Библиотекарь Атан. Рассказ. 08

Продолжение.  Предыдущее - http://proza.ru/2021/02/04/1143



Ниша, в которой они укрылись, оказалась закрытым проходом. Теперь он открылся, показывая площадку с техникой.  Перед братьями стояла фигура в скафандре с жёлто-зелёной полосой технического персонала. Она жестом сложенных ладоней извинилась за беспокойство и показала на свои уши и шлемы братьев, намекая на выключенную связь.  За спиной незнакомца стоял аппарат, напомнивший им старинного робота Поли из посёлка Загорный на Земле, только, если земной робот выглядел как табуретка, то в данном случае аппарат напоминал стол, на крышке которого размещалась массивная башенка с манипулятором и противовесом.   В клешне манипулятора висел какой-то цилиндр.
- …прошу выйти из прохода и не задерживать операцию, - услышал Ион, включив радио на своём скафандре.
Братья поторопились освободить дорогу. Процессия из нескольких «столов» проследовала мимо них в ангар с вездеходом. Оценив ситуацию, Ион предложил брату вернуться в гостиницу.
- Транспортёр мы с тобой посмотрели, - сказал он, вылезая из своего скафандра в гардеробной  выходного шлюза. – Хороша штучка, но не про нас. Не забывай, что мы с тобой ещё и «инспекторы». Настоящие уже вряд ли попадут сюда. Зет, что мы должны инспектировать? Эта история с Плутоном всё перемешала, с нас генерал голову снимет, когда узнает про инспекторов.
- Не снимет, - успокоил его Зет. – Ты забыл, что вовсе не капитан Вонап нас сюда привёз. Если Вик Панно так легко согласился на твои уговоры и красноречивые доводы…
- Я же не знал, что это не настоящий Вонап! – смутился Ион. – Нас самих обвели, получается!
Подходя к овальной арке с именной надписью «Я.Вонап», Ион подумал, что мистификация Вика Панно оказалась совершенно напрасной. Дело в том, что инспекции по «Договору об открытых куполах» совершались с контрольными дроидами. Пара аппаратов, один – местный, другой – привозной, сопровождали инспекторов и записывали все обусловленные договором параметры. Записи сравнивались и, если возникали разночтения или выявлялись отклонения от некоторых стандартных шаблонов качества жизни и деятельности, то инспекторы выступали в роли экспертов. Привезённый для инспекции дроид остался невыгруженным из грузового отсека и погиб вместе с планетолётом, смысл инспекция теперь не имела. Ион поделился этими соображениями с братом.
- Мы можем сказать об этом открыто и приобрести гостевой статус, - предложил Зет.
- Инспекторы могут официально запросить новый дроид, - возразил Ион. – Им никто не возразит, планетолёт же взорвался. А, когда привезут, тогда и посмотрим, что привезут и с кем привезут, - ответил Ион, намекая на настоящих инспекторов. –  По Договору о куполах инспекторы могут высылать свой персонал для подготовки проведения инспекции, в данном случае – верификации дроида. Мы с тобой не инспекторы, мы – персонал, Вонап привёз нас и дроид, следом он должен был привезти инспекторов, всё логично…
Ион сел за терминал составлять запрос.  Составив текст, он несколько раз его перечитал, придирчиво цепляясь за каждое слово, потом показал брату.
- Тут непонятно одно, - сразу сказал Зет. – Каким образом мы оказались в апартаментах капитана Вонапа, а не в своих личных, если это официальный визит. Кто мы?
- Твоя правда, - пробормотал Ион. – Гостиница пустая, селись – не хочу. Но это не критично, капитан мог оказать нам особое расположение…
- Да ты посмотри в гостевую книгу, наше прибытие вообще не отмечено, да и самого Вонапа тоже. Нас тут просто нет.
- Вонап не гость, он свой человек тут, не обязан отмечаться. А мы… Да, мы в сложной ситуации с тобой, братец… Я только сейчас сообразил, почему Вонап посадил нас с тобой в планетолёт через грузовой терминал, а сам прошёл через пассажирский. Обратно мы выходили с ним вместе, но это уже не имело значения. Мы с тобой тут клоны, дорогой!
