40. День кастинга, часть 5, Народное вече

17 августа 1998. Москва. 15.20 – 15.45:

Диме и Антону повезло. В том автобусе, куда они запрыгнули, чтоб доехать до Пищевого института, как они с Гришей и Стасом и условились, оказались (на удивление!) и те две малявки, которые брали у них автографы. А с ними действительно, был какой-то парень, как они и рассказывали. Причём, очень такой невзрачной внешности, да и одет, как обычный студент или школьник старших классов. И выглядел со стороны больше как лох-юнец, которому девочки «ни за что не дадут», а не как гитарист набирающей обороты, рок-группы – парень постоянно сутулился, не улыбался, не кидал «понты» направо и налево, взгляд его был устремлён больше в себя, нежели чтоб на народ в автобусе смотреть сверху вниз и насмехаться, да и вообще.

— Смотри! — толкнул друга Дима, когда они уже запрыгнули в салон, — Вон они.. Ну, эти две девчонки с чудищем тряпичным.. А, смотри! И этот с ними.. Это что ли и есть гитарейро крутейшей московской группы «Спираль»? А я-то думал.. — и он весело гоготнул.

— Ты много что думаешь! — мрачно ответил Антон, — Авантюрист хренов! Ты и ещё Гриха ВездеХод со своим дружком новеньким этим. Вот только потому что ты мне друг, я тут с тобой. Так бы – надо было бы это всё мне. Как бы боком это нам с тобой всё не вышло.

— Ой, да не ной, Антох, прорвёмся.

— КУДА это мы прорвёмся, скажи мне?

— Туда, Антох, туда! Навстречу свежему ветру, — ляпнул Дима первое, что пришло на ум. — На кастинг же едем! И к Грихе, ты что, забыл?

— Куда едем сейчас конкретно, я помню и знаю. Я просто задал риторический вопрос.

— Какой?

— Лан.. не парься, Димон. Просто мысли вслух.

— А-а. Ну тогда ладно! — гоготнул Дима. — Мыслитель! Хах!



Вова, Ира и Катя, прибыли на указанное место. Вова был очень даже доволен и собой, и ситуацией, как она разрешилась. Когда Крюк увидел Иру с Катей, он понял, что он, Вованище, ему не врёт. Поэтому, от него удалось на этот раз легко избавиться, слава всем богам мира! И вообще – сегодня был чудесный день, солнце, тепло, даже жарко..

Вова, Ира, Катя и Рагерт Пегарт на руках Иры, даже не обратив внимание на огромную надпись вверху, вошли внутрь, прошли по пустому коридору, где даже шаги отдавали эхо и подошли к двери с номером «109». Эта дверь открыла им, как и Алисе несколькими минутами ранее, актовый зал, в котором не было никого, только тишина и тикание настенных часов. Вова, Ира и Катя вошли в зал.

— Э-эй! — крикнул Вова в пустоту, — Здесь кто-нибудь есть?

— Эй! Э-эй! — стали наперебой звонко кричать Ира и Катя, и конечно, хихикать. И прыгать.

— Блин! — чертыхнулся Вова, оглядывая и зал и по сторонам, — Нет никого что ли? А Алиса?.. Вот ё.. — выдохнул он, — Опоздали! Неужели так быстро всё кончилось..

И как же вдруг в этот момент ему захотелось покурить! И пивка вдарить!

— Опоздали? — озадачилась Ира.

И кажется Рагерт Пегарт Второй тоже озадачился.

— Вот блин! И Лео мы не увидели! — грустно вздохнула Ира, но тут же воспряла, — Зато увидели Антона и Димона из «Флайерс», они тоже прикольные! И там девочка еще была во дворе, когда мы с Катей у них автографы брали.. Смешная такая. Хи-хи-хи! Сказала, что Рагерт Пегарт Второй, потому что первого сожрали! Хи-хи-хи!...

Катерина Ивановна Брызгина не очень быстрым, но уверенным шагом приближалась к актовому залу. Потому что она же и дала ключи своим жильцам, студентам, чтоб они там порепетировали. По крайней мере, Гриша и Стас так ей сказали. А уж что они там делали на самом деле.. Так вот и надо сходить проверить! А то что-то долго они там. И ни слуху ни духу. Притихли что-то.. Не набедокурили ли эти два её бедокура. А то в их случае – доверяй, но проверяй! Два раздолбая, что с них взять. Дети они и есть дети, только вымахали два лба здоровых… Так и есть! – всплеснула руками Катерина Ивановна. Эти двое ушли и ставили актовый зал открытым! А ключи ей не занесли… Так! А это кто такие еще?

