Благодарность родителям

                Папин "крокодил"   

  Каждый человек прожив определенный отрезок жизни, оглядывается назад. Дает оценку своей прожитой жизни и невольно становится  философом. Я тоже не исключение. Заглядывая в потаенные уголки своей души, вспоминаю самые яркие моменты жизни. Это и моё детство.
  Детство было счастливым, наполненным смешными и казусными моментами.
  Хочу вас познакомить с родителями.

                Мой папа
  Папу зовут Бекбосун, а друзья и родные ласково называют Беке. Ему сорок пять лет. Он плотного телосложения, выше среднего роста, брюнет, волнистые и всегда красиво зачесанные назад волосы; в живых, проницательных глазах можно увидеть его глубокий ум, благородство и спокойный характер, а его щедрости нет границ. К нему   и старики прислушиваются, многие приходят за советом и помощью.
 Он родился за год до начала  войны, четырнадцатого мая сорокового года. Его детство выпало на тяжелые послевоенные годы. В силу обстоятельств он окончил только четыре класса начальной школы, но, несмотря на это, папа много читает, поэтому пишет очень грамотно, а в молодости писал маме красивые стихи.
 Родители переехали из села Советское в город Каракол, чтобы детям дать хорошее образование. Папа строит двухэтажный дом. Работает, а в выходные дни помогает мастеру дяде Коле на строительстве дома. Папа мастер на все руки, сам застелил все полы в новом доме, застеклил окна...
  Братья же всегда крутятся около дяди Коли, как только он отпиливает лишние рейки или бруски, тут же забирают себе. А в другой комнате мастерят машинки с крутящимися колесиками и кузовом, красят в черный и синий цвет. Когда выходят играть с соседскими мальчишками, с гордостью дают поиграть машинками.
  Четыре года как живём в новом доме.
  Ночь, все дети давно спят, а я с мамой жду папу, чтобы сообщить ему радостную новость. Вот слышу тяжелый  приближающейся гул. У ворот остановился грузовой  синий ЗИЛ – 130 с прицепом - папин "крокодил". Скрип открывающейся двери машины, затем хлопок, и тишина. Всматриваюсь в окно, молочный свет луны освещает всё вокруг. Вижу силуэт папы и радостно бегу открывать ворота. Подбегаю к нему и висну на его шее. Вот он, родной папин запах вперемежку с запахом машинного масла и бензина. Он не курит. Папа нюхает мои волосы и целует мой лоб, колючими щетинками на лице щекочет мне лицо.
 — Доча, сейчас умоюсь и зайду.
   Папа очень чистоплотный,  всегда носит светлые рубашки. Как-то ему на день рождения подарили бордовую рубашку, он надел её, чтобы не обидеть гостью. И всё, один раз.
  А мама уже на кухне хлопочет, чтобы накормить папу.
Он зашел на кухню, уселся поудобней и начал есть манты, расхваливая маму:
 — Ох, как вкусно, готов съесть целый каскан*! С утра не ел, некогда было, хотел домой приехать поскорее... А дорога от Бишкека до Каракола дальняя, четыреста километров.
  Я сажусь рядом и жду. Папа поел и, немного отдохнув, начал расспросы:
 — Ну, какие у вас новости за два дня? Дети в школу ходили?
  Мама рассказала о своих новостях, подбадривающим взглядом посмотрела на меня, я обрадовалась, что и до меня дошла очередь.
 — Атоов* , угадайте куда меня приняли?
  Папа на секунду задумался, чтобы мне ответить, я сама же торжественно ответила на свой вопрос:
 — Я теперь комсомолка! – и с гордостью показала на белом фартуке комсомольский значок.
 — Доча, значит, уже совсем взрослая, даже можно замуж выдавать (подмигнул маме).
 — Нет, я же только в седьмом классе и должна еще учиться!
 — Поздравляю! Горжусь своей умницей!- папа притянул меня к себе и поцеловал в лоб.
  С мамой мы быстро убрали со стола и пошли спать. Утром проснулась от маминого поцелуя в щечку, она гладила мои волосы, ласково приговаривая:
 — Вставай, доченька, а то в школу опоздаешь, тебе еще косички надо заплести и позавтракать.
  Мои косы роскошные, длиной ниже пояса, толстые, шелковистые, благодаря маминым трудам. Со второго класса отращиваем, мама наносит на них маску из айрана*, поласкает настоем репейника и крапивы. Люблю заплетать в две косички.
У средней сестры тоже косы, а самой младшенькой всего три годика, у неё косичек еще нет.
 Папа всегда говорит двум сыновьям:
 — Нельзя обижать девочек, они гости этого дома, когда вырастут, будет у них своя семья, а родительский дом они должны всегда вспоминать с любовью.
  Сыновей папа учит трудолюбию, ответственности, честности, патриотизму…
  Сотни тысяч километров высокогорных дорог проехал папа на своем «крокодиле», перевозя строительные материалы, промышленные товары и другие народнохозяйственные грузы. На девятьсот и более километров простирался его маршрут. Папа проработал шофёром в Пржевальской грузовой автобазе сорок лет, удерживая первенство среди водителей. Был награжден: путевками в Болгарию, в Венгрию, Почетными грамотами и дипломами.

