Малое происшествие

          Обычное утреннее время. На автобусной остановке собрались люди, ожидая автобус. Рядом пешеходный переход. Дорога оживленная, мчатся машины, спеша по воле водителей, создавая шум колесами и моторами. Запах выхлопных газов не тревожит ожидающих, горожане привыкли. Некоторые проверяют время, вглядываясь в экраны мобильных телефонов, выражая недовольство задержкой автобусов. Пешеходный переход «Зебра» с бело-желтыми полосами рядом с остановкой. Светофор загорелся зеленым светом, машины с визгом остановились и с противоположной стороны дороги волной пошли пешеходы, обгоняя друг друга. Среди пешеходов, подчиняясь светофору, бежали суетливые собаки. Отставала от всех только старушка. Она неуклюже переставляла больные ноги и за руку тянула мальчишку лет семи (видно внука), который противился и хныкал: «Отпушти штарая! . . . . . Отпу-у-ушти-и-и шта-а-а-рая! . . . ».
          Когда старуха и мальчишка перешли дорогу и машины сорвавшись с места помчались по своим делам, мальчишка, извернувшись, освободился от плена и отбежал от старухи. Старуха испугавшись бросилась как могла за ним со словами:
          - Ты куды гаденыш убегаешь. Поди сюды и дай руку. Под колеса, негодник, можишь вляпаться.
          Мальчишка не подчинился. Некоторые люди, ожидавшие автобус, заулыбались. Старушка, как ей казалось, быстрее передвигая ногами спешила к мальчишке:
          - Поди сюды внучек негодный, а то ухи таби подрываю.  ; угрожала старуха.
         Ребенок не подчинялся, удалялся от старушки на безопасное расстояние. Вдохновлённый улыбками людей, наклоняясь в сторону старушки, стал плевать в ее сторону и ругаться:
          - Вот тебе шука! Поймай шука! Поташкуха штарая. . . .
          Старушка оглядывалась по сторонам, видно ей было стыдно за поведение ребенка, однако сама громко (наверное она была глуховатой) отвечала ребенку:
          - Да хтож тебе так навчил ругатыся!? Какая же я тоби потаскуха?. Це твоя мате потаскуха. Выродила чертенка! А ну поди сюды подлый. . . . .
          Это событие могло продолжаться, и много еще можно было услышать от ребенка и его бабушки «красивых выражений», ели бы не нашелся среди прохожих герой, или, как говорит телевизионный ящик – бэтмен.
          Прохожий мужчина, средних лет, видно забыл о правах ребенка, схватил одной рукой   мальчишку за шиворот и приподнял над землей. Мальчишка замахал ногами и размахивая руками, сжав кисти рук в кулачки, закричал:
          - Отпушти негодяй, отпушти! Пожалуюшь отцу, он на твоем затылке твои уши завяжет. . . .
          К этому времени подошел автобус. Мужчина проводил старушку и ее демократического внука к автобусу. Им уступили дорогу, мужчина помог старушке и новационному внуку сесть в автобус. Открытая дверь автобуса, словно пылесос, вобрала в себя всех остальных пассажиров и закрылась. Автобус фыркнул, выпустив заметное облако углекислоты из выхлопной трубы и умчался по маршруту, перемещая бабушку, внука и остальных пассажиров из настоящего в будущее.
          На автобусной остановке, оставшиеся две пожилых женщины обсуждали событие. Одна, более активная, говорила своей случайной знакомой:
          - Дай Бог, на следующих выборах выберут в президенты Жириновского из ЛДПР, какой умница! Он наведет порядок в стране. Все вытянувшись в струнку будут ходить по развивающейся стране! А то распустили всех до самых детишек. Жириновский настоящую либеральную демократию установит, как в развитых странах. Воспитает. . . . .
          Услышать дальнейшее высказывание не удалось, подошел следующий автобус и «проглотил» пассажиров вместе с либеральными женщинами.
          На автобусной остановке стали собираться «свежие» пассажиры, озабоченные своими проблемами в обновленной России.
         


Рецензии
Забавно. Особенно понравилось предложение : "Автобус фыркнул, выпустив заметное облако углекислоты из выхлопной трубы и умчался по маршруту, перемещая бабушку, внука и остальных пассажиров из настоящего в будущее."

Эльвира Константиновна Сазонова   23.09.2022 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Юрий Катаенко   23.09.2022 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.