— Здравствуйте, молодёжь! — Катерина Ивановна сразу увеличила тон в два раза, неожиданно увидев в актовом зале незнакомцев – юношу и двух девочек лет десяти, у одной из которых в руках восседало что-то тряпично невероятное, — И что это мы тут делаем?! До занятий еще далеко, молодой человек! А двум малявкам так еще и вообще, рано!

— А-а.. Алиса где? — у Вовы в этот момент был очень озадаченный вид.

С первого взгляда этот юноша очень напоминал Катерине Ивановне её жильцов, двух студентов, Гришу и Стаса – ни дать ни взять, здоровый лоб, а ребёнок ребёнком! Только с одним отличием – её оба жильца-студента уж больно шустрые и прыткие, особенно, что касается симпатичных дамочек, а этот что-то стоит и мнётся… И детей вон привёл сюда зачем-то..

— Тут кастинг же был! — выпалила Ира, — И наша сестра, Алиса, должна быть здесь.. В кастинге участвует она.

— Ну да, да.. — Вова мялся с ноги на ногу, и чесал затылок, — Кастинг. Объявление было.. В газете..

— Какой такой еще кастинг-шмастинг? — не поняла Катерина Ивановна, — Вообще-то тут, юноша вы мой дорогой, не бордель, а высшее учебное заведение!

— Так объявление было же в газете!.. — ответил Вова уже более уверенным тоном.

Ему самому это было странно, что кастинг проходит в таком странном сером почти безликом здании постройки «лохматых» советских годов.

— Какое объявление еще? Это ВУЗ, мои дорогие. Тут объявляют куда и как поступать надо, какие предметы сдавать, сколько баллов.. А не про кастинги-шмастинги ваши. Это вон – в бордель кастинги делают. Господи, прости, не при детях сказано!

— Почему бордель-то? — искренне удивился Вова, — Тут вообще-то должен был быть кастинг на переводчицу! Актёра одного голливудского сопровождать по Москве. Так в объявлении сказано. Вот я и адрес записал – улица Врубеля двенадцать, кабинет «109». Кастинг. Начало в три часа, — Вова достал для достоверности бумажку с адресом, который он собственноручно записал почти месяц назад со слов Иры и Кати, — Это же здесь? Вот!

Вова для пущей достоверности, что они тут не просто так сюда пришли сегодня, даже руку с бумажкой протянул в сторону этой женщины, чтоб она убедилась.

— Здесь так здесь! — ответила Катерина Ивановна, — Только кто вам этот адрес дал-то не пойму?

— Объявление было! — ответили Ира с Катей.

— Мы сами с Катей видели! — звонко добавила Ира, — В «Комсомольской правде»!

— Ничего не пойму! — начала сетовать и возмущаться Катерина Ивановна, — Какое объявление? Почему в «Комсомолке»? Какие кастинги? Какие переводчицы? Какая там ваша Алиса?… Я хотела бы знать, где мои два раздолбая, вон ушли и ключ мне не занесли! — ключ от актового зала, действительно, спокойно лежал на столе, — Паразиты такие!

— Я не знаю! — мотнул головой Вова, спрятав бумажку в карман джинсов, — Мы вот вошли, тут никого не было.

— Ну ка, молодёжь весёлая, давайте кыш отсюда! Я зал закрывать буду! Нечего тут ошиваться – вон на улице как тепло хорошо сегодня. А то может, ваша Алиска на улице гуляет где рядом тут!

«А это мысль!» — промелькнуло в голове у Вовы.

— От паразиты-то какие! — продолжала ворчать Катерина Ивановна, — Убежали и ключ вон оставили! Вот беда-то мне с ними! Вот беда! Взяла их себе на свою грешную голову! Ну, ничего! Вернутся они мне только сегодня домой – получат ремнём по жопе! Оба! И один, и второй тоже! По первое число им всыплю сегодня!

— А почему по первое? — спросила Ира, — Сегодня же семнадцатое! — и они с Катей снова захихикали.

— От две хохотушки, я погляжу! Только бы похихикать. И игрушки какие-то странные у вас, — Катерина Ивановна кивнула на Рагерта Пегарта Второго.

Отчего Ира и Катя только еще больше и еще громче захихикали.

