Немного об иванове тбдт
Я получила легкий шок, очень приятный, прежде всего от того, что спектакль - насквозь рок-н-рольный))) это накануне нашего отрыва со старичками-рокерами, представьте! Нет, таки случайности не случайны!
Чащин сделал проекцию эпохи раннего Чехова на эпоху перестроечную и постперестроечную. Это очень хороший и оправданный ход! Ведь именно мы, "вершители перестроечных перемен", верящие тогда в то, что возвращаемся к свободе, что жизнь можно превратить в театр-вечный праздник... после скинули косухи, как герой Скобелева после свадьбы, и потерялись... выстояли-то немногие... не, я в свои 30 пошла в журналистику - социализировалась (хотя корежило - хотелось быть свободным художником, но - кормить дочь надо было, и пришлось взять свои рок-н-рольные принципы в ежовые). Не всем маргиналам так повезло. Многие сбухались, скурились... Герой Чащина и Скобелева вот из весельчака и балагура превратился в мрачного безвольного типа - выдохся... ну, об этом после...
О том, что тут всем не повезет, с первых минут спектакля говорило всё: газетно-гаррипоттеровские проекции двигающихся огромных лиц героев, перекошенных болью или "замороженные" (прекрасно-тонкий неподвижно-греческий профиль Скобелева). Я иногда так увлекалась "втыканием" в эти гримасы, что забывала про действие на сцене (снова клиповая уловка Чащина - вот невозможно наблюдать за всем сразу, что он предоставляет в один миг, просто разрываешься между объектами!) Плюс - английский инди-рок (музыка контркультуры) в лице сошедшей с полотен прерафаэлитов Florence + The Machine (композиция What Kind Of Man) - для меня весьма интеллектуальный аналог любимейшей в молодости "Сьюкси энд зе бенджез" - та же туманноальбионная мистическая холодная адская запредельность, после - "Скриптонит" - солянка из российских музыкантов с казахской степной рэповой жестью, для меня - аналог по настроению джазовой какафонии 20-х. Жуткенькая, давящая на психику скрежещущая музычка. Тоже холод, холод, пустота...
Я как-то нейтрально воспринимала музыкальный фон в других спектаклях (попсу 80-х в "Молодости" той же), но в этом спектакле музыка, как и в "Пушкине, Моцарте, Сальери" - доминанта. Определяет многое, задает тон.
Второе, что меня дернуло (теперь уже был не легкий шок) - это параллель с моим экзистенциальным житием. Просто накрыло меня, господа! Странное творится, мистическое со мною! Вот возьми до посмотри с чего-то вдруг "Влюблен по собственному желанию". Там такая умница-умница перевоспитывает забулдыгу, потерявшего жизненные ориентиры. Хеппи энд, их жизнь обнуляется и начинается счастливый круг. И я, окрыленная (дура), подумала, посмотрев: "Вот и у меня всё получится! Главное, не опускать руки, быть оптимистичной, стараться!" А на следующий день - эта отрезвляющая чеховская оплеуха - разоблачением дамской этой идиотской иллюзии про "действенную любовь". Начитались, понимаешь, психологов про "жена-шея", про "за каждым великим мужчиной стоит великая женщина". А в жизни=у Чехова бывают мужчины НЕ великие, НЕ герои! Отчаявшиеся, выдохшиеся, несмотря на "университет, школу..." - вполне себе до этого карьеру, ум, образованность, а вот что-то надломилось в нем. А женщины ну давай его - вытаскивать своей любовью, действенно, героически. А ему это - никак, мешает и раздражает...
Честно? Мне не жаль было этих истерирующих, желающих любви жен, страданий доведшей себя до чахоточной смерти первой и жажды второй во что бы то ни стало спасти ИвАнова. Дуры. Форменные. Не повезло ему с ними. Одинок глобально, никем не понят. Завис-то он не только из-за отсутствия внутри себя любви, её выветренности. Для женщин вся жизнь - любовь, рай с милым в шалаше, для мужчин - не только, вот об этом надо психологические книги бабам читать! Мужчине нужно "многое" - слова ИвАнова: да - любовь (но принимающая, а не педагогическая, истерирующе-требовательная), да - карьера (но с соратниками, а не с облапошивающими авантюристами, у которых в глазах одни зелененькие), а главное - внутреннее ощущение верности выбранного пути. Горение души - в её внутренней цели. Иванов эту цель потерял. Да и была ли? Возможно, просто были бурлящие силы молодости - иллюзии её, которые развенчаны, раздавлены обстоятельствами жизни - всё ж хотел сделать по-неформальски поперечно, нестандартно (жена - из евреек, другой веры, жизнь чтоб неординарная). Но - реальность сера и предсказуема. Романтик разочарован. Соки выпиты. Картина знакомая, не правда ли? А где взять внутреннюю цель? А негде. Не находит. Опустошен. У Достоевского он пошел бы к батюшке. Я думаю - спасся б. У Чехова - пошел в себя, и ничего там не нашел... Экзистенция - вещь пагубная. Читайте Сартра и Француазу Саган - тошнота и пустота, выхолощенность итога... В этом главная трагедия ИвАнова, и никто не понял и не подсказал, как выкорабкаться. Он умирает от одиночества - через разрыв сердца (выбрал Чащин первый вариант пьесы - молодец, а не дуэль с доктором - второй, чет в этом немного натянутое, считаю).
