Любовь выше звёзд!

                Любовь выше звёзд!

  Моё поколение живёт своими печалями, своими заботами.  Жаль, что современные  школьники  имеют смутное представление  о первом космонавте Земли.  И очень немногие ответят на вопрос: «Кто такой Юрий Гагарин?»
  Сейчас много говорят о патриотизме, о достоинстве нации. На мой взгляд, уникальное средство бесценного наследия патриотизма  нашей страны – это Юрий Алексеевич Гагарин. О нём написано много стихов, рассказов, песен, воспоминаний. Но мне хочется рассказать  о  его вдове – Валентине Ивановне Гагариной (в девичестве – Горячевой).
  Эта женщина достойна уважения и восхищения. Её святая, чистая, человеческая жизнь служит прекрасным примером  нашему  подрастающему поколению.  Именно рядом с ней Гагарин прошёл путь от курсанта авиационного училища до первого  в  мире космонавта,  о котором  однажды узнали все люди Земли.
  Познакомились  Юра и Валя на танцплощадке. С первых дней знакомства Валя покорила Юрия какой-то небесной чистотой, которая исходила  от  неё. Гагарин вспоминал; «Мне нравились в ней: характер, небольшой рост, полные цвета карие глаза и косы, и маленький нос, припудренный веснушками. Она была в простеньком голубом платьице, робкая, застенчивая». После четырёх лет знакомства влюблённые поженились и жили, как все советские люди, тихо, скромно:  семья, дети,  любимая работа.
  Но однажды 12 апреля 1961 года весь мир мгновенно облетела новость: «Человек в Космосе!»  Валентина Ивановна только от соседки узнала, что это – её муж Юра и есть тот человек – первопроходец в Космосе. С замиранием сердца она дождалась возвращения своего Героя.
  После возвращения на Землю Юрия Гагарина ждало испытание славой. К ним домой привозили письма мешками! Постоянные поездки за рубеж, встречи с дипломатами и известными людьми.  Ему оказывали почести и открытое восхищение.  Вся  страна  гордилась  своим Героем,  улыбка Гагарина покорила  весь мир!
  Испытание славой супруги прошли  с достоинством. Они не возгордились, так и остались порядочными людьми: добрыми, честными, бескорыстными, волевыми и любящими друг друга. Жена первого в мире космонавта всегда была на шаг позади мужа.  К этому её обязывал статус идеальной матери и второй половины её известного во всём мире супруга.
  Валентина Ивановна обожала  своего мужа. Скромная и утончённая, обаятельная,  в  ней чувствовался аристократический шарм.  Она  была эталоном советской женщины. Рядом с любимым мужем  чувствовала  себя красавицей и светилась радостью  самой счастливой женщины на свете.
  Она была достойна самых лучших украшений и нарядов. Ей очень шло белое платье, парадное, с жемчужным ожерельем. Густые чёрные волосы делали её обворожительной.  Тем не менее одевалась она всегда скромно, но элегантно. Она даже часы носила отечественного производства.  На красивых пальцах были скромные тоненькие колечки, на платьях - брошки в виде веточки или бутона.  На торжественных приёмах  в модных платьях,  в туфлях  на высоких каблуках, с серёжками, украшенными океаническими перлами, она выглядела настоящей леди..
  Одиннадцать лет её семейного счастья омрачилось непоправимой бедой: мир для Валентины Ивановны померк: 27 марта 1968 года лётчик-космонавт Гагарин погиб во время учебного полёта вместе  с лётчиком Серёгиным.  До сих пор неизвестна причина их гибели, смерть Гагарина остаётся загадкой.
  Валентина Ивановна до конца своей жизни не могла поверить в раннюю смерть мужа. Ради дочурок она нашла в себе силы выдержать удар судьбы, справилась с горем. И всю оставшуюся жизнь  она  посвятила  дочерям и внукам. Она сумела воспитать достойных  дочерей:  старшая дочь Елена стала заведующей  музеем  московского  Кремля. Младшая дочь Галина – преподаватель университета.
  Во  время  первого полёта в неизведанный  Космос  Юрий Гагарин  оставил своей жене (на всякий случай) прощальное письмо: если с ним что-нибудь случится, то пусть она достойно воспитает дочерей, чтобы они выросли настоящими гражданами Советской страны.
  Этот  наказ   Валентина Ивановна выполнила. А свою личную жизнь, просил Юрий, она может устроить, как подскажет ей совесть.  Валентина Ивановна Гагарина навсегда осталась верна своему любимому мужу. Получив запоздалое письмо, спустя много лет,  она  так  и  не смирилась со смертью мужа.
  Всюду в её жизни всегда присутствовал Он. И, хотя она понимала, что он не придёт,  не принесёт  с  собой  радости  успокоения,  не  перешагнёт через порог  их квартиры, она всё равно  ждала чуда. Вот  сейчас  раздастся звонок, дети с криком: «Папа!» бросятся открывать, будет слышна возня в коридоре и раздастся знакомый родной голос: «Валя,  я  к вам вернулся!» …Минута, другая, а вокруг тишина, тягучая, печальная…
