Шарф на ветру гл. 20

     В тот вечер Эмилия была дома, готовилась к коллоквиуму. Она сидела на широком подоконнике, пытаясь сосредоточиться на оставшейся массе неохваченного памятью материала, но работа уже шла с трудом. Мозг и глаза требовал отдыха. Эмилия отложила конспекты, взяла яблоко и стала разглядывать двор. Она любила так посидеть, особенно по ночам, когда в комнате темно, а дворовые фонари  разливают вокруг себя тёплый свет.  А как хорошо, если снег или дождь! Тогда можно пофантазировать, что водная стихия либо борется с лучами света, либо танцует в золотых лучах. Это в зависмости от прогноза погоды. Но сегодня гидрометцентр осадков не обещал, да и не ночь ещё, а сумерки и поэтому Эмилия, жуя яблоко, просто наблюдала за прохожими.

    Вот какой-то парень бредёт, прихлёбывая что-то из жестяной банки. «И зачем он пьёт зимой из холодной жестянки? Хорошо хоть,  что к ней губы не примораживаются» - подумалось вдруг ей. Парень подошел к их подъезду, залез ногами на сидение скамейки и присел на спинку. «Ну, прям, петух на насесте»,- мелькнула мысль. Приглядевшись к парню, Лика узнала в нём Витьку Куропова, подростка лет шестнадцати, живущего на пятом этаже. Иногда, когда она в качестве физической нагрузки не пользовалась лифтом, а шла пешком, встречала его курящим на лестничной площадке. Он ещё говорил ей всякие пошлые комплименты, пытаясь казаться взрослым. Противный такой…
 
   Эмилия, потеряв  интерес к Витьке, переключилась на других прохожих. Вот какая-то старушка чешет, да так резво, будто и не зима вовсе, и не скользко.    А вот идёт…  Сразу сверху и не поймёшь кто... Мужчина или женщина? Нет, всё же женщина… Худощавая фигура, одежда серая, унисекс… Серая спортивная шапка… Но некоторая плавность движений да, и белый шарф, похоже, крупной вязки, сглаживали угловатость фигуры, добавляя женственности.
В опущенной руке женщины был свёрток, похожий на букет, завёрнутый от мороза в бежевую бумагу. Женщина свернула к их подъезду и подошла к Витьке. Некоторое время они о чём-то разговаривали. Витька пару раз кивнул головой. Женщина вынула из сумки кошелёк, достала оттуда купюру, отдала её вместе со свёртком подростку и пошла прочь. Тот, выбросив банку в урну, скрылся в подъезде.

   Эмилия догрызала яблоко, когда во дворе появилась машина отца. «МамаЛи, наши едут!» - крикнула Эмилия и соскочив с подоконника, побежала к матери на кухню.  «Вот и отлично, прямо к ужину успели», - сказала Анжелика, доставая из духовки протвишок с  мясом. Эмилия , надев материну меховую душегрейку, вышла на балкон, открыла створку, и, помахав отцу и брату, стала наблюдать, как те достают сумки из машины и идут к подъезду.
Через пару минут в квартире раздалась  тройная трель звонка.
- Милька, встречай наших мужиков!
   Та бросилась к двери.
- Мама дорогая! С подарками, да ещё и с цветами! – услышала Лика после звуков поцелуев. – Прям, снова на нашей улице праздник!
   
   Анжелика вышла в прихожую. Перед ней стояли улыбающиеся родственнички: дочь, муж и сын. В руках у Мишки был букет гербер. 
- Боже мой! И с цветами! – засмеялась Лика, обнимая одновременно мужа и сына. – И с моими любимыми. Ах, эти королевские ромашки! – Анжелика так с детства называла герберы.
- А цветы, мамуль, не от нас, - сказал сын, кладя их на комод.
- Как не от вас? А от кого?
- А мы не знаем, - проговорил Александр, снимая дублёнку. – Они за дверную ручку были засунуты.
- Нашей двери? – удивлённо спросила Анжелика.
-Нет, соседской, - ехидно произнёс Мишка.  – Ну, конечно же, нашей, если букет был в моих руках.
- Да и чего ты удивляешься, Лика? Не первый же?
- Как не первый? – удивился Мишка.
- Были уже тюльпаны. Ты, сынок, там, у бабушки, многое пропустил.
- Вот это да! Кого-то ты, сестрёнка, очаровала. Тайный поклонник? Или с Игорем поссорилась? Он так помириться пытается? Поэтому и не вручил лично?
- А почему ты решил, что цветы твоей сестре?- спросил вдруг Александр. – Может твоей матери.
- Да брось ты, пап.
- Хошь  брось, хошь подними. Это же одни из любимых маминых цветов. Лика, кто это тебе букеты носит?
   