— Это Рагерт Пегарт Второй! — ответила хихикая, Ира и уже который раз за этот день, пояснила, — А Второй, потому что первый – у Маши Макаровой из «Маши и Медведей»!

— Ох детки-детки.. Ладно. Давайте дуйте на улицу уже! И ты молодой человек! Нет тут твоей как её там.. Алиски. Нету!.. А то я тоже с вами уже заболталась тут. Да пойду своих двух оболтусов поищу, может где-то здесь поблизости шарятся!

Вове, Ире и Кате ничего не оставалось делать, как выполнить просьбу этой женщины, и они все трое, вернее они и Рагерт Пегарт направились к главному выходу…

А Катерина Ивановна между тем закрыла актовый зал, потом занесла ключ и вернула его на то место, где он должен быть. И по ходу дела ворчала своё коронное: «От паразиты! От два оболтуса на мою голову! Раздолбаи два… Ключ оставили и убежали! Но я им задам сегодня за это!.. Всё самой надо доделывать, всё самой! За этими детками. Вот куда убежали, паразиты?.. Нет! Матерям я позвоню ихним всё же..»…



17 августа 1998. Москва. 15.45 – 16.15:

Дима и Антон видели, как эти две девочки и с ними парень лоховатой наружности вошли внутрь здания в главный вход. Табличка возле главного входа в старинное здание гласила: «Московский Государственный Университет Пищевых Производств. 65 лет!». Гриша помнится, им как-то говорил, что их тётя Катя, квартирная хозяйка вроде в каком-то институте работает. Так, наверное, этот?

— Ух ты Ё! — выпалил от удивления Дима, — Антох, ты ЭТО видел? Пищевые производства.. Неужто, ещё и пожрём?! Хах! — и довольно потёр руки.

— Тебе бы только пожрать и поржать! — сухо ответил Антон.

И посмотрел на друга многозначительным взглядом, который как бы говорил: «А я всё время говорил, говорю и буду говорить тебе и ВездеХоду, что ничего хорошего с ваших авантюр не выйдет!»

— Да ладно тебе, Антох! Всё будет пучком и *** торчком! Хах! Как Гриха говорит. Давай быстро внутрь – там наверное, уже девок толпа, стоят ДиКаприо ожидают, а тута мы.. Аха-ха! А то этот гитарейро из «Спирали» уже там и поди уже вовсю этих девок мацает, а мы ещё тут стоим и яйца мнём!

Антон уже было хотел ответить Диме, чтоб тот перестал ржать и опускать пошляцкие шутки, которые то и дело слетают с языка их друга, ВездеХода, как..

— О! ДиКаприо! — раздался девичий голос где-то рядом, — О, ноу ДиКаприо! Ноу ДиКаприо!

И только сейчас Дима и Антон заметили, что рядом со зданием и главным входом тусовались ещё две девицы. Судя по виду, их ровесницы – лет около двадцати. И голос принадлежал одной из них – шатенке среднего роста с длинными очень вьющимися волосами. Она скрестив руки ещё пару раз повторила «Ноу ДиКаприо!», причём, на чистом английском языке! Неужто, девушки – иностранки?

— Слышь, чё говорят, — присвистнул Димон, — Про ДиКаприо. Так, его здесь и «Ноу!»..

— Нету тут Ди Каприо и не будет. —Антон обратился Антон к Ирен и Кейт, — Так что, девушки, гражданки, товарищи, не стойте напрасно и не надейтесь, он в Голливуде живёт.

— На «Титанике»! — гоготнул Дима, — В каюте третьего класса! Гы! О! Я даже запомнил из кино! Ха!

— Димон! Ты бы.. лучше помолчал, а? Девушки..

— О, Голливуд, Ди Каприо. Йес! Тейтеник! О, йес! — ответила на чистом английском Кейт, перебив Антона, — Йес, ви ар фром Лос-Анджелес, Голливуд. — что означало «О, да, мы из Лос-Анджелеса, из Голливуда», которая была и ежу понятна, и продолжила, — Но.. Здесь должен быть мистер Разин! Оу, молодые люди, вы не видели где-нибудь здесь поблизости мистера Разина?

— Разин? — гоготнул Дима, — А он у нас «Ласковым маем» заведует, — отвечал он, естественно на своём родном, чистом русском, — Группа у нас такая есть.. была, то есть. О, смотри, Антох! Нашим Разиным вон, уже иностранки заинтересовались. Даже из-за бугра приехали. Хах!

— О, йес, Разин! Разин! — повторила для пущей убедительности Кейт. А так ни она, ни Ирен русской речи, в свою очередь, не понимали. Но, цель своего визита подтвердили.

