Хороший текст

Что такое хороший текст? Это - не просто набор буковок и знаков препинания, а целый настоящий акт коммуникации. Разговор двух сознаний – читательского и писательского. Здесь не так важен даже сам предмет текста – и роман, и коммерческое предложение, и анекдот всегда найдут отклик у своей аудитории.

О материальном

Писатель может просто излагать свои мысли, а может и намеренно формировать специальные текстовые «зацепки», созвучные основным человеческим инстинктам. В первом случае он находит конкретно своего читателя, во втором – его читателями становятся все. Популярность – всегда игра «на биологии». И плохого здесь как раз ничего нет, спрос рождает предложение. Популярность имеет еще одно замечательное свойство – она легко монетизируется. Главное – насколько хорош как таковой и насколько аккуратно подан сам текст «с зацепками». Будут ли они беззастенчиво выпирать или, наоборот, манить полуспрятанностью. Такие тексты всегда продающие, вне зависимости от того, что именно они продают – описываемый предмет или самого автора.
 
О нематериальном

Человек, создающий хорошие тексты, как и любая творческая личность, меняет мир, причём дважды. На уровне материальном – просто физически производя то, чего не было раньше. На уровне нематериальном – внося в мир дополнительные смыслы, одновременно отражая их внутри себя. Человеческое сознание при этом постоянно развивается. Вселенная же всегда выбирает тех, кто идёт по пути развития. Дабы одарить своими милостями.

На заметку: Текст рождается непосредственно сознанием, минуя передаточные механизмы материальной оболочки и иные вспомогательные приспособления. Поэтому у писателей самый большой к.п.д. творческой деятельности.

А как писать-то, как писать-то эти хорошие тексты? – Писать каждый день.


Рецензии
Мне кажется, что Тадеуш не совсем прав. никто не заставляет читать литературный шлак. С первых двух предложений бывает видно уровень автора. Если я вас правильно понял, "ПИСАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ" означает работать, мыслить,расти.Я много чего прочёл о том, как работал великие. Лежебок среди них не нашёл. Всего доброго.

Игорь Иванович Бахтин   08.12.2023 13:03     Заявить о нарушении
Именно так, работать и расти. Про шлак не совсем поняла..

Марина Румянцева 3   09.12.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.