65. Пополнение

Предыдущая глава: Глава 64 "Опять больница"
http://proza.ru/2021/02/11/186

           Единственное, что меня жгуче радовало после больницы, так это освобождение от физкультуры опять на год, чтобы печень спокойно восстанавливалась. Но зато мама  теперь ко мне приставала, чтобы я ежедневно с утра выпивала полкружки сахарного сиропа, т.е. насыпаешь почти полкружки сахарного песка, доливаешь до половины или чуть больше кипятка и пьешь. Я не могла пить такую гадость, но мама где-то услышала, что это полезно для печени и что печень ЭТО любит, поэтому настаивала на своём. Вскоре она поняла, что  я содрогаюсь от отвращения, когда начинаю пить эту адскую смесь, что МОЯ печень это не любит, и заменила сироп на мёд.

            Ну, это же совсем другое дело! Я клала одну столовую ложку мёда на большую кружку теплой воды и выпивала натощак - такая процедура была необременительна, а иногда и приятна. К сожалению, после болезни моя печень стала очень чутко реагировать на жирное, копчёное, жареное, сразу начинала ныть, и теперь мне приходилось считаться с этим, выбирая, а что бы заглотнуть на скорую руку.

             У Лариных ожидалось пополнение, приближался час Х. За то время, пока меня не было дома, они поменяли свою квартиру на квартиру в центре (на улице Ленина), а Шурик и Коля перебрались в общежитие техникума, где получили комнату на двоих. Квартирка у Лариных теперь была небольшая, с окнами на север, с крохотной смежной спаленкой, с крохотной кухней, без балкона и, практически, без коридора.

              Я не помню теперь причин, почему они согласились на этот вариант, но нам с Верой не понравилось их новое пристанище, всё время вспоминалась их предыдущая квартира: просторная, уютная, вся сверкающая в солнечном свете, с балконом и большим коридором. Опять же, прощайте телевизионные посиделки с Шуриком и Колей.

             В середине декабря тётя Аля родила сына, и назвали его Евгением или попросту Жеником. Мама уговорила их назвать так мальчика в память о дяде Жене.

             Для семьи Лариных наступило непростое время: кормёжки, пелёнки, плач по ночам, прогулки днём. Иногда мы приходили, помогали тёте Але побыть с малышом или погулять, если ей надо было куда-то уйти или что-то поделать по дому. Мама тоже, как могла, помогала.

             Самое трудное для родителей время - это первые несколько месяцев, особенно, если младенец беспокойный, плаксивый. Потом, когда малыш начинает эмоционально реагировать на мамин или папин голос, на их лица, на какие-то их действия, то становится как-то легче от общения с крохотным человечком, и кровиночка эта всё властнее завоевывает родительские сердца.

               Мама обожала Женика и, когда она приходила к Лариным, то мальчик всё время был у неё на руках, она одаривала его игрушками, веселила его без конца, тормошила, агукала с ним. Она просто вся расцветала, когда видела своего ненаглядного племянника. И Женечка отвечал ей взаимностью, расплываясь в беззубой пока ещё улыбке, тянул в её сторону ручки.

                Зато Ларина вся эта суета напрягала, молодой папаша пропадал всё время в техникуме, тем более, что он пошёл на повышение и теперь занимал должность замдиректора техникума. Вечером приходил усталый, наскоро подбрасывал сыночка в воздух, делал ему устрашающую "козу", быстро ужинал и отрубался до утра.

               Вся большая комната (зал) была завешена постоянно влажными пелёнками, воздух в квартире стоял душный, спёртый, потому что форточка открывалась редко - потеряв двух своих первых малышей-сыновей в предыдущем браке, тётя Аля теперь тряслась над Жеником и боялась простудить его.

               И, вроде, в комнате была всё та же мебель: красивый диван, полированный сервант, большой телевизор, радиола на тонких ножках,  но всё это теперь стояло скученно, оказалось забито другими появившимися вещами,
а тот былой шик в их квартире, который так восхищал и радовал нас, пропал бесследно.

               Что поделать - появление младенца в семье всегда сопряжено с какими-то осложнениями и переменами в быте и в обыденной жизни, в привычном распорядке дня и ночи. Теперь все мы с нетерпением ждали прихода весны, тепла, солнечных погожих деньков.

Продолжение: глава 66 "В дорогу"
http://proza.ru/2021/02/14/147


Рецензии