Вспомним Мику...

   Введенское кладбище.
Конечно, на этом кладбище я посетила могилу Мики Морозова… из знаменитого рода Морозовых, - промышленников,фабрикантов, благодетелей, меценатов, коллекционеров, любителей театра и всего искусства вообще, которые столько сделали для России, что трудно переоценить. Я всех Морозовых называю Дедами Морозами за их щедрость, вклад в русскую культуру, столько коллекций живописи, фарфора, скульптуры украсили наши музеи благодаря им,создали произведения архитектуры - удивительные дома на Спиридоновке и Воздвиженке,- они опередили своё время, и сколько радости доставляет и сегодня нашим соотечественникам эта красота. Их вклад огромен в нашу культуру благодаря им,и это надо помнить.
Михаил Михайлович Морозов (Мика)-   образование получал в Англии, несмотря ни на что, вернулся в Россию, в двадцатых годах закончил филологический факультет Московского университета. Стал известным советским литературоведом, театроведом, переводчиком. Всю свою жизнь посвятил творчеству Шекспира, результаты его работы получили мировую известность.Имел огромны авторитет в научной среде. Его труды высоко ценились специалистами.Кроме всего,он был блистательный переводчик, знал много языков и свободно на них общался,спасибо его замечательной учительнице которая ещё в детстве обучала его. Потом он был любимым преподавателем в университете. Эрудит, читал лекции без бумажек. Он не уехал за границу, когда многие покинули нашу страну, чтобы выжить и сохранить хоть что-то, а остался в России. И, конечно, жил в нищете. Жил очень скромно.В 1949 году занял пост главного редактора англоязычного журнала News.Пережил войну.Страна  восстанавливалась.
 1952г - руководство страны решило провести конференцию  с участием наследников знаменитых русских купеческих фамилий, с представителями дворянских семей,выехавших  когда-то из России,с целью наладить отношения с эмиграцией, а самое главное, это привлечь их капиталы для вложения для восстановления в послевоенную промышленность.  Кворум собирался солидный, из  достойных  представителей  богатых семей Рябушинских, Мамонтовых, Морозовых, Елисеевых,и других,которые приезжают в Россию, чтобы инвестировать в неё средства,помочь восстановить страну после войны. Встал вопрос, кому встречать приглашенных? Нужно было соответствовать высокому собранию. Кто сможет расположить к себе столь важных гостей  и вести приятное общение( на Берия  с Маленковым нельзя в этих делах полагаться), тут и вспомнили Мику- представителя потомков известной фамилии Морозовых....эрудит, профессор с мировым именем,учёный, блестяще образованный и свободно владеющий европейскими языками.Самый лучший вариант. До этого был «железный занавес» и многие уже не практиковали в такой степени иностранные языки, могли и под статью подвести за увлечённость иностранщиной. Его призвали, просветили в чём суть и его главная задача, он согласился. А когда поинтересовались материальным положением и социальным статусом,то пришли в ужас. Выяснилось, что у него нет ни одного приличного костюма, живёт в убогих коммунальных дебрях, квартира крошечная, машины нет, дачи для приёма гостей тоже нет, зарплата копеечная по западным меркам. Нужно было всё срочно исправлять!  Тут же А.И. Микоян продиктовал своему помощнику список, чтобы всё было и немедленно."А именно: обеспечить товарища М.М. Морозова презентабельной одеждой, достойной зарплатой, отдельной обставленной мебелью квартирой - где-нибудь в приличном месте - на Фрунзенской набережной или Кутузовском проспекте, дачей, оборудованной для приёма гостей, личным автомобилем и ещё чем-нибудь, что может захотеть Михаил Михайлович."  А Мика полный радости и надежд пришёл домой, его привезли на классном чёрном лимузине, и все соседи чуть из окон не выпали от такого зрелища, стали спрашивать- Что случилось, Михаил Михайлович? Он всё рассказал.Это восприняли как сказку о предстоящих переменах. А потом прилёг немного отдохнуть и... умер. Инфаркт случился от пережитых волнений. Ему было 55 лет, ещё жить бы,да жить...
А встреча с потомками бывших миллионеров царской России, под названием «Совещание промышленников», из-за смерти Сталина   состоялась в Кремле только через три года. Мика-пережил Вторую Мировую, арестован не был. Чудо, что выжил в нашей стране, а тут от радости сердце не выдержало...
 У меня перед глазами возникает изумительный портрет 4-х летнего Мики, ребёнка с блестящими распахнутыми карими глазами, готового сорваться с места каждую минуту, со светлыми кудрями в белой рубашке, ребёнок «ртуть», символ счастливого детства - работа кисти Валентина Серова. Он писал его не за один сеанс, а за несколько сеансов по полчаса. Ему удалось ухватить то, что вы найдёте в его лице уже взрослого человека.Глаза... Серов пишет его с любовью, натура художнику нравится, это видно сразу по энергетике картины. Серов был мастер портрета и умел зацепить главное в каждой личности,которую писал, и как на блюде он преподносит в своих портретах изюминку каждого человека, взрослого или ребёнка, и вы чувствуете как проступают в образе главные черты характера модели, которые другой художник может скрыть, увлекаясь комплиментарностью,желая угодить заказчику, но только не Серов. Он словно препарирует внутренний мир каждого, кто попался ему на кончик кисти или карандаша. Это классика…
 
На кафедре, где работал в МГУ Мика-М.М,Морозов висит эта работа,как память о любимом профессоре и человеке.
 Картина В.Серова Мика Морозов.
 


Рецензии
Потрясающе, Ольга!
Так люблю открывать для себя новые имена, занимательные истории.
Видите, я специалист по кладбищам, Вы - по героям картин.
Крайне интересно.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   16.07.2021 05:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Геннадий, за визит и приятный отзыв. Рада твоему визиту и отзыву. Настроение было такое,что тот год я ,в основном, писала о кладбищах и их героях...
Столько друзей потеряла за это время, что другого настроения не могу из себя выжать.Я гуляю по ним,как по музеям.Столько судеб интересных, только пиши. Чем ты сегодня увлечён, о чём пишешь? Жду новый анекдот, хоть повесели! С неизменной симпатией-Ольга. Я так давно не была на страничке... много всего... извини,то не сразу.Зато сегодня пришла и с радость обнаружи ваю друзе, да Бог всем здоровья .

Ольга Сергеева -Саркисова   11.10.2021 17:50   Заявить о нарушении
Всё понимаю, Ольга.
Всё реже выкраиваю время для сайта.
В какой-то мере мой рассказ "Эпитафия" тоже связан с кладбищем.
Летом закончил роман. Излюбленная тема - мистика и приключения. Сейчас правлю, перепечатываю.
Анекдот Года будет, как всегда.
У меня всё в полном порядке.
С наилучшими пожеланиями,

Геннадий Стальнич   14.10.2021 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.