   Лика наблюдала, как её мужчины раздеваются,  моют руки, слушала их рассуждения и не знала, что сказать. Она не знала кому и от кого эти цветы, и почему поклонник не вручает их лично. Потом взяла с комода цветы, посмотрела нет ли там записки, понюхала и , наконец, сказала: « Да, злоумышленник никаких опознавательных знаков не оставил». Протянула цветы Миле: «Поставь в воду, пожалуйста».
- А почему злоумышленник-то? – спросил муж.
- Ну, ты же из-за него злишься, значит - злоумышленник. Ладно, переодевайтесь и приходите ужинать.
   
   Когда все уселись за стол и приступили к еде, Анжелика обвела взглядом своё семейство, тихо радуясь тому, что наконец-то они все в сборе. Как во времена, когда дети были ещё школьниками. Тогда они каждый вечер собрались на кухне и после ужина, за вечерним чаем, обсуждали события дня. В основном  происшедшие в жизни детей.  А потом дети выросли и стали приходить домой в разное время и не всегда к совместному ужину. В общем, теперь такая, с позволения сказать, идиллия была редкостью. Анжелика смотрела на домочадцев и была почти счастлива, и только смутная тревога, приложенная к букету в качестве сюрприза, не давала насладиться позитивом в полной мере.

- Милька, так  от кого тебе цветы-то? Кого ты  тут очаровала? – повторил вопрос Мишка, окуная мясной кусочек в соус.
- Да, почему ты думаешь, что это мне?
- Ну не маме же, на самом деле?
- А что, я не достойна? – спросила вдруг Лика.
- Ну, почему же. Тебя все любят. Ты же у нас и красивая, и умная, но… Но я не думаю, что твои ученики или их родители, засовывали бы букет  в дверную ручку. Зачем им это? Они открыто дарят. Так сказать, с надеждой, что ты ещё лучше будешь относиться к их чадам.
- Значит, ты считаешь, что цветы дарятся, чтобы чего-то добиться? Не в знак благодарности, уважения..?
- Нет, и в знак благодарности тоже, и в знак любви… Но часто и в надежде на расположение, дополнительное внимание. А ещё… Ты знаешь, какая мысль мне пришла в голову?  Они могут дарится в надежде поссорить людей!
- Ой, это как же!?
- Ну, это просто. Если, конечно, у человека есть цель и ,главное, упорство. Смотрите, допустим, у Мильки есть поклонник к которому она холодна, поскольку у неё есть Игорь. Милька, у тебя ещё есть Игорь?
- Есть, есть! Давай рассказывай дальше.
- Так вот, у Мильки есть Игорь, а поклонник хочет отбить её. Зная, что любой мужчина в той ил иной мере собственник, он пытается своими действиями пробудить ревность, и  поэтому, оставляет цветы у квартиры Мильки. Игорь, провожая её домой, видит цветы и ревнует. Ревнует и злится. Они начинают на этой почве ссориться… Ну, и всё… Потому, что тут на авансцену выходит он – тайный поклонник. Весь такой благородный, порядочный и не ревнивый. Он окружает нашу Мильку вниманием, поёт дифирамбы… Как вы думаете, кого в итоге выберет Милька? Правильно, поклонника! Потому, что все хотят жить в любви и спокойствии, а не гасить регулярные взрывы ревности. Вот, ка-то так...А ты жуй, мам, жуй.
   