Гостиница занимала маленькую часть отдельно стоящего  дома-диска, издали похожий на гриб с двумя шляпками, надетыми одна на другую. Часть помещений отдали под вспомогательные службы, и совсем маленькую долю – под  гостиницу-карантин для иммигрантов, сделав для неё отдельный шлюз с поверхностью и подземный проход в основной купол на радиус Голубых Лагун.  В гостинице когда-то размещались иммигранты, прибывающие в Марсианскую Автономию, поэтому её часто называли «карантином». Уже многие годы никаких иммигрантов не было, но самые уютные помещения облюбовали пилоты, Ятив Вонап даже имел персональный номер, в котором и поселил прибывших с ним «инспекторов».
Ион погрузился в раздумья.  Таможеннику Панно ничто не мешало прибыть в Автономию официально, если только это не какая-то сложная операция, в которой они с Зетом оказались случайно. Интерес Службы безопасности Земли к передаче скана пострадавшего пилота на Плутоне определялся только одним: если такое возможно, и пилот с Плутона будет жив, то Автономия готова к Исходу, о котором столько времени говорила. Взрыв планетолёта с «капитаном Вонапом» на борту не мог не привлечь внимания модераторов Автономии к пассажирам, то, что они до сих пор не появились на пороге, говорило только об одном: о пассажирах они не знали. «Вонап» прилетел один и взорвался.
- Ион, Вонап не мог не сообщить Автономии, что он прилетел не один, не мог никак, - словно подслушал его мысли брат.
- А, зачем ему было сообщать о клонах?
- Хм…
- И ещё. Мы же сами предложили «капитану Вонапу» провезти нас в Автономию вместо инспекторов так, чтобы никто не знал? Вот он проникся и постарался.
- Ладно, просим считать нас клонами и прислать нам дроид для проведения официальной инспекции взамен утраченного при взрыве планетолёта, - расхохотался Ион.
Вдруг он оборвал смех и показал на терминал.
– Смотри-ка, Зет, пока мы с тобой ходили глазеть на транспортёр, Высший Совет Марсианской Автономии провёл заседание и объявил о полном карантине в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Все внешние агенты и миссии уведомлены, что Автономия не принимает никого до особого уведомления. Все внешние шлюзы закрыты. Понял? – сообщил Ион. – Мы просто чудом успели вернуться. А у нас с тобой запись скана на руках…
- То есть, теперь выйти отсюда мы никуда не сможем? Подожди, я сбегаю, проверю, – усомнился Зет и исчез в холле. Вернувшись, он подтвердил, что, действительно, всё заблокировано.
 - Я думаю, что вредина-советник и отдал тебе запись, потому что знал  ситуацию и был уверен, что мы никуда ничего не сможем передать, - добавил он, плюхнувшись в кресло.
Привезённые на тележке с планетолёта личные вещи разобрать не успели, они были свалены в углу. В куче Ион разглядел две сумки с эмблемой Космосклада – явно багаж Вонапа. Вытащив из одну из них, он с трудом поставил её перед братом: сумка оказалась тяжеленная и сама открылась.
- Пойло его там, - отвлёкся от своих раздумий и оценил вес сумки Зет. – Даже смотреть нечего.
- А ты посмотри, - посоветовал Ион. – Отвлекись от дум. Я пока вторую посмотрю.
Вторая сумка была легче, но открыть её не получилось: замок потребовал идентификации. Пока Ион раздумывал, стоит или нарушать неприкосновенность личных вещей,  Зет вытащил и рассортировал содержимое своего баула. Несколько «контрабандных»  фляг со спиртными напитками земного происхождения там, действительно, были, но основным грузом оказались мешочки с камнями, в которых Зет сразу узнал ханнерит. Открыв наугад несколько мешочков, Зет позвал посмотреть на находку брата.
- Да, ханнерит, - подтвердил Ион. – Вот таможня и прибыла, видимо, ловить с поличным. Хотя, вспомни, раньше заказы на ханнерит с Марса были, их всегда удовлетворяли базы на Луне… Запакуй, как было, поставим обратно сумку, понаблюдаем, может, кто и придёт за ней.
- А у тебя чего нашлось?
- Заперто, - коротко отозвался Ион. – Интуиция мне подсказывает, что не пройдёт и пары солов, как за этими сумками придут. Посмотрим… Может, лучше, переселимся с тобой в соседний номер, если получится?