— Разина тут тоже нет! — спокойно ответил Антон, и естественно, тоже по-русски, а потом повторил на тон громче, — Нет Здесь Никакого Разина!

— What? — спросила Кейт.

— Ноу Разин! — нашёлся Дима и так же скрестил руки, как и сама Кейт пару минут назад.

А Ирен ликовала. Разина тут не было, нет и не пахнет им вообще. Та заметка в местной газете о кастинге, которую Адам случайно перевёл Кейт, оказалась «липой». Ура! Теперь они могут спокойно поехать домой! То есть, в отель вернуться. Теперь-то ты, дорогуша Кейт, сама убедилась, что мистеры Разины так просто на дороге не валяются.

— О, Кейт, — тут наконец Ирен подала голос, — Так это… Нет тут Разина! А нам с тобой пора бы уже в отель. Там наверное, Адам уже вернулся и заждался! Нас.. Тебя.. Короче, нам пора! О, гайз, сенкью вери мач! — поблагодарила она этих двух парней и улыбнулась.

— Вэри вэри! Лайки-лайк! — Дима, который в английском был тоже не силён, улыбнулся в ответ второй девушке-иностранке – она тоже была шатенка среднего роста, только с прямыми волосами и стрижкой под «короткое каре». Но тут же Дима получил удар в бок от Антона.

— Ты ш-штоо? — зашипел он, — За ш-ш-што-о?

— Угомонись, Казанова, блин! Сорри, девушки! Сорри! — извинился Антон и приложил ладошку к груди.

Пока суд да дело, пока Дима, Антон и две молодые иностранки, они же Кейт и Ирен, вели диалоги возле главного входа, из этого главного входа вышли Вова, Ира и Катя. И Рагерт Пегарт на руках Иры.

— Ребят, а вы девушку тут не видели? — спросил Вова, увидев компанию двух парней и двух девушек, — Блондинка такая, модельного роста..

— О! Гляньте-ка, это ж ты – гитарейро из «Спирали»! — гоготнул Дима в ответ.

— А это «Флайерс», Антон и Димон! — зазвенели Ира и Катя хором и показали пальцами на Диму и Антона, — Вова! Вот они – «Флайерс»!

— Ага, мы «Флайерс»! А девчонки автограф у нас брали! — пояснил Дима.

— Флайерс? — удивлённо-вопросительно произнесла Кейт, что по-английски значило флаеры или листовки.

— «Флайерс», «Флайерс»! — гордо повторил Дима. По наивности он думал, что то либо самолёты, либо что-то летающее.

— О, Кейт! Нам пора в отель! Там Адам уже..

— Ребят, так не видели блондинку такую?.. Алису!

— Это наша сестра! Она на кастинг ходила! Хи-хи! Чтоб ДиКаприо её выбрал! Хи-хи!

— Ноу ДиКаприо! Ноу ДиКаприо!

— О, Кейт! Там Адам..

— А это Рагерт Пегарт Второй! Второй, потому что первый у Маши Макаровой из «Маши и Медведей»!

— Оу, молодой человек, а вы не видели мистера Разина? — обратилась Кейт к Вове.

— Что? Разин? Не-ет! — помотав головой, ответил Вова, который тоже английских слов не понял, — Я попсу не слушаю! Не-е! Розы-морозы это же лабуда! Тьфу! И вам советую не слушать этот «Ласковый Май»! И фильмы с этим ДиКаприо не глядеть – опасно для мозга!

— А я то-то вижу, ты башковитый у нас, Гитарейро! — снова гоготнул Дима, — Ты можешь не смотреть и не слушать, а вон девушкам нравится!

— И кто мне это говорит?! — вскипел Вова, — Деятель попсы?

— А ты рокер-шмокер! — не отставал Дима, — Посмотри на себя – разве так крутые рокеры выглядят? Был бы тут Гриша ВездеХод, друган наш, он бы тебе показал.. КСТАТИ! А где Гриха ВездеХод и Стасян? Они здесь должны были быть, мы же.. В актовом зале они вроде.

Вова на секунду опешил. У него пошли какие-то странные ассоциации и ощущения – как будто, он уже слышал где это имя – Гриша ВездеХод. Или мог слышать. И вот совсем недавно! Но где, как и когда?! И при каких обстоятельствах? Но, точно слышал! Но.. не видел.