  Анжелика и не заметила, что слушала сына с приоткрытым ртом, забыв про засунутый туда лист салата.
- Нет, это какая-то глупая тактика, - произнёс Александр. – Игорь же не постоянно провожает Мильку. Опять же, они могут расстаться возле лифта или подъезда, и он тогда цветов не увидит.
- Пап, ну, тут на удачу. Я же сразу сказал, поклонник, если хочет добиться своего любой ценой, может быть очень настойчив и изобретателен. Он, в определённой степени, авантюрист. А может даже его забавляет эта игра. Понимаете?
- Нет, Мишка, ты фантазёр! Тебе надо детективы писать, - засмеялась Милька.
- А я вот думаю, что такое может быть. И могу предположить кто это, - задумчиво сказала Лика.
- Та-ак… И кто же?
- Илья Филимонов. Новый Милькин приятель.
- Опаньки… Это кто такой? – Мишка развернулся всем корпусом к Мильке. Та проигнорировала его вопрос.
- Да брось ты, мам! Делать ему нечего.
- Это актёр, Миш, - решила внести ясность Лика. – На съёмках они познакомились. И этот ловелас, похоже, вскружил Мильке голову. Вот у него куча свободного времени и фантазии, небось, через край.
- Мам, ну ты то не сочиняй! Они целыми днями снимают! Спроси у Марфуши.
- Ой, а ему самому  не обязательно приезжать. Он может кого-нибудь попросить отвезти цветы. Там на площадке у них полно молодёжи крутится. Стоит только попросить, и запросто сгоняют куда угодно. Да! Это даже лучше! Ему не нужно будет «светится» в подъезде.

- Мам, на площадке лишних людей нет!
- Ой, да не нервничай ты так! Ну, не на площадке…  У него же друзья, родственники есть… Так вот может они, – говоря эти слова, Анжелика вдруг совсем не к месту вспомнила Стаса. Он же, как ни как, родственник. И её воображение быстренько нарисовало абсурдную картину, как великовозрастный Стас  в лифте… нет не в лифте… на лестнице. Как великовозрастный Стас крадётся по лестнице, надвинув кепку как можно ниже, подняв воротник пальто как можно выше, прикрывая лицо букетом цветов. От этой дурацкой картинки Лику стал сотрясать хохот. – Милька, ты случайно ему расписание своих занятий не сообщала? Или полный распорядок дня, чтобы точно знал время твоего возвращения домой? – спросила она, еле сдерживая смех.

- Мама, а что тебя так рассмешило? То, что кто-то дарит мне цветы? Что тут смешного? А..а..а..  Для тебя, наверно, любой, если он не Игорь, смешон в своих действиях. Конечно, вы же с отцом всё уже за меня решили. Игорь - отличная партия! Умён, спокоен. И вам будет спокойно, если я выйду за него замуж. И уж с работой ему готовы помочь, да? Ты, папочка, его к себе возьмёшь? Чтобы зятёк был под присмотром. Или к дяде Паше нас отправите? Тоже хорошо… Хорошо, но для кого!? Для вас! Вы будете спокойны! Вы будете счастливы! А я? Я буду счастлива от того, что буду жить по вашей программе, фактически вашей жизнью?
- Подожди, а разве это плохо, когда всё просто и понятно? - решила прервать монолог дочери Лика.
- Кому понятно? Вам! А мне вот нет! Мне ничего не понятно. Я хочу почувствовать, что мне самой нужно.
- Ладно, давай сейчас не будем развивать эту тему. Ты, конечно, живи своей жизнью, но помни, что порой со стороны виднее кто есть кто. Лицом к лицу лица не увидать…
- Ага, только Есенина не надо приплетать!
- Всё, меняем пластинку! – подал голос Александр.- Давайте лучше поговорим на нейтральные темы.
  Все согласились, но на нейтральные темы интересного разговора не получилось.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/18/103


Рецензии
Букет цветов .. кто же это посмел?
Есть варианты .. домашние в приятном удивлении.

Елена Серженко   27.02.2021 02:03     Заявить о нарушении