого непонятного слова или смысла прошлого или настоящего. Человек после изучения вас по-другому воспринимает информацию значения слов. А вот Словари помогают правильно писать и произносить слова. Увеличивается словарный запас, расширяя кругозор, и приобщают к культуре.
- Вы, Рассказы, имеете для человека уникальным подспорьем для жизни. Помогаете заложить пробелы в различных сферах жизни. Благодаря вам, мир вокруг становится более понятным и интересным. Когда человек читаем много, он защищён от болезни Альцгеймера, у него улучшается сон и снижается стресс. Я могу ещё добавить вам, мои милые книги, что Лев Толстой о прочтении книг так писал: «Читать всего совсем не нужно: нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы».
-Вы, книги про любовь, особенно актуальны. Вас читают из-за того, что легко ассоциировать себя с героями.
Читая с удовольствием романы, стихи, эссе, повести, исторические романы и другие книги, то через определённое время человек станет по-другому мыслить и говорить. Читая других авторов, он становится сам творческой личностью, у него возникает масса идей, целей и мечты.
Итак, мы, Книги – особый уникальный мир, в котором при желании люди могут найти ответы практически на все вопросы.

11.11.2020-12.02.2021


Рецензии
Каждому человеку по такому доброму книжному шкафчику, глядишь, мир станет чище и добрее.
Спасибо, Марина за тёплую и светлую сказку.
С уважением,

Варвара Сотникова   17.08.2022 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Варвара, что прочитали мою сказку и прониклись. Успехов во всем! С уважением и теплом Марина.

Марина Вертяева   19.08.2022 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.