Прозрение Константина Богомолова. Охота на слова

Театральный режиссёр Константин Богомолов  опубликовал в «Новой газете» 10 февраля 2021 года (№ 14)    Манифест «Похищение Европы 2.0» в порядке дискуссии.

 Насколько мне известно, либеральная общественность уже взвыла от негодования.

Вывод Богомолова  бескомпромиссен, он противоречит основам либеральной идеи, которая ориентируется на якобы просвёщённый Запад и считает Россию отсталой и лапотной. А тут Константин Богомолов пишет:

 «Современный Запад — такой вот преступник, прошедший химическую кастрацию и лоботомию. Отсюда эта застывшая на лице западного человека фальшивая улыбка доброжелательности и всеприятия. Это не улыбка Культуры. Это улыбка вырождения».

Отсюда вывод:

«В нацистском государстве художник мог лишиться работы и жизни из-за своего «дегенеративного» искусства. В «прекрасном» западном государстве будущего художник может лишиться работы, поскольку поддерживает не ту систему ценностей. Впрочем, уже не только художник, фигура влияния. Ситуация развивается стремительно, и сегодня любой скромный научный сотрудник какого-нибудь заштатного американского института или просто мирный и вполне себе успешный студент может быть изгнан из стен заведения за «не то» мнение о текущей политической или общественной жизни. А так как осуществляет эти репрессивные меры общество, а не государство, репрессии именуются акцией общественной солидарности, освящаются праведным гневом «свободных» и «прогрессивных» людей, требующих от несогласных присесть на колено и в этом случае готовых милостиво даровать им право работать и творить. Так человека подводят к самокастрации как единственному способу выжить в этом новом оруэлловском государстве».

Не эта ли мысль дала возможность экономисту Михаилу Хазину прийти к выводу, что театральный режиссёр быстро смекнул, что в руководстве страны намечено пересмотреть систему финансирования искусства и культуры, и этим манифестом в числе первых подал наверх сигнал, что он не откажется от государственных денег.

Я не буду пересказывать публикацию Константина Богомолова, отмечу только, что после знакомства с манифестом я иначе взглянул и на тот публичный спектакль, который разыграли режиссёр  на своей скандальной свадьбе на катафалке с Ксенией Собчак. Тогда пара продемонстрировала, что в жизни нашего общества и каждого человека очень много стало бесовщины, но эту бесовщину, ведущую к самокастрации, люди перестали замечать.

Что это было: окно Овертона или попытка докричаться до общества, чтобы люди проснулись  и занялись самосохранением?

Публикация о похищении Европы – это, скорее всего, призыв к пробуждению.

И извечный (до реформы 1918 года слово писалось через ЯТЬ) вопрос: Что делать?

«Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти.
Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека».

А каждому из нас подумать о реальном самосохранении. А наипервейшая задача – прозреть, понять, что происходит и не позволить никому себя обмануть.

В словаре Владимира Даля большое гнездо связано с понятием ПРОЗРЕТЬ. Некоторые слова мы забыли, а они очень важны, чтобы жить своим умом и не поддаваться на пустые уговоры.

ПРОЗИРАТЬ, или прозревать, прозреть, получать зрение, глядение, видение; получать глаза или способность видеть. Слепии прозирают, хромии ходят, Лук. Он ослеп, после операции опять прозрел, и снова ослеп. Щенята еще не прозрели. *Сподобясь учения книжного, он прозрел умом, увидел, понял истину.
| Глядеть, смотреть и видеть. Ночь прозреть не дает, ничего не видать. Солнце слепит, не дает прозреть. Стрелами стреляху из града, яко дождь умножен зело, не дадучи ни прозрети, летописн. | Проникать зрением сквозь что; | *проницать взором умственым. Прозревая сквозь мрак баснословия, история однако не всегда прозирает истину. *Прозрев лукавство его, я уклонился от дела.
| Провидеть духовно, предусматривать, видеть и знать переднее, будущее, быть ясновидцем, пророком. Прозревая грядущее, провидение устрояет нынешнее. Господь же посмеется ему, зане прозирает, яко приидет день его, Псалтирь. Очи Господни тмами тем крат светлейшии солнца суть, прозирающии вся пути человеческия, Сирах. -ся, быть прозираему.
 Прозирание, прозревание, прозрение, прозор, действ. или сост. по глаг. Прозор будущего. Дар прозора. | Прозор, открытый вид куда-либо; прочисть, просека, сквозь которую дан глазу простор видеть вдаль. Прозор или прозорное место, открытое, высокое, откуда вольный вид во все стороны, или вдаль. Прозорная каланча, подзорная, для наблюдения издали.
Пройти прозором, на прозор, на прогляд, на глаз, по уровню, либо провести прямую дорогу.
На прозорном месте (где далекий вид) стоять хорошо.
| Прозор, прогляд, просмотр, зевок, недогляд, прозев; призор, присмотр; прозор, недосмотр. Прозорина, прозоренка ж. ниж. щель, узкое отверстие, в которое проникает свет, или в которое глядят. В железной кровле прозоренки есть. Прозоренка на ружье, мишень, цель, просверленный гребень на казеннике.
Прозорливый человек, прозорливец, -вица, проницательный, острый умом, предусматривающий, предугадывающий, верно соображающий и заключающий.
| Провидец, пророк, кому дано зрение или знание будущего. Прозорчивый, почти то же, часто предвидящий будущее. Прозористый лес, в котором есть прозоры, или ясень, редняк, сквозь который можно видеть. Прозористые или прозорчатые кружева, шитки, сквозистые, прозрачные, дырчатые.
Прозорчивость, прозорливость ж. свойство по знач. прилаг. Прозрак м. церк. видение насквозь чего-либо. Прозрачный, пропускающий сквозь себя свет и самое зрение; сквозь что можно видеть; сквозистый, прозорчатый, светлый, как воздух, стекло и пр. -ность ж. свойство по прилаг. Прозреватель, прозиратель, прозритель, -ница, прозора об. кто прозирает насквозь или прозрел будущее, провидец. Прозрительные очи, прозревающие вперед. Прозорочистый, ясный, внятный, вразумительный, отчетливый, точный. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии
Только вывод странный? Какую Европу?
Когда статья написана на Руси
Или не о Руси статья?

Геннадий Палеолог   14.02.2021 11:20     Заявить о нарушении