Шагнувшие в вечность

Уважаемые читатели моей литературной страницы!
Сегодня хочу поведать о сотрудниках милиции ОВД города Верхняя Пышма Свердловской области, которые погибли при исполнении служебного долга

8 ноября для сотрудников полиции не просто дата. 8 ноября – это день памяти и скорби, чести и мужества, верности своей стране и своему долгу. Именно этот день Приказом МВД России от 2015 года назначен днем памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ МВД России.

Старший сержант милиции Зверев Алексей Степанович родился 23 октября 1959 года в городе Свердловске. В 1976 году окончил среднюю школу №98 в поселке Садовый города Свердловска. В период с 1977 по 1981 год проходил срочную воинскую службу (в том числе сверхсрочно) во внутренних войсках МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начал с 28 декабря 1981 года в должности помощника дежурного Среднеуральского городского отделения милиции Верхнепышминского ГОВД. За период службы был награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени и знаком «Отличник милиции», неоднократно поощрялся руководством отдела.

13 октября 1993 года Алексей Степанович умер от ножевого ранения, полученного при задержании правонарушителя в общественном месте.

8 мая 2015 в ОВД города Верхняя Пышма торжественно открыты мемориальные доски в память о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма старшему сержанту милиции Звереву Алексею Степановичу и младшему лейтенанту милиции Щербакову Николаю Васильевичу.  На открытии присутствовал личный состав отдела полиции, а также приглашены близкие родственники погибших, ветераны МВД, представители органов местного самоуправления и  депутаты  местной Думы.

Днем 3 августа 1993 года старший сержант милиции Зверев Алексей вместе с сослуживцами в общежитии по улице Дзержинского  в Среднеуральске обнаружили граждан, находящихся в алкогольном опьянении и с холодным оружием в руках. На законные требования сотрудников милиции выдать нож, граждане ответили отказом. С целью пресечения противоправный действий один из милиционеров применил приемы борьбы. Когда Алексей Степанович пришел на помощь товарищу, один из преступников ему нанес удар ножом в живот. 13 октября 1993 года Зверев Алексей от полученной травмы скончался. Зверев Алексей был женат, воспитывал двоих детей: дочь и сына.

Младший лейтенант милиции Щербаков Николай Васильевич проходил службу в органах внутренних дел с 1 декабря 1988 года в должности государственного инспектора регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД ОВД Верхней Пышмы. Николай Васильевич родился 9 марта 1964 года рождения в селе Афанасьевское  Красноуфимском районе.
29 мая 2005 года около 24 часов младший лейтенант милиции Николай Щербаков возвращался домой. Проходя около дома № 101 по улице Ленина в городе Верхняя Пышма, он увидел, что группа молодых людей в состоянии алкогольного опьянения устроила драку. С целью пресечения противоправных действий подростков Николай Васильевич представился сотрудником милиции и вмешался в конфликт. Разъярённая группа стала наносить ему множественные удары по голове и телу.  От  полученных травм, не совместимых с жизнью, он скончался на месте. У него осталась жена и две дочери.

За период службы в органах внутренних они зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны как добросовестные, исполнительные и профессионально грамотные сотрудники. В решении поставленных задач проявляли инициативу и настойчивость, в сложной оперативной обстановке ориентировались  быстро, принимали правильные и всесторонне взвешенные решения. Всегда приходили на помощь нуждающимся, не считаясь с личным временем и занятостью. За вышеизложенные качества неоднократно поощрялись руководством ОВД Верхней Пышмы.

«Чувство патриотизма, гуманности и законности - не просто слова, а те ценности, которые должны присутствовать в каждом из нас. Именно этими качествами обладали наши сотрудники, чью память мы собрались сегодня почтить. Мне хочется сказать слова благодарности родным и близким погибших  - Светлане Анатольевне Щербаковой, Музе Михайловне Зверевой, Надежде Владимировне Зверевой и выразить им искренние соболезнования. Имена погибших сотрудников вписаны в историю органов внутренних дел и будут увековечены на этом камне. Открытие мемориальной доски – это свидетельство того, что их жизнь явилась примером самоотверженности при выполнении служебного долга. Это дань уважения их профессионализму, достойному отношению к делу, которому они служили. Они будут служить примером для молодого поколения стражей порядка», - сказал  начальник ММО МВД России Верхнепышминский» подполковник полиции Анатолий Новиков.

Сегодня, по истечении многих лет после того трагического случая, когда раны и в сердце и в душе, заживают очень медленно, Надежда Владимировна вспоминает: «С Алексеем мы познакомились еще в школе, когда он учился в 10 классе в Садовом, а потом он был призван в Советскую Армию. Через два года он приехал в отпуск и мы поженились. Службу в армии он продолжил сверхсрочно и я, как «жена декабриста», поехала с ним в самую глушь Красноярского края. Там нам выделили комнату в бараке, но это было жилье безо всяких удобств, мы и печь топили дровами, и за водой ходили в колодец, да и помещение для  естественных надобностей тоже находилось во дворе. Вот в таких условиях мы прожили два года. Там же у нас родилась дочь Евгения. А когда у Алексея закончился контракт, мы вернулись на Урал, и он стал работать в милиции Среднеуральска помощником дежурного. В Среднеуральске родился сын Денис. Сейчас они уже живут своими семьями и заботами. Евгения окончила институт СИНХ и работает менеджером в Екатеринбурге, а Денис работает газоэлектросварщиком на одном из предприятий Среднеуральска». 

Вечная память сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.
У каждого из них была своя судьба и свой подвиг, у каждого своя черта, перед которой можно было либо отступить назад, либо перешагнуть в вечность.

Они были истинными борцами правопорядка. Перед лицом опасности, в экстремальной обстановке, требующей мгновенного решения, они проявили себя мужественно и самоотверженно, навсегда оставшись перед нами образцом героизма и выполнения служебного долга.
Тяжкой потерей является гибель наших коллег для органов внутренних дел, и для их семей. Утрата эта велика и невосполнима. Перед их подвигом мы склоняем головы.
Судьба отмерила им недолгую жизнь, которую они прожили ярко и достойно. В наших сердцах останется вечная память о них.


Рецензии