  После гибели Гагарина  Валентина Ивановна осталась  одна  с маленькими детьми. Гагарин был увлечён своей работой и не нажил богатства. Вдове оставалось жить скромно. И она до пенсии работала  в  Звёздном  городке  лаборанткой. Друзьями её были коллеги Гагарина по первому отряду космонавтов,  а также их жёны.. Других людей в свою жизнь  она  впускать  не хотела. Представители  СМИ  и  различных  ток-шоу предлагали  вдове  за  минимальный эксклюзив заплатить миллионы, но ей всё это было чуждо. Торговать   семейными тайнами и памятью она не желала  и  не давала  никаких интервью.
  В  горькие  страшные 90-е  годы поползли  разные  грязные  слухи, по стране   растекалась  ложь.  Боль разрывала ей сердце, и только она одна знала, какой кристально   чистой  душой  обладал  её  Юра. Таких   сейчас и не отыщешь…
  По иронии судьбы окна её комнаты выходят на аллею, где стоит памятник Юрию Гагарину.  Бронзовый Юрий Гагарин, сжимая ромашку,  идёт  на выполнение  задания, откуда нет возврата.  Просыпаясь,  Валентина Ивановна  всегда видела, как её любимый муж уходит на выполнение задания высоко в любимое им небо.  Какая-то  незримая нить связала  их  навеки. Навсегда…
  Обворожительная  улыбка Гагарина сводила с ума миллионы  одиноких женщин. В него была влюблена даже  Джина Лоллобриджида,  известная  на  весь мир своей красотой  итальянская  актриса. Она стала оказывать  ему знаки внимания.  Однажды Валентина Ивановна всё-таки спросила мужа о Джине.
Гагарин тепло и нежно ответил жене: «Нет, не она мыкалась со мной по Заполярью.  Мы с тобой, Валюша,  до самой последней берёзки на могиле…»   
  После  гибели  его  Валюша занималась  благотворительностью, общественной деятельностью.  Её часто навещали: дочери, внуки, друзья мужа, подруги.  15 декабря, в день её рождения, к ней домой  обязательно приходила    Валентина  Терешкова  с букетом роз.  Для друзей и родных  Валентина оставалась открытой, часто улыбалась.  Но, увы…  У всех  была личная  жизнь, она же вынужденно  проводила  свободное время только  с попугаем Арой.  Его  ещё при жизни Юрия  подарил их семье  космонавт Павел Попович.  В  то  время  попугаю было 30 лет, 
а сейчас ему за 80. Эти птички живут по 150 и более  лет.  Попугай никогда не клевал свою хозяйку. Садился на плечо и забавно шептал,будто разговаривал тихо.  Так они и жили вдвоём, поддерживая тёплые и нежные отношения друг с другом.
  Пророческие слова Гагарина сбылись: «Любовь с первого взгляда – прекрасно, но ещё лучше, прекраснее – до последнего вздоха!»  И эти слова можно отнести к Валентине Ивановне.
  Меня  до  глубины души поразила судьба этой святой, удивительной женщины.  Оставшись в 33 года вдовой, она жила скромно  ради их детей, отдав  всю  свою  ласку и заботу любимым дочкам Юрия Гагарина,  оставшись до конца жизни верной своему любимому мужу.  Он присутствовал  рядом.  Она всюду ощущала своего любимого: в шуме дождя, в раскатах грома, в шёпоте снежинок, которые падали на землю, в дивном пении птиц.  Она написала книгу: «198 минут и вся  жизнь». В ней Валентина Ивановна мало говорит о себе, она вспоминает и описывает мужа,сохранив  святую  память о любимом – необыкновенном человеке, первым побывавшим в Космосе.
  Умерла Валентина Ивановна 17 марта 2020 года.  Теперь они вместе навсегда  в любимом небе Гагарина.  Теперь они не одиноки... Из созвездия имени Юрия Гагарина они с нежностью и улыбкой смотрят на нас.
  Простая, обыкновенная девушка из Оренбуржья показала нам, молодым людям, как можно быть счастливым человеком, не смотря на потерю любимого.  Она была счастливейшей женщиной на Земле,  сохранив в душе и в сердце восхищение, а, значит, и неземную любовь к удивительному человеку. Их сказочная любовь не закончилась, а продолжается там, на небесах.
  Вечная память Юрию Алексеевичу  и  Валентине Ивановне Гагариным!


  * Примечание: это эссе только что написано ученицей 7 класса Вероникой Назаровой, чьи рассказы, сказка, стихи уже имеются на моей странице. С первого класса она участвовала в работе школьного Музея Русской культуры: во втором классе она написала сценарий для кукольной постановки к Дню Матери, и с подружками они сделали рамку, сшили куклам костюмы и разыграли спектакль, который очень понравился почти полному залу учеников и учениц 1-4 классов. Затем в третьем классе она стала писать стихи, и за цикл "Спасём Россию" получила Золотую Медаль за победу в конкурсе "Пегасы над Москвой" (16.09. 2018 года) - приз от Российского Союза писателей,когда училась в 5 классе.
  Пожелаем дальнейших творческих успехов юной поэтессе и писательнице! Нина Евгеньевна. У меня также есть рассказ о полёте Гагарина в рубрике "Несусветная Грамота - 12"
       


Рецензии