– Разумно, - согласился Зет.
Сказать оказалось легче, чем сделать. По соседству с апартаментами Вонапа было несколько других, в том числе на противоположной стороне холла. Арки свободных номеров были прозрачны и позволяли рассмотреть внутренности, но их сенсоры никак не реагировали. Через терминал Ион запросил ресепшен гостиницы и увидел объявление, что услуги временно не предоставляются.
– Придётся остаться на своём месте, – развёл руками Зет после тщетных попыток открыть какой-нибудь свободный номер. – По крайней мере, мы тут с тобой считаемся как-бы личными вещами капитана Вонапа, и нам обеспечивается физическая сохранность. Даже питатель работает. Ты не хочешь марсианских спагетти?
Ион не успел ответить. В конце коридора появился невысокий робот конической формы с шаром проектора на вершине. Он остановился в полутора метрах, показал в возникшем дымчатом столбе света  силуэт без лица и спросил металлическим, без каких либо намёков на интонацию голосом:
- Кто из вас землянин Ион Петерс?
- Я, - сдержанно поклонился Ион.
- Я – личный инф тайного члена Высшего Совета Марсианской Автономии. Прошу проследовать за мной.
- Мой спутник может присутствовать?
- Кто он?
- Землянин. Мой брат.
- Клон?
- Мы естественнорождённые, коллстар.
- Может. Следуйте за мной.
Ион думал, что их проведут в основной купол Автономии, но робот вывел их на галерею и начал подниматься наверх по неподвижному траволатору. К счастью, Зет уже представлял себе структуру здания и шёпотом подсказывал ярусы. На верхнем ярусе робот остановился. Ещё выше вела широкая лестница с белыми трубчатыми перилами по бокам. Робот остановился перед ней.
- Дальше вы пойдёте одни, - заявил он. – Ни один робот и клон не имеют права пересекать границу нашей святыни – Талисмана. Идите же!
Ион незаметно сжал руку брата и не шелохнулся.
- Простите, коллстар, разве земляне имеют право доступа к святыням Автономии?
- Они имели доступ, когда святыня была на Земле! Это было в очень далёкие эпохи земной истории! Ваше присутствие не оскорбит святыню, потому что её здесь нет, ха-ха-ха! Она находится одновременно в настоящем, прошлом и будущем, там, куда вам предстоит пройти, только границы святыни, земляне!
- Пошли! – прошептал Зет. – Не спускаться же обратно к куче сумок!
Граница святыни представляла собой широкую полосу, выложенную поперёк сводчатого светящегося прохода мелкими и очень острыми чёрными кристалликами, в которых Ион заподозрил знакомые им по лунному мемориалу Первой Звёздной. Перед границей полагалось снять обувь и пройти полосу босиком. У стен прохода перед полосой стояли полукруглые скамьи из чёрного с металлической искрой кореана, перед ними лежали коврики и какие-то кубики. Ион посмотрел вниз – их проводника у подножия лестницы уже не было.
Как только Ион, сидя на скамье, снял обувь и поставил босые ноги на коврик, кубик засветился и раскрылся, предлагая поставить ноги в него. Ион послушался и почувствовал, как по ступням покатился мягкий влажный валик, и они сразу «заморозились», утратив чувствительность.
- Давай быстрее, - сказал он брату, который замешкался с одним ботинком. – Это единственный способ ходить по здешним гвоздям без длительной подготовки.
- Думаю, что не только, - ответил Зет, когда они миновали кристаллическую границу. – Они так и персональный допуск давать могут. Посмотри, нас даже тапочки ждут!
В тапочках ноги быстро восстановились. Ион с удовольствием пошевелил пальцами, но подумал, что вид у них с братом для посещения святыни крайне не солидный. За поворотом прохода сразу открылся большой зал с шестью креслами посередине. В одном из кресел сидела молодая женщина в белом длинном платье и широкополой шляпой на голове. Узнав её, Ион остановился. Это была Милена Кисс, «Принцесса Марса», дочь советника Кисса. Встретить её здесь Ион не ожидал никак.
- Это голограмма, - раздался за его спиной голос таможенника Панно. – Проходите, друзья, есть о чём поговорить. Дело жизни!

Продолжение http://proza.ru/2021/02/22/1958


Рецензии