Белая роза

       Светлана сидела в кафе "Шоколадница" после странной рабочей недели. Половину недели она работала "на удаленке", половину - в офисе, сегодня глаза болели от вереницы не цифр, а букв. Раньше она уставала от цифр на дисплее, постоянного калькулятора в голове, а теперь работала с текстами, но они тоже были странными... Техническими. Вроде и по-русски написаны, но не для русских людей. Схематичные, плоские, обедненные всеми способами, шаблонные, как того требовали стандарты создания технических документов. И ведь ничего не сделаешь, хочешь зарабатывать - занимайся или цифрами, или такими текстами, сочинение художественных произведений достойно не оплачивается.
       "Шоколадница" располагалась в торговом центре, можно было, закинув ногу на ногу, медленно "потягивать" красное вино из бокальчика и наблюдать со второго этажа за посетителями. Народ потихоньку оживал после "пандемийной" зимы, сновал туда-сюда, запасался подарками к 23 февраля и 8 марта. Какими тяжелыми ни бывают времена, а праздников-то хочется! Так случилось и с Новым годом: все сидели по домам, но активно поздравляли друг друга по телефону и в соцсетях. Жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что!    
        Светлана тихонько улыбнулась, расслабилась. Она очень любила праздники, но особенно ждала весну, свое любимое время года. Она оживала и расцветала вместе с природой, и казалось, что так будет всегда, ни дождливая осень, ни холодная зима больше не наступят. Поток посетителей торгового центра все нарастал, за всеми столиками в кафе сидели гости, это очень радовало и вселяло надежду. На что? Светлана задумалась. Она была, если честно, измучена внезапно свалившимися на нее болячками, тревогой за старенькую маму, за мужа, дочку. Мир как-то пошатнулся, действительность стала зыбкой, и приходилось ее постоянно собирать. Прямо с утра.
        Она достала телефон и заглянула в фейсбук. Единственное место, где ей было хорошо, потому что телевизор она не смотрела, коллеги на работе наводили скуку, она старалась их не замечать, а дома сама часто ныла и ругала себя, что изводит бедную маму... Очень ругала себя, но так хотелось тепла, взаимопонимания, ласки! А телевизор она пыталась смотреть несколько раз. От ток-шоу и рекламы уши сворачивались "в трубочку", мозги отказывались работать и становилось жалко и себя, и весь наш несчастный народ...
        В фейсбуке подобрался очень прятный круг пишущих и творческих людей, можно было обсуждать стихи и книги. Еще Светлана подписалась там на новости РБК и Вести и была, получается, в курсе основных событий. Одна беда - контингент в фейсбуке оказался достаточно взрослый, да еще коронавирус не утихал, и часто лента выдавала сообщения об уходе милых и талантливых людей, ставших почти родными... Это очень угнетало, но в реальности с подобным общением ей не повезло, и она снова и снова заходила в фейсбук.
        Выпив немного вина и с удовольствием съев салат "Цезарь", Светлана повеселела и подумала, что все еще будет хорошо. Все потихоньку наладится, болячки успокоятся и жизнь возьмет свое. И она сделает все возможное для этого. Завтра она напишет пару стихотворений, отправит свои новые рассказы в Ридеро или на Литрес и будет ловить от этого кайф, как всегда. А еще пойдет гулять по заметенному снегом родному парку, а затем заглянет в магазин и купит маме ее любимые конфеты "Южная ночь" и лимонные вафли. В этом и есть счастье...
        Подошла официантка и вместе с зеленым чаем принесла розу. Откуда? Светлана даже испугалась - розу она не заказывала! Роза была белой, словно из снега, почти нереальной. Официантка, улыбаясь, показала на дальний столик - там сидел мужчина лет тридцати, смотрел на них и тоже улыбался. Светлане стало неловко, она поспешила расплатиться и почти выбежала из кафе, оставив розу на столике. Потом, когда шла по улице, думала, какая же она дурочка, но затем, немножко успокоившись, поняла, что все сделала правильно. Мужчина был молодой, ему предстояло выстраивать жизнь, а у нее все уже есть, она состоялась как женщина и личность, вот только бы не работать со скучными документами, и вообще ей ведь уже пятьдесят... И как он не догадался?
        От такой мысли Светлана почти рассмеялась, ускорила шаг и открыла ярко-розовый зонтик, который должен был спасти от метели. Там, на соседний улице, светился теплыми окошками ее дом, а мама уже наверняка поужинала, прочитала газету и ждет не дождется, кому бы рассказать о последних новостях. И ну ее, метель!..

12.02.2021

Фото розы из сада Надежды Трубачевой.


Рецензии
Приветик, Мариночка! Такой тёплый рассказ и так приятно его было читать и наблюдать за оптимистичной героиней! Её чувства понятны и к этому времёни года и к ожиданию исчезновения вируса и этой пандемии!
Хочется радости и счастья! И все это будет непременно!!! :))
Удачи во всем и всегда,

Ольга Реймова   04.03.2021 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Хорошо, что Вы есть! Хоть и далеко пока. :)
Героине постоянно приходится поддерживать свой оптимизм. Иначе проблемы сожрут! Но не дождутся. :)))
И Вам удачи, радости и здоровья крепкого!

Марина Завьялова   04.03.2021 20:24   Заявить о нарушении