                Мама
  Маму зовут Алымкан. На четыре года младше папы. Красивая женщина, с правильными чертами лица, стройная, всегда позитивная, с бархатным голосом, мастерица по войлоку и шырдакам. Дочерям на приданное сделала очень красивые шырдаки.
  Шырдак — национальный ковёр из войлока. Сначала надо особыми приёмами сделать войлок, затем покрасить его в нужные цвета. А для шырдака тоже применяется особый метод: задуманный узор мелом рисуется на войлоке, после накладывается войлок одного цвета на другой, потом режется по узору сразу оба слоя войлока. Затем в белый (красный) войлок вставляется темный (зелёный), и наоборот. В результате получаются две зеркально отраженные орнаментированные поверхности, которые стегаются определенными стежками. В процессе кропотливой работы получается шырдак.
  Мама с молодости пишет стихи. Две общие тетради расписаны её стихами. У меня есть мечта: когда вырасту, хочу выпустить сборник её стихов. Мама самоотверженно всю свою жизнь посвятила семье.
  Родители всем детям дали  высшее образование, а трое получили  по два высших образования. Мы стали специалистами разных профессий, есть  ветврач, преподаватели, экономист, доктор философских наук.
  Прошли годы. Мы давно повзрослели, обзавелись семьями. Наши родители счастливы в окружении детей и внуков.
  Внезапно на семью обрушилось несчастье: в тридцать три года от болезни умер младший брат, оставив двух сыновей. Для отца и матери это страшный горе. Но у них сильная воля. Их целью стало помогать невестке, чтобы поставить внуков на ноги.
  В 2017 году, 14 декабря, папа скончался от продолжительной болезни сердца; как лёг, обняв мамины ноги, так и не проснулся. Это безутешное горе ничем не облегчить. Но жизнь идёт своим чередом.
  Мечту детства исполнила. Собрала все мамины стихи и издала первый сборник. А сейчас мама является автором уже трех сборников стихов и рассказов. На её стихи написана музыка, и эти песни воспринимаются как народные. Мама — победитель многих международных литературных конкурсов. Награждена медалями, дипломами и почётными грамотами.
  Прошу Всевышнего даровать маме здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов, чтобы она радовала нас своими стихами и прозаическими произведениями.
  Мы всегда гордимся папой и мамой! Они пример для подражания.


  *каскан — пароварка
  *атоов — папа, отец
  *айран — кисломолочный напиток


   г. Москва
    05.03.2021г.
 


Рецензии
Надо писать о родителях, Она нам подарили жизнь.

Лидия Невская Сызрань   27.12.2023 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.