Да, ИвАнов с т.з. морали (здесь - её носителя, честного доктора) - подлец. Но вот невеста ИвАнова высказывает доктору вполне резонно, что в отношении этого случая мораль - не работает. Она здесь даже грязна (письма-доносы, назидательность-нажим).
Что-то я погрузилась слишком в смыслы. Ну, они сегодня
просто насущны, актуальны до вопля! Дай, Божечка, каждому спасение в родных душах и вере, в Истиной цели каждой души, чтобы она шла к ней через деятельность, сообразную её природе, чтобы САМА пришла к тому, что главное - служение людям, через святых пришла - нахождение таких в своем окружении, а не через дебильные нравоучения и истерики тупых!!!
Хочется об актерах. Александр Тихонов так рассказал о простоте этой мещанской, что аж выворачивает. Гениальный монолог. Простота веры - это другое, чем мещанские простоты, они убивают. У Тихонова чеховское слово идет изнутри - как-то глубинно-выстраданно, будто он сам сочиняет текст на ходу, достает его из себя. Удивительно. Убедительно.
Игонину я видела пару лет назад в "Хануме"(это другой, легкий жанр - не сравнимо). До этого - очень давно, молодой и дерзкой. В ней тогда было как-то всё через чур, меня пугала её не дамская подростково-кукольная шарнирность (что-то такое же есть в Хелене Бонем Картер). Сегодня Ольга всё так же экспрессивна, играет богатую вдову Бабкину убедительно и сильно... сейчас она мне больше напоминает зрелую Андрейченко - внутренняя свобода в сочетании с неженской силой и русской безбашеной разухабистостью. Колоритная актриса. Я рада была наблюдать её игру. Хочу увидеть ещё в других ролях.
Всю пьесу сидела и думала, что роль ИвАнова - не скобелевская, что Тихонову с его интровертностью она больше подойдет. Прихожу домой - смотрю на актерский состав на сайте театра и убеждаюсь, что Скобелев с Тихоновым по-очереди играют Иванова. Вот так так! А потом ещё и одна френдесса подтвердила эти мои мысль-ощущение. Везде был Скобелеев хорош и уместен, но не здесь. Да, пого под Сида Вишеса он отлабал превосходно - Тихонов так не сможет. Но роль - не скобелевская. Может, мой обожаемый актер устал, не его был день - не знаю... Пожалуй, убедил только диалог с умершей женой, когда та появляется в "небесном" окне, когда крышу срывает - "жидовка"...
Все эти лилии - врубелевско-средневеково символ смерти - в чеховском контексте так же, ну так пусть тогда будет серебряный век, а не попса! Сделайте попсу стильной! Ну, Чащин захотел попсу сделать уродливой - имеет право. А я имею право её не принять). Фриковые костюмы на тусовке и прочий антураж, кроме сурового кабинета и пробивания-разрывания стульями бумажной стены - мне не понравились. Простите, что капризничаю.
Мне было странным видеть графа Шабельского Волошина таким капризным идиотом. В нем же есть идиотские глубины... он же не садист из "Молодости", а получилась всё та же истеричка. Зачем так нервно? Ребенок, инфантил, но не истеричка... может, я чего-то не понимаю опять-таки... каюсь: московских постановок не смотрела, а ИвАнова в столицах ставят вовсю - моден... может, это уже клише - так играть Шабельского?..
В ИвАнове слог, слово Чехова ещё не такое сочное, как в "Дяде Ване", есть все эти "толчковые", "лейтмотивные" слова - стиль узнаваем, но пока много ещё чего-то неуловимо-неоформившегося, неоперившегося. Маловато мне было Чехова))) Вот в "механическом пианино" - сок, смак и восторг от каждой фразы...
Денежно-островсковская цинично-купеческая линия вызывала тошноту - так и должно быть (как гениально улыбнулась Кристина Тихонова-Лебедева, когда огласили конечную сумму приданного!), в "Вишневом саде" Чехов доведет её до пароксизма... хотя - сейчас есть и другие интерпретации, при капитализме же живем...
В-общем, как кто только ни ставит Чехова. И интерпретировать его можно бесконечно... И то, что чащинский "Иванов" выдвинут на главную театральную премию, - делает спектаклю и режиссеру честь. Я, пожалуй, с этой своей рецензией нервно покурю в сторонке, когда прочту профессионалов театроведческого пера...
Пошла читать тюменских... может, обучат меня, глупую, уму-разуму...
Свидетельство о публикации №221021201760