— Я не знаю, где ваш этот Вездеход. Мы только что были в актовом зале, и никого там не было.

— Девочки, а может быть, вы видели?.. — спросил Дима у Иры и Кати, — Ну-у, пацанчик такой прикольный. С ним ещё друг.. наш .. Стас.

— Не-а! — дружно помотали головами Ира, Катя и Рагерт Пегарт Второй. Хотя Рагерта Пегарта никто ни о чем не спросил.

— Никого мы там не видели. — ответила Ира, — Там должна была быть наша Алиса.. Она на кастинг ходила. Ну, к ДиКаприо.. А её нет.. И ДиКаприо нет, — к концу фразы она грустно вздохнула.

— Там единственное кто был, так это тётка какая-то, — сказал Вова, — за ключами заходила. И больше никаких пацанчиков ваших там не было.

— Слушайте, давайте заканчивать уже! — Антон начинал нервничать не на шутку, — Димон, мать твою! Задрал уже за сегодня! А ты, как там тебя? Из «Спирали» который. Твою эту.. Алису мы тоже не видели.. Вот тут мы все! — и провел рукой вокруг. — И больше никого не было.

— А кто такой Гриша ВездеХод? — звонко спросила Ира, которая запомнила имя.

— Vezdehod? What? Что это? — спросила Кейт.

— Это говорю же, наш друган, музыкант!.. — начал было Дима.

— Дим.. Она тебя НЕ понимает! — снова одёрнул друга Антон.

— Почему? Я всё понимаю! — звонко ответила Ира.

— Девочка, да я не про тебя. Я вон про девушку, она из Америки приехала к нам..

— О! Америка! Йес! — подтвердила Кейт. — Мюзишн? Он музыкант? Кто музыкант? Айм но андестенд рашн..

— А что тут непонятного?— ответил Кейт Дима, — Гриша! Он музыкант! И если бы он тут был, то он бы показал этому.. вон.. А может быть, он и тут, где-то рядом. Может, они со Стасяном на минуту вышли. Так что – рано радуешься, ты, рокер!

— Но-но! Поосторожнее! — зло предупредил Вова, сжав кулаки, — Попсовик!

— Димон! Задрал ты, блять, сегодня уже! — некогда спокойный и флегматичный Антон начал выходить из себя. — Ты ещё подерись!

— А и подерусь! Да как два пальца об асфальт! Надеру этому.. задницу его! А там, смотришь и Гриха со Стасяном явятся.. — Дима уже начал выбирать, как удобнее встать в позу для махача.

— Да-да! — раздухарился не на шутку Вова, — Давай подставляй свою попсовую смазливую морду – я её с удовольствием побью! — и начал уже засучивать рукава у джинсовой куртки-ветровки.

— Ух ты! — зазвенела Ира, — А вы драться собрались?! Смотри, Рагерт Пегарт, сейчас Рок и Попса будут драться! — и они с Катей снова захихикали.

— Кейт! Нам пора в отель! Разина всё равно уже не будет! А в отеле Адам уже вернулся и тебя ждёт… Нас ждёт..

Кейт не слушала Ирен, она стояла, разинув рот. Слова она, конечно, не понимала о чём толкуют, но своими глазами видела, что намечается нехилая драка.

— О! Гайз! — вдруг сообразила Кейт, — А давайте, вы побьёте Разина! Нам только надо найти Разина, и вы сможете его побить – за то, что он приплёл имя Лео к своим интригам!

Так как Кейт балакала на чистом английском, ни Дима, ни Вова кроме слов «О, гайз!» не поняли. И что-то там было снова про Разина.

— Девушка! Нет тут никакого Разина! — еще раз повторил Антон, — Ноу Разин! — и подняв чуть вверх руки, скрестил их.

— Девушка! Не надо слушать «Ласковый май», это вредно для ушей! Хах! — обращаясь также к Кейт, гоготнул Дима, который уже забыл, что полминуты назад был готов надавать Вове.

— Да, девушка! — обратился к Кейт и Вова, — Я же что и говорю: «Ласковый май» – дерьмо! И Разин фуфел, поют под фанеру. ФУ! И выглядят их солисты, как педрило! — он тоже уже забыл как те же полминуты назад хотел с удовольствием проехаться кулаком по физиономии Димы.

— WHAT?! — только и спросила Кейт.

— О, Кейт! Пошли уже в отель.. Там Адам..

— Да, действительно, нам пора уже идти.. в отель, — сказала Кейт. Но её снова никто толком не понял…


Рецензии