MoA-008 Блаженны не видевшие и уверовавшие
Кто не читал в детстве сказок и не смотрел «Властелина колец»!? Вряд ли найдётся среди нас пара человек. Конечно же я тоже люблю чудеса! И они иногда бывают в наше время, сто пудов! Всевышний ведь суверен и чудеса в Его власти.
Можно сделать интересное наблюдение, если проследить библейское повествование в исторической перспективе. Окажется, что всплеск частоты чудес приходится на две исторические фазы: а) образования народа божьего Израиля; и б) рождения народа божия — церкви! Я не буду приводить конкретных цитат, просто назову по памяти, вы их без труда найдёте сами: это казни египетские, исход по дну моря, дарование скрижалей на Сионе, и прочее из ветхого завета. То же и в новом завете: чудеса Иисуса, апостолов, пятидесятница.
Чудеса имеют конкретное назначение — Всевышний презентирует Себя, Свой народ, Свои заветы, чтобы все поверили и чтобы "...возвещенное слово было твердо … при засвидетельствовании от Бога знамениями, и чудесами, и различными силами..." (Послание евреям 2:2+4 СВ (перевод библии миссией "Свет на Востоке")). Чудесами Всемогущий расписывается, что это Его дело. В последующей истории чудеса бывают гораздо реже. Это примерно так же, как при строительстве здания происходит много разных работ, а после лишь только время от времени бывает ремонт, то есть, работ в разы меньше.
Ещё одно наблюдение,- чудеса предназначены для людей, которые ещё не уверовали. Как, например с случае с Фомой, который сказал, что не поверит пока не увидит ран Иисуса. Иисус вошёл в комнату, «Потом говорит Фоме: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в бок Мой; и не будь неверующим, но верующим". Фома сказал Ему в ответ: "Господь мой и Бог мой!" Иисус говорит ему: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие"». (Евангелие от Иоанна 20:27-29 СВ)
В том же смысле говорит Павел о говорении на языках, как частном случае чудес: «Итак, языки – знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.» (1.Коринфянам 14:22 СВ) То есть, оставьте чудеса и знамения неверующим, а для верующих — пророчество - Слово Божие — Библия! Павел давал совет своему ученику Тимофею, пастору общины: «Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь, и слушающих тебя.» (1.Тимофею 4:16 СВ) Общине в Риме Павел пишет: «Итак, вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего.» (Римлянам 10:17 СВ) Это факт, что вера утверждается на Писании, а не чудесами.
Конечно же все мы любим чудеса, и в этом нет никакого греха. Опасность есть в чрезмерном увлечении знамениями, когда они занимают часть нашего сознания. Поэтому Павел и советовал проверять, чем заняты наши мысли. Ведь если Всевышний множество знамений давал в начале, во время основания заветов, то лжехристы будут чудотворствовать в конце времён, о чём предупреждает Иисус: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.» (Ев. от Матфея 24:24 СВ)
Благословен Святой, творящий и в наше время чудеса!
Да даст нам Чудный не жажду знамений, а жажду слов Господних!
Свидетельство о публикации №221021201765