Сперва немного скорби, а потом - дискотека

Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что мне в кайф все тексты, написанные Сергеем Довлатовым. Мы не были с ним товарищами, но вслед за восторженно-завидущей фразой «он видел Ленина», могу засвидетельствовать - мы действительно коротко общались в ходовой рубке трофейного, переданного нам по ленд-лизу, парохода «Харьков», казалось, навечно пришвартованного к причальной стенке Адмиралтейских верфей.
Необходимость существования здесь этого допотопного судна была необъяснима, похоже, даже для самого руководства завода  - в его каютах время от времени, как шубная моль, заводились малахольные прикомандированные, а в трюмах и отсеках хранилась разная такелажная мелочевка.
 Однако, мой приятель Стефан Шурко, в свое время взваливший на свои, тогда еще крепкие плечи, печальные функции секретаря цехового парткома, однажды копнул поглубже и обнаружил целую гору толстых рулонов зеленого брезента. Ключи от кладовых всегда были в распоряжении вахтенной службы и я в ближайшее время, по тайной наводке партийного секретаря, преступно отхватил от одной из брезентовых тушек пару метров так называемой «чертовой кожи» себе на штаны.
Эти лихие штаны, а, вернее, джинсы, мне потом за сутки-двое соорудил сосед по общаге Володя, который пару лет назад откинулся с зоны, где, по слухам, сидел за натуральное убийство. И поэтому, когда он, конченый упырь, мне вручал готовую работу, я ему ни в чем не перечил - «червонец, так червонец, а вот тебе еще и рубль за скорость...», понимая прекрасно,что где одно убийство, там и два. Увы, как говорит кое-кто в Калифорнии - «покупаешь дом, покупаешь соседей».
У брутального и неопрятного  Володи была прекрасная и юная сожительница Верка-модистка, женская портняжка с ясным ангелом в лице, которая ужасно своего «мачо» боялась и им втайне пренебрегала, но, тем не менее, когда я  в своей семиметровой комнатке, оборудованной непрогибающейся, когда не надо, кроватью и тумбочкой, набитой книжками, организовал себе левое и далеко не с ней, романтическое свидание, она приперлась, истекая молодыми соками, в самый неподходящий момент.
Она принесла мне, замыслив нарушить шестую заповедь, запасные, на ширинку, пуговицы, запас которых я себе точно не просил, а когда повисло долгое, не украшающее меня, молчание, эта сошедшая с супружеских радаров дура расплакалась, а потом, сбросив с себя разъединяющий нас быстрый шелк белья, забралась на колени тех самых штанов чертовой кожи, еще пахнущих трудовым потом ее работящего зэка.
Я, всегда планируя себе долгую, без ушибов и переломов, жизнь, сейчас был в растерянности, а тут как раз раздался чертовски двусмысленный стук в дверь, а у меня из оружия только том Фейхтвангера, правда - в надежном переплете...
Климат у нас в стране дурацкий - всегда стремительно темнеет, за свет не платим...
Дверь, как на грех, была не на защелке и потому моей подруге Светке, светловолосой водительнице трамвая, в свой выходной примчавшейся ко мне грязно потанцевать, открылась неприглядная картина несогласованного с ней и со мной адюльтера.
- Света, это совсем не то, о чем ты думаешь... - осторожно  включил я этой на многое, если что, способной росомахе заезженный фрагмент замшелого голливудского сценария. - Тебе не о чем волноваться!
-Так вот, кого ты склеил... - переступала с ноги на ногу, выходя на низкий старт, моя вторая и основная, гостья, главное блюдо сегодняшного праздничного стола, сейчас имеющего форму постели.
И, сразу же, переводя с пола на соперницу пламя взгляда:
 - Ну, ты!  Надень же, наконец, на попу этот свой винтаж!
-Хотите, я буду второй? - прозвучал голос латентной  нимфоманки.
Все явно шло вразнос.
-Где твой? - спросил я ее, согласно принятых в цивилизованном мире правил техники безопасности.
-Спит, сука пьяная. Трахнул меня.

...С тех пор прошло три десятка разных, но очень быстрых лет. Я так и не проснулся, как мечтал, богатым и знаменитым. Более того, в три года истерлись в хлам те самые зеленые штаны, а потом и я, и все мы обнаружили вдруг несравненный талант и очень болезненное для нормального психического здоровья довлатовское в Питере отсутствие.
Но тут появился некто Лев, которому своей уникальной работой удалось как-то заполнить эту зияющую нишу, подняв  до неба дырявые литературные паруса дорогих уму и сердцу Довлатовских Дней. Однажды я даже подходил к нему, напомнить коротко о последнем довлатовском месте работы, да куда там - он же никогда меня не вспомнит, гад.
У Льва есть фамилия и она достаточно громкая.
«По довлатовским местам» - именно на эту автобусную экскурсию Льва Лурье, которая была объявлена стартующей в десять с площади  Искусств, надев единственный в житье галстук (у Довлатова он тоже был единственным, и никогда не надеванным, кроме одного-единственного случая, но этот случай, правда, случился уже в гробу), я наудачу приперся.
Автобус был полон, не улыбающийся никогда и никому мэтр меня (без обязательных ботинок и маловероятной шляпы - метр восемьдесят пять)  в упор не видел.
-Заходите! - выглянула из еще открытой двери салона сине-костюмная девушка-администратор.- Одно место у нас еще есть!
Я, отстранившись на мгновение, посмотрел на все это тяжело присевшее на резиновую задницу колес железо, как на успешно качающий деньги бизнес...
Да у меня и галстук, похоже, не того цвета...
- Извините, а сколько надо заплатить за экскурсию? - сунулся я, чтобы добить тему, в мягкий автобусный полумрак.
Оказалось, семьсот. У меня было пятьсот. И еще домой принести молока.
Я с сожалением пожал плечами.
Лев перевел на меня мудрые, как у невского сфинкса, глаза и, догадавшись, кивнул на соседнее сиденье:
- Матросам бесплатно.
Мы оба с ним помнили грустную довлатовскую фразу : «Имея достаточно денег, так легко переносить нищету...»
Я, конечно, никуда не поехал, а вместо этого сел на ближайшей скамейке и, наконец, достав тетрадь, стал заканчивать тот самый, из общежитской юности, сюжет, в котором оказался между двумя чудными, пахнущими свежей юностью, девочками и сейчас, без сожалений одну из них возьму и легко отдам давно заслужившему этот подарок Льву.
 Лев, бери себе Верку-модистку. Пока Володя лежит бухой.
  О деталях чуть позже.
Чем богат...


Рецензии